Ориентировочная основа действия (ООД). Цель работы: изучить работу центра терморегуляции (ЦТ) и механизмы терморегуляции при состояниях, протекающих с повышением температуры тела
Цель работы: изучить работу центра терморегуляции (ЦТ) и механизмы терморегуляции при состояниях, протекающих с повышением температуры тела. Изменения в органах и системах при лихорадке.
Задание № 1: Изучить различные состояния, протекающие с повышением температуры тела, правильно заполнить таблицу 15.
Таблица 15
Состояния, протекающие с повышением температуры тела.
Изучаемые состояния | Причины | Наличие пирогенов | Состояние ЦТ | Механизмы терморегу-ляции |
1. Перегревание | ||||
2. Лихорадоподобные состояния при: а) усиленной мышечной работе; б) тяжёлая острая анемия; в) эмоциональный стресс; г) приёме фарм.препаратов. | ||||
3. Лихорадка |
Задание № 2. Искусственная гипертермия (пиротерапия). В выводе написать, с какими целями проводят общую и местную пиротерапию. Какие процессы в организме при этом стимулируются.
Задание № 3. Изучить изменения, возникающие при лихорадке в различных органах и системах организма. Необходимо правильно заполнить таблицу 16.
Таблица 16
Изменения в органах и системах при лихорадке
Изучаемые органы и системы | Стадии лихорадки | ||
Первая | Вторая | Третья | |
Центральная нервная система | |||
Сердечно-сосудистая система | |||
Система дыхания | |||
Пищеварительная система | |||
Эндокринная система |
Обосновать данные таблицы 15 и 16, правильно написать выводы. Для правильного написания вывода студенты пользуются таблицами, схемами, рисунками на бумажных носителях.
Задание для контроля результатов усвоения
8.1. Выполните тестовые задания:
1. В развитии лихорадки выделяют стадии:
1. две
2. три
3. четыре
4. пять
2. Во вторую стадию лихорадки кожа:
1. бледная, сухая, холодная
2. бледная, сухая, горячая
3. бледная, влажная, горячая
4. красная, сухая, горячая
5. красная, сухая, холодная
3. Механизм развития гипергликемии при лихорадке:
1. нарушение деятельности инсулярного аппарата
2. нарушение выведения сахара из организма
3. возбуждение симпатической нервной системы
4. дефицит контринсулярных гормонов
5. повышенное всасывание углеводов в кишечнике
4. Для высокой лихорадки характерна температура тела (в град. С):
1. до 38
2. 38-39
3. 39-41
4. 41-42
5. выше 42
5. В первую стадию лихорадки:
1. теплопродукция и теплоотдача изменяются эквивалентно
2. теплопродукция снижается, теплоотдача не изменяется
3. теплопродукция увеличивается, теплоотдача снижается
4. теплопродукция снижается, теплоотдача увеличивается
5. теплопродукция не изменяется, теплоотдача увеличивается
6. Механизм повышения мобилизации жира из жировых депо при лихорадке:
1. уменьшение содержания гликогена в печени
2. действие пирогенов на жировые клетки
3. возбуждение парасимпатической нервной системы
4. действие высокой температуры
7. Проявления защитной роли лихорадки:
1. стимуляция эритропоэза
2. развитие общего адаптационного синдрома
3. повышение свертываемости крови
4. гибель микроорганизмов
5. задержка в организме натрия
8. Изменение белкового обмена при лихорадке инфекционной этиологии:
1. активация распада белка
2. активация синтеза белка
3. торможение распада белка
4. снижение выработки антител
5. ускорение процессов переваривания белка в ЖКТ
9. Фактор, обусловливающий при лихорадке угнетение секреторной и моторной функции ЖКТ:
1. нарушение кровоснабжения ЖКТ
2. непосредственное действие на ЖКТ пирогенов
3. активация гипофиз-адреналовой системы
4. возбуждение симпатической нервной системы
5. отсутствие аппетита
10. Установите соответствие:
Способы повышения теплопродукции при лихорадке, отражающие повышение:
1. - сократительного термогенеза
2. - несократительного термогенеза
А. Распад бурой жировой ткани
Б. Повышение терморегуляторного
мышечного тонуса
В. Учащение сердцебиения
Г. Повышение обмена веществ
в клетках
Д. Учащение дыхания
Е. Мышечная дрожь
Эталоны ответов