Организация и принципы бонитировки лошадей

Бонитировка лошадей - важный элемент племенной работы, имеющий целью комплексно оценивать племенные ценности и отбирать лучших животных для дальнейшего их назначения.

Бонитируют лошадей комиссионно согласно инструкций по бонитировке племенных лошадей. При бонитировке лошадь оценивают по признакам: происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства, где каждый признак оценивается по 10-балльной системе. Эти признаки оцениваются периодически в три этапа от 1,5 до 7,5 лет и старше.

На каждую пробонитированную лошадь зоотехник-бонитер заполняет индивидуальную карточку племенного жеребца или кобылы (форма 1-л и 2-л). На каждое хозяйство, в котором проводится бонитировка, составляют ведомость результатов бонитировки (форма 13-л).

Пробонитированное поголовье разбивают на классы: I класс - лошади, отвечающие стандарту показателей для породы на данный исторический отрезок времени; элита - выдающиеся лошади, у которых в среднем на 10-15 % основные показатели выше стандарта для породы; II класс - остальная часть лошадей, показатели которых ниже стандарта, но они еще могут использоваться для племенных целей. Лошади, не отнесенные к указанным классам, считаются неплеменными.

В пределах каждого класса племенных лошадей разделяют на три категории.

Племенные лошади в возрасте 2,5-3,5 лет второй и третьей категории при наличии показателей работоспособности, отвечающих минимальным требованиям соответствующего класса, оцениваются на категорию выше.

Материалы бонитировки после обработки и анализа оформляются в виде акта с приложением ведомости результатов бонитировки и заключения бонитера. Материалы бонитировки используют в племенной работе для отбора и подбора, денежной оценке при продаже и выдаче племенных свидетельств, записи в государственные племенные книги.

Апробация селекционных достижений

Основанием для подведения итогов селекционной работы может быть признано наличие достаточно большой численности животных, имеющих общность происхождения и сходных по экстерьеру и конституции, характеру и уровню продуктивности и стойко передающих эти качества потомству. При этом племенных чистопородных животных одновременно должно быть не менее 2000 кобыл и 100 жеребцов-производителей для вновь созданной породы, 1000 и 50 - для породной группы, 500 и 25 - для внутрипородного типа, 200 и 10 - для заводского типа и 50 кобыл и 6 жеребцов-улучшителей – для новой заводской линии.

Во вновь созданных селекционных достижений необходимо иметь структурных единиц на момент апробации: для новой породы 6 заводских линий и 12 семейств, для породной группы и внутрипородного типа по 3 линии и 6 семейств, в заводском типе - по 2 и 4 и в новой заводской линии 2 семейства.

ПТИЦЕВОДСТВО

(Линник Л.М.)

Птицеводство – это интенсивная отрасль, которая характеризуется высокой плодовитостью и скороспелостью сельскохозяйственной птицы. От птицы получают продукты питания с прекрасными вкусовыми качествами (яйцо и мясо) и сырье (пух, перо и др.) – для промышленности. Куриное яйцо содержит 8 незаменимых аминокислот и обеспечивает потребность человека в витамине А на 15%, В2 и Д на 10% и В12 – на 50%, белок усваивается на 97%. Куры яичных пород начинают яйцекладку в 4-месячном возрасте и получают от них 250-280 и более яиц в год. Оптимальным сроком убоя цыплят-бройлеров является 42 дня. На получение 500-600 г яичной массы затрачивается менее 2 кг, а на прирост 1 кг живой массы бройлера – 2,0-2,1 кг полноценного комбикорма.

Птица отличается интенсивным обменом веществ. Высокая энергия роста утят обеспечивает увеличение живой в 40 раз и более за 7 недель жизни. Температура тела находится в пределах 40-420С с частотой сердечных сокращений 150-200 ударов в минуту. Птица всеядна, у нее отсутствуют зубы.

Птицу можно содержать крупными партиями на ограниченных площадях, а также она достаточно хорошо приспособлена к интенсивным методам содержания в промышленном птицеводстве.

Важной биологической особенностью птицы является то, что ее зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет путем искусственной инкубации организовать производство яиц и мяса на промышленной основе.

Птица представляет один из обширных классов животных, в который входит около 8600 видов. В настоящее время одомашнены и используются в сельском хозяйстве куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела и голуби.

Наши рекомендации