Основы питания детей первого года жизни

Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на состояние здоровья человека, питанию принадлежит ведущая роль.

На формирование здоровья ребенка оказывают влияние:

1. Питание матери и отца до зачатия ребенка.

2. Питание женщины во время беременности.

3. Питание матери во время кормления грудью.

Из перечисленного наибольшее значение имеет питание женщин и мужчин в преконцепционный период (до зачатия ребенка).

Концепция программирования питанием утверждает, что различные воздействия, в том числе алиментарные, в критические периоды жизни ребенка могут привести к необратимым изменениям в состоянии здоровья и оказывают влияние на здоровье ребенка в будущем.

Критическими периодами для программирования питанием являются первые 1000 дней жизни человека (270 дней внутриутробной жизни + 730 дней – первые два года жизни), которые определяют здоровье человека на всю оставшуюся жизнь и продолжительность самой жизни.

Беременность, роды, кормление ребенка грудью – естественные физиологические процессы. Питание женщины во время беременности и кормления грудью в целом должно соответствовать принципам здорового образа жизни – т.е. быть здоровым и сбалансированным. В суточный рацион нужно включать все группы продуктов – мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, крупы и пр. Но физиологические и метаболические изменения, происходящие в организме беременной и кормящей женщины, как и сам процесс лактогенеза, требуют включения в рацион некоторого дополнительного количества нутриентов, учитывающего изменившиеся потребности.

Для обогащения рационов важнейшими макро- и микронутриентами используют:

- продукты питания, обогащенные макро- и микроэлементами (кальцием, железом, йодом, селеном и пр.);

- витаминно – минеральными комплексами;

- специализированные продукты для питания для беременных и кормящих.

При этом одновременный прием специализированных продуктов и витаминно – минеральных комплексов должен сопровождаться контролем общей дозы витаминов и минеральных веществ.

Волковысское ОАО «Беллакт» производит специализированный продукт для питания беременных женщин и кормящих матерей

«Беллакт МАМА+».

Продукт содержит: - легкоусвояемый, полноценный молочный белок; - ПНЖК (ω - 3 и ω – 6); - 13 витаминов; - 12 макро- и микроэлементов; - Пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG. Основы питания детей первого года жизни - student2.ru

Продукт имеет приятный вкус.

Хорошо разводится водой при температуре 40 - 45°С, не требует кипячения.

Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов.

Одна порция (40 г или 200 мл готового напитка) обеспечивает от 10 до 40% суточной нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.

Продукт «Беллакт МАМА+» нужна для:

- поддержания длительной лактации;

- улучшения белкового состава грудного молока;

- обогащения грудного молока необходимыми жирами, про- и пребиотиками;

- оптимизации витаминного и минерального состава грудного молока;

- профилактика анемии, остеопороза, гиповитаминозов;

- для укрепления здоровья женщины.

Лучшим питанием для детей первого года жизни является эволюционно закрепленное, персонофицированное грудное вскармливание.

Наши рекомендации