Другие заболевания рыб, вызываемые аэромонадами и псевдомонадами
У пресноводного угря известна так называемая «красная болезнь», при которой тело угря краснеет, в коже и мускулатуре развиваются прогрессивно увеличивающиеся язвы.
У различных видов пресноводных рыб, в частности у щуки, сига, карповых и окуневых, наблюдается «пятнистая болезнь». Заболевание появляется весной или ранним летом. На коже при потере чешуи появляются пятна, разрушается дерма и обнажаются мыщцы, окруженные белым кольцом некротизированной ткани. У щуки развивается некроз мышц вокруг глаз и в области жабр. Поражения покрывают всю поверхность тела.
Аэромонадная болезнь желтого окуня интересна, как специфичная болезнь для этих рыб. Различные виды рыб, включая желтого окуня, экспериментально обрабатывались этими бактериями путем добавления в аквариумную воду. Только желтый окунь заболевал и погибал, а указанные бактерии реизолировали из почек.
Бактериальная гниль плавников наблюдается у карповых, лососевых и аквариумных рыб. При этом заболевании отмечаются прогрессирующие эрозии и разрушение плавников.
Первый симптом — белая линия по наружному краю плавника, которая распространяется к основанию плавника. При развитии заболевания наружный край плавника становится обтрепанным из-за разрушения мягких тканей между лучами плавника. Дегенеративный процесс продолжается до полного разрушения плавника, а в случае поражения хвостового плавника может остаться только культя.
Тяжесть болезни может варьировать. Американцы описывают, что в одном из хозяйств штата Техас было потеряно 750 тыс. экз. товарного гольяна от эпизоотии гниющего плавника, который распространился из одного пруда в последовательно расположенные пруды.
Заболевание часто наблюдается у лососевых, но в последние годы оно редко достигает размеров эпизоотии. К факторам, способствующим развитию заболевания, относят неблагоприятные условия окружающей среды, неполноценное и плохое кормление, несвойственную температуру воды. Некротизированные плавники служат входными воротами для более вирулентных патогенов рыб.
Кроме того, псевдомонады (Ps. chlororaphis) могут поражать жабры мальков кеты. Ps. anguilliseptica вызывает образование субэ-пидермальных петехий на поверхности тела и геморрагический стоматит у угрей.
Диагностика основывается на выделении и идентификации этиологического агента.
Профилактика всех этих заболеваний строится прежде всего на жестком соблюдении санитарно-ветеринарных требований, технологий выращивания рыбы и сведении к минимуму стрессирую-щих ее факторов.
ВИБРИОЗ
Вибриоз — инфекционное заболевание лососевых, угрей и других видов рыб при выращивании в садках и бассейнах с морской и солоноватой водой.
Этиология. К возбудителям заболевания относят несколько разных бактерий рода Vibrio. Наиболее изученным агентом является V. anguillarum (рис. 25). Вибрионы этого вида обнаруживают в воде, иле, кишечном тракте и на поверхности тела морских гидробионтов. Это маленькие, слегка изогнутые палочки с одним полярным жгутиком, грамотрицательные, оксидазоположительные. Они являются галофильными бактериями, факультативными анаэробами, обладают протеолитическими и гемолитическими ферментами, чувствительны к птеридиновому агенту (0/129). Для их нормального роста необходимо достаточное содержание NaCl и низкие концентрации катионов Mg++, Ca++, Na+. Оптимальная концентрация хлорида натрия 1,5—3,3 %. В пресной воде вибрионы погибают.
Патогенными для рыб являются также V. parahaemolyticus, V. al-ginolyticus и V. ordalii.
Эпизоотология. Заболевание встречается во многих странах мира у культивируемых лососей, угрей и других солоноватоводных видов рыб. В случаях вибриоза у радужной форели в пресной воде возбудитель передавался при кормлении фаршем из сырой морской рыбы. Возникновению болезни способствуют высокая температура воды (выше 15 °С), рН более 8,0, низкое содержание кислорода, загрязнение воды органическими веществами (ВПК выше 2 мг/л) и азотными соединениями (содержание азота более 1 мг/л), хендлинг.
В нашей стране вибриоз отмечают в форелевых садковых хозяйствах, расположенных в Финском заливе Балтийского моря. Заболеванию чаще подвержены сеголетки форели. С возрастом устойчивость рыб к вибриозу возрастает. При выращивании в морских садках потери рыб от заболевания достигают 70—100 %, в пресной воде они гораздо ниже 4—50 %.
Основной путь передачи инфекции — горизонтальный: корм (фарш из сырой рыбы, инфицированной вибрионами), вода, прямой контакт больных рыб со здоровыми.
Клиническая картина и патогенез. Попадая в организм рыбы, возбудитель с током крови разносится по всем органам и вызывает септицемию. При этом в органах развиваются серозно-геморраги-ческое воспаление и дегенеративно-некротические изменения.
Инкубационный период в зависимости от температуры воды может быть от 3—5 до 14 дней. Вибриоз протекает остро, с высокой летальностью (иногда при отсутствии внешних признаков) или хронически. Под влиянием вырабатываемого вибрионами гемолизина у рыб развивается анемия.
Клиническая картина вибриоза варьирует у разных видов рыб, но имеются некоторые общие признаки (кровоизлияния, некрозы и язвы на поверхности тела). У угрей наблюдают кровоизлияния и воспаленные участки кожи, гиперемию плавников и ануса, образование язв на поверхности тела. Радужная форель в начале вспышки погибает без выраженных клинических признаков. Она отказывается от корма, малоподвижна. Позднее у больных рыб развивается очаговое ерошение чешуи, появляются гиперемиро-ванные участки и припухлости размером 2,5—3,0 см и высотой около 0,5 см, а затем возникают язвы темно-красного цвета. Края спинного плавника некротизируются. У отдельных рыб отмечают увеличение брюшка.
У атлантического лосося регистрируют обширные кровоизлияния во внутренних органах и мышцах («болезнь Хитра», или хо-лодноводный вибриоз). Возбудителем этой болезни является Vibrio salmonicida. Болезнь возникает при низких температурах воды.
Вибриоз у желтохвоста протекает с кровоизлияниями и некрозами кожи и мышц, разрушением плавников, помутнением и гиперемией глаз. У аю и морских лещей отмечают септические явления, у камбаловых рыб появляются язвы и анемия, у сайды — некротические поражения кожи, кровоизлияния в кишечнике.
У трески наблюдают на поверхности тела за головой светлые пятнышки, развивающиеся в язвенные поражения различной величины и глубины. Пораженное место окружено зоной геморрагии и покрыто серо-желтой некротизированной массой. Происходит скопление гранулированной ткани или ее некротический распад. Некоторые очаги расположены глубоко и похожи на пустулы. Перитонит не наблюдается, хотя иногда наступает перфорация перитонеальной полости. У некоторых особей отмечают изъязвления слизистой кишечника. Внутренние органы выглядят нормально. У кеты, горбуши, чавычи, щуки отмечают покраснения у основания плавников и на боковых поверхностях тела, некротические участки в мускулатуре, небольшие петехии на жаберных крышках и в полости рта, геморрагии на поверхности тела, переходящие в кровянистые абсцессы, тромбоз сердечной мышцы, жабр, брюшины, воспаление нижнего отдела кишечника. У щуки воспаление проявляется в гиподерме, а иногда в мускулатуре и серозной оболочке. Печень иногда гиперемирована, с очагами коагулирующего некроза.
Диагноз. Его ставят по результатам бактериологического анализа с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Возбудитель практически в чистом виде выделяется из крови, печени, почек, селезенки и из абсцессов. Вирулентность возбудителя определяется по результатам биопробы при внутрибрюшинном заражении здоровых рыб восприимчивых видов. Для экспресс-диагностики вибриоза разработан эритроцитарный антиген. При этом для обнаружения антител исследуют сыворотки крови рыб в реакции агглютинации с эритроцитарным антигеном.
Меры борьбы и профилактика. В хозяйствах, неблагополучных по вибриозу, вводят ограничения и проводят комплекс оздоровительных, ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий.
Для профилактики заболевания улучшают условия среды обитания и выращивания рыбы. Проводят селекционно-племенную работу по отбору устойчивых к вибриозу производителей и рыб ремонтной группы.
За рубежом выпускают более 25 коммерческих вакцин, которыми обрабатывают рыбу путем инъекций, ванн или дают с кормом. В России создана отечественная противовибриозная вакцина, прошедшая успешные испытания в садковых форелевых хозяйствах.
Для лечения рыб применяют фуразолидон, окситетрациклин, тетрациклин или левомицетин. Выбор препарата, его дозировку и продолжительность лечения определяют в зависимости от чувствительности к нему возбудителя, формы течения заболевания, возраста и состояния рыбы, температуры воды и других факторов.
Глава 7. МИКОЗЫ
Возбудителями микозных болезней являются микроскопические грибы, относящиеся к нескольким классам. В настоящее время существует несколько точек зрения на систематическую градацию грибов. Мы придерживаемся системы, изложенной в «Курсе низших растений», под ред. М. В. Горленко (1981). У гидробион-тов в основном паразитируют пресноводные и галофильные, условно-патогенные виды, выделяющиеся из воды и других субстратов. Клетки грибов представляют собой тонкие длинные ветвящиеся нити, называемые гифами, длина которых достигает 100 мкм и более, а ширина — от 0,5 до 40 мкм. Гифы большинства грибов, паразитирующих у рыб, не разделены внутренними перегородками. Они имеют оболочку, ядро и цитоплазму, содержащую вакуоли и различные включения. Переплетаясь, они образуют мицелий — вегетативное тело гриба. Размножение грибов происходит половым и бесполым путем.
Как известно, большинство грибов являются сапрофитами, т. е. существуют за счет разлагающихся органических веществ. Однако некоторые группы грибов могут временно или постоянно существовать как паразиты, в том числе и как паразиты рыб. Среди микозных болезней имеются отдельные, вызывающие значительную смертность рыб, инкубируемой икры и других гидробионтов (раков, крабов и др.). Микозные болезни у гидробионтов встречаются достаточно часто как в аквакультуре, так и в естественных водоемах. Они изучены недостаточно. Для многих возбудителей неизвестны их систематическое положение, жизненный цикл, свободно живущие стадии, не разработаны эффективные лечебные средства.
БРАНХИОМИКОЗ
Бранхиомикоз — опасное инфекционное (микозное) заболевание рыб разных видов и возрастов, возникающее в прудовых, садковых рыбоводных хозяйствах и естественных водоемах, особенно в озерах. Оно может вызывать массовую гибель рыбы.
Этиология. Возбудителем бранхиомикоза являются два вида грибов рода Branchiomyces — В. sanguinis и В. demigrans (рис. 31). Они различаются между собой морфологическими признаками и особенностями развития. В. sanguinis локализуется в крупных кровеносных сосудах. Ширина гиф, толщина их стенок и диаметр спор соответственно равны 9—15; 0,2; 5—9 мкм. В. demigrans способен развиваться как в кровеносных сосудах жабр, так и вне их. Ширина гиф, толщина их стенок и диаметр спор равны соответственно 13—14; 0,5— 07; 12—17 мкм.
Эпизоотология. Бранхиомикозом поражается около 30 видов рыб. Особенно опасен он для карповых: карпа, сазана, серебряного карася и других рыб, для которых возбудителем является В. sanguinis. B. demigrans паразитирует у линя, щуки и других видов рыб. Вспышки заболевания отмечены у сиговых и форели при их выращивании в прудах и садках. В озерах неоднократно отмечалась гибель уклеи и угря от бранхиомикоза. Наиболее восприимчивы рыбы двух- и трехлетнего возраста.
Эпизоотии наблюдаются в жаркое время года — в июле и августе при температуре воды— выше 20 °С. вспышки болезни Branchiomyces sanguinis отмечаются в водоемах с высоким уровнем эвтрофикации, перманганатная окисляемость в которых более 20 мг 02/л, концентрация аммиака более 10 мкг/л. При этом рН воды и содержание кислорода в ней могут оставаться оптимальными.
Заболевание протекает в острой и хронической формах. При острой форме отмечается массовая гибель рыб (от 30 до 60 %) на 3—5-й день после появления первых признаков. Хроническая форма длится от 2 до 8 нед и заканчивается гибелью более слабых рыб (до 10 %) от асфиксии.
Источником заражения являются больные и переболевшие бранхиомикозом рыбы, трупы рыб, погибших от бранхиомикоза, а также вода, поступающая из неблагополучных водоемов. Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются сильное загрязнение водоемов органическими веществами, отсутствие проточности, зарастание водной растительностью, иловые отложения, кормление рыбы недоброкачественным кормом. Наиболее часто бранхиомикоз возникает в карпово-утиных хозяйствах или прудах многоцелевого назначения. При разложении органических веществ, особенно животного происхождения, создается благоприятная питательная среда для роста, развития и размножения возбудителя.
Клинические признаки и патогенез. Первые симптомы болезни отмечаются за 2—3 дня до гибели рыб. Рыбы перестают брать корм, собираются стаями у поверхности воды, подплывают к берегам, слабо реагируют или не реагируют на внешние раздражители. В начале заболевания на жаберных лепестках наблюдаются темно-красные полоски, которые образуются в результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба, т. е. формируются тромбы. В дальнейшем около тромба появляются анемичные участки грязно-серого цвета. Позже на жаберных лепестках наблюдается чередование полос бледно-розового, темно-коричневого и темно-серого цвета. Такая «мраморная» окраска очень характерна для острой формы бранхиомикоза (см. цв. вкл. табл. X).
На следующей стадии заболевания отмечается некроз отдельных участков жаберных лепестков с дальнейшим их выпадением. Регенерация жаберных лепестков при неблагоприятном течении заболевания происходит медленно (несколько месяцев), при благоприятном — в течение 3 нед.
При вскрытии пораженных рыб видимых изменений во внутренних органах не отмечается, иногда наблюдается отек почек и селезенки.
В крови больных бранхиомикозом рыб в начале заболевания происходит резкое увеличение числа лейкоцитов за счет моноцитов и лимфоцитов. У рыб с ярко выраженной клиникой отмечается цитолиз как лейкоцитов, так и эритроцитов, который приводит к формированию нормохромной анемии, анизоцитоза, нейропе-нии и моноцитоза.
Диагноз. Его ставят на основании эпизоотологических данных, клинического осмотра рыбы и микроскопического исследования патологического материала жабр для обнаружения гиф и хорошо различимых спорангионосцев гриба. В сомнительных случаях для подтверждения диагноза проводят гистологический анализ жабр больных рыб. При постановке диагноза на бранхиомикоз необходимо исключить заболевание рыб мукофилозом, сангвиниколе-зом, дактилогирозом и бранхионекрозом, так как клиническая картина при этих заболеваниях сходна с бранхиомикозом.
Меры борьбы. Борьба с бранхиомикозом осуществляется в основном путем профилактики. Пруды, в которых наблюдается болезнь, с осени необходимо осушать, а дно вспахивать для ускорения процессов минерализации. Лучший результат дает летование с осуществлением комплекса мелиоративных мероприятий. В жаркое время нужно обеспечить максимум проточности. Необходимо контролировать окисляемость и при ее резком повышении приостанавливать кормление рыб и внесение удобрений. В карпо-утиных хозяйствах для уток отводится специальный пруд. Места притока свежей воды должны быть защищены от птиц. В фермерских хозяйствах и прудах многоцелевого назначения не допускается выгул более 100 уток или гусей на 1 га водной площади.
На водоем (пруд), где отмечалась вспышка бранхиомикоза, накладывают карантин. В зависимости от системы водоснабжения и расположения прудов карантинированию подвергаются отдельные неблагополучные пруды, система прудов или полностью рыбоводное хозяйство.
По возможности обеспечивают проточность воды в прудах и ее аэрацию. На период вспышки прекращают кормление рыбы. По воде вносят негашеную известь (150—200 кг/га) или гипохлорит кальция (7,5—15,0 кг/га). В местах максимального скопления рыбы проводят обработку по воде хлорной известью (30 кг/га). При отсутствии извести можно применять медный купорос при концентрации его 0,3—0,4 г/м3. В дальнейшем внесение негашеной извести повторяют через каждые 10 дней до снижения температуры воды до 15 0С. В конце сезона рыбу из карантинного водоема реализуют через торговую сеть.
Весь рыболовный инвентарь, орудия лова и спецодежду после каждого использования на неблагополучном водоеме подвергают обязательной санитарной обработке и дезинфекции.
Ложе неблагополучных прудов осенью подвергают тщательной обработке хлорной известью (30—50 кг/га) или негашеной известью (2500 кг/га), а откосы дамб, донные водоспуски, рыбо-уловители обрабатывают 10%-ной взвесью хлорной или негашеной извести.
САПРОЛЕГНИОЗ
Сапролегниоз — микозное заболевание рыбы и икры, широко распространенное как в аквакультуре, так и в естественных водоемах.
Этиология. Сапролегниоз вызывается грибами из класса ооми-цеты, порядка сапролегниевых (Saprolegniales) и относящимися к нескольким родам: АсЫуа, Aphonomyces, Dictyuchus, Leptolegnia, Saprolegnia и др. Наиболее распространенными и патогенными являются следующие виды: Ach. flagellata, Aph. laevis, D. mono-sporus, S. ferax, S. mixa, S. parasitica, Achlia flagellata, способные переходить от сапрофии к некрофии (рис. 32).
Плесневые грибы представляют собой разветвленные гифы, лишенные перегородок. Гифы могут быть как тонкими, слабо ветвящимися, шириной не более 20 мкм, так и более широкими, ветвящимися. Гифы состоят из оболочки и цитоплазмы, содержащей многочисленные ядра.
Для сапролегниевых грибов характерны бесполый и половой способы размножения. Органы бесполого размножения (зооспорангии) расположены на концах гиф. Они наполнены многочисленными зооспорами, которые имеют по 2 жгутика для передвижения в воде. Созревшие зооспоры выходят в воду, прорастают и дают начало новым гифам. При половом способе размножения на коротких отростках гиф образуются мужские (антеридии) и женские (оогонии) половые органы. В оогониях развиваются яйцеклетки. Антеридии разрастаются, приближаются к оогониям и через особые поры, имеющиеся в их оболочке, выпускают внутрь оогония отросток, через который в яйцеклетку перетекает ядро антеридия. В результате слияния мужских и женских ядер образуется зигота, которая покрывается оболочкой и превращается в ооспору. После некоторого периода покоя находящаяся в воде ооспора прорастает и образует новую гифу. Строение оогониев и антеридиев является важным систематическим признаком. Оптимальные температуры для роста и размножения плесневых грибов 12-20 0С.
Эпизоотология. Сапролегниоз распространен повсеместно, так как возбудители заболевания, являясь сапрофитными организмами, постоянно присутствуют в воде и грунтах.
Заболевание может развиваться в любое время года, однако каждый вид гриба обладает определенными требованиями к условиям среды, в частности, имеет свой температурный оптимум. Установлено, что максимум развития для S. mixa и S. ferax приходится на весну и осень, S. monica — на зиму, A. flagellatta — на лето, S. parasitica встречается круглогодично.
Заболевание описано для всех искусственно воспроизводимых видов рыб, а также для икры во время ее инкубации. Оно также встречается у рыб и на икре в естественных водоемах. Сапролегни-ей обычно поражаются травмированные участки тела рыбы, а также во время инкубации неоплодотворенная, мертвая или травмированная икра.
Заболевание у рыб может протекать длительно, особенно при Низкой температуре, вызывая повышенную гибель. Сапролегниоз часто сопутствует и осложняет ряд инфекций или инвазий, вызывая ассоциативный комплекс болезней.
Факторами, способствующими развитию болезни на рыбе, являются травмы, стресс, низкая температура воды (ниже 1 °С), высокий рН (более 8,3), наличие в воде рыбоводных сооружений большого количества органических веществ.
Интенсивность развития грибов на икре зависит от процента травмированной и неоплодотворенной, т. е. мертвой, икры. Как правило, такая икра получена от слабых производителей или при ее получении и оплодотворении были допущены нарушения в технологии.
Клинические признаки и патогенез. Сапролегниоз проявляется в виде ватообразного разрастания гриба на различных участках поверхности тела, плавниках, жабрах, реже на внутренних органах (рис. 33). Цвет мицелия белый, но может варьировать от желтоватого до коричневого в зависимости от цвета взвешенных в воде частиц, которые осаждаются на нем.
По мере развития болезни рыба становится вялой, слабо реагирует на внешние раздражители. Присутствие на теле светлых грибковых пятен делает ее более заметной, а также затрудняет ее движение.
Разновидностью заболевания является болезнь Стаффа (Штаф-фа). Она отмечается у сеголетков карпа во время зимовки и является причиной повышенной смертности рыбы в зимовальных прудах. Грибы первоначально поражают носовые ямки рыб, затем разрастаются так, что выходят из них и в виде подушки покрывают поверхность головы рыбы между глазами и ртом.
Поражая наружный покров, гифы гриба разрушают эпидермис и проникают в дерму, нарушая такие важные функции, как слизеотделе-ние, дыхание и осморегуля-цию. В отдельных случаях гифы через наружные покровы могут проникнуть в мышцы или даже во внутренние органы.
Здоровая, нормально развивающаяся икра обычно за ражается сапролегниеи при контакте c мертвой пораженной икрой. Показано, что у рыб с длительным сроком инкубации икры возможно заражение и живых, развивающихся икринок. Под воздействием гриба происходит разрыхление поверхности оболочек икры, их деструкция, вакуолизация. В ряде случаев гифы инвазируют и внутреннее содержимое икринки.
Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков и при обнаружении гиф грибов на больной рыбе и икре. Обнаружение десятков больных рыб в одном рыбоводном сооружении или большого числа пораженных икринок в инкубационном аппарате свидетельствует о наличии болезни.
Меры борьбы. Борьба с сапролегниозом рыбы и икры включает в себя ряд рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Чтобы предупредить заболевание рыб сапролегниозом, необходимо содержать их в таких условиях, которые исключали бы возможность ослабления их организма и травмирования кожных покровов. При выращивании видов рыб, легко подверженных травматизации и сапролегниозу (толстолобики, белорыбица, лососевые и др.), следует резко уменьшить пересадки рыб. Если сапролегниоз возник в результате ухудшения условий среды (кислотность, повышенная щелочность и др.), необходимо улучшить их.
Чтобы предотвратить массовый сапролегниоз икры, надо добиваться максимального процента оплодотворения, так как неопло-дотворенные икринки погибают и становятся источником болезни. Следует предотвращать травмирование икринок при сборе и смешивании их со спермой. При инкубации такой крупной икры, как икра лососевых, рекомендуется на протяжении всего периода инкубации выбирать неогагодотворенные и погибшие икринки. Вода, поступающая в инкубационные аппараты, не должна содержать механических взвесей, травмирующих оболочку икры. Хорошие результаты по предупреждению сапролегниоза икры на рыбоводных заводах получены при обеззараживании воды, поступающей в инкубационные аппараты, ультрафиолетовыми лучами.
Терапевтические средства борьбы с сапролегниозом включают использование формалина, малахитового зеленого, фиолетового «К» и др.
Профилактическую обработку икры лососевых проводят:
• 0,2—0,5%-ным (2—5 мл/л стандартного 40%-ного формалина) раствором формалина в течение 1 мин с профилактической целью перед размещением икры в инкубационные аппараты;
• 0,5%-ным (5 мл/л) раствором формалина в течение 3 мин (с интервалом 10 дней после начала пигментации глаз);
• малахитовым зеленым в концентрации 1:15 000 (67 мг/л) в течение 10—30 с (с интервалом 10 дней) или в концентрации 1:200 000 (5 мг / л) в течение 30 мин с интервалом 3 дня после начала пигментации глаз.
Профилактическую обработку икры карпа проводят раствором фиолетового «К» в концентрации 5 мг/л в течение 30 мин при постоянной проточности.
Профилактическую обработку икры осетровых рыб осуществляют фиолетовым «К» в течение 30 мин без прекращения проточности, создавая концентрацию препарата 10 мг/л. Кратность обработок зависит от вида осетровых рыб. Икру осетра и севрюги обрабатывают двукратно с однодневным интервалом (на 16-й и 22-й стадиях развития — для икры осетра и на 16—17-й и 26-й — для икры севрюги), а икру белуги — трехкратно с двухдневным интервалом, т. е. на 16-й, 22-й и 28-й стадиях развития.
Икру белорыбицы обрабатывают раствором фиолетового «К» в концентрации 5 мг/л в течение 30 мин. За время инкубации обработки проводят 4 раза: на второй, третий, шестой—седьмой и тридцатый день от ее начала.
Для лечебно-профилактической обработки рыбы используют ряд препаратов:
• формалин в концентрации 250 мл/м3 с экспозицией 4—5 мин или 50 мл/м3 с экспозицией 30 мин;
• малахитовый зеленый в концентрации 1,25 г/м3 с экспозицией 5—10 мин;
• фиолетовый «К» в концентрации 0,5 г/м3 с экспозицией 30 мин;
• для производителей — малахитовый зеленый в концентрации 1,25 г/м3 с экспозицией 20 мин.
В целях профилактики для карпа и растительноядных рыб (от сеголетков и старше) в прудовых хозяйствах весной за 3—5 дней до разгрузки зимовальных прудов и осенью через 5—7 дней после их зарыбления и установления водообмена обрабатывают рыб органическими красителями (основным ярко-зеленым и фиолетовым «К») непосредственно в прудах, создавая концентрацию 0,1— 0,2 г/м3.
Лечебно-профилактическую обработку рыб в хозяйствах индустриального типа проводят основным ярко-зеленым. Препарат используют двукратно с интервалом в 2 дня, в концентрации 0,5 г/м3, с экспозицией 4 ч (при температуре воды не выше 16—18 °С). Производителей белорыбицы обрабатывают таким же раствором препарата с прекращением водообмена в бассейне на 30 мин. Первую обработку проводят через 10 дней после пересадки рыбы, последующие — 1 раз в месяц. Рекомендуется проводить до 8 обработок.
При сапролегниозе производителей разных видов рыб пораженные места обрабатывают ватным тампоном, смоченным крепким раствором марганцовокислого калия (1 г/л) или малахитового зеленого (100 мг/л).