Фенологические фазы вегетации плодовых деревьев

В течение периода вегетации плодовые деревья проходят ряд фенологических фаз, наступление и продолжительность которых зависит как от наследственных особенностей сортов, так и от условий внешней среды. Различают следующие ос­новные фазы вегетации: распускание почек, цветение, рост побегов, формирование зачатков цветков, развитие и созрева­ние плодов, листопад.

Распускание почек. Начало вегетации весной внешне про­является тем, что раздвигаются почечные чешуи, защищав­шие почку от отрицательных воздействий среды в период осеннего, зимнего и ранневесеннего покоя. Эта фенологиче­ская фаза в условиях Нечерноземной зоны у плодовых расте­ний чаще наблюдается при среднесуточной температуре воз­духа 18—13°С. Под влиянием положительных температур начинается процесс деления клеток конусов, нарастания и за­чатков листьев. Увеличиваясь в объеме, последние раздвига­ют почечные чешуи, и через 3—5 суток зачатки листьев вы­ходят из-под покрова почечных чешуй. Эта фенофаза известна как появление конуса зеленых листьев, или появле­ние зеленого конуса. Вслед за этим зачатки листьев полно­стью выходят из кроющих чешуй, и наступает период их раз­ворачивания и активного роста. Одновременно активно начинает развиваться центральный конус нарастания, прев­ращаясь в побег. У цветковых почек появляются кончики бу­тонов (розовый конус). У ростовых почек яблони фаза зеле­ного конуса наступает на 3—5 суток позже, чем появление розового конуса из цветковых почек. Завершается фаза рас-

пускания почек образованием розеток молодых листьев и вы­движением и обособлением бутонов. Продолжается она чаще 5—10 дней.

Набухание цветковых почек у яблони и груши в южных и центральных областях Нечерноземья происходит чаще в третьей декаде апреля, а в северных — в конце апреля — на­чале мая. Распускание цветковых почек наблюдается в пер­вой половине мая. Обычно во второй декаде мая на деревьях развертываются первые листья.

Начало вегетации у косточковых (слива, вишня) обычно происходит на декаду раньше, чем у семечковых.

В зависимости от конкретных погодных условий каждого года сроки начала фенологических фаз у одних и тех же сортов колеблются: при ранней теплой весне — в сторону опереже­ния средних дат; при поздней холодной — в сторону запазды­вания. Иногда эти колебания исчисляются десятками суток.

Цветение. Эта фенофаза начинается с распускания цвет­ков. В ней различают три этапа: начало цветения, когда на де­реве распустилось около 25 % бутонов; массовое цветение, когда распустилось до 75 % бутонов; конец цветения, когда у 25 % цветков осыпались лепестки.

В условиях Нечерноземья цветение у плодовых растений наиболее часто наблюдается во второй — третьей декадах мая — начале июня при среднесуточной температуре воздуха 10—12 °С и продолжается 5—15 дней.

Рост побегов. Началом фенофазы считают появление из розетки листьев, образующихся при распускании ростовой почки, кончика молодого растущего побега. В зависимости от культуры и сорта растения эта фенофаза начинается перед началом цветения или во время цветения. В условиях Не­черноземья это чаще наблюдается во второй половине мая — начале июня при среднесуточной температуре воздуха 10— 12 *С. Заканчивается фенофаза прекращением роста верхуш­ки побега и формированием верхушечной почки. Продолжи­тельность роста побегов зависит от культуры (яблоня, вишня и т.д.), сорта, места расположения растущего побега в кроне дерева, условий среды, агротехники возделывания и других факторов.

Формирование зачатков цветков. Начинается фенофаза чаще после 22 июня (в июле — августе) при сокращении дли­ны дня до 16—15 часов и среднесуточной температуре возуха 15—18 °С, а заканчивается весной следующего года перед на­чалом цветения растений (за исключением случаев преж­девременного цветения осенью). Эта фенофаза в основном скрыта от внешнего наблюдения. Ее можно установить и про-

следить при специальных осмотрах поперечных срезов цвет­ковых почек под микроскопом или с помощью бинокулярной лупы.

Рост и созревание плодов. Эта фенофаза начинается во время цветения, когда в результате слияния мужской и жен­ской половых клеток (гаплоидных микро- и макрогамет) об­разуется диплоидная зигота (оплодотворенная яйцеклетка), дающая начало зародышу — зачатку нового организма (се­мени) . Процесс оплодотворения происходит в семяпочках, на­ходящихся внутри нижней части пестика — завязи. После оп­лодотворения завязь начинает расти. Вначале рост плодов происходит очень медленно, затем несколько усиливается, а перед созреванием вновь замедляется и прекращается. В ос­новном плоды растут в июне — августе, когда среднесуточная температура воздуха превышает 15—18 °С. На продолжи­тельность роста и созревание плодов влияют как биологиче­ские особенности сортов, так и метеорологические условия. Поэтому даты съема плодов у одних и тех же сортов, выращи­ваемых в одном и том же саду, колеблются по годам. С учетом особенностей года необходимо устанавливать оптимальные сроки съема плодов каждого сорта. Ранний и поздний съем плодов ведет к потере урожая.

Листопад. В условиях Нечерноземья естественное опада­ние листьев осенью у плодовых растений чаще начинается в октябре, после начала заморозков. За начало листопада при­нято считать естественное опадание у дерева 25 % листьев. Опадание 75 % листьев свидетельствует о конце листопада.

Период (в днях) от начала набухания почек до конца ли­стопада называется периодом вегетации.

ПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Садоводство неразрывно связано с постоянным улучшени­ем сортового состава насаждений. Правильный подбор пород и сортов позволяет заметно увеличить нектароносность и уро­жайность плодовых культур.

Самый надежный, самый достоверный путь иметь элиту сорта — это самому прививать и самому выращивать желае­мый сорт. При этом продуктивность плодовых деревьев и их реакцию на изменение условий внешней среды нельзя оцени­вать только с точки зрения привитого сорта, поскольку плодо­вое дерево состоит из двух симбионтов — привоя и подвоя.

Подвой в плодоводстве играет большую роль. Он предоп­ределяет характер и силу роста деревьев, начало вступления

их в период плодоношения, величину нектаропродуктивности и урожайности, долговечность насаждений.

Влияние подвоя на силу роста не ограничивается только изменениями в габитусе кроны и структуре корневой систе­мы. Оно распространяется и на анатомические особенности строения тканей дерева и на глубокие физиологические про­цессы, происходящие в различных частях, органах и тканях дерева, а также на интенсивность и направленность процес­сов, определяющих накопление, распределение и использова­ние продуктов фотосинтеза. Так, отмечено, что размер листь­ев и содержание в них сухого вещества определяется главным образом подвоем, а интенсивность фотосинтеза листьев — подвоем и привоем.

Следовательно, для выращивания в саду желаемого сорта необходимо иметь как привой, так и подвой нужного сорта. Подвой нужного сорта всегда можно приобрести в садовых пи­томниках или просто у садоводов. Но не всякий подвой подхо­дит для прививки того или иного сорта. И чтобы не ошибить­ся, следует знать, от какого сорта взято зерно и от какого зерна выращен дичок (подвой).

Для выращивания необходимого подвоя осенью отбирают крупные, хорошо созревшие плоды и из них выбирают спе­лые, наиболее развитые зерна. Не допуская их высыхания, кладут сразу же — в сырой речной песок. Когда наберется до­статочное количество зерен, их сразу же высевают в почву (лучше — на солнечном месте у забора). Почва же перед этим должна быть вскопана и переработана до мелкоструктурного состояния, выравнена; затем на это место ложится ящик (25 х 40 см) без дна и крышки.

После установки ящика из внутренней его части вынима­ется слой почвы толщиной 2,5—3 см и откладывается в сторо­ну. Почву внутри ящика снова разравнивают и раскладывают по ее поверхности через 3—5 см одно от другого зерна, после чего их засыпают слоем почвы, ранее выброшенной из внут­ренней части этого ящика. При этом получается посев зерен на одинаковой (2, 5—3 см) глубине. К вечеру посев семян в ящике поливают. В дальнейшем уход сводится к периодичес­кому, но не обильному поливу высеянных зерен до глубокой осени. Весной, как только сойдет снег, на ящик кладут стекло и поливают достаточно часто так, чтобы почва под стеклом была все время влажной. В мае появляются дружные всходы и растут так быстро, что через некоторое время листовой их аппарат и точки роста начинают упираться в стекло и тогда стекло, с ящика снимают. Во второй половине лета ящик при­нимают или приподнимают, чем обеспечиваются более луч-

шие естественные условия роста. Растущие сеянцы периоди­чески поливают.

Осенью, то есть в первых числах октября, эти молодые де­ревца выкапывают и сажают с южной стороны в ранее подго­товленные ямы через 15—20 см одно от другого на участке са­да, специально для этого отведенного. После пересадки молодые деревца зимуют, а в следующее весенне-летнее вре­мя на этом месте растут и в зависимости от ухода за ними до­стигают метровой высоты. На третий год весной и, как прави­ло, в первых числах мая, а иногда и в апреле, не дожидаясь набухания почек, деревца прививают.

В первое лето прививки необходимо добиться приживае­мости привоя, правильного и хорошего роста. Весной следую­щего года повязку (изоляционную ленту) с места закрепле­ния привоя к подвою снимают и следят за качеством роста деревьев.

После двухлетнего роста прививок в местах посадки (яма) оставляют самые сильные деревца, а остальные, рядом сидя­щие, выкапывают и тем самым создают возможность для хо­рошего роста и своевременного вступления в пору плодоноше­ния растениям, остающимся в местах их прежней посадки.

В практике садоводов используется очень много приемов прививки плодовых деревьев, но все они сводятся к окулиров­ке — прививке глазком, то есть почкой, и копулировке — че­ренком.

Окулировку осуществляют в период активного сокодвиже­ния, когда кора молодого подвоя (толщиной от 0,5 до 1 см не более) хорошо отделяется от древесины, что наблюдается ра­но весной (при набухании почек и развертывании листового аппарата) и в конце лета (август), когда проявляется второй за летний период рост побегов на концах прутиков.

При окулировке на подвое выбирают ровное, гладкое мес­то между междоузлиями и протирают его чистой влажной ве­тошью (бинтиком). После этого идеально острым (как бритва) и протертым марганцовкой или спиртом (одеколоном) лезви­ем ножа делают поперечный надрез коры на всю ее толщину (глубину), но не задевая камбиальный слой, а затем — про­дольный сверху вниз, длиной 2,5—3 см. При этом получается Т-образный разрез.

После того как на подвое Т-образный надрез сделан, при помощи того же ножа в максимально короткое время приго­тавливают щиток с почкой (глазком) и немедленно вставляют его в этот разрез. Чем быстрее эта операция будет проделана, тем меньше опасность высыхания древесины как на подвое, так и привое, тем удачнее будет исход окулировки.

Для срезания щитка в средней части черенка привоя вы­бирают наиболее созревшую и крупную почку. Взяв черенок в левую руку так, чтобы к себе находилась его нижняя часть (от себя верхняя), а нужная почка между пальцами к себе, предварительно продезинфицированным лезвием ножа среза­ют с него щиток. При этом лезвие ножа прикладывают к че­ренку на 1,5 см выше почки, прорезают кору и часть древеси­ны и, повернув лезвие острием к почке, ведут его по древесине черенка под корой на 1,5 см ниже почки; у почки, при срезании щитка, лезвие ножа стараются заглубить в дре­весине черенка несколько более, чем до нее, а после прохож­дения этого участка срезают, как и в начале, более тонкий слой.


Схема последовательности среза щитка.


Приготовленный щиток берут в левую руку за черешок и при помощи ножа, находящегося в правой руке, плавно встав­ляют его срезом вниз в Т-образный разрез на подвое, подви­гая по продольному разрезу от поперечного вниз, чтобы щи­ток весь вошел в разрез.

Когда щиток в разрез на подвое вставлен, приступают к операции по его обвязке. Для этого очень удобно использовать пирхлорвиниловую изоляционную ленту или нарезанную по­лосками полиэтиленовую пленку. При этом сначала делают лентой один оборот ниже Т-образного разреза. На первое кольцо ленты (с боков щитка с почкой) накладывают тонкие палочки или использованные и укороченные до длины не­сколько более щитка спички и, придерживая их на боках щит­ка, делают второй и последующие обороты лентой на подвое снизу вверх, приближаясь к почке. Спички или палочки, рас­положенные по бокам щитка, очень хорошо прижимают его к подвою и способствуют быстрой и хорошей приживаемости. Когда обвязка приблизилась вплотную к почке, ее обходят (оставляют открытой) и продолжают обвязку прежним поряд­ком выше почки до полного закрытия Т-образного разреза. При благоприятных погодных условиях через 10—15 суток глазок приживается.

Копулировка — самый простой и надежный способ при­вивки, который можно проводить в любое время года при лю­бой толщине подвоя и привоя, получая в год прививки боль­шие приросты. Наиболее качественной прививка черенком получается все-таки рано весной, когда подвой еще не пробу­дился после зимы и активного сокодвижения не наблюдается; когда начало активного сокодвижения в последующем приво­дит к хорошей срастаемости привоя с подвоем, активному рос­ту молодого побега и хорошей подготовке дерева к зиме.

Если черенок привит в конце апреля — начале мая, то че­рез 10—15 суток уже бывают видны некоторые результаты. В течение весны и лета появляется в этом случае возможность следить за ростом молодого прироста, и при хорошей помощи дереву-подвою к осени можно получить прирост до метра и более. На прививке черенком садовод выигрывает целый год.

В случае, если ранневесенняя прививка черенком по ка­ким-либо причинам не удалась, что случается очень редко, то в середине мая этот подвой можно использовать для окули­ровки глазком (почкой), что гарантирует еще больший успех в получении желаемого результата прививки.

Прививка черенком— это настоящая хирургическая опе­рация на дереве, и проводить ее необходимо чистыми руками при наличии идеально чистого, острого ножа, который дезин­фицировать следует перед каждым вторжением его лезвием в дерево.

Из всех известных методов и приемов прививки черенком прививка в приклад и за кору получается наиболее успешной.

Прививка в приклад производится в том случае, когда ди-

аметр подвоя и привоя в каком-то месте одинаков. Подобрав места одинаковой толщины, отрезают у подвоя лишнюю часть дичка, зачищают верхний его срез так, чтобы он не был рва­ным. Затем от верхнего среза делают на 5—7 см вниз косой срез (боковой), и на подвое место прививки подготовлено. И сразу же в нижней части черенка привоя (отрезанного в мес­те, где его диаметр равен диаметру на срезе подвоя) подчища­ют прямой срез и в точном соответствии с длиной и глубиной косого среза (длина 5—7 см) на подвое выполняют косой срез на привое. При этом добиваются того, чтобы на срезах подвоя и привоя подгон был одинаковый и чтобы место прививки представляло собой как бы целостность прутика.

Когда подгонка привоя к подвою достигнута, берут изоля­ционную ленту и закрепляют ее клейкой стороной ниже сре­за. Затем, придерживая левой рукой место прививки, правой рукой накручивают (наклеивают) ленту на срез снизу вверх, заканчивая наклейку ленты несколько выше среза и обращая внимание на то, чтобы почка, находящаяся с тыльной стороны среза привоя, не попала под ленту (она будет служить резерв­ной почкой роста). После стягивания привоя с подвоем отсчи­тывают 3 и более почек на привое и в междоузлиях, а осталь­ную часть привоя отрезают. Верхнее место среза привоя замазывают пластилином, а изоляционную ленту на месте со­единения привоя с подвоем стягивают дополнительно бечев­кой или мягкой тонкой проволочкой и крепят бирку с указа­нием на ней привитого сорта.

Для полной уверенности в успехе прививки берут облож­ку какого-либо журнала (плотную бумагу), сгибают ее трубой на месте соединения привоя с подвоем и привязывают ниже и выше места прививки. Это предохраняет привой от высыха­ния в первые дни прививки, когда питательные соки подвоя еще плохо проникают в ткани привоя. Хорошо зарекомендо­вали себя, в этом случае, чехлы из полиэтиленовой пленки. Для его изготовления вырезают из пленки прямоугольник 12—15 см х 35—40 см, складывают его длинной стороной и по краю, через бумагу проглаживают (проводят) разогретым утюгом или паяльником. Полученный чехол одевают на место прививки и закрепляют ниже среза на подвое, а сверху затем вкладывают в него немного ваты, но так, чтобы она оказалась ниже верхнего среза привоя. Затем внутрь чехла наливают воды так, чтобы она полностью смочила вату. После этого верхнюю часть пакета также завязывают.

Чтобы ветер или птица не нарушили прививку, деревце привязывают к воткнутой в почву рядом с ним палке, не за­трагивая места прививки.

       
 
 
   

Схема последовательности прививки «в приклад».

Техника прививки за кору сводится к тому, что садовод выбирает на подвое ровное место без почек (глазков), с хоро­шей чистой корой на высоте штамба от земли 90—100 см или несколько ниже. Если прививку осуществляют в сучьях пер­вого или иного порядка, то на суку выбирают удобное место как для прививки, так и для роста привитого сорта и здесь се­катором или пилой делают срез. При этом учитывают, что толщина среза не должна превышать 2 см, иначе место среза затягиваться коллюсом будет очень долго с образованием на нем (в дальнейшем) крайне нежелательного дупла. Если срез сделать пилой, то его несколько равняют при помощи ножа. Затем от места среза вдоль срезанного сука подвоя ножом де­лают разрез коры, стараясь не повредить камбиальный слой. Более ровную, эластичную кору с одной стороны на 2—3 мм отдирают от древесины в сторону утолщения и вниз. И подвой к копулировке готов.

При приготовлении к копулировке черенка берут созрев­ший средней толщины черенок и от среза находят две первые

хорошие почки. Отступив от первой почки на 2—3 см назад (к срезу) и в междоузлии отрезают лишнее. С обратной стороны второй почки, но ниже ее на 2—3 см, делают прямое (попе­речное) углубление на 3/4 толщины черенка, после чего нож поворачивают на 90° и начинают делать продольный косой срез, заканчивая его толщиной около 1 мм. Длина косого сре­за должна получиться не менее 5—7 см с сохранившейся пер­вой хорошей почкой на обратной стороне, которая будет яв­ляться резервной. Внизу (в конце косого среза, где толщина его около 1 мм) с обратной стороны еще один косой срез, но только одной коры, чтобы питательные соки лучше проника­ли в камбиальный слой привоя.


Схема последовательности прививки «за кору».

Когда черенок готов, кору на срезе подвоя при помощи лезвия ножа несколько отделяют от древесины и вставляют под нее косым срезом привой, а затем с силой досылают его под кору подвоя до упорного среза. При продвижении черенка в разрез под кору подвоя следят за тем, чтобы черенок ближе продвигался к неотделенной от древесины части коры.





После того как черенок вставлен, приступают к его за­креплению на подвое. Для этого полиэтиленовую изоляцион­ную ленту закрепляют клейкой частью к подвою ниже места прививки и, накручивая ее на место прививки, поднимают вверх, но так, чтобы натяжение ленты приближало, а не уда­ляло черенок от коры. Заканчивают обмотку сильным натя­жением ленты при полном закрытии среза и закреплением ее на привое выше среза. Резервную почку, как и основную, изо­ляционной лентой не закрывают.

Когда черенок на подвое закреплен, лишние почки среза­ют, оставляя необходимое количество (3—5) лучших почек. После этого срезы на черенке и подвое замазывают пластили­ном, а место прививки изолируют бумажным раструбом или полиэтиленовым материалом, заполненным ватой при смачи­вании ее водой (см. подраздел «Прививка в приклад»).

При образовании на прививке 2—3 листьев предметы изо­ляции с места прививки убирают, рядом с деревцем вбивают в почву длинную прочную палку и в течение 2—3 лет подвя­зывают к ней бурно растущие побеги, предохраняя их от от-лома во время сильного ветра.

Толстый (более 2 см диаметром) сук двумя, тремя и более черенками прививать не рекомендуется, так как на месте прививки, даже на второй год роста, образуется метла с боль­шим количеством веточек, которые вырезаются как излиш­ние, что заметно снижает жизнестойкость дерева.

КОНСТРУКЦИИ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Конструкция плодовых насаждений включает в себя сово­купность таких показателей, как схемы посадки деревьев, размещения сортов, система их формирования и обрезки. Конструкция должна обеспечивать создание и сохранение та­ких размерных и оптико-физиологических параметров крон деревьев, которые обеспечивают условия для высокой фото­синтетической деятельности растений, повышения уровня ис­пользования солнечной радиации.

Известно, что каждый из таких факторов, как тепло, вла­га, элементы минерального питания, защита растений от вре­дителей и болезней, состояние фотосинтезирующих и прово­дящих тканей, особенности деятельности корневой системы и др., при определенных условиях может стать в продукцион­ном процессе лимитирующим. Но важность и значимость каждого из них должна оцениваться по их способности опти­мизировать условия поглощения солнечной энергии и регули-

Схема расположения веток на дереве.

Схема изменения положений у дерева.

Слева — способ увеличения угла отхождения, справа — способ уменьшения угла от-

ровать количественное распределение продуктов ассимиля­ции на формирование органов растения.

Одним из радикальных способов поддержания способно­сти растения к регулированию расхода запасов питательных веществ, росту и плодоношению является применение систе­матической и своевременной обрезки с учетом его породных, сортовых и возрастных особенностей, когда часть пунктов ро­ста и плодоношения удаляется, благодаря чему питание ос­тавшихся частей дерева становится более полноценным.

Наши рекомендации