Оператор электронных вычислительных машин (эвм)
Код профессии по ОКПДТР -161999
Одна из самых современных и необходимых в наше время специальностей - это профессия оператора ЭВМ. На клавишных ЭВМ оператор осуществляет обработку инженерно-технической, экономической, социологической и другой информации с последующим представлением ее заказчику. Проверяет состояние и готовность машины к работе, четкость печати знаков, наличие шифров на материалах, подлежащих обработке. Сортирует материалы, выполняет арифметические расчеты, составляет с помощью машины ведомости, таблицы, сводки. Информацию в машину вводит вручную, проверяет правильность ее отображения на технических носителях. Работа оператора жестко регламентирована инструкциями.
Оператору ЭВМнеобходимывысокая острота зрения, устойчивость ясного видения, достаточная подвижность кистей и пальцев рук, точность и координация движений; высокая сосредоточенность внимания, хорошая оперативная память. Труд средней монотонности, успешнее выполняется женщинами.
Оператор должен знать основы электротехники и электроники, технические характеристики используемых ЭВМ, правила их эксплуатации и контроля, шифры и коды, основы коммутации и настройки ЭВМ. Оператор ЭВМ должен владеть навыками работы на ЭВМ ("бегло" работать на клавиатуре, хорошо ориентироваться в рабочей зоне), уметь выполнять расчеты и контролировать носители информации.
Противопоказано работать оператором ЭВМ людям, имеющим заболевания глаз со значительным снижением остроты зрения, страдающим выраженным полиартритом с поражением кистей рук. Допускается освоение профессии и выполнение работы при наличии близорукости малой и средней степени.
Эта профессия может быть рекомендована инвалидам с поражениями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
ОПЕРАЦИОНИСТ
Операционист - это работник банка, который осуществляет банковские операции по расчетно-кассовому обслуживанию и кредитованию населения, предприятий, организаций и учреждений с различной формой собственности.
Он принимает вклады, другие виды сбережений, платежные документы, следит за правильностью их оформления. Подготавливает выписки клиенту по расчетному счету, составляет деловые документы, рассчитывает по процентной ставке размеры выплат, оформляет аккредитивы, переводы, расчетные чеки, продажу и покупку ценных бумаг (сертификатов, лотереи, облигаций, акций). продает и покупает валюту. Ведет лицевые счета граждан и текущие счета предприятий, первичный учет по совершенным за день операциям. Ведет операционный журнал. Проводит в конце каждого операционного дня проверку наличности, ценных бумаг и т.п., выводит их остатки, сверяет с соответствующими документами. Предоставляет информационно-справочные услуги клиентам банка.
Работает в помещении, в одну смену центральный и коммерческие банки) или через день (сберегательные банки).
Должен обладать хорошей оперативной памятью, предрасположенностью к кропотливой работе с цифрами и документами, умением сосредотачивать внимание, высокой эмоционально-волевой устойчивостью, спокойным, дружелюбным характером.
Операционист должен знатьтехнические характеристики и правила эксплуатации расчетно-кассовых аппаратов, инструкции, постановления, распоряжения по вопросам обслуживания клиентов банка, уметь пользоваться вычислительной техникой, владеть навыками осуществления банковских операций. Желательно знание иностранного языка.
Работа не рекомендуетсялюдям, имеющим дефекты зрения и слуха, нарушения речи, серьезные психические недуги а также некоторые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, снижающие работоспособность в условиях жестко регламентированного труда.
Близкие профессии (специальности): бухгалтер, налоговый инспектор, страховой агент, финансист.
ОФИЦИАHТ
(Код профессии по ОКПДТР -163994)
Официант - работник торгового зала ресторана. Долгое время эта профессия была немодной, но в последнее время ее престиж повысился. Во многих кафе и столовых сейчас введено самообслуживание, но ресторан немыслим без официанта.
Вся работа официанта последовательно включает следующие этапы: устанавливает в зале столы, накрывает их скатертью, получает посуду и приборы; сервирует стол соответственно времени дня и назначению; встречает посетителей в зале, приветствует их и предлагает меню; дает время на выбор блюд и советует, что лучше заказать; принимает заказ; получает готовые блюда из кухни, следя за их внешним видом, оформлением и температурой; точно и быстро производит расчет с посетителями.
Эта специальность подходит далеко не каждому. Официантдолжен уметь легко и свободно вступать в контакт с людьми, при всех обстоятельствах быть вежливым, корректным, приятным в общении, остроумным и находчивым. Для этой профессии необходим хорошо развитый эстетический вкус, так как официант своего рода художник-декоратор. Кроме того, официанту нужна хорошая память. Ему недостаточно безупречно знать наименования и цены блюд, которые заказал посетитель, но также время их заказа и график подачи этих блюд.
Официант должен быстро и точно считать, чтобы не ошибаться при расчете и не задерживать посетителей. Быстродействие - одно из основных психологических качеств официанта. Эта работа не терпит промедления, поэтому человек должен быть живым, энергичным и артистичным во всех условиях (при большой физической нагрузке, дефиците времени в часы "пик"). Профессия официанта требует от человека определенных моральных качеств: честности и добросовестности.
Должен знать: правила обслуживания, сервировки столов, кулинарную характеристику блюд, напитков; ассортимент, нормы выхода отпускаемой продукции и цены на нее; правила работы на контрольно-кассовых аппаратах. При работе в ресторанах и кафе, которыми пользуются иностранные граждане, необходимо знание нескольких языков в пределах профессионального разговорного минимума.
Профессия имеет 3-5-й разряды.
Официант должен быть физически выносливым и сильным, так как в день он проходит в среднем до 30 км с подносом весом до 10 кг, поэтому при выборе этой профессии противопоказаны: болезни суставов и позвоночника (выраженный полиартрит, остеохондроз), заболевания сосудов и сердца (эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей, пороки сердца). В связи с тем, что официант является работником сферы обслуживания, дважды в год он проходит специальную медицинскую комиссию для исключения некоторых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (кишечные инфекции, туберкулез, гнойничковые заболевания).
Родственные профессии: бармен, продавец продовольственных товаров.
ОХРАННИК
(Код профессии по ОКПДТР -254163)
Охранник – это специалист, несущий службу по охране различных объектов (государственной и частной формы собственности), находящихся на охраняемом объекте материальных ценностей, а также физических лиц. В функции охранника входит: непосредственная охрана объекта и окружающей территории; задержание лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта, подозреваемых в совершении правонарушений и сопровождение их в служебные помещения или отделение милиции. Прием под охрану от материально ответственных лиц объектов, складских и других помещений с материальными ценностями, входящих в зону поста. Контроль за работой приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, установленных на объектах, выявление причин их срабатывания, сообщение в караульное помещение. Наблюдение за службой караульных собак, выставленных в зоне поста.
Основная функция охранника - предотвращение преступных действий, поэтому многим из охранников выдается разрешение на ношение газового или огнестрельного оружия. Охранник может работать по найму, выполняя функцию охраны частного лица и его родственников. В этом случае он отвечает за сохранность жизни и здоровья своего клиента, сопровождая его во всех деловых и даже личных поездках. При этом вопросы контроля ситуации и принятия решения о необходимости охраны может принимать как сам клиент, так и охранник. Работают в охране, как правило, люди, прошедшие специальную подготовку в армии или органах МВД и умеющие хорошо обращаться с оружием. Охранник может работать не только с каким-либо определенным клиентом постоянно, но и по вызову.
Рабочее место: в различных условиях. Режим труда: сменный. Профессиональные вредности: ночные дежурства, работа в выходные и праздничные дни, высокие психоэмоциональные нагрузки, связанные с риском для жизни.
Должен знать: инструкции, приказы и другие нормативные документы, регламентирующие организацию охраны объектов; различные виды оружия, используемого для охраны, обращение с вверенным оружием, порядок ухода за ним; правила задержания правонарушителей; структуру охраняемого предприятия и режим работы его подразделений; должностных и материально-ответственных лиц, от которых принимает под охрану объекты; назначение применяемых на предприятии средств охранно-пожарной сигнализации, порядок реагирования на ее срабатывание, расположение соседних постов; места расположения первичных средств пожаротушения и связи и порядок пользования ими; правила техники безопасности; приемы и техники защиты клиента; приемы оказания первой и неотложной медицинской помощи.
Профессионально важные качества: внимательность, ответственность, хорошая память, собранность, эмоционально-волевая устойчивость, хорошая физическая подготовка, крепкое здоровье.
Профессия охранника не рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, выраженными дефектами зрения и слуха, психическими расстройствами, проявляющимися в повышенной раздражительности, агрессивности.
Родственные профессии: сторож (вахтер), тренер по различным видам единоборств, фельдъегерь.
П – ПАРИКМАХЕР, ПАРКЕТЧИК, ПЕКАРЬ, Переводчик, ПЕЧНИК, ПОВАР, ПОРТHОЙ, ПЛОТHИК, ПРОВОДНИК ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА, ПРОГРАММИСТ, ПРОДАВЕЦ, Профконсультант, ПСИХОЛОГ.
ПАРИКМАХЕР
(Код профессии по ОКПДТР -164376)
Парикмахер работает на предприятиях бытового обслуживания населения. Выполняет стрижку и расчесывание волос в соответствии с направлением моды и особенностями лица взрослых и детей. Укладывает и завивает волосы, делает перманент (завивку химическим или электрическим способом), производит массаж лица и мытье головы. Выполняет бритье с учетом свойств кожи клиента. Приготавливает красящие и химические растворы, окрашивает волосы в различные цвета и оттенки, обесцвечивает их. Hакладывает на лицо компрессы. Выполняет работы с париками. С помощью простых и бесхитростных инструментов – обыкновенных ножниц и гребенки - мастер делает красивые и современные стрижки, прически. Hастоящего специалиста отличает умение сочетать направление моды с индивидуальным подходом к конкретному человеку. Профессиональный долг обязывает его иногда сказать клиенту, что та модель прически, какую он хотел бы сделать, ему не подходит. Работа с людьми требует от парикмахера особых личных качеств, умений, навыков. И лучшими парикмахерами считаются те, кто не только с большим мастерством и талантом выполняет заказ или просьбу клиента, но и умеет поддержать хороший контакт с ним.
Профессия парикмахера физически нелегкая (целый день на ногах), в его работе имеется и немалая доля однообразия. Все это надо учитывать, выбирая эту профессию.
Должен знать: строение, свойства кожи и волос; правила, способы и приемы выполнения работ; рецептуру красящих и химических смесей и воздействие их на кожу и волосы; правила санитарии и гигиены; способы и приемы оказания клиентам первой медицинской помощи; современные направления моды.
Основными производственными факторами, отрицательно влияющими на здоровье парикмахера, являются длительное пребывание на ногах, а также иногда встречающаяся аллергия на химические реактивы и красители, применяющиеся для крашения волос, поэтому при выборе этой профессии противопоказаны: болезни суставов и позвоночника (выраженный полиартрит,остеохондроз), заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижни конечностей, тромбофлебит), кожные заболевания, бронхиальная астма.
Как работник сферы обслуживания, парикмахер дважды в год должен проходить специальную медицинскую комиссию для исключения некоторых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (кишечные инфекции, туберкулез).
ПАРКЕТЧИК
(Код профессии по ОКПДТР -164450)
Производит настил пола из художественного (мозаичного), щитового паркета, паркетной клепки. В процессе деятельности сортирует паркетные щиты, клепки по размеру, цвету, сорту. На деревообрабатывающем станке осуществляет доводку щитов и клепок до нужных размеров Подготавливает основание (подстилающий слой). Укладывает по плану (рисунку) паркет. Выполняет острожку, циклевку полов. Выполняет работы по ремонту полов с заменой отдельных клепок и щитов. Для выполнения всех операций использует ручные и механизированные инструменты, мастики, клей.
Работает паркетчик в помещении. Для работы характерны вынужденная рабочая поза (положение "согнувшись") и физические нагрузки. Вредными факторами являются запыленность и неблагоприятный газовый состав воздуха (используется защитная маска), шум (при использовании циклевочных машин).
Профессия имеет 3-5 разряды.
Для того, чтобы успешно освоить профессию паркетчика, необходимы определенные качества: физическая сила, хорошая зрительно-моторная координация (на уровне движений рук), точный линейный и объемный глазомер, пространственное воображение, хорошая образная память и наглядно-образное мышление.
Должен знать:основные породы, свойства и пороки древесины; сорта паркетной клепки; способы настила и ремонта паркетных полов, в том числе художественного, их острожки, циклевки и натирки; правила установки вентиляционных решеток и плинтусов; способы приготовления мастик; требования к качеству полов; приемы работы на электрифицированных инструментах и станках для обработки паркета.
Должен уметь:пользоваться механическими инструментами (деревообрабатывающими станками); выполнять сортировку и доводку щитов (клепок); пользоваться мастиками и клеями; настилать паркет по плану и выполнять его ремонт.
Профессия паркетчика не рекомендуется людям, имеющим заболевания: опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук; органов дыхания с частыми обострениями типа хронического бронхита, бронхиальной астмы; сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, заболевания сердца неблагоприятного течения); нервной системы, проявляющиеся приступами головокружения и потерей сознания; заболевания кожи с локализацией на кистях рук; плохое зрение.
Работа по профессии паркетчика возможна для лиц, имеющих инвалидность по слуху.
Родственные профессии: облицовщик-плиточник внутренних помещений, кровельщик, плотник строительный, штукатур-маляр.
ПЕКАРЬ
(Код профессии по ОКПДТР -164728)
Пекарь работает на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания, судах морского флота. На печах различных систем и пекарных агрегатах выпекает хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. По установленной рецептуре с соблюдением технологии рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции. Замешивает опару и тесто на тестомесильных машинах. Следит за выдержкой теста, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы, лопаты или кассеты и отправляет их в печь. Осуществляет контроль за процессом выпечки, температурным и паровым режимом пекарной камеры. Регулирует движение печного конвейера. Определяет окончание процесса выпечки, выбирает готовые изделия из печи и укладывает их в тару.
Для успешного освоения профессии пекаря необходимы определенные индивидуальные качества: физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, координация движений рук, объемный глазомер, образная память, наблюдательность, опрятность.
Работа физически напряженная, интенсивная, осуществляется в темпе, заданном конвейером. Работает в помещении, стоя, в условиях неблагоприятного микроклимата (повышенные температура и влажность воздуха).
Должен знать:технологический процесс производства хлебобулочных и кондитерских изделий; стандарты и технических условия на все сорта хлебобулочных изделий и параметры готовности полуфабрикатов к выпечке; устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и др. машин, правила техники безопасности и производственной санитарии.
Профессия включает ряд специальностей: пекарь механизированной линии, пекарь-мастер и др. Профессия имеет разряды: в хлебопекарном производстве - 2-5-й, в системе общественного питания - 3-й.
Профессия пекаря не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, некоторыми формами эндокринных заболеваний, кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями, являющимся бактерионосителями.
Работа по профессии пекаря возможна для лиц, имеющих инвалидность по слуху.
Родственные профессии:бисквитчик, вафельщик, машинист поточной линии формирования хлебных изделий, машинист тесторазделочных машин, тестовод, формовщик теста.
ПЕРЕВОДЧИК
(Код профессии по ОКПДТР -255310)
Переводит научную, техническую, общественно-политическую, экономическую и другую специальную литературу, патентные описания, нормативно-техническую и товарораспределительную документацию, материалы переписки с зарубежными организациями, а также материалы конференций, совещаний, семинаров и т.п. выполняет в установленные сроки устные и письменные, полные и сокращенные переводы, обеспечивая при этом точное соответствие переводов лексическому, стилистическому и смысловому содержанию оригиналов, соблюдение установленных требований в отношении научных и технических терминов и определений. Осуществляет редактирование переводов. Подготавливает аннотации и рефераты иностранной литературы и научно-технической документации. Участвует в составлении тематических обзоров по зарубежным материалам. Ведет работу по унификации терминов, совершенствованию понятий и определений по тематике переводов по соответствующим отраслям науки, техники, народного хозяйства, учет и систематизацию выполненных переводов, аннотаций, рефератов.
Рабочее место: в различных условиях. Режим труда: ненормированный. Профессиональные вредности: вынужденный темп работы при синхронном переводе, командировки.
Должен знать: иностранный язык; методику научно-технического перевода; действующую систему координации переводов; специализацию деятельности; терминологию по тематике исследований и разработок на иностранном и русском языках; словари, терминологические стандарты; основы научного и литературного редактирования; грамматику и стилистику русского и иностранного языка; основы экономики, организации труда и управления; основы организации труда; законодательство о труде и охране труда Российской Федерации; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Профессионально важные качества: лингвистические способности, большой объем долговременной памяти, высокий уровень аналитического мышления, аккуратность, внимательность, терпеливость. Профессия переводчика не подходит людям с плохим зрением, хроническими заболеваниями глаз неблагоприятного течения (например, глаукомы). Но в то же время эта профессия может быть рекомендована инвалидам с поражениями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Родственные профессии: гид-переводчик, стенографистка, специалист по ценным бумагам.
ПЕЧНИК (166009)
Печник работает в строительных и ремонтных организациях. Кладет печи, кухонные плиты, трубы, очаги различного назначения. Облицовывает их, в том числе изразцами. Выкладывает топливники печей огнеупорным кирпичом, устанавливает или меняет печные приборы. Обмуровывает своды и полы в водотрубных и жаротрубных котлах. Ремонтирует печи, очаги, трубы, заменяет кирпич и изразцы.
Переоборудует печи под газовое топливо. Приготавливает растворы из разных видов глины. Работы выполняет по чертежу или эскизу с учетом свойств и особенностей материала, эксплуатационных и противопожарных нормативов, эстетических запросов заказчика.
Различные типы и конструкции печей, материалы, степень сложности кладки (ремонта) требуют квалификации соответствующего уровня. Печник 2-3 разряда выполняет зачистку и шабровку лицевой поверхности плиты, устанавливает печные приборы, изготавливает растворы, разбирает необлицованные (2 разряд) и облицованные печи, кладет фундамент под печи (3 разряд). Печник 4-5 разряда выполняет кладку печей и плит в металлических футлярах, меняет приборы в печах и плитах, облицованных изразцами; кладет вертикальные и горизонтальные разделки, заменяет негодные изразцы, переоборудует печи под газовое топливо.
Работает в закрытом помещении, иногда на высоте, в неудобных позах, индивидуально или в составе бригады. Работа преимущественно мужская из-за значительных физических нагрузок.
Профессия имеет 2-5-й разряды.
Должен знать:виды материалов, применяемых при производстве печных работ, требования к их качеству; правила устройства печей, очагов различного назначения, топливников для различного вида топлива; способы кладки фундаментов печей.
Для успешного освоения профессии необходимы: физическая сила и выносливость, подвижность и координация кистей и пальцев рук, точный линейный и объемный глазомер, наглядно-образное мышление. Для достижения 4-5 разрядов - хорошее цветоразличение, творческое воображение, эстетический вкус.
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, имеющим дефекты зрения в выраженной устойчивой форме. Работа по профессии печника возможна для лиц, имеющих инвалидность по слуху.
Родственные профессии: каменщик, мастер производственного обучения, облицовщик, огнеупорщик, трубоклад, футеровщик.
ПОВАР
Код профессии по ОКПДТР -166757
Hа предприятиях общественного питания приготовляет и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса (салаты, холодные закуски, первые и вторые блюда, горячие и холодные напитки), различные диетические блюда, холодные блюда (заливные, салаты из дичи, фаршированные овощи, поросенок, птица), заказные блюда (соусы, изделия из заварного и бисквитного теста, фирменные закуски), блюда национальной и зарубежной кухни.
Должен знать:режим и продолжительность первичной и тепловой обработки продуктов; нормы, соотношения и последовательность закладки сырья; правила составления меню; рецептуру национальной и зарубежной кухни; санитарно-гигиенические требования приготовления пищи; правила приготовления блюд лечебного питания.
Профессия имеет 3-6-й разряды.
Основными производственными факторами, отрицательно влияющими на здоровье повара, являются длительное пребывание в вынужденной рабочей позе и контакт с пищевыми аллергенами, поэтому при выборе этой профессии противопоказаны: болезни суставов и позвоночника (выраженный полиартрит, остеохондроз), заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит), аллергические заболевания, бронхиальная астма, кожные болезни. В связи с тем, что повар производит продукты питания, дважды в год он проходит специальную медицинскую комиссию для исключения некоторых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (кишечные инфекции, туберкулез, гнойничковые заболевания).
Родственные профессии: бармен, кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов.
ПОРТHОЙ (169098)
Работает в швейном производстве и на предприятиях бытового обслуживания населения. По индивидуальным заказам в соответствии с технологией обработки, рисунком из журнала мод изготавливает образцы, модели, изделия верхней одежды (в том числе и меховые), легкого платья, белья, верхнего трикотажа. По указанию художника-модельера, закройщика, подкраивает детали или переделывает изделия (индивидуального и массового изготовления). Участвует в запуске новых моделей в производство.
Для успешного освоения профессии портного необходимы определенные личные качества: усидчивость, аккуратность, скорость и точность выполнения. Она зрительно контролирует качество шва, длину стежка, частоту строчки, параллельность швов, у нее должен быть развит глазомер, правильное цветоощущение, так как ей приходится различать не только основные цвета, но и оттенки одного цвета. Большое значение имеет способность работать стабильно в течение определенного времени в условиях производственного шума. Hаилучших результатов добиваются швеи, которые обладают усидчивостью, аккуратностью, сосредоточенным вниманием, высокой степенью согласованности движений рук.
Должен знать:ассортимент, конструкцию, составные части, детали изделий; способы и приемы выполнения машинных, ручных, утюжно-прессовых работ, требования к их качеству; виды, назначение, пошивочные свойства применяемых материалов; приемы наладки и регулирования обслуживания машин, приспособлений, инструментов.
Профессия имеет 2-6-й разряды.
Профессия портного не подходит людям с плохим зрением, нарушением цветоощущения, хроническими заболеваниями глаз неблагоприятного течения (например, глаукомы), нарушениями опорно-двигательного аппарата, ограничивающими подвижность рук. Но в то же время эта профессия может быть рекомендована инвалидам с нарушением слуха, заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
ПЛОТHИК
(Код профессии по ОКПДТР -166719)
Плотник работает в строительных организациях, выполняя плотничные и опалубочные работы. Он отесывает лесоматериалы, выбирает гребни, пазы и четверти. Рубит стены из бревен, настилает полы, устанавливает оконные и дверные коробки, блоки и подоконные доски. Обшивает стены и полы под штукатурку и облицовку. Собирает и устанавливает висячие стропила и стропильные фермы, арки и балки. Изготавливает и собирает пролетные строения балочных мостов. Заготавливает и собирает деревянные опоры линий связи и электропередачи. Устанавливает опалубку колонн, балок, плит перекрытий, стен и перегородок, фундаментов и подобные операции. Устанавливает леса, заборы, ворота и другие деревянные сооружения. С помощью краскопультов и распылителей наносит на лесоматериалы и детали антисептические и огнезащитные составы.
Должен знать:породы и пороки древесины; основные элементы деревянных частей зданий и конструкций, предъявляемые к ним требования; способы разметки и изготовления деревянных конструкций, соединения деталей врубками; способы нанесения антисептических и огнезащитных составов; конструкцию и способы устройства всех видов опалубки; правила пользования электрифицированным инструментом.
При выборе этой профессии необходимо знать, что для плотник очень важно иметь хорошее зрение, нежелательны хронические заболевания легких с наклонностью к частым обострениям (например, бронхиальная астма) и заболевания, сопровождающиеся приступами головокружения и потерей сознания.
Родственные профессии: столяр-паркетчик, реставратор деревянного зодчества, модельщик по деревянным моделям, столяр-мебельщик.