Выживаемость некоторых патогенных микроорганизмов в воде

Возбудители Среда обитания
Колодез­ная вода (чистая) Речная вода Стерильная вода Лед Морская вода
Бактерии брюш­ного тифа и паратифов 107-540 дней 7-21 день 167-365 дней Несколь­ко месяцев 14-15 дней
Бактерии дизенте­рии 10-11 дней 5-6 дней 1-2 месяца 17-24 дня 1-12 дней
Холерный вибри­он - От 7 дней до несколь­ких месяцев Свыше 12 месяцев Несколь­ко месяцев До 3 месяцев
Бактерии туляре­мии 12-60 дней 7-31 день 3-15 дней 32 дня -
Лептоспиры - 14-21 день До 7 дней - -
Возбудители бру­целлеза - - До 2 месяцев - -
Споры сибирской язвы - - Годы - -

При центральном водоснабжении становится возможным за­грязнение воды не только в месте ее забора (открытые водоемы), но и в головных сооружениях, а также в водоразводящей сети, чаще всего в случаях нарушения герметичности водопроводных труб и других аварий или подсоединения технических водопрово­дов к водопроводам питьевым.

Водоемы могут загрязняться и выделениями диких животных, главным образом грызунов, которые с мочой и фекалиями мо­гут выделять в воду возбудителей таких, например, болезней, как туляремия и лептоспирозы. Вода, загрязненная патогенными микробами, может вызвать массовые заболевания (эпидемии). Чаще других заражаются поверхностные воды, редко - артези­анские (табл.13).

Таблица 13

Сравнительная гигиеническая оценка поверхностных и подземных источников водоснабжения

Факторы, влияющие на качество воды Виды источников водоснабжения
Поверхностные Подземные
грунтовые артезианские
Влияние
Жизнедеятельность населения (плотность, род занятий) Очень большое Большое Незначитель­ное
Природные (осадки, климат, сезонность) Очень большое Большое Незначитель­ное
Бактериальное загряз­нение Очень частое Редкое Очень редкое
Изменяемость свойств воды Очень значительное Значительное Весьма незна­чительное

Вода искусственных бассейнов при недостаточной очистке и обеззараживании может также быть передатчиком ряда инфекци­онных заболеваний. В загрязненной воде бассейнов часто присут­ствуют стафилококки, стрептококки, возбудители дизентерии, полиомиелита и др.

В естественных водоемах, местах массового купания, при боль­шой скученности посетителей, засорении территории пляжа и загрязнении прибрежной зоны недостаточно очищенными сточ­ными водами также наблюдается значительная бактериальная за­грязненность воды.

Эти обстоятельства необходимо учитывать при выборе мест для купания.

Показатели бактериологического загрязнения воды:

микробное число воды — общее количество микробов, содержа­щихся в 1 мл воды;

титр кишечной палочки — наименьший объем воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка;

индекс кишечной палочки — количество кишечных палочек в 1 л воды.

Микробное число воды показывает, насколько благоприятны или неблагоприятны условия для жизни микробов. В норме в 1 мл водопро­водной воды не должно быть более 100, а в колодезной — более 1000 микробов. В бассейнах допускается до 1000 микробов в 1 мл воды.

Кишечная палочка, обычно обитающая в толстом кишечнике человека и животных, служит показателем свежего загрязнения воды экскрементами животных и человека. В соответствии с гигиеничес­кими нормами титр кишечной палочки для водопроводной питье­вой воды установлен не менее 300 мл (только в этом количестве, а не в меньшем допускается обнаружение одной кишечной палочки). Индекс кишечной палочки — 3 (наличие в 100 мл воды не более трех кишечных палочек). Для колодезной воды титр кишечной па­лочки не должен быть менее 100. Вода бассейнов должна соответ­ствовать качеству питьевой воды, но для нее допускается титр 100.

Гигиеническим показателям качества воды является также на­личие в ней яиц гельминтов. В питьевой воде и воде крытых бас­сейнов яйца гельминтов должны отсутствовать. В открытых бас­сейнах допускается не более 1 яйца гельминта в 1 м3 воды.

Флора и фауна воды. ГОСТ «Вода питьевая» не допускает со­держания в питьевой воде видимых на глаз водных организмов.

Источники водоснабжения. Основные источники водоснабже­ния — закрытые водоемы (подземные воды) и открытые (реки, озера, пруды, водохранилища).

Приводим гигиенические требования к качеству источников цен­трализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (табл. 14).

Таблица 14

Наши рекомендации