Другие заболевания рыб, вызываемые аэромонадами и псевдомонадами

У пресноводного угря известна так называемая «красная бо­лезнь», при которой тело угря краснеет, в коже и мускулатуре раз­виваются прогрессивно увеличивающиеся язвы.

У различных видов пресноводных рыб, в частности у щуки, сига, карповых и окуневых, наблюдается «пятнистая болезнь». За­болевание появляется весной или ранним летом. На коже при по­тере чешуи появляются пятна, разрушается дерма и обнажаются мыщцы, окруженные белым кольцом некротизированной ткани. У щуки развивается некроз мышц вокруг глаз и в области жабр. Поражения покрывают всю поверхность тела.

Аэромонадная болезнь желтого окуня интересна, как специ­фичная болезнь для этих рыб. Различные виды рыб, включая желтого окуня, экспериментально обрабатывались этими бакте­риями путем добавления в аквариумную воду. Только желтый окунь заболевал и погибал, а указанные бактерии реизолировали из почек.

Бактериальная гниль плавников наблюдается у карповых, лосо­севых и аквариумных рыб. При этом заболевании отмечаются про­грессирующие эрозии и разрушение плавников.

Первый симптом — белая линия по наружному краю плавника, которая распространяется к основанию плавника. При развитии заболевания наружный край плавника становится обтрепанным из-за разрушения мягких тканей между лучами плавника. Дегене­ративный процесс продолжается до полного разрушения плавни­ка, а в случае поражения хвостового плавника может остаться только культя.

Тяжесть болезни может варьировать. Американцы описывают, что в одном из хозяйств штата Техас было потеряно 750 тыс. экз. товарного гольяна от эпизоотии гниющего плавника, который распространился из одного пруда в последовательно расположен­ные пруды.

Заболевание часто наблюдается у лососевых, но в последние годы оно редко достигает размеров эпизоотии. К факторам, спо­собствующим развитию заболевания, относят неблагоприятные условия окружающей среды, неполноценное и плохое кормле­ние, несвойственную температуру воды. Некротизированные плавники служат входными воротами для более вирулентных па­тогенов рыб.

Кроме того, псевдомонады (Ps. chlororaphis) могут поражать жабры мальков кеты. Ps. anguilliseptica вызывает образование субэ-пидермальных петехий на поверхности тела и геморрагический стоматит у угрей.

Диагностика основывается на выделении и идентификации этиологического агента.

Профилактика всех этих заболеваний строится прежде всего на жестком соблюдении санитарно-ветеринарных требований, тех­нологий выращивания рыбы и сведении к минимуму стрессирую-щих ее факторов.




ВИБРИОЗ

Вибриоз — инфекционное заболевание лососевых, угрей и дру­гих видов рыб при выращивании в садках и бассейнах с морской и солоноватой водой.

Этиология. К возбудителям заболевания относят несколько раз­ных бактерий рода Vibrio. Наиболее изученным агентом являет­ся V. anguillarum (рис. 25). Вибрионы этого вида обнаруживают в воде, иле, кишечном тракте и на поверхности тела морских гидробионтов. Это маленькие, слегка изогнутые палочки с одним по­лярным жгутиком, грамотрицательные, оксидазоположительные. Они являются галофильными бактериями, факультативными ана­эробами, обладают протеолитическими и гемолитическими фер­ментами, чувствительны к птеридиновому агенту (0/129). Для их нормального роста необходимо достаточное содержание NaCl и низкие концентрации катионов Mg++, Ca++, Na+. Оптимальная концентрация хлорида натрия 1,5—3,3 %. В пресной воде вибрио­ны погибают.

Патогенными для рыб являются также V. parahaemolyticus, V. al-ginolyticus и V. ordalii.

Эпизоотология. Заболевание встречается во многих странах мира у культивируемых лососей, угрей и других солоноватоводных видов рыб. В случаях вибриоза у радужной форели в пресной воде возбудитель передавался при кормлении фаршем из сырой морс­кой рыбы. Возникновению болезни способствуют высокая тем­пература воды (выше 15 °С), рН более 8,0, низкое содержание кислорода, загрязнение воды органическими веществами (ВПК выше 2 мг/л) и азотными соединениями (содержание азота более 1 мг/л), хендлинг.

В нашей стране вибриоз отмечают в форелевых садковых хо­зяйствах, расположенных в Финском заливе Балтийского моря. Заболеванию чаще подвержены сеголетки форели. С возрастом ус­тойчивость рыб к вибриозу возрастает. При выращивании в морс­ких садках потери рыб от заболевания достигают 70—100 %, в пре­сной воде они гораздо ниже 4—50 %.

Основной путь передачи инфекции — горизонтальный: корм (фарш из сырой рыбы, инфицированной вибрионами), вода, пря­мой контакт больных рыб со здоровыми.

Клиническая картина и патогенез. Попадая в организм рыбы, возбудитель с током крови разносится по всем органам и вызывает септицемию. При этом в органах развиваются серозно-геморраги-ческое воспаление и дегенеративно-некротические изменения.

Инкубационный период в зависимости от температуры воды может быть от 3—5 до 14 дней. Вибриоз протекает остро, с высо­кой летальностью (иногда при отсутствии внешних признаков) или хронически. Под влиянием вырабатываемого вибрионами ге­молизина у рыб развивается анемия.

Клиническая картина вибриоза варьирует у разных видов рыб, но имеются некоторые общие признаки (кровоизлияния, некрозы и язвы на поверхности тела). У угрей наблюдают кровоизлияния и воспаленные участки кожи, гиперемию плавников и ануса, обра­зование язв на поверхности тела. Радужная форель в начале вспышки погибает без выраженных клинических признаков. Она отказывается от корма, малоподвижна. Позднее у больных рыб развивается очаговое ерошение чешуи, появляются гиперемиро-ванные участки и припухлости размером 2,5—3,0 см и высотой около 0,5 см, а затем возникают язвы темно-красного цвета. Края спинного плавника некротизируются. У отдельных рыб отмечают увеличение брюшка.

У атлантического лосося регистрируют обширные кровоизлия­ния во внутренних органах и мышцах («болезнь Хитра», или хо-лодноводный вибриоз). Возбудителем этой болезни является Vibrio salmonicida. Болезнь возникает при низких температурах воды.

Вибриоз у желтохвоста протекает с кровоизлияниями и некро­зами кожи и мышц, разрушением плавников, помутнением и ги­перемией глаз. У аю и морских лещей отмечают септические явле­ния, у камбаловых рыб появляются язвы и анемия, у сайды — не­кротические поражения кожи, кровоизлияния в кишечнике.

У трески наблюдают на поверхности тела за головой светлые пятнышки, развивающиеся в язвенные поражения различной ве­личины и глубины. Пораженное место окружено зоной геморра­гии и покрыто серо-желтой некротизированной массой. Происхо­дит скопление гранулированной ткани или ее некротический распад. Некоторые очаги расположены глубоко и похожи на пустулы. Перитонит не наблюдается, хотя иногда наступает перфорация перитонеальной полости. У некоторых особей отмечают изъязвле­ния слизистой кишечника. Внутренние органы выглядят нормаль­но. У кеты, горбуши, чавычи, щуки отмечают покраснения у осно­вания плавников и на боковых поверхностях тела, некротические участки в мускулатуре, небольшие петехии на жаберных крышках и в полости рта, геморрагии на поверхности тела, переходящие в кровянистые абсцессы, тромбоз сердечной мышцы, жабр, брюши­ны, воспаление нижнего отдела кишечника. У щуки воспаление проявляется в гиподерме, а иногда в мускулатуре и серозной обо­лочке. Печень иногда гиперемирована, с очагами коагулирующего некроза.

Диагноз. Его ставят по результатам бактериологического анали­за с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Возбудитель практически в чистом виде выделяется из крови, печени, почек, селезенки и из абсцессов. Вирулентность возбудителя определяется по результа­там биопробы при внутрибрюшинном заражении здоровых рыб восприимчивых видов. Для экспресс-диагностики вибриоза разра­ботан эритроцитарный антиген. При этом для обнаружения анти­тел исследуют сыворотки крови рыб в реакции агглютинации с эритроцитарным антигеном.

Меры борьбы и профилактика. В хозяйствах, неблагополучных по вибриозу, вводят ограничения и проводят комплекс оздорови­тельных, ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйствен­ных мероприятий.

Для профилактики заболевания улучшают условия среды оби­тания и выращивания рыбы. Проводят селекционно-племенную работу по отбору устойчивых к вибриозу производителей и рыб ремонтной группы.

За рубежом выпускают более 25 коммерческих вакцин, которы­ми обрабатывают рыбу путем инъекций, ванн или дают с кормом. В России создана отечественная противовибриозная вакцина, про­шедшая успешные испытания в садковых форелевых хозяйствах.

Для лечения рыб применяют фуразолидон, окситетрациклин, тетрациклин или левомицетин. Выбор препарата, его дозировку и продолжительность лечения определяют в зависимости от чув­ствительности к нему возбудителя, формы течения заболевания, возраста и состояния рыбы, температуры воды и других факторов.

Глава 7. МИКОЗЫ

Возбудителями микозных болезней являются микроскопичес­кие грибы, относящиеся к нескольким классам. В настоящее вре­мя существует несколько точек зрения на систематическую града­цию грибов. Мы придерживаемся системы, изложенной в «Курсе низших растений», под ред. М. В. Горленко (1981). У гидробион-тов в основном паразитируют пресноводные и галофильные, ус­ловно-патогенные виды, выделяющиеся из воды и других субстра­тов. Клетки грибов представляют собой тонкие длинные ветвящи­еся нити, называемые гифами, длина которых достигает 100 мкм и более, а ширина — от 0,5 до 40 мкм. Гифы большинства грибов, паразитирующих у рыб, не разделены внутренними перегородка­ми. Они имеют оболочку, ядро и цитоплазму, содержащую ваку­оли и различные включения. Переплетаясь, они образуют мице­лий — вегетативное тело гриба. Размножение грибов происходит половым и бесполым путем.

Как известно, большинство грибов являются сапрофитами, т. е. существуют за счет разлагающихся органических веществ. Од­нако некоторые группы грибов могут временно или постоянно су­ществовать как паразиты, в том числе и как паразиты рыб. Среди микозных болезней имеются отдельные, вызывающие значитель­ную смертность рыб, инкубируемой икры и других гидробионтов (раков, крабов и др.). Микозные болезни у гидробионтов встреча­ются достаточно часто как в аквакультуре, так и в естественных водоемах. Они изучены недостаточно. Для многих возбудителей неизвестны их систематическое положение, жизненный цикл, свободно живущие стадии, не разработаны эффективные лечеб­ные средства.

БРАНХИОМИКОЗ

Бранхиомикоз — опасное инфекционное (микозное) заболева­ние рыб разных видов и возрастов, возникающее в прудовых, сад­ковых рыбоводных хозяйствах и естественных водоемах, особенно в озерах. Оно может вызывать массовую гибель рыбы.

Этиология. Возбудителем бранхиомикоза являются два вида грибов рода Branchiomyces — В. sanguinis и В. demigrans (рис. 31). Они различаются между собой морфологическими признаками и особенностями развития. В. sanguinis локализуется в крупных кро­веносных сосудах. Ширина гиф, толщина их стенок и диаметр спор соответственно равны 9—15; 0,2; 5—9 мкм. В. demigrans спо­собен развиваться как в кровеносных сосудах жабр, так и вне их. Ширина гиф, толщина их стенок и диаметр спор равны соответ­ственно 13—14; 0,5— 07; 12—17 мкм.

Эпизоотология. Бранхиомикозом поражается около 30 видов рыб. Особенно опасен он для карповых: карпа, сазана, серебряного карася и других рыб, для ко­торых возбудителем является В. sanguinis. B. demigrans пара­зитирует у линя, щуки и других видов рыб. Вспышки заболе­вания отмечены у сиговых и форели при их выращивании в прудах и садках. В озерах нео­днократно отмечалась гибель уклеи и угря от бранхиомикоза. Наиболее восприимчивы рыбы двух- и трехлетнего возраста.

Эпизоотии наблюдаются в жаркое время года — в июле и августе при температуре воды— выше 20 °С. вспышки болезни Branchiomyces sanguinis отмечаются в водоемах с высоким уровнем эвтрофикации, перманганатная окисляемость в которых более 20 мг 02/л, кон­центрация аммиака более 10 мкг/л. При этом рН воды и содержа­ние кислорода в ней могут оставаться оптимальными.

Заболевание протекает в острой и хронической формах. При острой форме отмечается массовая гибель рыб (от 30 до 60 %) на 3—5-й день после появления первых признаков. Хроническая форма длится от 2 до 8 нед и заканчивается гибелью более слабых рыб (до 10 %) от асфиксии.

Источником заражения являются больные и переболевшие бранхиомикозом рыбы, трупы рыб, погибших от бранхиомикоза, а также вода, поступающая из неблагополучных водоемов. Факто­рами, способствующими возникновению заболевания, являются сильное загрязнение водоемов органическими веществами, отсут­ствие проточности, зарастание водной растительностью, иловые отложения, кормление рыбы недоброкачественным кормом. Наи­более часто бранхиомикоз возникает в карпово-утиных хозяйствах или прудах многоцелевого назначения. При разложении органи­ческих веществ, особенно животного происхождения, создается благоприятная питательная среда для роста, развития и размноже­ния возбудителя.

Клинические признаки и патогенез. Первые симптомы болезни отмечаются за 2—3 дня до гибели рыб. Рыбы перестают брать корм, собираются стаями у поверхности воды, подплывают к бере­гам, слабо реагируют или не реагируют на внешние раздражители. В начале заболевания на жаберных лепестках наблюдаются тем­но-красные полоски, которые образуются в результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба, т. е. формируются тромбы. В дальнейшем около тромба появляются анемичные участки гряз­но-серого цвета. Позже на жаберных лепестках наблюдается чередование полос бледно-розового, темно-коричневого и темно-се­рого цвета. Такая «мраморная» окраска очень характерна для ост­рой формы бранхиомикоза (см. цв. вкл. табл. X).

На следующей стадии заболевания отмечается некроз отдель­ных участков жаберных лепестков с дальнейшим их выпадением. Регенерация жаберных лепестков при неблагоприятном течении заболевания происходит медленно (несколько месяцев), при бла­гоприятном — в течение 3 нед.

При вскрытии пораженных рыб видимых изменений во внут­ренних органах не отмечается, иногда наблюдается отек почек и селезенки.

В крови больных бранхиомикозом рыб в начале заболевания происходит резкое увеличение числа лейкоцитов за счет моноци­тов и лимфоцитов. У рыб с ярко выраженной клиникой отмечает­ся цитолиз как лейкоцитов, так и эритроцитов, который приводит к формированию нормохромной анемии, анизоцитоза, нейропе-нии и моноцитоза.

Диагноз. Его ставят на основании эпизоотологических данных, клинического осмотра рыбы и микроскопического исследования патологического материала жабр для обнаружения гиф и хорошо различимых спорангионосцев гриба. В сомнительных случаях для подтверждения диагноза проводят гистологический анализ жабр больных рыб. При постановке диагноза на бранхиомикоз необхо­димо исключить заболевание рыб мукофилозом, сангвиниколе-зом, дактилогирозом и бранхионекрозом, так как клиническая картина при этих заболеваниях сходна с бранхиомикозом.

Меры борьбы. Борьба с бранхиомикозом осуществляется в ос­новном путем профилактики. Пруды, в которых наблюдается бо­лезнь, с осени необходимо осушать, а дно вспахивать для ускоре­ния процессов минерализации. Лучший результат дает летование с осуществлением комплекса мелиоративных мероприятий. В жар­кое время нужно обеспечить максимум проточности. Необходимо контролировать окисляемость и при ее резком повышении приос­танавливать кормление рыб и внесение удобрений. В карпо-утиных хозяйствах для уток отводится специальный пруд. Места при­тока свежей воды должны быть защищены от птиц. В фермерских хозяйствах и прудах многоцелевого назначения не допускается выгул более 100 уток или гусей на 1 га водной площади.

На водоем (пруд), где отмечалась вспышка бранхиомикоза, на­кладывают карантин. В зависимости от системы водоснабжения и расположения прудов карантинированию подвергаются отдель­ные неблагополучные пруды, система прудов или полностью ры­боводное хозяйство.

По возможности обеспечивают проточность воды в прудах и ее аэрацию. На период вспышки прекращают кормление рыбы. По воде вносят негашеную известь (150—200 кг/га) или гипохлорит кальция (7,5—15,0 кг/га). В местах максимального скопления рыбы проводят обработку по воде хлорной известью (30 кг/га). При отсутствии извести можно применять медный купорос при концентрации его 0,3—0,4 г/м3. В дальнейшем внесение негаше­ной извести повторяют через каждые 10 дней до снижения темпе­ратуры воды до 15 0С. В конце сезона рыбу из карантинного водо­ема реализуют через торговую сеть.

Весь рыболовный инвентарь, орудия лова и спецодежду после каждого использования на неблагополучном водоеме подвергают обязательной санитарной обработке и дезинфекции.

Ложе неблагополучных прудов осенью подвергают тщатель­ной обработке хлорной известью (30—50 кг/га) или негашеной известью (2500 кг/га), а откосы дамб, донные водоспуски, рыбо-уловители обрабатывают 10%-ной взвесью хлорной или негаше­ной извести.

САПРОЛЕГНИОЗ

Сапролегниоз — микозное заболевание рыбы и икры, широко распространенное как в аквакультуре, так и в естественных водо­емах.

Этиология. Сапролегниоз вызывается грибами из класса ооми-цеты, порядка сапролегниевых (Saprolegniales) и относящимися к нескольким родам: АсЫуа, Aphonomyces, Dictyuchus, Leptolegnia, Saprolegnia и др. Наиболее распространенными и патогенными являются следующие виды: Ach. flagellata, Aph. laevis, D. mono-sporus, S. ferax, S. mixa, S. parasitica, Achlia flagellata, способные пе­реходить от сапрофии к некрофии (рис. 32).

Плесневые грибы представляют собой разветвленные гифы, лишенные перегородок. Гифы могут быть как тонкими, слабо вет­вящимися, шириной не более 20 мкм, так и более широкими, вет­вящимися. Гифы состоят из оболочки и цитоплазмы, содержащей многочисленные ядра.

Для сапролегниевых грибов характерны бесполый и половой способы размножения. Органы бесполого размножения (зооспорангии) расположены на концах гиф. Они наполнены многочис­ленными зооспорами, которые имеют по 2 жгутика для передви­жения в воде. Созревшие зооспоры выходят в воду, прорастают и дают начало новым гифам. При половом способе размножения на коротких отростках гиф образуются мужские (антеридии) и женские (оогонии) половые органы. В оогониях развиваются яй­цеклетки. Антеридии разрастаются, приближаются к оогониям и через особые поры, имеющиеся в их оболочке, выпускают внутрь оогония отросток, через который в яйцеклетку перетекает ядро антеридия. В результате слияния мужских и женских ядер образу­ется зигота, которая покрывается оболочкой и превращается в ооспору. После некоторого периода покоя находящаяся в воде ооспора прорастает и образует новую гифу. Строение оогониев и антеридиев является важным систематическим признаком. Опти­мальные температуры для роста и размножения плесневых грибов 12-20 0С.

Эпизоотология. Сапролегниоз распространен повсеместно, так как возбудители заболевания, являясь сапрофитными организма­ми, постоянно присутствуют в воде и грунтах.

Заболевание может развиваться в любое время года, однако каждый вид гриба обладает определенными требованиями к усло­виям среды, в частности, имеет свой температурный оптимум. Ус­тановлено, что максимум развития для S. mixa и S. ferax приходит­ся на весну и осень, S. monica — на зиму, A. flagellatta — на лето, S. parasitica встречается круглогодично.

Заболевание описано для всех искусственно воспроизводимых видов рыб, а также для икры во время ее инкубации. Оно также встречается у рыб и на икре в естественных водоемах. Сапролегни-ей обычно поражаются травмированные участки тела рыбы, а так­же во время инкубации неоплодотворенная, мертвая или травми­рованная икра.

Заболевание у рыб может протекать длительно, особенно при Низкой температуре, вызывая повышенную гибель. Сапролегниоз часто сопутствует и осложняет ряд инфекций или инвазий, вызы­вая ассоциативный комплекс болезней.

Факторами, способствующими развитию болезни на рыбе, яв­ляются травмы, стресс, низкая температура воды (ниже 1 °С), вы­сокий рН (более 8,3), наличие в воде рыбоводных сооружений большого количества органических веществ.

Интенсивность развития грибов на икре зависит от процента травмированной и неоплодотворенной, т. е. мертвой, икры. Как правило, такая икра получена от слабых производителей или при ее получении и оплодотворении были допущены нарушения в тех­нологии.

Клинические признаки и патогенез. Сапролегниоз проявляется в виде ватообразного разрастания гриба на различных участках по­верхности тела, плавниках, жабрах, реже на внутренних органах (рис. 33). Цвет мицелия белый, но может варьировать от желтова­того до коричневого в зависимости от цвета взвешенных в воде частиц, которые осаждаются на нем.

По мере развития болезни рыба становится вялой, слабо реаги­рует на внешние раздражители. Присутствие на теле светлых гриб­ковых пятен делает ее более заметной, а также затрудняет ее дви­жение.

Разновидностью заболевания является болезнь Стаффа (Штаф-фа). Она отмечается у сеголетков карпа во время зимовки и явля­ется причиной повышенной смертности рыбы в зимоваль­ных прудах. Грибы первона­чально поражают носовые ямки рыб, затем разрастают­ся так, что выходят из них и в виде подушки покрывают по­верхность головы рыбы меж­ду глазами и ртом.

Поражая наружный по­кров, гифы гриба разрушают эпидермис и проникают в дерму, нарушая такие важные функции, как слизеотделе-ние, дыхание и осморегуля-цию. В отдельных случаях гифы через наружные покро­вы могут проникнуть в мыш­цы или даже во внутренние органы.

Здоровая, нормально развивающаяся икра обычно за ражается сапролегниеи при контакте c мертвой пораженной икрой. Показано, что у рыб с длительным сроком инкубации икры возможно заражение и живых, развивающихся икринок. Под воздействием гриба происходит разрыхление поверхности оболочек икры, их деструкция, вакуолизация. В ряде случаев гифы инвазируют и внутреннее содержимое икринки.

Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков и при обнаружении гиф грибов на больной рыбе и икре. Обнаруже­ние десятков больных рыб в одном рыбоводном сооружении или большого числа пораженных икринок в инкубационном аппарате свидетельствует о наличии болезни.

Меры борьбы. Борьба с сапролегниозом рыбы и икры включает в себя ряд рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Чтобы предупредить заболевание рыб сапролегнио­зом, необходимо содержать их в таких условиях, которые исклю­чали бы возможность ослабления их организма и травмирования кожных покровов. При выращивании видов рыб, легко подвер­женных травматизации и сапролегниозу (толстолобики, белоры­бица, лососевые и др.), следует резко уменьшить пересадки рыб. Если сапролегниоз возник в результате ухудшения условий среды (кислотность, повышенная щелочность и др.), необходимо улуч­шить их.

Чтобы предотвратить массовый сапролегниоз икры, надо доби­ваться максимального процента оплодотворения, так как неопло-дотворенные икринки погибают и становятся источником болез­ни. Следует предотвращать травмирование икринок при сборе и смешивании их со спермой. При инкубации такой крупной икры, как икра лососевых, рекомендуется на протяжении всего периода инкубации выбирать неогагодотворенные и погибшие икринки. Вода, поступающая в инкубационные аппараты, не должна содер­жать механических взвесей, травмирующих оболочку икры. Хоро­шие результаты по предупреждению сапролегниоза икры на рыбо­водных заводах получены при обеззараживании воды, поступаю­щей в инкубационные аппараты, ультрафиолетовыми лучами.

Терапевтические средства борьбы с сапролегниозом включают использование формалина, малахитового зеленого, фиолетового «К» и др.

Профилактическую обработку икры лососевых проводят:

• 0,2—0,5%-ным (2—5 мл/л стандартного 40%-ного формали­на) раствором формалина в течение 1 мин с профилактичес­кой целью перед размещением икры в инкубационные аппа­раты;

• 0,5%-ным (5 мл/л) раствором формалина в течение 3 мин (с интервалом 10 дней после начала пигментации глаз);

• малахитовым зеленым в концентрации 1:15 000 (67 мг/л) в течение 10—30 с (с интервалом 10 дней) или в концентра­ции 1:200 000 (5 мг / л) в течение 30 мин с интервалом 3 дня после начала пигментации глаз.

Профилактическую обработку икры карпа проводят раствором фиолетового «К» в концентрации 5 мг/л в течение 30 мин при по­стоянной проточности.

Профилактическую обработку икры осетровых рыб осуще­ствляют фиолетовым «К» в течение 30 мин без прекращения проточности, создавая концентрацию препарата 10 мг/л. Крат­ность обработок зависит от вида осетровых рыб. Икру осетра и севрюги обрабатывают двукратно с однодневным интервалом (на 16-й и 22-й стадиях развития — для икры осетра и на 16—17-й и 26-й — для икры севрюги), а икру белуги — трехкратно с двух­дневным интервалом, т. е. на 16-й, 22-й и 28-й стадиях разви­тия.

Икру белорыбицы обрабатывают раствором фиолетового «К» в концентрации 5 мг/л в течение 30 мин. За время инкубации об­работки проводят 4 раза: на второй, третий, шестой—седьмой и тридцатый день от ее начала.

Для лечебно-профилактической обработки рыбы используют ряд препаратов:

• формалин в концентрации 250 мл/м3 с экспозицией 4—5 мин или 50 мл/м3 с экспозицией 30 мин;

• малахитовый зеленый в концентрации 1,25 г/м3 с экспозици­ей 5—10 мин;

• фиолетовый «К» в концентрации 0,5 г/м3 с экспозицией 30 мин;

• для производителей — малахитовый зеленый в концентрации 1,25 г/м3 с экспозицией 20 мин.

В целях профилактики для карпа и растительноядных рыб (от сеголетков и старше) в прудовых хозяйствах весной за 3—5 дней до разгрузки зимовальных прудов и осенью через 5—7 дней пос­ле их зарыбления и установления водообмена обрабатывают рыб органическими красителями (основным ярко-зеленым и фиолетовым «К») непосредственно в прудах, создавая концент­рацию 0,1— 0,2 г/м3.

Лечебно-профилактическую обработку рыб в хозяйствах ин­дустриального типа проводят основным ярко-зеленым. Препа­рат используют двукратно с интервалом в 2 дня, в концентра­ции 0,5 г/м3, с экспозицией 4 ч (при температуре воды не выше 16—18 °С). Производителей белорыбицы обрабатывают таким же раствором препарата с прекращением водообмена в бассейне на 30 мин. Первую обработку проводят через 10 дней после пересад­ки рыбы, последующие — 1 раз в месяц. Рекомендуется прово­дить до 8 обработок.

При сапролегниозе производителей разных видов рыб пора­женные места обрабатывают ватным тампоном, смоченным креп­ким раствором марганцовокислого калия (1 г/л) или малахитового зеленого (100 мг/л).

Наши рекомендации