Нарушения работы кишечника; кровотечение из носа; кровоточащие, плохо заживающие раны; повышенная утомляемость; болезненные менструации.
Для чего важен Витамин К
Свертываемость крови; накопление углеродов; заживление ран; формирование костей; здоровые зубы; функции печени; бодрость и жизнерадостность.
Особенно богаты Витамином К
Зеленая листовая капуста | 500 мкгр |
Шпинат | |
Розовая капуста | |
Брокколи | |
Валерьянница | |
Кресс-салат | |
Кочанный салат | |
Цветная капуста | |
Фасоль | |
Огурцы, цукини | |
Помидоры |
Квазивитамины
Картинин- Витамин Вt
Карнитин – придает фигуре стройность. Если карнитина не хватает, то молекулы жира непрестанно циркулируют в крови и образуют опасные скопления. Они ни за что на свете не выберут для себя другого транспортного средства, кроме карнитина. Неудивительно поэтому, что многие люди продолжают набирать вес, хотя питаются, образно говоря, только жвачкой, кофе и сухарями. Карнитин синтезируется в печени и почках из аминокислот лизина и метиотина в два этапа, причем участие в этом процессы принимают железо и витамин С. И лизин, и метионин представляют собой типичные животные белки, поэтому карнитин почти не встречается в растительной пище. Хищные животные, будь то беркуты, леопарды, волки или горностаи, обязаны своей подвижностью карнитину. В тоже время пища, бедная белком, может привести к ожирению. Карнитин вылавливает молекулы жира в крови. Смысл этого ясен: если мускулам при нагрузке понадобится дополнительная энергия, миллиарды молекул карнитина выловят из крови молекулы жира и доставят их в митохондрии – электростанции клеток. Таким образом жир сразу сгорает, не успевая отложиться на животе и бедрах. Тем, кто регулярно употребляет алкоголь, требуется больше карнитина, чтобы избавиться от лишних молекул жира в крови. Это же относится и к людям, которые любят жирную пищу. Питаться надо только полноценными естественными продуктами: молоком, сыром, овощами, салатом, неочищенные зерна злаков.
Коэнзим Q- запускает энергетические процессы
Люди, страдающие сердечно- сосудистыми заболеваниями, зачастую испытывают дефицит коэнзима Q вследствие неправильного питания. Специалисты советуют приготавливать затирку из свежеразмолотых пшеничных зерен, кроме того съесть немного чеснока. В чесноке много селена. Нехватка селена ведет к нехватке коэнзима Q.
Коэнзим А – энергия в чистом виде
Коэнзим А снижает содержание холестерина и безостановочно гонит жир в топку мышечных клеток. Среди всех веществ, снижающих уровень липидов, это самое безопасное и наименее токсичное. Его токсичность практически равна нулю. Если вы чувствуете себя вялым и уставшим, но хотите взбодриться, то вам надо повысить концентрацию коэнзима А в организме на 50%. И произойдет чудо! Магний содержащийся главным образом в темно-зеленых листовых овощах и салатах, является лучшим союзником коэнзима А в производстве энергии. Поэтому он должен появляется в вашем меню ежедневно. Тогда вы уже через 5-10 почувствуете себя намного активнее и свежее.
Биофламины – помощники из растительных клеток
По данным новейших исследований, биофлавины помогают при гипертонии, аллергии, малокровии, высоком содержании жиров в крови, кровотечениях из носа и десен и побочных последствиях применения противозачаточных средств. Ежедневно к основному блюду (яйцам, курице и рыбе) подавать сырые продукты из магазина природы. Физиологам понятно, почему вы уже через неделю почувствуете себя намного бодрее: биофлавины помогают дольше сохранить стимулирующий гормон надпочечников адреналин. Вы перестанете так быстро утомляться и намного дольше сохранить свежесть.
Биофлавинов много во фруктах, помидорах, зеленом перце, гречке, брокколи, красном перце, салате, и овощах.
Эликсиры красоты
Витамин А – воздействует на глаза кожу (морковь, абрикосы, тыква, рыбий жир, зеленые листовые овощи).
Витамин В (комплекс) – ногти, волосы ( неочищенные пшеничные зерна, неочищенный рис).
Витамин С – кожа, глаза, зубы, моложавый внешний стройный вид (свежие фрукты, салат, овощи).
Витамин Е – глаза, моложавый внешний вид (растительное масло).
Бромелайн – кожа (ананасы).
Кальций – зубы (молоко, сыр, творог, йогурт).
Йод – стройность (морская капуста, рыба, моллюски, креветки).
Нуклеиновые кислоты – моложавый внешний вид (семена, ростки, орехи, бобовые, косточки фруктов).
Сера - волосы, ногти (яичный желток).