Перечислите гуморальные факторы стимуляции секреции в желудочной фазе.

Гастрин, гистамин, экстрактивные вещества в мясном бульоне, продукты

гидролиза белков.

Задача №43.Поедание жирной пищи надолго приглушает чувство голода. С чем это связано?

Каково значение влияний с рецепторов желудка в формировании чувства голода?

Импульсация от рецепторов пустого желудка участвует в формировании

мотивации чувства голода.

Какое влияние оказывает жирная пища на моторную и секреторную функции желудка?

Жирная пища тормозит моторную и секреторную функцию желудка.

В какие ядра ЦНС непосредственно поступают импульсы с рецепторов пустого желудка?

В ядра блуждающего нерва, 10 пара черепно-мозговых нервов

Какие механизмы определяют торможение секреции желудка при поедании жирной пищи?

Рефлекторные и нервногуморальные, продукты гидролиза жира, вызывающие выделение холицистокинина, энтерогастрина, бульбогастрина, ЖИП, ВИП; серотонин и т. д.

Какие факторы замедляют эвакуацию содержимого желудка в 12-ти перстную кишку?

Наполнение 12-ти перстной кишки, продукты гидролиза жира, кислотность химуса, осмотическое давление химуса, холицистокинина,энтерогастрина, бульбогастрина, ЖИП, ВИП,

Задача №44.Установлено, что введение р-ра HCL через фистулу 12-ти перстной кишки приводит к обильному отделению сока поджелудочной железы с выраженной переваривающей способностью.

Перечислите фазы секреции поджелудочной железы.

Мозговая, желудочная и кишечная

Какие гуморальные активаторы поджелудочной железы образуются в 12-ти перстной кишке под действием HCl?

Секретин, холицистокинин, химоденин

Какое вещество образуется в слизистой 12-ти перстной кишки и активирует протеолитические ферменты поджелудочного сока?

Энтерокиназа

Перечислите механизмы мозговой фазы секреции поджелудочной железы.

Условнорефлекторные: вид, оформление пищи

Безусловно рефлекторные: связаны с раздражением рецепторов

Перечислите механизмы желудочной фазы секреции поджелудочного сока

Рефлекторное раздражение желудка, Гуморальные: гастрин, продукты гидролиза.

Задача №45.Установлено, что отсасывание сока поджелудочной железы через фистулу 12-ти перстной кишки, вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы, обратное введение сока в кишку тормозит эту секрецию. Введение гидрокарбанатов снижает объем гидрокарбанатов в составе сока. Увеличение протеолитических ферментов в 12-ти перстной кишке снижает их концентрацию в соке поджелудочной железы. Чем объяснить эту взаимосвязь?

Какую роль на деятельность поджелудочной железы оказывают нервные и гуморальные влияния?

Нервные – пусковое влияние. Гуморальные – корригирующее влияние.

Какой принцип связи лежит в основе саморегуляции поджелудочной железы?

Принцип обратной связи

Какие контуры различают в процессе саморегуляции поджелудочной железы?

1.дуоденально-панкреатический

2.гематопанкреатический

3.интрапанкреатический

4.энтеро-инсулярный

Какие показатели дуоденального содержимого являются регуляторами в саморегуляции поджелудочной секреции, в деятельности дуодено-панкреатического контура?

1.количество сока

2.ферментный состав сока

3.состав и свойства дуоденального химуса

Перечислите ферменты поджелудочного сока, выделяющиеся в неактивном состоянии.

Протеазы, трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы А и В, проэластаза, профосфолипаза

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Задача 1 Н.У испытуемого во время физической нагрузки методом непрямой калориметрии определяют уровень энергозатрат. Известно, что дыхательный коэффициент у испытуемого составляет 0,98.

Какие питательные вещества окисляются у испытуемого в данный момент в организме?

Дыхательный коэффициент окисления:

- жиров: 0,7

- белков: 0,8

- углеводов: 1,0

- смешанная пища: 0,85-0,9

У испытуемого дыхательный коэффициент = 0,98 – окисляются углеводы.

Что такое дыхательный коэффициент?

Перечислите гуморальные факторы стимуляции секреции в желудочной фазе. - student2.ru

Чему равен усредненный дыхательный коэффициент данного человека в состоянии покоя? Как дыхательный коэффициент изменится: во время физической нагрузки; сразу после физической работы; в течение первого часа после физической работы?

- смешанная пища: 0,85-0,9

· Во время физической нагрузки: ДК повышается вплоть до 1,0

· Сразу после нагрузки ДК резко снижается

· Спустя 50 минут ДК нормализуется до средних величин

4. Можно ли рассчитать энергозатраты по объему выделенного СО2? По какому показателю рассчитывать предпочтительнее: по объему поглощенного О2 или выделенного СО2?

Предпочтительнее рассчитывать по объёму поглощённого О2 – метод Крога

Наши рекомендации