Эфиромасличные лекарственные растения
Многие растения имеют специфический запах. Этот запах обусловливается наличием в них веществ, обладающих сильной летучестью и называемых эфирными маслами. Растения, содержащие эфирные масла издавна используются для лечебных, косметических и других целей. Старинные благовония являлись настоями душистых растений на маслах и жирах. Позднее появились ароматные воды, получаемые перегонкой. Перегонка с водяным паром была известна еще в Древнем Египте. Ароматные воды были весьма популярны в эпоху арабской фармации, причем арабам, а позднее и алхимикам удавалось некоторые эфирные масла отделять от воды.
Эфирные масла широко используются в различных областях народного хозяйства и прежде всего - для парфюмерно-косметических целей. Возникнув одновременно с фармацевтической промышленностью и пройдя вместе с ней долгий путь развития, эфиромасличная промышленность в начале текущего столетия выделилась в самостоятельную область промышленного производства.
Эфирные масла в растениях находятся большей частью в свободном состоянии, однако у некоторых растений они содержатся в форме гликозидов и освобождаются только в результате ферментативного расщепления.
Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественное распределение их по частям растений обычно не одинаково. Листья, цветы, плоды и корни (корневища) являются в большинстве случаев местом наибольшего образования эфирных масел.
Эфирные масла в живых тканях растений в одних случаях диффузно рассеяны по всем клеткам ткани в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или клеточном соке, чаще они скапливаются в особых образованиях, обнаруживаемых под микроскопом. Эти образования бывают экзогенными и эндогенными. Характер железистых образований, их количество и размеры неразрывно связаны с количеством образующихся в растениях эфирных масел. Обычно растения, содержащие экзогенные образования, более богаты эфирными маслами.
Хотя эфирные масла и весьма распространены в растительном мире, начиная от грибов и заканчивая цветковыми растениями, роль их для растительного организма и причины, вызывающие их образование, полностью не установлены.
Некоторые ученые считают, что эфирные масла служат для защиты растений от болезней и вредителей, а также способствуют заживлению повреждений как антисептические средства. Однако известно, что эфиромасличные растения, как и все остальные, страдают от болезней и вредителей. Ссылка
Допустимо предположение, что запахи растений служат для привлечения насекомых, и тем самым способствуют опылению цветков и более полному завязыванию семян. Ссылка
Высказывалась мысль о том, что эфирные масла при испарении окутывают растение, уменьшают теплопроводность воздуха и тем самым предохраняют растение от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью, при этом отчасти может регулироваться транспирация. Ссылка
Одни ученые полагали, что эфирные масла, образуясь в зеленых частях растений, выполняют роль запасных веществ, которые расходуются во время цветения. Другие, наоборот, считали, эфирные масла продуктами распада и отбросами жизнедеятельности растения, которое стремится их вывести из организма. Ссылка
В настоящее время большинство ученых считают, что эфирные масла являются активными участниками обменных процессов, протекающих в растительном организме. В пользу этого суждения, в частности, свидетельствуют высокие реакционные способности терпеноидных соединений, являющихся основными компонентами эфирных масел.
Многочисленные опыты говорят о том, что в различных органах одного и того же вида растения процессы образования эфирных масел могут идти по-разному, в результате они имеют разный химический состав.
Установлено, что эфирное масло, образовавшись в растении, не остается неизменным; оно по мере развития растения и в связи с выполнением той или иной физиологической функции (увеличение ассимилирующей поверхности цветения, образование семян, отложение запасных питательных веществ) претерпевает изменения в своем составе. Ссылка
Онтогенетические факторы оказывают большое влияние на количество эфирного масла. Знание этих факторов дает возможность выбрать благоприятный период в развитии растений, при котором можно собрать сырье с наибольшим выходом эфирного масла. Выход эфирного масла, будучи постоянной величиной для данного семейства (иногда вида) растения и фазы его развития, существенно зависит от внешних факторов. Как известно, аромат растений обуславлен их летучестью. Этот процесс имеет разную интенсивность, зависящую как от скорости транспирации, так и от метереологических условий - суховеев, дождей, температуры воздуха и т.д. Количество эфирного масла может меняться в течение суток.
Эфирные масла получают путем:
1) перегонки с водяным паром;
2) экстракцией некоторыми экстрагентами;
3) анфлеража;
4) механическим путем.
Использование того или иного способа зависит от морфолого-анатомических особенностей сырья, количества и состава эфирного масла. Наиболее распространены такие эфирные масла: розовое масло, кориандровое масло, лавандовое масло, лимонное масло, мятное масло, масло листа шалфея, эвкалиптовое масло, тминное масло и др.