Цветочная пыльца, пчелиные обножки из цветочной

Пыльцы, перга

2.3.6.1. Происхождение и виды данных продуктов

Пыльца, цветень, цветочная пыльца - мужские половые клетки цветковых растений, в больших количествах развивающиеся в пыльниках тычинок. У большинства растений пыльца состоит из отдельных одноклеточных пыльцевых зерен. У некоторых растений пыльцевые зерна соединены по 2, 4, 8 и даже 12, 32, 64 пыльцевых зерна.

Пыльцевое зерно состоит из одной клетки, имеющей две оболочки: наружную толстую - экзину, и внутреннюю тонкую, целлюлозную - интину. Экзина обычно снабжена шипиками, бугорками, мелкими точечными углублениями, гребешками, сеточками и различными ребрышками. Цвет экзины обычно желтовато-зеленовато-коричневый, но бывает также синий, зеленый, красный и оранжевый. Экзина настолько прочна, что не разрушается при кипячении в кислотах, например, при кипячении в концентрированной серной кислоте в течение 2-х часов. Она не разрушается протеолитическими ферментами. В одном или нескольких местах экзина утончена и имеет поры. Второй внутренний слой пыльцевого зерна - интина гладок, иногда слегка выпячивается из пор. При разбухании в воде выпячивание интины усиливается, затем интина лопается, и в раствор попадает густая протоплазма с зернышками крахмала и масла. Пыльцевое зерно содержит внутри живую протоплазму с двумя ядрами. Одно из них является мужским половым ядром и служит для оплодотворения женской половой клетки; второе ядро - неполовое, вегетативное. Величина пыльцевых зерен колеблется от 0,01 мм до 0,25 мм. По форме они бывают округлолопастные, эллиптические, трех-, четырех-, пяти-, шести- и многоугольные. Самые крупные зерна у пыльцы тыквы - до 140 мкм; одни из самых мелких - у незабудки, около 10 мкм.

По происхождению можно выделить два вида пыльцы - полученную с анемофильных растений (опыляемых с помощью ветра) и энтомофильных растений (опыляемых с помощью насекомых) растений.

Сбор пыльцы с цветков пчелы осуществляют ротовыми органами, ножками и волосками, покрывающими их тело. Собранная пыльца, собирается в комочек, называемый обножкой. По цвету обножек можно определить с цветков каких растений собрана пыльца: белая - с малины, желтоватая - с яблони, золотисто-желтая - с груши, темно-красная - с абрикоса и каштана, коричневая - с белого и шведского клевера, желто-зеленая - с дуба и клена, светло-зеленая - с липы, фиолетовая - с акации и т.д.

Каждую ячейку пчелы заполняют на 2/3 пыльцой, а сверху заливают медом. При ферментации пыльцы образуется перга, в которой количество белков и жиров меньше, чем в пыльце, но увеличено количество молочной кислоты и углеводов. Садясь на цветок, она нижними челюстями прокусывает пыльники и снимает освобожденную пыльцу верхними челюстями и язычком. Собранная ротовыми органами пыльца увлажняется медом, заполняющим зобик, и секретом челюстных желез и становится липкой. Пчела посредством ножек перемещает пыльцу на наружную сторону каждой голени в корзиночку. Таким образом, в корзиночке постепенно формируется спрессованный комочек пыльцы, называемой пчелиной обножкой, который выталкивает в ячейки сот.

Около 25% пчел-сборщиц собирают только пыльцу и 25% одновременно пыльцу и нектар. Наиболее интенсивный сбор пыльцы приходится на май- июнь - период выкармливания расплода (Приходько П.С. с соавт.,1993 г.)

Цветочная пыльца свежая и в переработанном виде (перга) служит источником белково-витаминного и минерального питания пчел (потребность семьи на год 25-30 кг пыльцы).

2.3.6.2. Физико-химические, биохимические и лечебные свойства

По внешнему виду цветочная пыльца (обножка-сырец) представляют собой легкосыпучую, зернистую массу. Количество распавшихся обножек должно быть не более 1,5%. Каждая гранула обножки имеет форму фасоли размером не менее 2 мм и мягкую консистенцию. Цвет зависит от растения, с которого собрана пыльца. Запах специфичный, медово-цветочный, характерный, сладковатый, может быть кисловатым или слегка горьковатым. Не допускается зараженность продукта плесенью, личинками моли и др. насекомых. Свежая обножка имеет влажность 25-35%, что зависит от количества нектара, меда или секрета желез, которые используются при формировании обножки. При порче появляется неприятный запах, кислый привкус, изменяется консистенция (комочки).

Различными исследователями были установлены средние величины содержания в пчелиных обножках биологически активных веществ (см. табл. 2.6 и 2.7).

Белки цветочной пыльцы состоят из альбуминов, глобулинов и пептонов. Они находятся в пыльцевых зернах в свободном состоянии. По своей биологической ценности они превосходят белок молока, признанный полноценным. Установлено, что содержание лейцина, изолейцина, метионина, треонина, лизина, триптофана и некоторых других аминокислот в цветочной пыльце в 5-6 раз больше чем в говядине. Белок пыльцы кукурузы обладает более высокой биологи- ческой ценностью, чем яичный.

Доказаны различия в содержании свободных и связанных аминокислот в белках цветочной пыльцы, что обусловлено видовыми особенностями растений. Свободные аминокислоты находятся в пыльце в небольшом количестве: 1-4 г в 100 г навески, причем преобладает пролин. Количество остальных свободных аминокислот не превышает 100 мг каждая (табл. 2.8, 2.9).

Общее содержание азота в пыльце колеблется от 2 до 6 %.

Важнейшими питательными компонентами пыльцевых зерен являются углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, арабиноза, галактоза, рафиноза, стахиоза, декстрины, крахмал и лактоза. В пчелиных обножках преобладают инвертные сахара (глюкоза и фруктоза), попадающие вместе с нектаром. В оболочках пыльцевых зерен содержится в большом количестве клетчатка, хотя ее доля по отношению к общей массе пыльцы невелика 1-3%.

Липиды в пыльцевых зернах представлены искрами и искроподобными веществами (фосфолипиды, фитостерины и др.). Их содержание колеблется от 1 до 20% в зависимости от вида пыльценоса. В составе жиров обнаружены разнообразные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, пальмитоолеиновая, гептадекаиновая, линолевая, линоленовая и др.

Таблица 2.6

Основные физико-химические свойства пчелиной обножки

Первоначальная влажность Гигроскопическая влажность Общая влажность Общий азот Сырой протеин Аскорбиновая кислота, мг/100г pH Количество определений 12,8 ± 0,51 12,76 ± 0,41 25,5 ± 0,72 3,84 ± 0,05 23,95 ± 0,23 10,24 ± 0,56 4,78 ± 0,05 17-18  

Таблица 2.7

Влияние сроков хранения на качество пчелиных обножек

Показатели Срок хранения (мес) Результаты определений
рН   Йодное число Аскорбиновая кислота, мг/100г 2-5 9-11 13-15 1-3 10-11 4,19-4,30 4,30-4,47 4,19-4,27 6,02-9,30 3,82-6,3    

Таблица 2.8

Химический состав пыльцы

Параметры Содержание в %
Вода Восстанавливающие сахара Не восстанавливающие сахара Жиры Белки Аминокислоты Зола Витамины 3-4 20-40 0-20 1-20 11-35 10-45 1-7 все группы
Присутствуют также антибиотический фактор и фактор роста

Таблица 2.9

Содержание аминокислот в пыльце (мг/г)

Периоды отбора пыльцы Сумма всех аминокислот Сумма незаменимых аминокислот
9/15-0,5 16-21/05 22-31/05 1-14/06 15-30/06 10-26/08 28/08-8/09 9-20/09 405,30 456,19 559,73 433,96 206,13 325,66 241,05 184,23 196,39 210,17 254,30 188,16 100,23 136,43 110,64 86,07

Таблица 2.10

Содержание витаминов и биологически активных веществ в пыльце

Витамины и гормоны (Мкг/кг)
Тиамин Рибофлавин Миоцин Пиридоксин Пантотеновая кислота Биотин Фолиевая кислота Лактофлавин Витамин В2 Витамин С Витамин D Витамин Е Инозитол 5,75-10,8 16,3-19,2 98-210 0-9 3-51 0,1-0,25 3,4-6,8 0,2-1,7 16,3-19,2 152-640 0,2-0,6 0,1-0,32 30-40  

Особенно высоко содержание незаменимых жирных кислот линолевой и линоленовой, вместе составляющих половину содержания всех жирных кислот. Арахидоновая кислота, имеющаяся только в жирах животного происхождения, встречается в пыльце клевера и гречихи.

Жирные кислоты в пыльцевых зернах находятся в свободном состоянии или в форме сложных эфиров глицерина (триглицеридов).

Из фосфолипидов установлены в пыльце: холинфосфоглицериды (лецитины), инозитфосфоглицериды, этаноламинфосфоглицериды (кефалины), фосфатидилсерины и др., входящие в состав цитоплазматических мембран тканей организма человека и животных, и избирательно регулирующие поступление ионов, тем самым участвуя в обмене веществ. В состав эфирорастворимых веществ входят непредельные углеводороды - трикозан (С23), пентокозан (С25), гептакозан (С27) и нонакозан (С); предельные одновалентные спирты - п-тетракозанол, п-гексакозанол и кетоны. Необходимы ссылки на авторов!!!!

В цветочной пыльце обнаружен ряд стеролов - в основном - 24-метиленохолестерол, а также: полинастанол, холестерол, фукостерол, кампестерол, стигмастерол, ситостерол.

Среди фитостеринов пыльцы видное место принадлежит β-ситостерину, оказывающему противоатеросклеротическое действие и являющемуся антагонистом холестерина в организме.

Цветочная пыльца содержит от 0,6 до 4,87% нуклеиновых кислот, причем, концентрация рибонуклеиновых кислот выше, чем дезоксирибонуклеиновых. Отмечено присутствие гормоноподобных веществ, сходных по действию с ауксинами.

Цветочная пыльца богата витаминами (табл. 2.10). В пыльце их больше, чем в меде. По содержанию витаминов В1, В2 и Е пыльцевые зерна богаче плодов (см. табл. 4). Наличие небольшого количества витамина Д объясняется воздействием солнечных лучей. Витамин К содержится только в перге, он синтезируется бактериями во время брожения.

Во всех изучаемых образцах цветочной пыльцы, пчелиных обножек и перги имеются каратиноиды, превращаемые в организме человека и животных в витамин А. Суммарное содержание этих соединений колеблется от 0,66 до 212,5 мг/100г навески. Как правило больше каротиноидов содержит пыльца энтомофильных культур. В анемофильных культурах их мало или они вообще отсутствуют. Общее количество каротиноидов достигает 57 мг%, причем ксантофиллы составляют 14-40, а каротин 4,7-17,6 мг%. Количество рутина (витамин Р) в составе флавоноидов пыльцы достигает 60/100г навески.

В пыльце всех растений содержится аскорбиновая кислота. Количество витамина С зависит от вида медоносных растений. Из водорастворимых витаминов в пыльце отмечены в мг/100г навески: тиамина 0,55-1,50; рибофлавина - 0,50-2,20; никотиновой кислоты - 1,30-21,00, пантотеновой кислоты - 0,32-5,00; пиридоксина - 0,30-0,90; биотина - 0,06-0,60; фолиевой кислоты 0,30-0,68; инозина - 188,0-288,0 и др.

Если выразить эти количества в микрограммах, то в 100 г пыльцы содержится около 600 мкг тиамина, 1670 мкг рибофлавина, 2700 мкг пантотеновой кислоты, 10000 мкг никотиновой кислоты.

В составе золы пчелиных обножек из цветочной пыльцы установлено наличие 28 химических элементов: калий, фосфор, кальций, никель, титан, ванадий, хром, цезий, берилий, цинк, свинец, железо, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, кобальт, бор.

Пыльца особенно богата соединениями калия - 400 мг/100г. Довольно много в ней содержится фосфора - 190-580 мг/100г, кальция - 170-410 мг/100г, магния 90-270 мг/100г. Пыльца также богата железом, медью, кобальтом. Остальные же элементы находятся в микро- или ультра микроколичествах. В процентном содержании это выглядит следующим образом: калий 20-40%, кальций 1-15%, магний 1-12%, фосфор 1-20%, кремний 2-10%, железо 0,1-10%, сера 1%, хлор 0,8-1%. Количество минеральных солей в пчелиных обножках больше, чем в меде, поэтому они являются основным источником минеральных веществ для жизнедеятельности пчел.

Из 50 ферментов, обнаруженных в пыльце, главными являются амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, фосфатаза, цитохромоксидаза, рибонуклеаза, коцелаза, лактат- и сукцинатдегидрогеназа. Также обнаружены полленин, относящийся к группе кутина и суберина и образующий внешнюю оболочку пыльцевого ядра. Содержание его составляет от 7 до 20%.

В пыльце обнаружено значительное количество фенольных соединений - флавонидов и фенолокислот, которые обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным, противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым действием. К ним относятся катехины - 38-159 мг/100г навески, лейкоантоцианы - 81-741 мг/100г навески, флавонолы - 147-2549 мг/100г навески, флавоны, ауроны, халконы, дегидрохалконы, фенокарбоновые кислоты. ( Ссылка)

Высокое содержание биологических веществ дает основание использовать цветочную пыльцу и ее производные в качестве систематического лечебно-профилактического и пищевого компонента питания человека. Предлагаемый оптимальный объем приема пыльцы составляет 50 -100 г в день. Необходимы ссылки на авторов!!!!

Для доказательства безвредности, пыльцы, добавляемой к питанию ежедневно, были приведены опыты с введением подопытным животным доз, во много раз превышающие официально допустимые. Биохимические и гистологические исследования не обнаружили морфологических и функциональных изменений.

Первые факты благотворного действия цветочной пыльцы в виде ее производного перги теряется в веках. Сколько времени человек употребляет мед, столько же времени он применяет и пергу.

Но первые официально зарегистрированные систематические исследования принадлежат французскому профессору Р. Шовэну (1957).

Он в 50-х годах провел серию экспериментов на мышах, добавляя в их рацион пчелиные обножки и экстракты цветочной пыльцы. Он изучал влияние различных видов цветочной пыльцы и экстрактов из нее на животных. Им было установлено, что самый большой прирост в развитии мышей происходил, если в их корм добавляли экстракты пыльцы (в количествах 25-50%) фруктовых деревьев, мака-самосейки и дикорастущего каштана.

Пыльца улучшает аппетит, безотказно действует при похудании, эффективна при запорах, приносит улучшение в некоторых случаях стойких поносов, энтеритов, энтероколитов. Установлено наличие антибиотических свойств у спиртового экстракта перги.

Пыльца оказывает действие при лечении мозговых кровоизлияний, инфаркте миокарда, укрепляет сосудистую систему, эффективна при лечении анемии.

Обножки эффективны при почечных осложнениях, наступающих в результате воспалительных процессов в кишечнике. Являются хорошим биологическим стимулятором при лечении преждевременно наступивших старости и одряхления. Необходимы ссылки на авторов!!!

Цветочная пыльца и ее производные оказывают благотворное действие на больных атеросклерозом, особенно при церебро-васкулярных нарушениях. Положительный эффект получен при комплексном лечении кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошие результаты получены при лечении хронических гепатитов в стадии ухудшения. Нормализуется отношение между альбуминами и глобулинами. Особенно они эффективны при адинамической неврастении и психических осложнениях на почве хронического алкоголизма.

Пыльца и перга положительно зарекомендовали себя как средства терапии заболеваний крови, в частности гипохромной анемии. На основе цветочной пыльцы и ее производных выпускается много пищевых и лечебно-профилактических препаратов. Необходимы ссылки на авторов!!!!

Силимарин - препарат, включающий в свой состав цветочную пыльцу, обладает биостимулирующим и регенеративным свойствами.

2.3.6.3. Контроль качества

Контроль качества перги, пчелиных обножек и цветочной пыльцы проводится на основании определения ее физико-химических свойств и сравнения с оптимальными рекомендуемыми величинами. Физико-химическая характеристика перги и рекомендуемые нормы для контроля качества приведены в выше представленных таблицах 2.6 – 2.10.

Подводя итог характеристике биологических особенностей различных продуктов пчеловодства и их лечебной роли, следует признать установленным фактом положительное влияние этих веществ на различные проявления жизнедеятельности человека.

Особую привлекательность апипродуктам придает их полная безвредность (весьма спорное положение и требует ссылки на авторитетный источник) и естественный природный источник получения. ( препаратом можно называть лекарственное средство, разрешённое Фармцентром к применению по определённым показаниям и - в утвержденной Фармакопейным комитетом лекарственной форме)

Логично предположить, что соединения тех или иных апипродуктов с экстрактами различных лекарственных растений, в том числе медоносов, может обеспечить дальнейшее продвижение в изыскании новых более эффективных лекарственных средств.

Освещению роли различных видов растительного сырья в получении лекарственных средств посвящена следующая глава этой книги.

Наши рекомендации