Диета при сахарном диабете i типа

Итак, при сахарном диабете в организме не хватает инсулина, поскольку клетки, которые отвечали за его производство, погибли и больше не выполняют свои функции.

Но если пациент вводит себе инсулин при помощи шприца, может ли он питаться, как и все остальные люди?

Вполне может. Но для этого он должен выполнять ряд правил, что входит в образ жизни пациента с сахарным диабетом.

Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ:

· белки,

· жиры

· углеводы.

А также содержат витамины, минеральные соли, воду.

Но только углеводы непосредственно после приема пищи повышают уровень сахара в крови.

Значит, учитывать необходимо только продукты, содержащие углеводы.

Существует два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые.

Неусваиваемые углеводы не усваиваются в нашей пищеварительной системе и потому сахар в крови не повышают.

Но это не значит, что их не следует употреблять в пищу.

Среди неусваиваемых углеводов различают растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые (трава, кора деревьев, бумага) углеводы в пищу человек не использует.

Растворимые (клетчатка) играют не последнюю роль в процессе пищеварения.

· Во-первых, они разбухают при попадании в желудок, а потому создают чувство сытости.

· Во-вторых, клетчатка способствует нормализации работы кишечника, что очень важно для людей с запорами.

· В-третьих, на разбухшей в кишечнике массе клетчатки, как на губке, оседают остальные вещества, ^содержащиеся в пище, при этом замедляется скорость их всасывания в кровь.

Теперь поговорим об усваиваемых углеводах.

Они делятся на две разные группы:

· Легкоусваиваемые, или простые, углеводы быстро разрушаются в кишечнике, как бы 'бегут' в кровь. Это продукты сладкие на вкус.

· Трудноусваиваемые углеводы имеют более сложное строение, медленнее разрушаются в кишечнике и как бы 'идут' в кровь.

Учитывать мы будем все усваиваемые углеводы.

Для удобства подсчета пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). Принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12г углеводов.

Одна не компенсированная инсулином ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-1,9 ммоль/л.

Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно определить, насколько повысится сахар в крови, а значит, возможность более правильно вводить инсулин.

ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками.

· Мучные продукты.

1 ХЕ = 1 кусок любого хлеба. И черного, и белого (только не сдобного (примерно 40 грамм). Если этот кусок хлеба высушить, то в полученном сухаре также будет 1 ХЕ, так как испарилась только вода 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала.

В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ.

· Крупы и каши. 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы.

· Бобовые.

Горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов.

· Молочные продукты.

1 стакан молока - 1 ХЕ.

Сладкое. Сахарный песок -1 ст. ложка -1 ХЕ. Сахар-рафинад 2,5 куска -1 ХЕ.

· Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете.

· Корнеплоды.

Одна средней величины картофелина - 1 ХЕ. Три крупных моркови - 1 ХЕ. Одна крупная свекла -1 ХЕ.

· Фрукты и ягоды.

· Виноград 3-4 виноградины - 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы - 1 ХЕ. Яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза - 1 ХЕ. Три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы - 1 ХЕ. Чайное блюдце клубники, вишни, черешни - 1 ХЕ. Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики -1 ХЕ.

· Напитки.

· 1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.

За один прием пищи, на одну инъекцию инсулина, рекомендуется съедать не более 7 ХЕ.

· Под одним приемом пищи мы подразумеваем завтрак (первый и второй вместе), обед или ужин

· Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле).

1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина.

Эта потребность индивидуальна и определить её можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара в крови.

Наши рекомендации