Общие проявления обмена веществ

Обмен веществ складывается из трех этапов.

1. Начальный подготовительный этап. Поступление органических веществ - белков, жиров и углеводов извне; расщепление под действием ферментов этих высокомолекулярных веществ в ЖКТ на простые аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу; всасывание этих простых ве-ществ в кровь и лимфу и поступление их в клетку.

2. Межуточный обмен. Из веществ, поступающих в клетку, образуются сложные органиче-ские вещества. Белки и жиры являются строительным материалом, а глюкоза ассимилирует-ся в сложный углевод - гликоген, который является главным энергетическим материалом. В клетке проходят процессы окисления (диссимиляции), в результате чего выделяется энергия, заключенная в АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая используется на специфиче-скую работу каждой клетки. Окисление в клетке идет двумя путями: ферментативное - био-логическое,при котором из одной молекулы глюкозы образуется углекислый газ, вода и 38 молекул АТФ и неферментативное,в результате которого кислород используется свобод-ными радикалами, образуя токсические вещества: перекиси, альдегиды и др., разрушающие мембраны клеток. Освобождение энергии может происходить и в анаэробных условиях, но эффективность его низкая, так как из одной молекулы глюкозы образуются только две моле-кулы АТФ и недоокисленные продукты обмена - молочная и пировиноградная кислоты.

3. Конечный этап обмена - это выведение из организма продуктов обмена веществ с мочой, сальными железами, потом.

НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА

Белки являются строительным материалом клетки, входят в состав ферментов, биологически активных веществ, гемоглобина, фибриногена, протромбина. Поскольку белки не отклады-ваются в запас, то по количеству выделенного азота с мочой можно определить суточную норму белка или количество потребленного белка.

Общее состояние белкового обмена оценивается по азотистому равновесию(в нормальных условиях у взрослого человека количество азо-тосодержащих веществ, выделяемых из орга-низма, равно их количеству, поступающему с пищей).

Положительный азотистый балансвозникает в том случае, если в организм поступает больше азотосодержащих продуктов, чем выделяется, т.е. когда анаболические процессы преобладают над катаболическими. Это происходит в растущем организме при беременно-сти, при действии анаболических гормонов и др.

Отрицательный азотистый балансвозникает тогда, когда азотосодер-жащих продуктов поступает меньше, чем выделяется из организма. Это бывает при голодании, воспалительных заболеваниях, травмах, ожогах, а также при избыточном образовании катаболических гормо-нов.

Расстройства белкового обмена могут происходить на различных этапах: при недостатке белка в пище, нарушении пищеварения или всасывания аминокислот из ЖКТ в кровь. В процессе межуточного обмена могут происходить расстройства синтеза белка как след-ствие изменения влияний нейрогуморальной регуляции клетки.

При окислении белка происходит образование воды, углекислого газа и аммиака. Аммиак в печени превращается в нетоксичные соединения - мочевину, мочевую кислоту, креатинин и пр. и в таком виде выводится из организма.

Основным показателем образования и выведения конечных азотсодержащих соединений яв-ляется уровень остаточного азота. Увеличение уровня остаточного азота (гиперазотемия) возникает в результате нарушения работы печени или при нарушении азотовыделительной функции почек.

Нарушение обмена белков в организме отражается на уровне соотношения разных белков в плазме крови. Снижение общего количества белков в плазме крови называется гипопротеи-немией, увеличение - гиперпротеинемией, а изменение соотношения между отдельными фракциями белков - диспротеинемией.

Гипопротеинемия возникает: при отрицательном азотистом балансе; при переходе белка из крови в ткани в случае резкого увеличения проницаемости стенок капилляров, что приводит к отекам; при потере белка почками. Гиперпротеинемия чаще возникает при сгущении кро-ви, например при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, аллергиях, при потере организмом жидкости (относительная гиперпротеинемия) и увеличении в крови гам-маглобулинов (абсолютная гиперпротеинемия).

Диспротеинемия возникает при воспалительных и инфекционных заболеваниях, когда про-исходит увеличение содержания в крови глобулинов параллельно с уменьшением количества альбуминов, а общее количество белков не изменяется.

НАРУШЕНИЕ

ЛИПИДНОГО ОБМЕНА

Жиры (липиды) являются строительным компонентом всех биологических мембран, источ-ником синтеза гормонов и биологически активных веществ. Липиды составляют основной энергетический резерв организма. Нарушение жирового обмена может происходить на всех этапах обмена.

Жиры расщепляются под действием липаз в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечни-ке. Для активации липаз необходимы желчные кислоты. Желчь способствует дроблению (эмульгированию) крупных жировых капель на мелкие и обеспечивает транспорт жирных кислот через стенку кишечника.

При недостатке желчи, или липаз, жиры не расщепляются, не всасываются и выделяются с калом. При нарушении всасывания жирных кислот в кровь не поступают и жирораствори-мые витамины, что приводит к авитаминозам.

Жиры в крови утилизируются тканями или откладываются в жировые депо. Нарушение этих процессов ведет к увеличению уровня липи-дов в крови.

Гиперлипидемиявозникает при повышенном поступлении жиров с пищей, при активной мобилизации жиров из жировых депо, что наблюдается при гипоксии и голодании.

При патологии межуточного обмена жирные кислоты расщепляются и используются для синтеза глюкозы. При гипоксии и интоксикации жиры накапливаются в цитоплазме клетки, вызывая жировые дистрофии (липоидозы).

Наши рекомендации