Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Вид профессиональной деятельности (ВДП): Решение проблем пациента посредством сестринского ухода |
ПК 4.1. Эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности | – осознанный выбор определенного уровня и типа общения; – умение использовать различные каналы общения и выбирать необходимый канал для эффективного общения; – умение выбрать уровень и тип общения; – умение определить факторы, способствующие или препятствующие эффективному устному или письменному общению; – владение техникой вербального и невербального общения; – умение использовать пять элементов эффективного общения. | Наблюдение за работой студента во время учебной практики, анализ результатов наблюдения, экспертная оценка, самооценка, зачет |
ПК 4.2. Соблюдать принципы профессиональной этики | – соблюдение этической и профессиональной культуры; – понимание концепции философии сестринского дела; – готовность и способность к социальному взаимодействию с обществом, коллективом, семьёй, партнёрами; к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности, к социальной мобильности в профессиональной деятельности. |
Вид профессиональной деятельности (ВДП): Участие в организации безопасной окружающей среды для участников лечебно-диагностического процесса |
ПК 5.1. Обеспечивать инфекционную безопасность | - умение провести текущую и генеральную уборки помещений с использованием различных дезинфицирующих средств; - аргументированные выбор и применение методов и способов профилактики внутрибольничной инфекции; - использование средств индивидуальной защиты; - утилизация медицинских отходов в соответствии с регламентирующим СанПиНом | Наблюдение за работой студента во время учебной практики, анализ результатов наблюдения, экспертная оценка, самооценка, зачет |
ПК 5.2. Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала | – знание основ эргономики и биомеханики; – применение средств транспортировки пациентов и средств малой механизации; – выполнение требований охраны труда и противопожарной безопасности при уходе за пациентом во время проведения процедур и манипуляций; – определение факторов, влияющих на безопасность пациента и персонала. |
ПК 5.4. Владеть основами гигиенического питания | - умение обеспечить гигиенические условия при кормлении пациента. |
ПК 5.5. Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте | – поддержание чистоты и порядка на рабочем месте; – использование спец. одежды и средств барьерной защиты |
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | - качественная успеваемость; - участие в проектах и акциях профессиональной направленности; - участие в олимпиадах и профессиональных конкурсах; - выполнение исследовательских работ; - посещение научно-практических конференций и выставок; - отсутствие опозданий и пропусков по неуважительной причине. | Наблюдение за работой студента во время учебной практики, анализ результатов наблюдения, экспертная оценка, самооценка, зачет |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество. | - своевременное и качественное выполнение заданий; - адекватная самооценка результатов деятельности. |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | - инициативность и ответственность; - конструктивное решение проблемных ситуаций. |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | - знание различных информационных источников и правил поиска информации; - умение найти необходимую информацию и правильно её интерпретировать. |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | - умение подготовить и представить доклад, сообщение, результаты исследовательской деятельности, в том числе с использованием компьютерной техники. |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | - отсутствие конфликтных ситуаций, возникающих по вине студента; - умение разрешить конфликтную ситуацию; - знание и соблюдение принципов профессиональной этики. |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды за результат выполнения заданий. | - наличие таких личных качеств, как инициативность и ответственность. |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации. | - умение определить жизненные и профессиональные идеалы и приоритеты; |
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности. | - изучение профессионально-ориентированных информационных источников; |
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия. | - знание истории сестринского дела и культурных традиций своего народа и народов, проживающих на территории России; - проявление толерантности к представителям различных народов. |
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. | - соблюдение общепринятых норм поведения; - бережное отношение к природе; - ответственность за свои поступки и результаты деятельности. |
ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. | - знание правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии и применение их в повседневной деятельности. |