Медицинские изделия, применяемые для перевязок

Классификация:

1. Перевязочные материалы:

1) волокнистые перевязочные материалы (вата, алигнин),

2) тканевые перевязочные материалы (марля)

2. Перевязочные средства:

1) перевязочные средства из марли,

2) ватно-марлевые перевязочные средства

3. Медицинские изделия из гипса:

1) гипс медицинский,

2) гипсовые неосыпающиеся бинты

Изделия из гипса

1) гипс медицинский – представляет собой минерал – сульфат кальцияСаSO4,широко распространенный в природе в виде двухводного гипса СаSO4 х 2Н20. Цвет белый или серо-желтоватый. Для получе­ния гипса медицинского гипс обжигают при темпера­туре +130 – 200 °С, при этом он теряет воду и превращается в ангидрид или полуводный гипс (СаSО4)2 х Н2О. После обжига гипс размалывают, просеивают и фасуют в бумажные мешки.

Проверка качества:

1) на отсутствие внешних дефектов: навеску гипса смешивают с водой => не должно быть изменения цвета и не должен появляться запах сероводо­рода. Также гипс должен быть сухим, без комков; должен иметь белый цвет, конси­стенцию пшеничной муки, так что легко течет между пальцами.

2) проверка качества схватывания гипса:

а) 1-й способ: навеску гипса помещают в почкообразный та­зик, смешивают с водой в пропорции: 1 часть воды + 2 части гип­са до консистенции сметаны => через 6 – 7 минут гипс должен затвердеть, при простукивании пластинка гипса должна вести себя как твер­дое тело, а при разламывании должна раскалываться без крошек;

б) 2-й способ: навеску гипса смешивают с равным по объему количеством воды и из получившейся массы скатывают шарик диаметром 2—3 см => через 6 – 7 минут шарик должен затвердеть, а после бросания шарика на пол он должен остаться целым или расколоться на несколь­ко крупных кусков (шарик не должен крошиться).

Гипс следует хранить в сухом помещении. Если гипс отсыреет, качество его можно восстановить сушкой в сушильном шкафу при температуре 120 – 130 °С в течение 6 – 8 ч, поместив на про­тивни и периодически помешивая. Нель­зя подсушивать гипс на открытых противнях на газовой плите, так как в этом случае гипс можно перекалить (при нагревании до 600 °С получается не схватывающийся, а так назы­ваемый «мертвый» гипс).

2) гипсовые неосыпающиеся бинты – представляют собой марлевый бинт, на котором закреплен гипс с помощью метилцеллюлозы. При использование схватывание происходит через 4 – 5 минут. Повязка более прочная и имеет меньшую массу, чем при обычном гипсовании.

Проверка качества:

1) на отсутствие внешних дефектов: определяется визуально => не допускаются нарушения целостности упаковки.

Хранение готовых перевязочных средств

1) в первую очередь условия хранения определяются согласно требованиям, указанным в сопроводительных документах на данное медицинское изделие (информация на упаковке, инструкция по применению),

2) если в сопроводительных документах отсутствуют условия хранения, а также если отсутствуют сами сопроводительные документы, => во вторую очередь условия хранения определяются согласно требованиям, указанным в Приказе МЗ РФ № 377 от 13.11.1996 г. Согласно этим требованиям, перевязочные средства хранят в сухом проветриваемом помещении в шкафах, ящиках, на стеллажах и поддонах, которые должны быть выкрашены изнутри светлой масляной краской и содержаться в чистоте. Шкафы, где находятся перевязочные материалы, периодически протирают 0,2% раствора хлорамина или другими разрешенными к применению дезинфекционными средствами.

Стерильныйперевязочный материал (бинты, марлевые салфетки, вата) хранятся в заводской упаковке. Запрещается их хранение в первичной вскрытой упаковке.

При отсутствии заводской упаковки нестерильный перевязочный материал (вата, марля) хранят упакованными в плотную бумагу или в тюках (мешках) на стеллажах или поддонах.

Перевязочные материалы

1) медицинская вата:

а) гигроскопическая – представляет собой обезжиренные хлопчатобумажные мягкие волокна белого цвета. Пучки в виде пушистых полос свернуты в тугой рулончик и упакованы в оберточную бумагу. Выделяют 3 типа гигроскопической ваты:

1) глазная

2) хирургическая

3) гигиеническая бытовая

б) компрессная – производится из необезжиренного хлопчатобумажного волокна, имеет кремовый цвет и плохо впитывает воду. Она не используется для прямого контакта с раневыми поверхностями и применяется для со­гревающих компрессов и при наложении шин. Ее расфасовывают в пакеты.

Проверка качества:

1) на отсутствие внешних дефектов: визуально определяется количество плотных нерасчесанных скоплений и волокон – узелков => полученное значение не должно превышать значения, указанному в ГОСТе или ТУ. Кроме этого, в вате должны полностью отсутствовать посторонние примеси (щепочки и т.д.).

2) проверка поглотительной способности: навеску сухой ваты взвешивают, погружают в воду на 10 минут, затем достают, снова взвешивают, после чего определяется коэффициент поглощения, т.е. отношение массы мокрой ваты к массе сухой ваты => полученное значение должно соответствовать значению, указанному в ГОСТе или ТУ (19 – 20).

3) проверка капиллярности: навеску ваты помещают в один конец полой стеклянной трубки, далее трубку помещают в сосуд с подкрашенной водой (раствор эозина) так, чтобы вата только касалась поверхности воды, а затем определяется высота, на которую поднимается вода => полученное значение должно соответствовать значению, указанному в ГОСТе или ТУ.

4) проверка нейтральности: навеску ваты кипятят в дистиллированной воде, затем вату извлекают, охлаждают, отжимают и в полученной вытяжке определяют pH с помощью лакмусовой бумаги или потенциометра => полученное значение должно соответствовать значению, указанному в ГОСТе или ТУ (7,0 – 7,5).

5) проверка влажности: в навеске ваты определяется влажность с помощью электровлагомера => полученное значение должно соответствовать значению, указанному в ГОСТе или ТУ.

2) алигнин медицинский. Алигнин медицинский выпускают в виде тонкой крепированной (имеющей морщинистую поверхность) бумаги. Пред­ставляет собой сложное органическое вещество, входящее в со­став древесины и сообщающее растительным клеткам прочность. Алигнин отделяется от древесины химическим путем при произ­водстве целлюлозы. Различают 2 типа алигнина:

а) алигнин марки А – применяется в качестве перевязочного материала вместо ваты или совместно с ватой,

б) алигнин марки Б – применяется как упаковочный материал для упаковки лекарственных препаратов и меди­цинских изделий (инструментов).

Алигнин выпускается в виде многослойных тонких листов с морщинистой поверхностью и упаковывается воберточную бумагу. По сравнению с ватой недостатками алигнина являются: старение при длительном хранении, деструк­ция (превращение в порошок) и расползание при увлажнении.

Проверка качества:

1) на отсутствие внешних дефектов: определяется визуально => в алигнине не допускаются грязные пятна, красящие вещества и некрепированные (не морщинистые) участки.

2) проверка поглотительной способности: навеску сухого алигнина взвешивают, погружают в воду на 10 минут, затем достают, снова взвешивают, после чего определяется коэффициент поглощения, т.е. отношение массы мокрого алигнина к массе сухого алигнина => полученное значение должно соответствовать значению, указанному в ГОСТе или ТУ.

3) проверка капиллярности: навеску алигнина помещают в один конец полой стеклянной трубки, далее трубку помещают в сосуд с подкрашенной водой (раствор эозина) так, чтобы алигнин только касался поверхности воды, а затем определяется высота, на которую поднимается вода => полученное значение должно соответствовать значению, указанному в ГОСТе или ТУ.

4) проверка нейтральности: навеску алигнина кипятят в дистиллированной воде, затем алигнин извлекают, охлаждают, отжимают и в полученной вытяжке определяют pH с помощью лакмусовой бумаги или потенциометра => полученное значение должно соответствовать значению, указанному в ГОСТе или ТУ (6,0 – 7,0).

5) проверка влажности: в навеске алигнина определяется влажность с помощью электровлагомера => полученное значение должно соответствовать значению, указанному в ГОСТе или ТУ.

3) марля медицинская. Марля медицинская представляет собой сеткообразную ткань. Выпускается двух сортов: отбеленная гигроскопическая и суровая. Каждый из этих сортов бывает двух видов – чисто хлопчатобу­мажная и с примесью вискозного волокна (50% хлопка и 50% вискозы или 70% хлопка и 30% вискозы). Чисто хлопчатобумажная марля имеет более высокую прочность и более длительная способность «удерживать» лекарственные средства. Смешанная марля, в отличие от чисто хлопчатобумажной, лучше впитывает тканевой экссудат и кровь, но при многократной стирке быстро теряет эту всасывающую способность.

Для наложения специальных повязок часто используется марля, пропитанная каким-либо лекарственным средством:

1) для лечения инфицированных и гнойных ран можно применять марлю, пропитанную дерматолом, йодоформом или ксероформом.

2) для тампонирования кровоточащих ран и повреждений паренхиматозных органов можно применять марлю, пропитанную различными адсорбентами («Сорбацель», «Оксицель» и т.д.), а также:

а) марлю кровоостанавливающую, пропитанную оксидами азота (рассасывается в ране без остатка),

б) марлю гемостатическую, пропитанную кальциевой солью акриловой кислоты (не рассасывается в ране).

Проверка качества:

1) на отсутствие внешних дефектов: определяется визуально => не допускаются отверстия по длине марли, грязные пятна и красящие вещества.

2) проверка смачиваемости: навеску гигроскопической марли опускают на поверх­ность воды, не допуская прикосновения к стенкам сосуда, => навеска чисто хлопчатобумажной марли должна погру­зиться в воду за 10 секунд, а марли с примесью вискозы – за 60 секунд.

3) проверка капиллярности: навеску марли одним концом опускают в чашку Петри с подкрашенной водой (раствор эози­на), а затем определяется высота, на которую поднимается вода => полученное значение должно соответствовать значению, указанному в ГОСТе или ТУ.

4) проверка нейтральности: навеску марли кипятят в дистиллированной воде, затем марлю извлекают, охлаждают, отжимают и в полученной вытяжке определяют pH с помощью лакмусовой бумаги или потенциометра => полученное значение должно соответствовать значению, указанному в ГОСТе или ТУ (7,0 – 7,5).

5) проверка на отсутствие крахмала: навеску марли кипятят в дистиллированной воде, затем марлю извлекают, охлаждают, отжимают и к полученной вытяжке добавляют раствор йода => не должно быть окрашивания раствора в синий цвет.

Марлю складывают в куски или наматывают в рулоны. Затем марля упаковывается воберточную бумагу.

№53.

Наши рекомендации