Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки

    Показатели Плановый удой, кг
Живая масса, кг
Кормовые единицы 6,8 7,7 8,8 9,9 10,7 12,3 13,5 14,1 14,2 14,9
Обменная энергия, МДж                    
Сухое вещество, кг 9,4 11,0 11,0 11,6 12,6 12,9 14,2 14,8 14,6 15,3
Сырой протеин, г
Переваримый протеин, г                    
Расщепл. протеин,г
Нерасщепл. прот. г
Лизин, г
Метионин, г
Триптофан, г
Сырая клетчатка, г
Крахмал, г
Сахара,г
Сырой жир, г
Соль поваренная, г
Кальций,г
Фосфор, г
Магний, г 15,8 18,5 19,8 20,9 22,7 23,2 24,0 25,1 25,9 27,2
Калий, г
Сера, г
Железо,мг
Медь, мг
Цинк, мг
Кобальт, мг 5,1 5,4 6,2 6,9 7,5 8,6 9,5 9,9 10,2 10,7
Марганец, мг
Йод, мг 5,1 5,4 6,2 6,9 7,5 8,6 9,5 9,9 10,2 10,7
Каротин, мг
Витамин Д, тыс. МЕ 6,6 7,7 8,8 10,9 11,8 13,5 16,2 16,9 17,5 18,4
Витамин Е, мг
                         

Нормы рассчитаны на полновозрастных коров. Молодым коровам (до 5 лет или 3 лактаций) требуется дополнительно добавка на рост 1-2 к.ед., коровам ниже средней упитанности, а также при неблагоприятных условиях содержания (холод, сырость) норму повышают также на 1-2 к.ед. Одновременно увеличивают и количество других элементов питания. Полноценность кормления обеспечивается необходимым количеством отдельных элементов питания в расчете на 1 к.ед. рациона: переваримого протеина – 110 г, сахара – 90-110, жира – 32-40, соли поваренной – 6, кальция – 9-10, фосфора 5,5-6 г, каротина – 45-60 мг, витамина Д – 1-1,2 тыс. МЕ, витамина Е – 40 мг. При недостатке энергии, протеина телята рождаются нежизнеспособными с низкой живой массой, у коров снижается упитанность, возрастает продолжительность сервис-периода. Источником протеина должны быть натуральные корма, желательно из бобовых культур. Мочевину и другие азотистые добавки небелкового происхождения стельным сухостойным коровам скармливать нельзя, так как это отрицательно сказывается на жизнеспособности плода.

Концентрация клетчатки в сухом веществе рациона по мере роста планового удоя снижается с 25 % до 20. Клетчатка обеспечивает нормальную перистальтику, является источником для образования летучих жирных кислот. Но при ее избытке снижается переваримость питательных веществ.

Легкоферментируемые углеводы: сахара, крахмал являются самыми доступными источниками энергии, необходимы для процессов брожения в рубце, для образования гликогена, который откладывается в печени, плаценте. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение 0,8-1:1. При дефиците в рационах сахаров, крахмала угнетается развитие микрофлоры в преджелудках, снижается переваримость питательных веществ, развивается ацидоз, телята рождаются нежизнеспособными, болеют диспепсией, молозиво неполноценное.

При недостатке минеральных веществ они извлекаются из костной ткани, что ведет к остеомаляции, остеопорозу, абортам. Чаще недостает фосфора, дефицит которого приводит к снижению усвоения протеина, каротина, к абортам.

При дефиците каротина нарушается целостность эпителия, происходит кератинизация слизистой оболочки матки, в результате нарушается питание эмбриона, происходят аборты, телята рождаются слабыми, нежизнеспособными, болеют диспепсией. Недостаток витамина Д является причиной рахита у новорожденных телят.

Примерная структура рационов стойлового периода: сено – 25 %, солома – 8, сенаж – 13, силос – 16, свекла – 10, концентраты – 28 %. Незаменимым компонентом рациона является сено, в котором содержатся практические все элементы питания и в оптимальном соотношении для стельных сухостойных коров. Рационы стельных сухостойных коров в зимний период могут включать: сена бобово-злакового 3-5 кг, сенажа – 6-8, силоса – 8-10, корнеплодов – 4-6, концентратов – 1-2 кг. В рационы включают 50-60 г поваренной соли, 80-100 г – кормового фосфата. Хороший эффект дает использование профилактических доз солей микроэлементов: серно-кислой меди – 80-120 мг, серно-кислого цинка – 400-600, хлористого кобальта – 10-15, йодистого калия – 3-5 мг.

Для предупреждения гиповитаминозов в стойловый период используют препараты витаминов А, Д, Е - 3-4 инъекции тривита или тетравита. Можно скармливать по 0,8-1,0 кг свежей хвои, где содержатся каротин, многие витамины, микроэлементы.

Стельным сухостойным коровам не следует скармливать силос с избытком масляной кислоты – более 0,2 %, так как из нее образуются кетоновые тела, происходит гипокальцемия, задержка последа, ухудшается качество молозива, рождаются ослабленные телята.

Скармливание стельным сухостойным коровам барды, жома, пивной дробины, картофельной мезги, мерзлых корнеплодов, плесневелого сена, хлопкового шрота, содержащего госсипол, кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов может вызвать тяжелые заболевания, аборты, выкидыши, тяжелые роды, быть причиной рождения нежизнеспособного молодняка. Аборты и выкидыши могут быть и при поении стельных коров холодной водой температурой ниже 8-10°С.

Кормят стельных сухостойных коров в стойловый период 2-3 раза в сутки. Летом основу рационов составляют зеленые корма и 1-2 кг концентратов. Желательно, чтобы коровы находились на пастбище не менее 8 часов.

Большое внимание на здоровье коров, качество приплода оказывают условия содержания. Лучше стельных сухостойных коров выделять в самостоятельную технологическую группу, которую размещают или в отдельном помещении или в специальной секции на глубокой подстилке при беспривязном содержании. Обязательным является моцион не менее 2 часов в день. Активное движение, ультрафиолетовое облучение улучшает обмен веществ, снижает количество недоокисленных продуктов обмена, способствует синтезу в коже витамина Д3. У коров, регулярно получающих моцион, быстрее, без осложнений проходят роды, телята рождаются более жизнеспособными, выход приплода повышается на 12-14 %.

Нетелей в последнюю треть беременности можно кормить по нормам для стельных сухостойных коров с плановым годовым удоем 3000 кг, то есть в зависимости от живой массы им требуется 6,5-8 к.ед.

Кормление лактирующих коров.Кормление должно обеспечить получение максимальной молочной продуктивности с минимальными затратами кормов при сохранении здоровья и способности к воспроизводству.

Детализированные нормы кормления рассчитаны на полновозрастных коров живой массой 400, 500 и 600 кг и дифференцированы в зависимости от величины суточного удоя.

Наши рекомендации