Медитация «Безопасное место»

Если вы взволнованы и встревожены, выпейте полста­кана воды. Примите удобную позу и понаблюдайте за ды­ханием. Не поднимайте плечи, берите дыхание только в живот. Задержите дыхание на 10 секунд. Повторите эту задержку еще раз. Расслабьте лицо и плечи.

Прикройте глаза и представьте себе экран внутреннего взора.

Поместите на этом экране то место и ту ситуацию, где вам было хорошо и спокойно.

Почувствуйте, как спадает напряжение, как расслаб­ляются мышцы ног, живота, груди.

Промычите про себя спокойную колыбельную или какой-нибудь коротенький мотивчик.

Наберите воздух в живот и выпустите его с мычанием.

Ни о чем при этом не думайте.

Почувствуйте, как опустошается ваше сознание, как все мысли куда-то уходят и растворяются в воздухе.

Пошлите запрос Высшему Разуму — как мне быть и по­ступить в этой ситуации.

Сделайте это еще раз.

Теперь расслабьтесь и отдохните, сделайте несколько задержек дыхания.

Услышьте ответ на ваш запрос.

Постепенно вернитесь в реальный мир.

Поступайте в соответствии с полученным ответом

Если вы хотите стать спокойным и уравновешенным, вос­питайте в себе потребность и привычку хотя бы один раз в день уделять время или медитации или молитве, или аутогенной тре­нировке.

Прежде чем приступать к молитве, признайтесь себе в ошиб­ках, которые вольно или невольно совершили. Их признание и последующее за этим признанием покаяние не позволит не­приятным мыслям уйти в сферу бессознательного, где они мо­гут стать источником невроза.

ТЕРАПИЯ ПИТАНИЕМ И ГОЛОДАНИЕМ

Истинно говорю вам: внутренняя нечистота хуже не­чистот внешних.

Апостол Иоанн

Бог создал человека, а черт повара.

Народная поговорка

«Все есть добро и все есть зло, — говорил великий врач древности Парацельс, — важна только мера». Эти слова отно­сятся к питанию, наверное, больше, чем к какому-либо друго­му явлению человеческой жизни.

Еда — естественный источник получения положительных эмоций. Но многие люди этим злоупотребляют, когда не находят_других источников положительных эмоций, кроме еды.

То, что от характера питания зависит наше настроение и качество жизни, сегодня является банальной истиной. Про­блема здесь заключается, однако, в том, что любой продукт может быть для нашего организма как источником живитель­ной силы и здоровья, так и смертельным ядом, отравляющим его физическую плоть и уносящим душевное здоровье.

Еще Гиппократ определял медицину как искусство подра­жания лечебному воздействию природы, а продукты питания он называл лекарствами. Меняя продукты питания, мы можем и физически, и психологически либо оздоравливать, либо гу­бить свой организм.

Знаменитый пропагандист рационального питания и здоро­вого образа жизни американец Поль Брэгг в своей книге «Чудо голодания» писал: «Человек из-за своей бесстыдной невоздер­жанности в еде и напитках умирает, не прожив и половины срока, отпущенного ему... Животные инстинктивно чувству­ют, какой образ жизни надлежит им вести, что есть и пить. Когда они болеют или ранены, они обычно голодают. Инстинкт заставляет животных есть, что для них полезно, а человек есть и пьет, потребляя наиболее трудно усваиваемую пищу, запи­вая ее ядовитыми напитками».

П. Брэгг был уверен, что 99 % больных людей страдают из-за неправильного, неестественного питания. Люди не понима­ют, насколько они засоряют организм, употребляя мясную пищу и такие вредные продукты, как сахар, кофе, чай, табак, алкоголь и хлеб из муки тонкого помола. Значительное число болезней возникает в результате аутоинтоксикации организ­ма, то есть его отравления в результате всасывания продуктов собственного распада.

Питание и хорошее самочувствие очень тесно между собой связаны. Мы чувствуем недомогание, когда в нашем организме не хватает каких-либо витаминов или белков. Но мы также чувствуем себя нехорошо, когда в нашем организме существу­ет избыток вроде бы полезных веществ, но организм не может их переварить.

Избыточное питание у одних и хроническое отсутствие полноценного питания у других — контрасты Большого Горо­да. Но и тем и другим лицам для нахождения в хорошем распо­ложении духа важно знать основы современного рационально­го питания.

Специалисты-диетологи рассматривают проблему питания современного человека, исходя из трех основных факторов — веса тела, сбалансированности питания по белкам, углеводам и жирам и его биологической ценности. Формула нормального веса — соотношение веса тела, деленного на рост в сантимет­рах в квадрате. Нормой считается соотношение 21 -25.

Сегодня самая большая проблема питания людей, живущих в Больших Городах, — это низкая биологическая ценность продуктов питания, продаваемых в магазинах и вредность их биохимического состава. Продукты, выращенные с избытком удобрений и ядохимикатов, потенциально опасны, но, к сожа­лению, их можно в избытке найти на сегодняшних продукто­вых рынках.

Особенно много продуктов в настоящее время производит­ся из генетически измененной сои. Первенство по ее производ­ству держит США, но по потреблению — Россия.

Продукты из сои очень дешевы, поэтому производители вовсю их используют в самых разных продуктах, начиная от мучных и молочных, и кончая мясными изделиями. Сою добавляют в пирожки, торты, соусы, бифштексы, котлеты и фар­ши и еще Бог знает во что. Эти продукты вызывают повышен­ный риск таких серьезных заболеваний, как рак, атероскле­роз, ожирение. Так называемые изофлавоны генетически из­мененных соевых продуктов по данным Национального центра токсикологии США разрушают долговременную память. Они же поданным Британского департамента здравоохранения опас­ны для детей и беременных женщин.

Все это дало повод лауреату Нобелевской премии Дж. Ротблату для того, чтобы сказать, что продукты генной инже­нерии сравнимы с созданием нового орудия массового пора­жения.

Жители Больших Городов потребляют таких продуктов зна­чительно больше, чем жители сельских районов, потому что последние питаются преимущественно продуктами собствен­ного производства.

К сожалению, эти вопросы выходят за рамки настоящей книги. Желающих более подробно ознакомиться с этой про­блемой отсылаем к книге Михаила Ефремова «Осторожно! Вредные продукты».

Наши рекомендации