Прием лекарств через нос (НАСЬЯ)

Избыток выделений организма, скапливающихся в горле, носу, пазухах или в голове, удаляется через ближайшие отверстия. Нос - это дверь, ведущая к мозгу и сознанию; прана (жизненная энергия) входит в тело через дыхание, осуществляемое носом. Прана поддерживает сенсорные и моторные функции в организме. Носовой прием лекарств помогает исправить нарушения праны, повышает эффективность мозговых, сенсорных и моторных функций.

Носовой прием лекарств рекомендуется при сухости в носу, закупорках пазух, мигреневой головной боли, при конвульсиях и обычных проблемах глаз и ушей. Обычно такое лечение нельзя применять после бани, принятия пищи, после секса, питья алкоголя, оно также противопоказано во время беременности и при менструациях.

Можно также улучшить дыхание посредством массажа носа. Для этого мизинец погружают в гхи и затем вводят его в ноздрю. Медленно массируют внутренние стенки носа, продвигая палец так глубоко, как это возможно. Это лечение может уменьшить возбуждение. Носовые ткани очень нежны, поэтому при этом лечении ноготь мизинца нужно укоротить, чтобы не повредить тонкую слизистую оболочку в ноздрях. Так как большинство людей имеют отклонения в носовой перегородке, то в одну ноздрю будет легче проникнуть, чем в другую. Массаж нужно производить медленными движениями, вначале по направлению часовой стрелки, затем против нее. Таким образом может быть удалено возбуждение, блокирующее дыхательный тракт. Можно проводить это лечение каждое утро и каждый вечер. От этого по мере освобождения от возбуждения будет меняться тип дыхания и может также улучшиться зрение.

Карта 7

ЛЕЧЕНИЕ НОСА (НАСЬЯ)

Прием лекарств через нос (НАСЬЯ) - student2.ru

ТИПЫ ЛЕЧЕНИЯ НАСЬЯ: 1) ВИРЕЧАНА - очищение при помощи порошка или трав. 2) Питательная НАСЬЯ - для вата. 3) Успокаивающая НАСЬЯ. 4) НАСЬЯ с отварами. 5) Гхи или масляная НАСЬЯ. 6) Массаж носа.

ЛЕЧЕНИЕ ПОРОШКОМ. Сухой порошок готу кола вводится в нос пипеткой. Это употребляется при капха нарушениях - при головной боли, тяжести в голове, простуде, выделениях из носа, при слипающихся глазах, хрипоте (благодаря липкой капха), при свищах, воспалении лимфатических узлов, опухолях, глистах, кожных болезнях, эпилепсии, вялости, паркинсонизме, хроническом рините, привязанности, алчности, вожделении.

ПИТАТЕЛЬНАЯ НАСЬЯ. Берется гхи, масло, соль. Это лечение применяется при вата нарушениях: мигрени, сухости горла, сухости носа, нервозности, беспокойстве, страхе, головокружении, птозе (опущении верхнего века), воспалении слизистой сумки, неподвижности шеи, воспалении шейных позвонков (спондилезе), сухости пазух, потере обоняния.

УСПОКАИВАЮЩАЯ НАСЬЯ. Берется сок алоэ, теплое молоко, сок корня аспарагуса, сок готу кола. Это лечение употребляется только при питта нарушениях: выпадении волос, конъюнктивитах, звоне в ушах.

МАСЛЯНАЯ НАСЬЯ. Отвары и масло, смешанные вместе. Употребляется при вата, питта и капха нарушениях.

МАССАЖ НОСА. Погрузить чистый мизинец в соответствующее масло и вводить его в каждую ноздрю. Носовые проходы смазываются посредством этого массажа, который поможет расслабить глубоко скрытые ткани. Массаж можно делать ежедневно или при стрессовой ситуации.

Больной должен лежать на столе, запрокинув голову. В каждую ноздрю вводится 5 капель масла (или отвара). Лежать в этом положении от 1 минуты и более.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Беременность, менструации, после секса, ванны, еды, употребления алкоголя.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. Порошок аирового корня, готу кола, лук, чеснок, черный перец, красный перец, имбирь, приготовленное гхи.

Кровопускание (РАКТА МОКША)

В организме циркулируют токсины, которые попадают в кровь из желудочно-кишечного тракта. Они могут проявиться на коже или в местах соединений суставов, являясь причиной болезни. В таких случаях требуется удаление токсинов и очистка крови.

При повторяющихся кожных заболеваниях, таких как крапивница, сыпь, экзема, прыщи, лейкодермия, хроническая оспа и чесотка, рекомендуется кровопускание (ракта мокша). В случаях увеличения печени и селезенки, при подагре такое лечение также эффективно.

Питта проявляет себя в побочных продуктах крови и поэтому при многих нарушениях питта, таких как сыпь и прыщи, в кровеносной системе циркулируют токсины. Таким образом, при многих болезнях питта берут небольшое количество крови из вены, что ослабляет напряжение, созданное токсинами в крови.

Эту процедуру должен проводить только врач.

Кровопускание стимулирует действие антитоксичных частиц в кровотоке, помогающих образованию иммунного механизма кровеносной системы. Таким образом, токсины нейтрализуются, что способствует радикальному лечению многих болезней крови и костей. Кровопускание противопоказано при анемии, отеке и слабости, не рекомендуется оно маленьким детям и пожилым людям.

Некоторые продукты - сахар, соль, йогурт, кислые на вкус - при избыточном потреблении токсичны для крови. При обычных нарушениях крови этих продуктов нужно избегать для сохранения чистоты крови. Чай из корня лопуха - лучшее кровоочистительное средство. При таких болезнях крови, как аллергия, сыпь или прыщи, больной должен принять молочное слабительное и на следующий вечер начать лечение чаем лопухового корня. Этот чай заваривать в количестве 1 чайной ложки порошка на стакан кипятка. После принятия чая перед сном начнется действие травы по очищению крови. Другой кровоочистительной травой является шафран, наряду с порошком сандала, куркумой, тростниковым корнем (в порошке). Благоприятны при болезнях крови также гранатовый, апельсиновый соки и корень аспарагуса. Они могут применяться после кровопускания.

Временное облегчение

Временное облегчение (шамана) применяется при процессе по удалению очень серьезных токсинов. Это лечение направлено к возбуждению агни и стимулированию пищеварения через пост. Токсины можно нейтрализовать, вводя внутрь организма тепло и такие острые растения, как красный и черный перец. Сдерживание голода и жажды, упражнения, солнечные ванны, пребывание на свежем воздухе тоже способствуют нейтрализации токсинов.

Глава 8. Диета

Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей. Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

Диета должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету. Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.

Сопроводительная таблица дает перечень продуктов, полезных или вредных для каждой конституции. Стрелки при видах пищи, направленные вверх, указывают на пищу, увеличивающую свойства (вата, питта и капха). Стрелки, направленные вниз, указывают на пищу, уменьшающую свойства, и такая пища является благотворной для людей с такими свойствами. Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Соответственно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года, когда доминирует питта, не годится есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать питта. Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи, богатой протеином и других продуктов, увеличивающих вата. Зима - сезон капха, она приносит холод и снег. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капха.

Что касается диеты, то важнейшим фактором является свежесть пищи. Также надо учитывать совместимость продуктов. Дыню же надо есть отдельно, сочетание ее с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником. Это будет причиной дисбаланса в тридоша, в результате чего возникнут токсины из-за одновременного приема несовместимой пищи.

Прием пищи должен регулироваться состоянием агни, огня пищеварения. Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода. Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.

Пища - это питание для тела, ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи. Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи. Это очень важно - есть с умеренной скоростью.

Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух руках). Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания также создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда - это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.

Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима. Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено. Климат влияет на количество воды, необходимой организму.

При несварении нужно проводить пост на теплой воде. Это поможет очищению и увеличению агни. Холодная вода будет остужать агни, поэтому ледяная вода - яд для системы пищеварения, а теплая вода - нектар. Пищеварение работает, когда человек пьет много воды. Чрезмерное питье воды может вызвать ее удержание в организме и добавочный вес тела.

Пост

Перед постом необходимо тщательно рассмотреть индивидуальную конституцию. На Западе люди предпочитают пост в течении 10, 15, 20 или более дней без учета своей конституции. Такое непонимание требований, предъявляемых конституцией, может нанести организму вред.

Человек вата конституции не должен поститься дольше трех дней. Воздержание от еды увеличивает легкость в теле, а вата (воздух тела) тоже является легким. Таким образом, элемент вата становится поврежденным, если поститься слишком долго, и этот поврежденный элемент создаст страх, беспокойство, нервозность и слабость. Эти же предписания о продолжительности поста касаются людей и питта конституции. Пост более четырех дней ухудшит питта, увеличивая элемент огня в теле. Это возрастание питта может быть причиной таких психофизических реакций, как гнев, ненависть и головокружение.

Люди с капха конституцией, однако, могут предпринимать продолжительный пост. Они будут испытывать ощущение возрастающей легкости, большего познания и открытия сознания. Ясность и способность к пониманию будут возрастать.

Если проводить пост на соке, то важно помнить, что виноградный сок хорош для вата конституции, гранатовый – для питта конституции и яблочный - для капха конституции. В каждый день поста выпивайте одну или полторы кварты сока, разбавленного водой (1 кварта - 1,14 литра).

Во время поста пищеварительная система отдыхает. В это время важно не создавать напряжения для агни, огня пищеварения. Во время поста огонь пищеварения возгорается, и, так как нет пищи для переваривания, агни постепенно сжигает залежалые токсины в кишечнике.

Аюрведа учит, что во время поста такие обычные растения, как имбирь, красный перец, черный перец и кэрри, имеющие лечебную ценность благодаря своим горячим, пряным качествам, могут употребляться, чтобы помочь нейтрализовать токсины. Если эти растения принимать в виде чая, они помогут возжечь агни, который сожжет токсины.

Когда человек соблюдает пост, нужно следить за физической силой и выдержкой. Если они идут на убыль, пост необходимо прервать.

Пост рекомендуется при лихорадке, запоре, артритных болях. Если в организме есть токсины, или в толстой кишке находится ама, также рекомендуется пост. Для нормального, здорового человека разумно будет по крайней мере один день в неделю проводить пост на теплой воде (одна - две кварты воды в день). Такая практика даст отдых системе пищеварения.

Витамины

На Западе принятие витаминов считают средством для создания или поддержания здоровья. Врачи по шаблону прописывают витамины своим пациентам, и практика приема огромных доз витамина С для предохранения от простуд является обычной. Однако, если не принимать во внимание индивидуальную конституцию, такие дозы витаминов могут создать дисбаланс в доша. Человеческий организм способен создавать витамины, когда это необходимо, и зависимость от внешних витаминов, без учета индивидуальной конституции и состояния агни, может создать избыток витаминов в организме (гипервитаминоз).

Многие люди, принимающие регулярно витамины и минералы в добавление к своей диете, продолжают страдать от тех же недостатков, ради восполнения которых они эти добавления принимают, ибо они не способны должным образом переварить, усвоить и растворить эти натуральные и синтетические витамины.

Таблица 5

РУКОВОДСТВО ПО ВЫБОРУ ПИШИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КОНСТИТУЦИИ

ВАТА ПИТТА КАПХА
НЕТ ­ ДА ¯ НЕТ ­ ДА ¯ НЕТ ­ ДА ¯
Сырые овощи, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, сельдерей, баклажан, зеленый лист латука, грибы, лук сырой, петрушка,[6] горох, перец, картофель белый, шпинат, томаты. Вареные овощи: спаржа, свекла, морковь, огурцы, чеснок, зеленый горошек, окра (вареная), лук (пареный), картофель сладкий, редис, цуккини. Острые овощи, свекла, морковь, баклажаны, чеснок, лук, перец, шпинат, томаты. Сладкие и горькие овощи, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, цветная капуста, сельдерей, зеленый, горошек, латук, зеленые листья. Цуккини. Брюссельская капуста, кабачок, морковь, цветная капуста, баклажан, чеснок, зеленые листья латука, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель белый, редис, шпинат.
Ячмень, гречиха, просо, маис, овес сухой, рожь. Овес вареный, рис, пшеница Гречиха, маис, просо, овес (сухой), рис (коричневый), рожь. Ячмень, овес (вареный), рис басмати, рис (белый) Овес (вареный), рис коричневый, рис (белый), пшеница. Ячмень, маис, просо, овес сухой, рис басмати в малом количестве, рожь.
Сухие фрукты, яблоки, клюква, груши, хурма, гранат, арбуз. Сладкие фрукты, абрикос, авокадо, бананы, ягоды, виш-ня, кокос (свежие), клюква, грейпфрут, виноград, лимон, манго, дыня (сладкая), апельсин, папайя, персики, хурма, слива. Кислые фрукты, абрикосы, ягоды, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, виноград зеленый, лимон, апельсин кислый, папайя, ананас, персики, хурма, слива кислая. Сладкие фрукты, яблоки, аво-кадо, кокос, фи-ги, виноград (черный), манго, дыня, апель-син сладкий, груши, ананас сладкий, сливы сладкие, гранат, чернослив, изюм. Сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, кокос, фиги свежие, грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, папайя, ананас, сливы. Яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, клюква, фиги (сушеные), манго, персик, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм.
Все масла хороши. Миндальное, маисовое, сафлоровое, сезамовое. Кокосовое, оливковое, подсолнечное, соевое. Никаких масел, кроме маисового или подсолнечного в малых количествах.
Никаких бобовых, кроме зеленого горошка, тофу, черной и краской чечевицы. Все бобовые хороши кроме чечевицы. Все бобовые хороши кроме фасоли, сои, черной чечевицы и зеленого горошка.
Все орехи хороши в малых количествах. Никаких орехов, кроме кокосовых. Никаких орехов.
Все семечки хороши в малых количествах. Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных. Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных.
Все сладости хороши кроме белого сахара. Все сладости хороши кроме патоки и меда. Все сладости, кроме необработанного меда.
Вес приправы хороши. Никаких специй, кроме кориандра, корицы, кардамона, укропа, куркумы и немного черного перца. Все специи хороши, кроме соли.
Все молочные продукты хороши в умеренных количествах. Пахта, сыр, кислые сливки, йогурт. Масло несоленое, деревенский сыр, гхи, молоко. Никаких молочных продуктов, кроме гхи и козьего молока.

Примечание.

Руководство, приведенное в этой таблице, является общим. Для индивидуальных требований может быть сделана особая корректировка таблицы, например: аллергическая пища, усиление агни, сезон года, степень преобладания или ухудшения элементов дома.

Ухудшение доша ­Баланс доша ¯

Глава 9. Вкус

Вода - основной элемент в ощущении вкуса. Чтобы ощущать вкус вещества, язык должен быть влажным. Попробуйте высушить ваш язык и потом положите на него немного сахара или перца. Вы не почувствуете вкуса. Для вкусового восприятия необходим влажный язык.

Есть шесть видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Эти шесть основных вкусов происходят из пяти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый - землю и огонь, соленый - воду и огонь, острый - огонь и эфир, вяжущий - огонь и землю.

Люди вата конституции должны избегать горьких, острых и вяжущих веществ в излишке - эти вещества увеличивают воздух и бывают причиной газов. Для людей вата конституции благоприятны сладкие, кислые и соленые вещества. Люди питта конституции должны избегать кислых, соленых и острых веществ, которые увеличивают телесный огонь. Однако сладкие, горькие и вяжущие вещества благоприятны для людей питта конституции. Капха личности должны избегать продуктов со сладким, кислым и соленым вкусом, ибо они увеличивают телесную воду. Они должны выбирать пищу острую, горькую и вяжущую на вкус.

Раса, вирья и випак

Аюрведическая фармакология основывается на концепции раса, вирья и випак. Эта концепция имеет отношение к тонкому феномену, соединяющему вкус с горячим или холодным эффектом пищи. Органические и неорганические вещества создают различие вкусов и температурных ощущений, когда эти вещества проходят через рот, желудок, тонкую и толстую кишку.

Первое ощущение вкуса вещества, положенного на язык, называется раса. После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу (или чуть позже) возникает ощущение тепла или холода. Это ощущение называется вирья. Ощущение или действие вирья относится к теплым или холодным качествам пищи. Кроме того, пища после переваривания обладает эффектом, называемым випак. Например, большинство крахмалистой пищи становится сладкой или випак после жевания и переваривания.

Аюрведическая фармакология основана на понятиях раса, вирья и випак. При повседневном наблюдении обнаруживается, что есть множество других веществ, оказывающих на тело особое, необъяснимое действие. Для определения этого действия Чарак употребил термин прабхав, буквально означающий «особое действие», вне концепции раса, вирья, випак, или исключение из правил. Понятие раса, вирья, випак, применимо не только к пище и травам, но ко всему, включая драгоценности, камни, минералы, металлы, цвет и даже ум и эмоции. Ниже дана таблица, устанавливающая общие правила для определения раса, вирья и випак. Пример на исключение из правил также указан для каждого вкусового ощущения.

Обычно сладкий и соленый вкусы имеют сладкий випак, кислый вкус имеет кислый випак, острый, горький вяжущий вкусы имеют острый випак. Раса и випак непосредственно связаны со вкусом веществ, а вирья - с холодным и теплым качествами веществ.

Эта триада непосредственно влияет на тридоша и на питание и трансформацию тканей тела (или дхату). Эти качества могут быть выявлены только индивидуальным ощущением. Прилагаемые таблицы служат руководством, помогающим читателю понять раса, вирья, випак, их свойства и действие.

РАСА ВИРЬЯ ВИПАК ПРАБХАВ
сладкий холод сладкий мед тепло (вирья)
кислый тепло кислый лимон холод (вирья)
соленый тепло сладкий тамаринд холод (вирья)
острый тепло острый лук холод (вирья)
горький холод острый куркума тепло (вирья)
вяжущий холод острый гранат сладкий (випак)

Таблица 6

ТИПЫ ВКУСОВ И ИХ ДЕЙСТВИЯ

ВКУС СВОЙСТВО ПРИМЕР ДЕЙСТВИЕ НАРУШЕНИЯ
Сладкий (земля + вода) Охлаждает Пшеница, рис, молоко, сладости, сахар, финики, лакричный корень, красная гвоздика, мята, вяз. Анаболичен. Уменьшает вата и питта, увеличивает капха. Добавляет здоровье. Увеличивает раса воду, оджас, способствует силе, утоляет жажду. Создает ощущение жжения. Питает и успокаивает. Холоден по природе Увеличивает тучность, создает излишнюю сонливость, тяжесть, летаргию, потерю аппетита, кашель, диабет и ненормальный рост мышц
Кислый (земля + огонь) Согревает Йогурт, сыр, зеленый виноград, лимон, хибисус, розовый шиповник, тамаринд. Анаболичен. Уменьшает вата, увеличивает питта и капха. Добавляет изысканность к пище. Стимулирует аппетит и остроту ума. Усиливает органы чувств. Способствует секреции и слюновыделению. Легкий, теплый, маслянистый. Увеличивает жажду, чувствительность, смыкание глаз, разжижает капха, токсичен для крови, создает язву, изжогу, кислотность.
Соленый (вода + огонь) Согревает Морская соль, каменная соль ламинария. Анаболичен. Уменьшает вата увеличивает питта и капха. Помогает пищеварению. Действует как антисептическое и слабительное, способствует слюновыделению, уничтожает эффект других вкусов, задерживает воду, тяжелый, маслянистый, теплый. Нарушает кровь, причиняет обмороки, соз-дают жар в теле. Увеличивает кожные нарушении, создает вос-паления, дефекты кро-ви, язву кишечника, сыпь, прыщи, повышенное кровяное давление.
Острый (огонь + воздух) Согревает Лук, редис, крас-ный стручковый перец, имбирь, чеснок, асафотида, красный перец. Катаболичен, уменьшает капха, увеличивает вата и питта. Очищает рот. Способствует пищеварению и всасыванию пищи, очищает кровь, лечит кожные болезни, помогает удалению тромбов. Очищает тело. Легкий, теплый, маслянистый. Увеличивает тепло, потение, обморок, создает першение в горле, жжение в желудке, изжогу, может быть причиной язвы кишечника, головокружения, потери сознания.
Горький (воздух + эфир) Охлаждает Корень одуванчика, (желтый щавель, ревень, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки. Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Помогает другим вкусам, действует как антитоксичное, антибактериальное средство. Противодействует обмороку, чесотке, ощущению жжения. Легок и прохладен. Увеличивает грубость, истощение, сухость, ослабляет костный мозг и семя, может быть причиной головокружения и возможной потери сознания
Вяжущий (воздух + земля) Охлаждает Неспелые бананы, гранат, мирра, куркума, квасцы. Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Обладает успокаивающим действием, но создает запор, сужение кровеносных сосудов, свертываемость крови. Сухой. Грубый. Прохладный. Увеличивает сухость во рту, растяжения, запор, затрудненную речь. Излишек вяжущих продуктов может повредить сердцу.

ТАБЛИЦА 7

ПРОДУКТ РАСА ВИРЬЯ ВИПАК КАЧЕСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИДОША
МОЛОЧНЫЙ
Масло (несоленое) Сладкий и вяжущий Охлаждает Сладкий Масляный. Плотный. Уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта.
Сыр (несоленый) Сладкий и кислый Охлаждает Сладкий Тяжелый. Плотный. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Молоко (коровье) Сладкий Охлаждает Сладкий Легкое. Масляное. Плотное. Увеличивает вата и питта.
Гхи Сладкий Охлаждает Сладкий Легкое. Масляное. Плотное. Если принимать в избытке, увеличивает капха, в умеренных количествах хорошо для вата, питта и капха. Помогает пищеварению. Укрепляет.
Козье молоко Сладкий и вяжущий Охлаждает Сладкий Легкое. Облегчает кашель, лихорадку, понос. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Материнское молоко Сладкий Охлаждает Сладкий Легкое. Масляное. Плотное, усиливает оджас. Поддерживает баланс вата, питта и капха.
Йогурт Кислый Согревает Кислый Плотный, масляный, помогает пищеварению, при поносе, урологических болях. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
МАСЛА
Касторовое Сладкий, горький Согревает Острый Тяжелый. Острый. Масляный. Помогает при ревматизме и запоре. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Кокосовое Сладкий Охлаждает Сладкий Относительно легкий. Масляный. Плотный. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата и питта.
Кукурузное Сладкий Согревает Сладкий Относительно легкий. Маслянистый. Плотный. Увеличивает питта. В умеренных количествах хорошо для вата и капха.
Масло (обычное) Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата.
Шафрановое Сладкий, вяжущий Согревает Острый Относительно легкий. Резкий. Масляный. В избытке может вызвать раздражение. Увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Подсолнечное Сладкий Охлаждает Сладкий Легкий. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Хорош для вата, питта и капха.
Белое горчичное Острый Согревает Острый Легкий. Резкий. Масляный, помогает при растяжениях мышц, если прикладывать вместе с касторовым маслом. Увеличивает питта, уменьшает вата, в умеренных количествах хорош для капха.
Масло сезамовое Сладкий, горький, вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает питта, уменьшаст вата. В умеренных количествах хорош для капха.
СЛАДКОЕ
Мед (обычный) Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Кленовый сироп Сладкий, горький Охлаждает Сладкий Плотный. Липкий, если принимать в излишке, может увеличить капха. Ослабляет вата и питта.
Тростниковый сахар необработанный Сладкий Охлаждает Острый Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает жир. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта.
БОБОВЫЕ
Черная чечевица Сладкий Согревает Сладкий Укрепляет. Увеличивает питта и капха. уменьшает вата.
Фасоль Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Сухой. Жесткий. Тяжелый. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха, уменьшает питта.
Чечевица обычная Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Сухой. Жесткий. Тяжелый. Обезвоживает. Должен употребляться в малых количествах. Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта.
Мелкий зеленый горошек Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Увеличивает капха. Уменьшает питта и вата.
Чечевица красная Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Легко переваривается, увеличивает питта, ослабляет вата и капха.
Соевые бобы Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Тяжелый. Маслянистый. Плотный. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха Уменьшает питта.
ОВОЩИ
Свекла Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Плотный, Уменьшает анемию. Излишнее количество может увеличить питта. Уменьшает вата.
Брокколи Сладкий, вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Кабачки Сладкий, вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Морковь Сладкий, горький и вяжущий Охлаждает Острый Тяжелый. Уменьшает геморрой. Увеличивает питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха.
Цветная капуста Вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Сельдерей Вяжущий Охлаждает Острый Жесткий, сухой, легкий, легок для пищеварения. Создает газ, увеличивает вата. Ослабляет питта и капха.
Огурец Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Тяжелый. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта.
Латук (листья) Вяжущий Охлаждает Острый Легкий. Жесткий. Водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке.
Окра Сладкий, вяжущий Охлаждает Острый Тяжелый. Скользкий. Хорош для вата, питта, капха.
Лук (сырой) Острый Согревает Острый Тяжелый. Стимулирует секс. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха.
Картофель белый Сладкий, соленый, вяжущий Охлаждает Сладкий Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Редис Острый Согревает Острый Уменьшает газ. Помогает пищеварению. Может увеличивать питта, уменьшать вата и капха.
Шпинат Вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха.
Брюссельская капуста Средневяжущий Охлаждает Сладкий Легок для пищеварения, ухудшает вата, если принимать в избытке. Хорош для питта и капха.
ТРАВЫ И СПЕЦИИ
Зерна Острый Согревает Острый Легкий. Способствует пищеварению. Антитоксичное средство. Увеличивает питта, уменьшает вата и капха.
Перец черный Острый Согревает Острый Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Увеличивает питта, стимулирует вата, ослабляет капха.
Кардамон Сладкий, острый Согревает Сладкий Помогает пищеварению. Хорош для сердца. Улучшает выдыхаемый воздух. Может стимулировать питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха.
Семя сельдерея Острый Согревает Острый Легкий. Помогает при тошноте. Увеличивает питта, уменьшает вата и капха.
Корица Сладкий, горький, острый Согревает Сладкий Уменьшает жажду. Стимулирует слюновыделение. Удаляет сухость во рту. Стимулирует капха, уменьшает вата и питта.
Гвоздика Острый Согревает Острый Помогает пищеварению. Улучшает вкус и аромат пищи. Увеличивает питта, уменьшает вата и капха.
Зерна кориандра Острый, вяжущий Охлаждает Сладкий Масляный. Сухой. Легкий. Прекращает ощущение жжения в моче. Помогает всасыванию. Увеличивает капха и вата, ослабляет питта.
Тмин Горький, острый и вяжущий Согревает Острый Легкий. Масляный. Плотный. Помогает пищеварению. Дает облегчение при поносе. Стимулирует питта, ослабляет вата и капха.
Пажитник (зерна) Горький, вяжущий Согревает Острый Сухой. Помогает при лихорадке и артритах. Увеличивает вата и питта, если принимать в избытке. Уменьшает капха.
Чеснок Острый Согревает Острый Масляный. Плотный. Тяжелый. Антиревматический. Хорош при кашле и глистах. Увеличивает питта, ослабляет вата и капха.
Томаты Сладкий, кислый Согревает Кислый Легкий. Влажный. Увеличивает вата, питта и капха.
Цуккини Сладкий и вяжущий Охлаждает Острый Влажный. Легкий. Может увеличивать капха. Хорош для вата. Облегчает питта.
Имбирь горошек Острый Охлаждает Сладкий Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Антитоксичен. Увеличивает питта, если принимать в избытке, ослабляет вата и капха.
Горчичное зерно Острый Согревает Острый Маслянистый. Легкий. Резкий. Уменьшает мышечные боли. Уменьшает вата и капха, увеличивает питта.
Шафран Сладкий и вяжущий Охлаждает Сладкий Плотный. Облегчает геморрой. Уменьшает рвоту. Останавливает кровотечение. Увеличивает вата и капха, уменьшает питта.
Соль обычная Соленый Согревает Сладкий Тяжелый. Жесткий. Помогает пищеварению, способствует задержанию воды и повышению кровяного дав

Наши рекомендации