Основные элементы медицинского наблюдения за больными. термометрия. типы лихорадок

У здорового человека температура тела зависит от про­цессов теплопродукции и теплоотдачи и является относитель­но постоянной величиной. Считается, что температура на поверхности тела не должна превышать 36,4-36,8 ºС, при этом вечерняя температура на несколько десятых градуса выше, чем в утренние часы. В прямой кишке и слизистой полости рта температура на 1 гра­дус выше, чем температура кожи в подмышечных впадинах и паховых складках. Основные места измерения температуры: подмышечная впадина, паховая складка, прямая кишка. Измерение температуры в полости рта с использованием ртутных термометров запрещается.

Измерение температуры проводят медицинским ртутным термометром. Перед процедурой термометр необходимо встряхнуть, чтобы столбик ртути опустился ниже 35ºС. Так как влага охлаждает ртуть, перед измерением темпе­ратуры необходимо протереть подмышечную впадину полотен­цем. Термометр устанавливается так, чтобы ртутный резерву­ар его со всех сторон соприкасался с телом на глубине подмы­шечной впадины.

Правила измерения температуры тела в стационаре:

- температура тела измеряется ежедневно в одно и то же время (6.00 - 7.00 и 16.00 - 17.00);

- натощак;

- в покое, но не ранее чем через 30 - 40 минут после про­буждения;

- измерение проводится не менее 10 минут;

- измерения проводятся в одном и том же месте, на од­ной и той же стороне.

Данные термометрии записываются в историю болезни, заносят в температурный лист.

Хранить медицинские термометры следует в стеклянной посуде, на дно которой кладется слой ваты и наливается дезинфицирующий раствор (раствор Каретникова или 0,5% раствор хлорамина). После проведения термометрии исполь­зованный термометр опускается в посуду с дезинфицирую­щим раствором, затем хорошо вытирается, после чего он может использоваться снова.

Лихорадочные состояния характеризуются не только повышением температуры, но и нарушением деятельности всех систем организма. Степень повышения температуры имеет очень важное значение (хотя не всегда решающее) для суждения о тяжести лихорадки. Повышение температуры на 1ºС сопровождается учаще­нием пульса (на 10 ударов), дыхания (на 4 дыхания), артериальное давление нередко пони­жается, пациенты жалуются на ощущение жара, разбитость, головную боль, сухость и неприятное ощущение во рту, жажду, отсутствие аппетита; у лихорадящих больных язык обло­жен, нередко сухой, количество выделяемой мочи резко уменьшено. При лихорадке повышается обмен веществ, а так как наряду с этим аппетит понижен и количество принимае­мой пищи уменьшено, то длительно лихорадящие больные худеют, иногда значительно.

Быстрое и сильное повышение температуры тела (напри­мер, при малярии, воспалении легких) обычно сопровожда­ется ознобом, который может длиться от нескольких минут до часа, редко дольше. При ознобе кровеносные сосуды кожи спазмируются, кожа бледнеет, появляется так называемая «гусиная кожа», ногтевые ложа становятся синюшными. При этом пациент ощущает сильный холод, появляется мышечная дрожь, в том числе и жевательной мускулатуры. При посте­пенном повышении температуры бывает небольшое познабливание. При высокой температуре кожа краснеет, становится теплой, больной начинает ощущать жар. Быстрое падение температуры (критическое) сопровождается обильным пото­отделением, снижением артериального давления, вплоть до коматозного состояния.

Следует различать степени повышения температуры:

- субфебрильная - температура в пределах 37-38ºС;

- умеренно повышенная 38-39ºС;

- высокая - 39-40ºС;

- выше 40ºС - чрезмерно высокая;

- темпера­тура выше 41-42ºС называется гиперпиретической, она опасна для жизни.

Важное значение для постановки диагноза имеет не только уста­новление повышения температуры, но и определение суточных ее колебаний, то есть типа лихорадки.

Различают шесть основ­ных типов лихорадки.

1. Постоянная лихорадка (febris continue) характеризу­ется тем, что в течение суток разница между утренней и вечер­ней температурой не превышает 1ºС, например, при крупозном воспалении легких, во II стадии брюшного тифа.

2. Послабляющая лихорадка (febris remittens) дает суточ­ные колебания температуры больше 1ºС, причем утрен­ний минимум выше 37ºС; она часто бывает при туберкулезе, в III стадии брюшного тифа, при гнойных заболева­ниях и очаговой пневмонии.

3. Перемежающаяся лихорадка (febris intermittens) отли­чается суточным колебанием температуры больше 1ºС, при­чем минимальные ее значения достигают нормальных цифр.

4. Истощающая лихорадка (febris hectica) или гектическая, характеризуется сильным повышением температуры на 2-4ºС и падением ее до нормальных или субнормаль­ных цифр, она часто сопровождается изнуряющими потами, встречается при тяжелом туберкулезе легких, нагноениях, сепсисе.

5. Обратная лихорадка (febris typus inversus) отличает­ся тем, что утренняя температура бывает выше вечерней, наблюдается иногда при туберкулезе, бруцеллезе.

6. Неправильная лихорадка (febris irregularis) сопро­вождается разнообразными и неправильными суточными коле­баниями. Встречается часто при ревматизме, эндокардите, сепсисе, туберкулезе и целом ряде других заболеваний.

Кроме того, по температурной кривой различают две формы: возвратную и волнообразную лихорадки.

Возвратная лихорадка (febris recurrens) отличается чере­дованием периодов лихорадки с безлихорадочными состояния­ми, данный тип характерен для возвратного тифа.

СПОСОБЫ ДЕКОНТАМИНАЦИИ РУК

МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

В современной литературе гигиена рук медицинского персонала рассматривается как одна из наиболее важных мер инфекционного контроля, позволяющаяся прервать цепь развития внутрибольничных инфекций.

Американский хирурги П.Б.Прайс предложил различать микробы, которые способны жить и размножаться на (в) коже (резидентная флора), и те, которые только контаминируют кожу (транзиторная флора).

Микроорганизмы, представляющие резидентную (нормальную, постоянную, колонизирующую) флору, постоянно живут и размножаются на коже, при этом наибольшее их количество на руках обнаруживается вокруг и под ногтями и, в меньшей степени, между пальцами. Резидентные микроорганизмы практически невозможно полностью удалить или уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя их численность при этом может быть значительно снижена. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями. Это обстоятельство, кроме того, объясняет частые положительные находки при микробиологическом контроле «стерильности» рук и диктует необходимость дальнейшего обсуждения целесообразности такого контроля, регламентируемого в настоящее время действующими инструкциями.

Наибольшее эпидемиологическое значение имеет транзиторная (неколонизирующая) микрофлора, приобретенная медицинским персоналом в процессе работы в результате контакта с инфицированными (колонизированными) пациентами или контаминированными объектами окружающей среды. Все время, пока данные микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и контаминировать различные объекты, способные обеспечить дальнейшую передачу возбудителя. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи внутрибольничной инфекции. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептических средств.

Если кожа повреждена (в том числе в результате применения неадекватных методов мытья и дезинфекции рук), транзиторные микроорганизмы способны длительно колонизировать и инфицировать кожу, формируя при этом новую, гораздо более опасную резидентную (но не нормальную) флору. В этих обстоятельствах руки медицинских работников могут являться не только фактором передачи инфекции, но и резервуаром ее, а санация таких носителей (которые могут быть выявлены только при специальном бактериологическом обследовании) является весьма затруднительной, если вообще возможной.

Традиционно различают три уровня обработки (деконтаминации) рук.

Цель обработки (степень деконтаминации) Способ обработки
Удаление грязи и транзиторной микрофлоры, контаминирующей кожу рук медицинского персонала в результате контакта с инфицированными или колонизированными пациентами и/или контаминированными объектами окружающей среды Обычное мытье рук
Удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры Гигиеническая дезинфекция
Удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры и снижение численности резидентной микрофлоры Хирургическая дезинфекция

Обычное мытье рук

Обычное мытье рук подразумевает использование простого мыла, которое не содержит антимикробных компонентов. Очень важно соблюдать определенную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определенные участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются контаминированными.

Перед мытьем рук следует снять кольца, перстни и другие украшения, поскольку они затрудняют эффективное удаление микроорганизмов. Далее под умеренной струей комфортно теплой воды руки следует энергично намылить и тереть друг о друга не менее 10 секунд, после чего сполоснуть. Следует помнить, что наиболее часто пропускаемые места - большие пальцы и тыльные поверхности пальцев и кистей рук. Затем необходимо высушить руки бумажным полотенцем, при этом ни в коем случае не следует пользоваться, как это принято, общим полотенцем, которое обычно не меняется в течение рабочего дня, а то и несколько дней. Наиболее предпочтительно жидкое мыло в дозаторах однократного применения.

Наши рекомендации