Определение окисляемости воды.

Окисляемость является косвенным показателем содержания в воде растворенных органических веществ. Эти вещества поступают в воду в виде результата распада растительных и животных остатков водных организмов, а также с бытовыми сточными водами.

Т.о. окисляемость является показателем степени ее загрязнения. Обычно окисляемость чистой родниковой воды не превышает 2-3 мг О2 на 1л воды, озерной-до 1 мг О2; на 1л. в реках и озерах она может достигать 10-20 мг О2 на 1л воды.

Оснащение рабочего места.

Колбы, бюретки, 0,01 н раствор КМпО4, 0,01 н раствор щавелевой кислоты (Н2С2 О4*2Н2О), раствор H2SO4 (1:3), электроплитка (спиртовка).

Ход анализа.

В коническую колбу наливают 100мл исследуемой воды, подкисляют 5мл H2SO4 (1:3) и добавляют 10мл 0,01 н раствора KMhO4.

Смесь нагревают па электроплитке (спиртовке) и кипятят 10 мин. Затем в горячий р-р вливают 10мл 0.01 н р-ра щавелевой кислоты и к обесцветившейся жидкости прибавляют из бюретки по каплям 0,01 н р-ра КМнО4 до появления слабо-розового окрашивания (объем 10 каплей = 0,05мл).

Результат вычисляют по формуле:

Х = [/10+А/К-10]*0,8, где

А - число мл 0,01 п р-ра КМнО4, пошедшее па титрование р-ра в колбе

К - коэффициент титра 0,01 н р-ра KM нO4 (=1,25)

Определение жесткости воды.

Жесткость обусловливается наличием в воде ионов Са+ и Mg-. Жесткость, отвечающему общему количеству ионов Са+ и Mg-. содержащихся в воде называют общей жесткостью которую подразделяют на жесткость постоянную и жесткость устранимую (временную).

Устранимая жесткость обусловливается присутствием в воде бикарбонатов Са и Mg. Такую жесткость называют карбонатной. Она почти полностью удаляется при кипячении воды. Такая вода образует наибольшее количество накипи на греющих поверхностях.

Некарбонатная (постоянная) жесткость обуславливается солями серной, соляной и азотной кислот.

Жесткость воды выражают в мг.жв/л или в градусах:

1мг.экв/л = 280

1мг.жв/л = 20,04 мг/л Са ++ или 12,16мг/л Mg++

а) Определение карбонатной жесткости или щелочности воды.

Оснащение рабочего места.

Штатив с бюреткой, колба, 0,1 р-р метилоранжа. 0,1 и р-р 11(1

Ход анализа.

В коническую колбу наливают 100мл исследуемой поды, добавляют 2 капли 0.1% р-ра метилоранжа и тируют из бюретки 0,1 п р-ром НС1 до перехода желтой окраски в оранжевую. Для того, чтобы заметить изменение окраски ставят рядом с той же водой контрольную колбу с 2-мя каплями метилоранжа.

Жесткость (щелочность) определяется в мглкв/л -1мг жв/д соответствует 1 мл 0.1 и НCI. пошедшей на титрование 100мл воды.

Например, па титрирование 100 мл воды пошло 5 мл 0.1 и р-ра HCI, отсюда жесткость воды составляет 5мг.экв/л. Для выражения мой жесткости в градусах необходимо 5 мг.экв/л 2,8=140

б) Определение общей жесткости воды.

Оснащение рабочего места.

Штатив с бюреткой, колба. 0.1 и р-ра трилона-Б, 3% аммиачный буферный р-р, 0.5 р-р индикатора хромогена черного.

Ход анализа.

В коническую колбу наливают 100 мл исследуемой воды, добавляют 5 мл аммиачного буферного р-ра и 7-8 капель индикатора хромогена черного и медленно титрируют 0,1 н р-ром трилона-Б перехода винно-красной окраски в синюю. Жесткость воды в мг.экв/л вычисляют по формуле: X = А*К* 1000 / Va,

где А - расход 0,1 н р-ра трилона- Б в мл.

К - коэффициент децинормалыюсти трилоиа-Б (К = 0.98).

Va - объем исследуемой воды в мл.

Пример: для титрирования было взято 100 мл исследуемой воды, расход 0.1 н р-ра трилона-Б составил 2,5мл.

X = 2,5*0,98*1000/1000 = 2,25 мг.экв/л.

Результаты анализа студенты оформляют в тетрадях.

Принято считать, при - 6,5 экв/л - жесткая вода;

- 6,5 ... 3 мг. экв/л - средняя вода:

- более 3 мг экв/л — мягкая вода.

Определение сульфатов.

Сульфатами называют соли серной кислоты. Сульфаты попадают в воду при растворении пород, содержащих гипс или другие сернокислые соединения Большое количество сульфатов придает воде горьковатый привкус и может вызван, расстройство желудка.

Оснащение рабочего места.

Мутно-мерную колбу наливают исследуемую воду в таком количестве, чтобы столб жидкости в колбе был в пределах 15 см. Подкисляют воду 1,5-2 мл 30% р-ра НС1 и высасывают на кончике ножа немного порошка ВаС12 Взбалтывают воду до равномерного распределение мути. Через 300 наблюдают через столб до тех пор. пока не будет виден крест, и определяют количество сульфатов по таблице.

Высота столба жидкости, в мм
Содержание сульфатов в мг на 1 л воды


Если крест не виден, при высоте столба 30мм, оставшуюся в колбе воду разбавляют и определяют количество сульфатов, как было рассмотрено выше. Найденный результат умножают на кратность разбавления. Результаты анализа воды на наличие сульфатов студенты оформляют в тетради.

Определение нитратов.

Нитратами называют соли азотной кислоты. Хорошая питьевая вода совсем не должна содержать азотнокислых соединений. Азотная кислота- показатель загрязнения воды.

Оснащение рабочего места.

Штатив с пробирками, реактив Грисса (в порошке) компаратор, эталон для определения нитратов.

Ход анализа.

В пробирку наливают 5мл воды, добавляют 0,01 г реактива Грисса. Содержимое пробирки взбалтывают до растворения кристаллов и через 15-20 мин, при наличии содержимое пробирки окрашивается в разовый цвет. Интенсивность окраски воды сравнивают при помощи компаратора с эталоном на нитрите. На эталонах указано соответствующее ему содержание нитратов в мг/л воды, которое для доброкачественной воды не должно превышать 0,01 мг/л.

Большое количество нитратов указывает на вероятность свежего загрязнения воды opганическими веществами.

Результаты анализа исследуемой воды студенты оформляют в тетради, делая вывод о пригодности воды по количеству содержания нитратов.

Определение хлоридов.

Хлоридами называют соли соляной кислоты. Хлориды присутствуют почти во всех природных водах. Вследствие большой растворенности хлористых солей, вымываемых из почв и горных пород, наличие хлоридов в подземных водах может превышать установленную норму - 300 мг/л.

Оснащение рабочего места.

Коническая колба, пипетки, штатив с бюреткой. 0,1 г хромокислого калия (K2C2O4), 0,1 и р-р азотнокислого серебра (AgNO3).

Ход анализа.

В две конические колбы наливают по 100мл исследуемой воды и добавляют по 0,01т KiC2O4.

Одну колбу с испытуемой водой оставляют ятя контроля изменения окраски, в другую добавляют из бюретки р-р AgNO3 до перехода лимонно-желтой окраски в оранжево-желтый.

Но числу мл р-ра, пошедшего на титрирование, вычисляют содержание хлоридов в 1л воды, имея в виду, что 1мл 0,1 и р-ра AgNO3 соответствует 3,55мг хлоридов.

Пример: на титрирование 100 мл исследуемой воды пошло 2мл 0,1 н р-ра AgNО3 при коэффициенте титра AgNO3-, равной 0,8 получим: 3,55*2*0.8 = 5,68. содержание хлоридов в 1л исследуемой воды будет равно: 5,68* 10 - 56,8мг

Допустимая норма хлоридов не должна превышать 300 хлоридов в 1л воды.

27. Порядок определения жесткости воды. Коагулирование воды.

Наши рекомендации