Характеристика вируса оспы овец и вызываемого им заболевания.

Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек. Возбудитель (Sheep capripoxvirus) — относится к группе покс-вирусов. Эти ДНК-содержащие вирусы характеризуются эпителиотропностью и относительно большими размерами. Вирионы имеют вид кирпичеобразных или овальных образований размером до 250mµ. Частицы вируса оспы (тельца Пашена) окрашиваются по Морозову серебрением и видны под обычным микроскопом в виде округлых образований, располагающихся одиночно, попарно или кучками. В организме животных вирусные частицы обнаруживаются в эпителиальных клетках оспенных поражений и содержимом везикул и пустул.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды. Попавший в организм животных вирус приблизительно через четыре дня обнаруживается в крови и в паренхиматозных органах. Вирусемия продолжается не более 2-3 дней, а затем вирус проникает к эпителиальным клеткам кожи и слизистых оболочек. В местах размножения вируса происходят реактивные изменения типа воспалительного процесса, вначале серозного, а затем гнойного

Билет 27

1) 36. Культура ткани в вирусологии,классификация,принципы получения культур ткани.

Тканевая культура, метод выращивания вне организма в искусственно созданных условиях клеток, тканей или органов. в культурах тканей и органов ( органы эмбрионов) поддерживают их жизнеспособность или рост при сохранении дифференциации ткани, структуры и функции органа. Изолированный кусочек ткани или органа, используемый для культивирования вне организма, наз. эксплантатом. Культура клеток растёт вне организма без образования тканей.

В биол. исследованиях чаще применяют однослойные К. т. — популяции клеток, растущих на поверхности твёрдого субстрата (стекло, металл, пластмасса) в виде непрерывного слоя, и суспензионные ., в к-рых клетки сохраняют жизнеспособность или размножаются взвешенными в питат. среде. В зависимости от степени приспособления к условиям культивирования различают пять типов культур клеток: первичная культура клеток, получаемая из тканей или органов, взятых непосредственно из организма (культура считается первичной до тех пор, пока её не пересеяли), линия клеток — первичная культура со времени получения субкультуры (пересева); стабильная линия клеток — клетки, способные размножаться (пересеваться) in vitro до бесконечности; линия диплоидных клеток — линия клеток, в к-рой не менее 75% клеток сохранили нормальный исходный кариотип; штамм клеток — популяция однородных по одному или нескольким признакам диплоидных клеток, сохраняющая специфич. свойства в течение определённого периода (до 50 пассажей). В дальнейшем штамм клеток или погибает, или превращается в стабильную линию клеток; при этом нормальный кариотип сменяется гетероплоидным набором хромосом. В первичных К. т. Сохраняется . Клетки большинства животных хорошо растут при рН 7,0—7,3. Оптимальная концентрация О2 в К. т. близка к содержанию его в воздухе. В питательной среде должны присутствовать ионы натрия, калия, кальция, магния, хлориды, фосфаты и глюкоза. Потребность в питат. веществах определяется характером К. т. Для длительного роста и размножения клеток млекопитающих требуется по меньшей мере 13 аминокислот, витамины группы В и сыворотка крови. Среды для кратковременного культивирования К. т. могут содержать меньше питат. веществ, в их состав не входит сыворотка. Питат. среды, к-рые обеспечивают рост К. т., наз. ростовыми; среды, обеспечивающие сохранение жизнеспособности К. т.,— поддерживающими.



Наши рекомендации