Первые признаки нехватки витамина С
Кровоточивость десен; частые продукты; геморрой; предрасположенность к воспалениям и слизистых оболочек; варикозное расширение вен; бессонница; излишний вес; повышенная утомляемость; слабые нервы; плохая концентрация внимания; депрессивные состояния; раннее образование морщин; выпадение волос; ухудшение зрения.
Норма – 75 млгр в день
Особенно богаты Витамином С
Бузина | 37,1 |
Киви | 36,7 |
Апельсины | 35,4 |
Лимоны с мякотью | |
Лимонный сок | 28,2 |
Малина | 27,7 |
Грейпфрутовый сок | 26,3 |
Свекла, лук | 26,2 |
Шпинат, брокколи | 26,1 |
Зеленый горошек | 26,0 |
Кольраби | 25,8 |
Спаржа | 23,7 |
Капуста | 23,6 |
Печень | 22,2 |
Ежевика | 21,2 |
Соевые бобы | 18,2 |
Картофель | 18,0 |
Помидоры | 16,9 |
Артишоки | 10,2 |
Яблоки | 8,8 |
Витамин Д
Последнее открытие: витамин Д имеет тот же рецептор в ядре клеток, образующих кости, что и половой гормон эстроген. Если кальция не хватает в продуктах питания, он постоянно забирается из костного вещества. Это ведет к остеомалазии, то есть размягчению костей, а в раннем возрасте к рахиту. Загорая, мы производим в коже на 2/3 больше витамина Д, чем когда избегаем солнечных лучей. Те, кто не упускают случая побыть на солнце, могут соответственно принимать меньше витамина Д с продуктами питания, чем те, кто постоянно проводит время в закрытых помещениях. Молекулы Витамина Д выполняют в организме главную задачу – усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно, не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для уже упоминавшихся нейротрансмиттеров, которые несут нам успокоение или, наоборот, радостное возбуждение и оптимизм.
Первые признаки нехватки Д
Близорукость; выпадение и разрушение зубов; мышечная слабость; болезненное утолщение суставов; повышенная возбудимость; бессонница; нервные расстройства; раздражительность; депрессивное состояние.
Для чего необходим Витамин Д
Образование костей; здоровые зубы; синтез гормонов; кальциевый баланс; устойчивая нервная система; оптимизм; раскрепощенность; активная мышечная деятельность; здоровое сердце; стойкая иммунная система; нормальное кровообращение; выведение свинца из организма.
Сколько необходимо – 10 мкгр в день
Особенно богаты Витамином Д
Рыбий жир (2 чайные ложки) | |
Сельдь | |
Макрель | |
Лосось | |
Сардины в масле | |
Тунец | |
Молоко (1 чашка) | |
Неочищенные зерна пшеницы | |
Яйцо (желток) | |
Печень |
Витамин Е
Известно по меньшей мере 8 различных форм витамина Е, так называемых токоферолов. Они состоят из водорода, кислорода и углевода. Если в пище содержится недостаточно витамина Е, в организме разрушаются жиры. Типичным признаком этого является так называемые старческие пятна на руках. Витамин Е улучшает кровообращение, так как уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. У тех, кто ест много жирной колбасы, белого хлеба, макаронных изделий, сахара, сладостей и других пустых продуктов, возрастает опасность сужения сосудов и атеросклероза. После весело проведенной ночи со спиртным и никотином погибают миллиарды эритроцитов. Чтобы легче пережить последствия подобных развлечений, следует принять столовую ложку подсолнечного масла, содержащего много Витамина Е. Наш организм – чудесное творение природы. Он «чинит» окисленные молекулы витамина Е и поставляет электроны для их «ремонта». Слишком жирная пища и хронический дефицит селена в организме требует повышенной дозировки витамина Е. Растительное масло домашнего изготовления содержит значительно больше витамина Е, чем выработанное промышленным способом, потому что при его рафинировании уничтожается до 2/3 витамина.
Первые признаки нехватки Витамина Е
Ослабление остроты зрения; дряхлая кожа; повышенная утомляемость; бесплодие; воспаление пищеварительного тракта; сердечные заболевания; нервозность; раздражительность; старческие пятна на коже; рассеянность.
Взрослому – 12млгр
Особенно богаты Витамином Е
Подсолнечное масло | |
Соевое масло | 68,2 |
Миндаль | 29,2 |
Маргарин | 22,6 |
Грецкие орехи | 20,8 |
Арахис | 19,4 |
Сливочное масло | 2,8 |
Проросшие зерна пшеницы | 1,6 |
Яйца | 1,2 |
Молоко | 0,1 |
Витамин К
Витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительных тканях и в нормальной работе почек. Витамин К помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углероды, чтобы мы могли порой обойтись и без завтрака. Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию. В природе, однако, содержится очень мало витамина К. Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире. Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязненный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К, или препятствуют его усвоению.
Первые признаки нехватки