Ольха пушистая — A. Hirsula Turcz
Произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке.
Эти два вида ольхи применяют наравне с ольхой серой.
Лекарственное сырье — ольховые шишечки, которые заготавливают осенью и зимой, с октября по март, когда они полностью одревеснеют. С этой целью секатором срезают тонкие ветви и обрывают вручную или обрезают ножницами шишки. Последние высушивают в теплом помещении, сушилках, печах. В солнечную погоду их следует предварительно подсушить на воздухе. Сухие шишки можно хранить четыре года.
Химический состав. В ольховых шишках много дубильных веществ, в том числе до 2,5% танина и 3,7% галловой кислоты. Листья ольхи содержат флавоновый гликозид гиперозид, кверцитрин, кислоты; кора — дубильные и другие вещества.
Применение. Препараты ольхи в форме настоев, экстрактов применяют в практике как вяжущее средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях: острых и хронических энтеритах, воспалениях толстого отдела кишечника и др. Благодаря вяжущим свойствам настои ольховых шишек оказывают выраженное противопоносное действие.
Телятам настой шишек (1 : 10 или 1 :20) назначают внутрь по 40—100 мл за 30 мин до кормления.
Ромашка аптечная — Matricaria chatnomilla L. Семейство сложноцветные — Compositae
Народные названия: ромашка обыкновенная, ромашка лекарственная, маточная трава, маточник, ромашка — трава.
Ботаническая характеристика. Однолетнее растение. Стебель бороздчатый, ветвистый, высотой до 40 см. Листья продолговатые, краевые. Цветки белые, средние желтые. Цветет в мае — июле.
Распространение. Ромашка широко распространена как сорное растение на полях, у дорог, на молодых залежах и вблизи жилья в большинстве районов Советского Союза.
Лекарственное сырье — цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения, обрывая их вручную или срезая ножницами у самого основания. Сырье немедленно сушат в тени на чердаках или сушилках при температуре не выше 40—50°С. Пересушивать ромашку нельзя, так как это приводит к измельчению корзинок. Хорошо высушенное сырье имеет приятный аромат, горьковато-пряный вкус. Хранят сухое сырье два года.
Химический состав. Цветочные корзинки растения содержат до 0,8% эфирного масла, в состав которою входит хомазулен и терпены; в них также содержатся органические кислоты, фитостерины, каротин, апиин, апигенин, прохамазулен, смолы, горечи, слизи, камеди и другие вещества.
Применение. Ромашка обладает дезинфицирующим, потогонным, противовоспалительным и обезболивающим действием, а также подавляет процессы брожения в кишечнике.
Такое разностороннее действие ромашки обусловлено наличием разнообразных действующих веществ. Так, например, эфирное масло и его компоненты обладают противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим действием, подавляют процессы брожения в кишечнике, нормализуют нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Хомазулен обладает противовоспалительным и местноанестезирующим свойствами; апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Поэтому настой цветков ромашки принимают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечною тракта, метеоризме и спазмах желудка.
В ветеринарной практике цветы ромашки рекомендуют в качестве противовоспалительного, спазмолитического и дезинфицирующего средства при воспалении желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, при спазмах кишечника, вздутии желудка и преджелудков.
Телятам ромашку назначают внутрь в форме настоя (1 : 10) в дозе 2—3 мл/кг массы тела, т. е. теленку массой 30 кг — три-четыре столовые ложки за 30—40 мин до кормления 2—3 раза в сутки. При диспепсиях дозу увеличивают до одного стакана 3—4 раза в день за 1 ч до выпойки молозива. Внутрь в форме настоя цветы растения назначают в дозах: крупному рогатому скоту и лошадям — 25—50 г; мелкому рогатому скоту — 5—10; свиньям — 2—5; собакам — 1—3; курам — 0,1—0,2 г.
Разнообразно и наружное применение ромашки. При экземах, язвах, нарывах, ожогах из настоя ромашки делают промывания, примочки, ванны. Его используют и для промывания при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. В этих случаях настой лучше готовить из 15—20 г соцветий на стакан воды, добавив в него 4 г борной кислоты. При ушибах, ревматических болях в суставах делают из ромашки припарки, для чего две-три столовые ложки растения заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут в чистую ткань и прикладывают к больному месту.