Медитация «Безопасное место»
Если вы взволнованы и встревожены, выпейте полстакана воды. Примите удобную позу и понаблюдайте за дыханием. Не поднимайте плечи, берите дыхание только в живот. Задержите дыхание на 10 секунд. Повторите эту задержку еще раз. Расслабьте лицо и плечи.
Прикройте глаза и представьте себе экран внутреннего взора.
Поместите на этом экране то место и ту ситуацию, где вам было хорошо и спокойно.
Почувствуйте, как спадает напряжение, как расслабляются мышцы ног, живота, груди.
Промычите про себя спокойную колыбельную или какой-нибудь коротенький мотивчик.
Наберите воздух в живот и выпустите его с мычанием.
Ни о чем при этом не думайте.
Почувствуйте, как опустошается ваше сознание, как все мысли куда-то уходят и растворяются в воздухе.
Пошлите запрос Высшему Разуму — как мне быть и поступить в этой ситуации.
Сделайте это еще раз.
Теперь расслабьтесь и отдохните, сделайте несколько задержек дыхания.
Услышьте ответ на ваш запрос.
Постепенно вернитесь в реальный мир.
Поступайте в соответствии с полученным ответом
Если вы хотите стать спокойным и уравновешенным, воспитайте в себе потребность и привычку хотя бы один раз в день уделять время или медитации или молитве, или аутогенной тренировке.
Прежде чем приступать к молитве, признайтесь себе в ошибках, которые вольно или невольно совершили. Их признание и последующее за этим признанием покаяние не позволит неприятным мыслям уйти в сферу бессознательного, где они могут стать источником невроза.
ТЕРАПИЯ ПИТАНИЕМ И ГОЛОДАНИЕМ
Истинно говорю вам: внутренняя нечистота хуже нечистот внешних.
Апостол Иоанн
Бог создал человека, а черт повара.
Народная поговорка
«Все есть добро и все есть зло, — говорил великий врач древности Парацельс, — важна только мера». Эти слова относятся к питанию, наверное, больше, чем к какому-либо другому явлению человеческой жизни.
Еда — естественный источник получения положительных эмоций. Но многие люди этим злоупотребляют, когда не находят_других источников положительных эмоций, кроме еды.
То, что от характера питания зависит наше настроение и качество жизни, сегодня является банальной истиной. Проблема здесь заключается, однако, в том, что любой продукт может быть для нашего организма как источником живительной силы и здоровья, так и смертельным ядом, отравляющим его физическую плоть и уносящим душевное здоровье.
Еще Гиппократ определял медицину как искусство подражания лечебному воздействию природы, а продукты питания он называл лекарствами. Меняя продукты питания, мы можем и физически, и психологически либо оздоравливать, либо губить свой организм.
Знаменитый пропагандист рационального питания и здорового образа жизни американец Поль Брэгг в своей книге «Чудо голодания» писал: «Человек из-за своей бесстыдной невоздержанности в еде и напитках умирает, не прожив и половины срока, отпущенного ему... Животные инстинктивно чувствуют, какой образ жизни надлежит им вести, что есть и пить. Когда они болеют или ранены, они обычно голодают. Инстинкт заставляет животных есть, что для них полезно, а человек есть и пьет, потребляя наиболее трудно усваиваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками».
П. Брэгг был уверен, что 99 % больных людей страдают из-за неправильного, неестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют организм, употребляя мясную пищу и такие вредные продукты, как сахар, кофе, чай, табак, алкоголь и хлеб из муки тонкого помола. Значительное число болезней возникает в результате аутоинтоксикации организма, то есть его отравления в результате всасывания продуктов собственного распада.
Питание и хорошее самочувствие очень тесно между собой связаны. Мы чувствуем недомогание, когда в нашем организме не хватает каких-либо витаминов или белков. Но мы также чувствуем себя нехорошо, когда в нашем организме существует избыток вроде бы полезных веществ, но организм не может их переварить.
Избыточное питание у одних и хроническое отсутствие полноценного питания у других — контрасты Большого Города. Но и тем и другим лицам для нахождения в хорошем расположении духа важно знать основы современного рационального питания.
Специалисты-диетологи рассматривают проблему питания современного человека, исходя из трех основных факторов — веса тела, сбалансированности питания по белкам, углеводам и жирам и его биологической ценности. Формула нормального веса — соотношение веса тела, деленного на рост в сантиметрах в квадрате. Нормой считается соотношение 21 -25.
Сегодня самая большая проблема питания людей, живущих в Больших Городах, — это низкая биологическая ценность продуктов питания, продаваемых в магазинах и вредность их биохимического состава. Продукты, выращенные с избытком удобрений и ядохимикатов, потенциально опасны, но, к сожалению, их можно в избытке найти на сегодняшних продуктовых рынках.
Особенно много продуктов в настоящее время производится из генетически измененной сои. Первенство по ее производству держит США, но по потреблению — Россия.
Продукты из сои очень дешевы, поэтому производители вовсю их используют в самых разных продуктах, начиная от мучных и молочных, и кончая мясными изделиями. Сою добавляют в пирожки, торты, соусы, бифштексы, котлеты и фарши и еще Бог знает во что. Эти продукты вызывают повышенный риск таких серьезных заболеваний, как рак, атеросклероз, ожирение. Так называемые изофлавоны генетически измененных соевых продуктов по данным Национального центра токсикологии США разрушают долговременную память. Они же поданным Британского департамента здравоохранения опасны для детей и беременных женщин.
Все это дало повод лауреату Нобелевской премии Дж. Ротблату для того, чтобы сказать, что продукты генной инженерии сравнимы с созданием нового орудия массового поражения.
Жители Больших Городов потребляют таких продуктов значительно больше, чем жители сельских районов, потому что последние питаются преимущественно продуктами собственного производства.
К сожалению, эти вопросы выходят за рамки настоящей книги. Желающих более подробно ознакомиться с этой проблемой отсылаем к книге Михаила Ефремова «Осторожно! Вредные продукты».