Техника кормления из чашки ложкой

Цель: обеспечить полноценное питание при невозможности ребёнком самостоятельного приёма пищи

Оснащение:

хлопчатобумажные или разовые салфетки

стакан с водой

блюда питания

чашка, ложка

ЭТАПЫ ОБОСНОВАНИЕ
Подготовка к процедуре
Согласовать кормление с лечащим врачом Обеспечение рациональности питания с учётом возраста и потребностей ребёнка
Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик Подготовка условий для приёма пищи
Помочь ребёнку занять удобное положение Предупреждение аспирации пищи
Прикрыть грудь ребёнка салфеткой Предупреждение загрязнения одежды
Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
Выполнение процедуры
Ложку, наполненную на 2/3 сцеженным грудным молоком, поднести ко рту ребёнка в направлении сверху вниз, приложить к нижней губе и, когда ребёнок начнёт выполнять сосательные движения, внести в рот. Примечание: не вводить ложку глубоко, так как при касании нёба может возникнуть рвота; ложка не должна попасть под язык, так как ребёнок не сможет в этом случае проглотить пищу. Обеспечение попадания жидкости в рот Техника кормления из чашки ложкой - student2.ru  
Извлечь ложку, прижав её к верхней губе Предупреждение загрязнения белья
Подождать, пока ребёнок проглотит молоко, при необходимости губы вытирать салфеткой. Примечание: насильно не вливать, если ребёнок не глотает, кормить медленно. Давать ребёнку отдыхать Облегчение переваривания пищи
Завершение процедуры
Убрать салфетку, прикрывающую грудь и шею Для исключения загрязнения постельного белья
Уложить ребёнка на бок, с приподнятым головным концом Обеспечение комфортного состояния
Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности

Техника кормления из бутылочки (рожка).

Цель: Обеспечить полноценное питание ребёнку

Оснащение:

косынка, маска

мерная бутылочка (рожок)

стерильная соска с несколькими отверстиями

необходимое количество грудного молока или молочной смеси, температурой 36 – 370 С

ёмкости с 3% раствором соды для кипячения сосок и бутылок

ЭТАПЫ ОБОСНОВАНИЕ
Подготовка к процедуре
Объяснить маме/ родственникам цель и ход процедуры Обеспечение права на информацию
Подготовить необходимое оснащение, подготовить ребёнка к кормлению Обеспечение чёткости проведения процедуры
Вымыть и осушить руки, надеть перчатки Обеспечение инфекционной безопасности
Залить в рожок необходимое количество свежеприготовленной жидкой пищи Профилактика инфекционных заболеваний ЖКТ
Надеть соску на бутылочку. Проверить скорость истечения смеси и температуру, капнув на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава Жидкость из рожка должна вытекать редкими каплями. Тёплый раствор не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, хорошо всасывается, не вызывает ожогов слизистой оболочки.
Выполнение процедуры
Расположить ребёнка на руках с возвышенным головным концом Профилактика аспирации
Покормить малыша, следя за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки постоянно и полностью было заполнено смесью Профилактика заглатывания воздуха (аэрофагии)
Завершение процедуры
Подержать ребёнка в вертикальном положении 2 - 5 минут Удаление воздуха, попавшего в желудок во время кормления
Положить ребёнка в кроватку на бок (или головку повернуть на бок) Профилактика аспирации при возможном срыгивании
Снять с бутылочки соску, промыть соску под горячей проточной водой, обезжирить в течение 30 минут в 2% растворе соды, подогретом до 500 С, промыть проточной водой. Соски поместить в кастрюлю «Для кипячения сосок» и стерилизовать кипячением в течение 30 минут с момента закипания. Хранить в той же ёмкости под крышкой, слив воду. Бутылочки промыть под горячей водой и отправить на стерилизацию в молочную кухню (в домашних условиях стерилизовать так же как соски) Обеспечение инфекционной безопасности. Техника кормления из чашки ложкой - student2.ru


Формулы для расчёта питания

Для доношенного ребёнка

1) в первые 10 дней разовое количество молока 10 х n, где n - количество дней жизни

2) суточное количество молока рассчитывается:

- по формуле Финкельштейна – для детей до 10 – 14 дней –

Наши рекомендации