Первые признаки нехватки витамина С

Кровоточивость десен; частые продукты; геморрой; предрасположенность к воспалениям и слизистых оболочек; варикозное расширение вен; бессонница; излишний вес; повышенная утомляемость; слабые нервы; плохая концентрация внимания; депрессивные состояния; раннее образование морщин; выпадение волос; ухудшение зрения.

Норма – 75 млгр в день

Особенно богаты Витамином С

Бузина 37,1
Киви 36,7
Апельсины 35,4
Лимоны с мякотью
Лимонный сок 28,2
Малина 27,7
Грейпфрутовый сок 26,3
Свекла, лук 26,2
Шпинат, брокколи 26,1
Зеленый горошек 26,0
Кольраби 25,8
Спаржа 23,7
Капуста 23,6
Печень 22,2
Ежевика 21,2
Соевые бобы 18,2
Картофель 18,0
Помидоры 16,9
Артишоки 10,2
Яблоки 8,8

Витамин Д

Последнее открытие: витамин Д имеет тот же рецептор в ядре клеток, образующих кости, что и половой гормон эстроген. Если кальция не хватает в продуктах питания, он постоянно забирается из костного вещества. Это ведет к остеомалазии, то есть размягчению костей, а в раннем возрасте к рахиту. Загорая, мы производим в коже на 2/3 больше витамина Д, чем когда избегаем солнечных лучей. Те, кто не упускают случая побыть на солнце, могут соответственно принимать меньше витамина Д с продуктами питания, чем те, кто постоянно проводит время в закрытых помещениях. Молекулы Витамина Д выполняют в организме главную задачу – усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно, не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для уже упоминавшихся нейротрансмиттеров, которые несут нам успокоение или, наоборот, радостное возбуждение и оптимизм.

Первые признаки нехватки Д

Близорукость; выпадение и разрушение зубов; мышечная слабость; болезненное утолщение суставов; повышенная возбудимость; бессонница; нервные расстройства; раздражительность; депрессивное состояние.

Для чего необходим Витамин Д

Образование костей; здоровые зубы; синтез гормонов; кальциевый баланс; устойчивая нервная система; оптимизм; раскрепощенность; активная мышечная деятельность; здоровое сердце; стойкая иммунная система; нормальное кровообращение; выведение свинца из организма.

Сколько необходимо – 10 мкгр в день

Особенно богаты Витамином Д

Рыбий жир (2 чайные ложки)
Сельдь
Макрель
Лосось
Сардины в масле
Тунец
Молоко (1 чашка)
Неочищенные зерна пшеницы
Яйцо (желток)
Печень

Витамин Е

Известно по меньшей мере 8 различных форм витамина Е, так называемых токоферолов. Они состоят из водорода, кислорода и углевода. Если в пище содержится недостаточно витамина Е, в организме разрушаются жиры. Типичным признаком этого является так называемые старческие пятна на руках. Витамин Е улучшает кровообращение, так как уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. У тех, кто ест много жирной колбасы, белого хлеба, макаронных изделий, сахара, сладостей и других пустых продуктов, возрастает опасность сужения сосудов и атеросклероза. После весело проведенной ночи со спиртным и никотином погибают миллиарды эритроцитов. Чтобы легче пережить последствия подобных развлечений, следует принять столовую ложку подсолнечного масла, содержащего много Витамина Е. Наш организм – чудесное творение природы. Он «чинит» окисленные молекулы витамина Е и поставляет электроны для их «ремонта». Слишком жирная пища и хронический дефицит селена в организме требует повышенной дозировки витамина Е. Растительное масло домашнего изготовления содержит значительно больше витамина Е, чем выработанное промышленным способом, потому что при его рафинировании уничтожается до 2/3 витамина.

Первые признаки нехватки Витамина Е

Ослабление остроты зрения; дряхлая кожа; повышенная утомляемость; бесплодие; воспаление пищеварительного тракта; сердечные заболевания; нервозность; раздражительность; старческие пятна на коже; рассеянность.

Взрослому – 12млгр

Особенно богаты Витамином Е



Подсолнечное масло
Соевое масло 68,2
Миндаль 29,2
Маргарин 22,6
Грецкие орехи 20,8
Арахис 19,4
Сливочное масло 2,8
Проросшие зерна пшеницы 1,6
Яйца 1,2
Молоко 0,1

Витамин К

Витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительных тканях и в нормальной работе почек. Витамин К помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углероды, чтобы мы могли порой обойтись и без завтрака. Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию. В природе, однако, содержится очень мало витамина К. Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире. Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязненный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К, или препятствуют его усвоению.

Первые признаки нехватки

Наши рекомендации