Характеристика возбудителя туляремии. 1. Возбудители бактериальных кровяных инфекций.

ТЕМА 8. ВОЗБУДИТЕЛИ КРОВЯНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

План:

1. Возбудители бактериальных кровяных инфекций.

2. Возбудители вирусных кровяных инфекций.

Возбудители бактериальных кровяных инфекций.

Характеристика возбудителя чумы.

Чума́ (лат. pestis — зараза) — острая зооантропонозная инфекционная болезнь, которая характеризуется тяжелым клиническим течением с сильной интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких и других органов, высокой летальностью. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Возбудитель чумы — чумная палочка (лат. Yersinia pestis) относится к роду иерсиниа, семейству энтеробактерий.

Характеристика возбудителя. Грамотрицательные палочки овоидной формы с биполярной окраской, неподвижные, спор не образуют, могут иметь нежную капсулу.

Бактерии чумы образуют эндо- и экзотоксин.

Y pestis обладает выраженной устойчивостью во внешней среде, она десятками дней может сохраняться в почве, воде, трупах животных, гное бубонов, но не выдерживает высушивания. При температуре 55 °С они погибают через 10—15 мин, при 100 °С — спустя несколько секунд. Обычные дезинфекционные средства в рабочих концентрациях, антибиотики (стрептомицин, тетрациклин, левомицетин) оказывают губительное действие на палочку чумы.

Эпидемиология.В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домовые, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Возбудитель чаще всего передается трансмиссивно через укусы блох.

Патогенез. Блоха при укусе больного животного инфицируется вследствие попадания Y. pestis в ее желудочно-кишечный тракт. Питаясь кровью человека, блоха заносит возбудитель в ранку, в результате чего происходит заражение человека. На месте внедрения возбудителя развиваются воспаление и изъязвление кожи (кожная форма чумы). Вследствие лимфогенного распространения возбудителя в воспалительный процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы (бубонная и кожно-бубонная формы).

Клиника.Заболевание начинается внезапно, без продромальной фазы, протекает с тяжелой интоксикацией и высокой температурой тела. Клиническая картина определяется характером пораженных органов. До применения антибиотиков диссеминиронапные формы чумы в 100 % случаев заканчивались летально; при локальных формах летальность составляла 60 — 70%. При современных методах лечения летальность даже при диссеминированых формах чумы составляет 5—10 %.

Иммунитет. Описаны случаи повторного заболевания.

Профилактика. Специфическая профилактика проводится живой чумной вакциной ЕV. В России разработаны живая пероральная таблетированная и аэрозольная вакцина, которые используют при проведении массовой иммунизации по эпидемическим показаниям.

Характеристика возбудителя туляремии.

Туляремия (чумоподобная болезнь, малая чума)— зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания —Francisella (Франциселла) tularensis.

Характеристика возбудителя. Это мелкая грамотрицательная полиморфная (преимущественно кокковидная) палочка, неподвижная, спор не образует, имеет тонкую капсулу.

Образуют эндотоксин.

Во внешней среде возбудитель сохраняется длительное время, особенно при низких температурах: в зерне и соломе при температуре ниже 0 °С до 6 мес, в замерших трупах животных — до 8 мес. Малоустойчив к высоким температурам (при 60 °C погибает через 5-10 минут, при 100°С — в течение 1-2 минут), солнечному свету, УФ-лучам, дезинфицирующим средствам (растворы лизола, хлорамина, хлорной извести убивают его за 3-5 минут). Особенно чувствительны бактерии к этиловому спирту и при его воздействии погибают менее чем за минуту.

Эпидемиология.Источником инфекции в естественных условиях является главным образом мелкие грызуны, особенно мыши и зайцы.Больной человек не опасен для окружающих. Человек заражается контактным (снятие шкур, сбор павших грызунов и др.), алиментарным (через инфицированные грызунами пищевые продукты и воду), воздушно-пылевым путями (при вдыхании инфицированной пыли от зерна, соломы, овощей). Часто заражение происходит через кровососущих переносчиков (клещи, комары, блохи, слепни и другие членистоногие) – трансмиссивный путь.

Патогенез.Бактерии проникают в организм человека через кожу (даже неповреждённую), слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и ЖКТ. В области входных ворот нередко развивается сменяющие друг друга пятна, папулы, везикулы, пустулы и язвы. В дальнейшем туляремийные палочки попадают в регионарные лимфатические узлы, где происходят их размножение и развитие воспалительного процесса с формированием так называемого первичного бубона (воспалённого лимфатического узла). При гибели франциселл высвобождается эндотоксин, усиливающий местный воспалительный процесс и при поступлении в кровь вызывающий развитие интоксикации.

Клиника. Болезнь начинается остро, внезапно, без продромального периода, с повышения температуры тела. Клиническая картина обусловлена характером пораженных органов. Различают бубонную, язвенно-бубонную, глазно-бубонную, абдоминальную, легочную и генерализованную (септическую) клинические формы туляремии. Болезнь протекает длительно (около месяца).

Иммунитет. У переболевших формируется стойкий иммунитет.

Профилактика. Применяют живую туляремийную вакцину, которая обеспечивает иммунитет сохраняющийся до 5 лет и более. Вакцинацию проводят по эпидемиологическим показаниям, а также лицам, относящимся к группам риска (охотники, сельскохозяйственные работники и др.).

Наши рекомендации