Кислотио-основное равновесие крови

Постоянная концентрация водородных ионов в крови на слабощелочном уровне (рН 7,4) поддерживается буферными системами (белки плазмы вместе с гемоглобином, солями - бикарбонатами и фосфатами) и обеспечивает нормальное протекание ферментативных процессов. При накоплении кислых продуктов развивается ацидоз(при са­харном диабете, почечной недостаточности, при недостатке кислорода из-за нарушения внешнего дыхания), а ще­лочных – алкалоз (при гипервентиляции из-за усиленного выведения углекислоты, при введении большого количества щелочных веществ).

Белковый обмен

Белки используются организмом в основном в качестве строительного материала, а также ускоряют биохимиче­ские реакции в организме в качестве ферментов, управля­ют жизненными процессами, ростом и размножением организма (гормоны), транспортируют газы (гемоглобин), нейтрализуют чужеродные белки (антитела) иммуногло­булины, участвуют в свертываемости крови (фибриноген плазмы).

Азотистый баланс позволяет судить о количественных изменениях обмена белков. Азотистое равновесие - коли­чество вводимого с пищей азота (его главный источник - белки) равно количеству азота, выделяемого из организ­ма. Положительный азотистый баланс (поступает больше азотсодержащих веществ, чем выделяется) возникает при беременности, во время роста организма, при примене­нии анаболических гормонов, у выздоравливающих после болезни и т.д. Отрицательный азотистый баланс (выво­дится больше азота, чем поступает с пищей) бывает при голодании, травмах, ожогах, операциях, воспалительных заболеваниях, злокачественных опухолях, гиперфункции щитовидной железы и другом.

Остаточный азот - уровень небелкового азота (моче­вины) в крови является главным показателем образова­ния и выведения азота. Его увеличение - гиперазотемия - отмечается при нарушении выделительной функции почек, при повышенном распаде тканевых белков (злока­чественные новообразования, туберкулез и т.д.). Сниже­ние общего количества белков (в основном альбуминов, которые образуются в печени) в плазме крови - гипопротеинемия, возникает при нарушении функции печени (уменьшается синтез альбумина), потере белка почка­ми (при нефритах), увеличении проницаемости капил­ляров. Повышение концентрации белка в плазме -

гиперпротеинемия, возникает при потере жидкости и сгу­щении крови, а также в связи с выработкой антител (гам­ма-глобулинов) при инфекционных заболеваниях. Диспротеинемия - увеличение содержания глобулинов и умень­шение содержания альбуминов в плазме крови при нор­мальном содержании общего белка встречается часто при многих патологических процессах. При некоторых воспа­лительных процессах, заболеваниях печени образуются бел­ки с особыми свойствами, например, С-реактивный бе­лок, криоглобулины (при циррозе печени), способные выпадать в осадок при температуре ниже 37°. Нарушение белкового состава крови изменяет онкотическое давление и водный баланс.

Углеводный обмен

Углеводы - основной источник энергии (дают более половины всей энергии) и являются основным пластиче­ским материалом. Энергия, образующаяся в результате рас­щепления веществ, накапливается в АТФ. при распаде ко­торой выделяется и используется на нужды организма.

Нормальное содержание глюкозы в крови 3,3 - ­5,5 ммоль/л. Нарушение обмена углеводов чаще отмечает­ся при нарушении всасывания глюкозы в кишечнике, рас­стройствах нервно-эндокринной регуляции, поражении печени, в которой происходит распад гликогена до глю­козы (гликогенолиз), синтез гликогена (гликогенез) и жи­ров (из 30% потребляемой глюкозы) в виде депо.

Гипергликемия - увеличение содержания сахара в кро­ви, наблюдается при недостатке инсулина, избытке адре­налина, глюкагона и других гормонов, активации сим­патической нервной системы (при психоэмоциональном возбуждении) и т.д. Когда содержание глюкозы превы­шает 8,8 ммоль/л, она появляется в моче – глюкозурия. Стойкая гипергликемия отмечается при сахарном диабете.

Гипогликемия - уменьшение содержания сахара в кро­ви бывает при длительном голодании, снижении продук­ции адреналина (при Аддисоновой болезни - надпочеч­ников), интенсивных физических нагрузках (потребляется гликоген мышцами), избытке инсулина (опухоли подже­лудочной железы). Выраженная гипогликемия опасна: может привести к гипогликемической коме.

Жировой обмен

Жиры входят в состав клеточных мембран, регулируя их проницаемость, обеспечивают энергией все жизненные функции организма, механическую защиту внутренних органов, предохраняют организм от усиленной отдачи тепла (накапливаясь в подкожной клетчатке), участвуют в постро­ении всех клеток, (холестерин) в образовании желчных кис­лот, гормонов коры надпочечников и половых гормонов.

В организме большая часть жира - нейтральный жир. Он откладывается в жировых депо (подкожная жировая клетчатка, сальник, брыжейка, околопочечная клетчат­ка). Остальной жир - это липоиды (холестерин и др.), которые содержатся в каждой клетке в связи с белком.

Поступивший с пищей жир под влиянием желчи эмуль­гируется (размельчается до мельчайших капелек), липазой поджелудочной железы расщепляется до моноглицеридов, глицерина и желчных кислот. В стенке тонкого кишеч­ника вновь синтезируются триглицериды, которые через общий лимфатический проток поступают в кровь, где вновь расщепляются.

При нарушении функции поджелудочной железы, пре­кращении поступления желчи в кишечник, воспалении ки­шечника нарушается расщепление и всасывание жира, и жир выделяется с калом (стеаторея).

Гиперлипидемня - повышенное содержание липидов в крови свидетельствует о нарушении их использования или о переводе механизмов на повышенный синтез холестерина.

Наблюдают при голодании, сахарном диабете, поражении печени, недостаточности эндокринных желез (щитовид­ной железы, надпочечников, половых желез).

Гиполипидемия - пониженное содержание липидов в крови. Наблюдается при гипертиреозе вследствие повы­шенного окисления.

Кетонемия - повышенное содержание кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и оксимасляной кислот) в кро­ви. Они образуются в печени как промежуточный продукт обмена жиров и белков. При недостатке углеводов в пище, сахарном диабете и других состояниях жир усиленно рас­падается, чтобы покрыть дефицит в энергии, кетокислоты не успевают окисляться и накапливаются в крови. Их выделение с мочой - кетонурия.

Минеральный обмен

Из минералов наибольшее значение в жизнедеятельно­сти организма имеют соли натрия, калия, кальция.

Гипернатриемия - увеличение концентрации натрия в крови (избыточное поступление с пищей, задержка выде­ления при болезнях почек) приводит к гипертонии, судо­рожным состояниям из-за повышения нервно-мышечной возбудимости, повышению осмотического давления плазмы крови, обезвоживанию и нарушению функции клеток.

Гипонатриемия - уменьшение концентрации натрия в крови (при дефиците натрия в пище, сильном потоотделении, поносе, при почечной недостаточности из-за уменьшения реабсорбции натрия в почечных канальцах) приводит к гипотонии, снижению осмотического давле­ния крови, отеку клеток, гемолизу эритроцитов.

Гиперкалиемия - повышение концентрации калия в крови при избыточном поступлении с пищей или при внутривенном введении, при разрушении клеток и выхо­де калия из них в кровь при тяжелой гипоксии, травмах и т.д.) приводит сначала к нарушению нервно-мышечной возбудимости, судорогам, снижению артериального дав­ления, нарушению сокращения миокарда (вплоть до оста­новки сердца).

Гипокалиемия - уменьшение концентрации калия в крови (при дефиците калия в пище, при поносе, рвоте, во время введения физиологического раствора или глюко­зы) приводит к снижению нервно-мышечной возбудимо­сти, слабости мышц и нарушению ритма сердца.

Гиперкальциемия - повышение концентрации кальция в крови (при избыточном приеме внутрь солей кальция, избытке паратгормона, недостатке тиреокальцитонина, который тормозит выход ионов кальция из костей, гипервитаминозе D при остеомаляции в результате вымыва­ния извести из костей).

Гнпокальциемия - понижение концентрации кальция в крови (при бедной кальцием диете, при избытке тирео­кальцитонина, недостатке паратгормона и витамина D).

Рациональное питание

Экзогенное, когда замещаются все энергетические за­траты, и эндогенное питание - усвояемость пищевых про­дуктов (переваривание и всасывание). Особенно отража­ется на обмене веществ голодание - прекращение или не­полное поступление пищи в организм. Голодание бывает полное (без пищи), абсолютное (без пиши и воды), не­полное (недоедание) и частичное (качественное), когда ка­лорийность пищи достаточна, а поступление тех или иных веществ недостаточно. При полном голодании вначале рас­ходуются запасы гликогена печени (в первые 2-3 дня), за­тем энергия образуется за счет жировой ткани, мышц, почек, печени, селезенки. Основной обмен снижается, ослабляются окислительные процессы, накапливаются недоокисленные продукты обмена, возникает ацидоз. Ког­да запасы жира исчерпываются, начинается усиленный распад белков, что приводит к гибели организма.

Наши рекомендации