Дальнейшее описание переедания

Человеческий мозг занимает 1/50 массы всего тела. Говорят, что в нем находится около девяти триллионов нервных клеток (компьютерных чипов). Клетки мозга на 85 процентов состоят из воды. На него приходится 20 процентов циркулирующей крови. Это означает, что кровь снабжает мозг всем необходимым для его нормального функционирования. Мозг является единственным органом, который постоянно пребывает в активном состоянии. Он обрабатывает всю информацию, поступающую от различных частей тела, а также информацию, передаваемую из физической, социальной и электромагнитной сред.

На обработку всех получаемых данных и координацию частей тела мозг затрачивает огромное количество энергии. Вместе с этим он тратит энергию и на выработку различных химических веществ (нейро-трансмиттеров). Последние вырабатываются в клетках мозга и передаются к нервным окончаниям. Система транспортировки нуждается в колоссальных затратах энергии. Высокий уровень потребления энергии мозгом является основной причиной того, что на него приходится 20 процентов циркулирующей крови.

В клетках мозга энергия хранится в двух основных формах: АТФ и ГТФ. За счет энергии из запасов АТФ, расположенных в различных частях клетки, в основном внутри мембраны, совершается множество определенных действий. В клеточную мембрану поступает информация, и там же инициируется действие. В каждой клетке существует система рационализации энергии. Запасы АТФ расходуется, как правило, не на любое стимулирование.

Для некоторых «раздражителей» существует определенный порог высвобождения энергии. Мозг рассчитывает и знает, что для расходования энергии имеет значение, а что — нет. Когда запасы АТФ невелики, многие стимулы не вызывают ответной реакции, так как в этом случае некоторые сверхактивные клетки мозга не способны эффективно выполнять свои функции. Аналогичный процесс действует для запасов ГТФ. В крайних случаях энергия из запасов ГТФ направляется на то, чтобы пополнить запасы АТФ и поддержать наиболее значительные функции, которые в противном случае пострадают от дефицита энергии.

Хранение энергии в энергетических хранилищах мозга во многом зависит от наличия сахара. Мозг постоянно подпитывается сахаром из крови, пополняя запасы ГТФ и АТФ. Недавно было обнаружено, что человеческий организм обладает способностью генерировать гидроэлектрическую энергию, когда вода проходит сквозь клеточную мембрану и приводит в действие специальные насосы, генерирующие энергию. Таким образом, мозг задействует два механизма для восполнения энергии: первый — из обмена веществ и образования сахара, второй - из водных ресурсов и превращения гидроэнергии. Мозг очень сильно зависит от образования энергии из «гидроэнергии», особенно для системы транспортировки, обеспечивающей доставку всего необходимого к различным частям тела.

Чтобы удовлетворить требования мозга, человеческий организм развил весьма тонкую систему балансировки для поддержания нормального уровня сахара в крови. Достигается это двумя способами. Во-первых, путем стимулирования потребления белков и углеводов, которые организм превращает в сахар. Во-вторых, путем превращения в сахар углеводов и белков из запасов организма. Последний механизм получил название «глюконеогенез», то есть переработка различных веществ в сахар. Данный процесс переработки для дальнейшего пользования мозгом происходит в печени.

Зависимость многих функций мозга от сахара обусловливает приятные ощущения от сладкого вкуса. Сформировалась система кодирования для координации функций других органов, особенно печени, когда сладкий вкус раздражает рецепторы языка. В случае, если в крови содержится недостаточно сахара, печень начинает его вырабатывать, постоянно выбрасывая в кровь все новые порции. Сперва она преобразовывает крахмал, потом — белки и небольшое количество жиров. Преобразование жиров — очень медленный процесс.

Организму нужно обходиться без пищи какое-то время, чтобы установилась высокая скорость жирового обмена. Белки гораздо более доступны и расщепляются намного легче, чем жиры, поскольку запасы жира представляют собой отдельные «жирные кислоты», соединенные вместе. Один грамм жиров дает девять калорий энергии. Каждый грамм белков или сахара обеспечивает лишь четыре калории. По этой причине при потреблении жиров человек испытывает меньшее чувство голода.

У детей хорошее кровообращение, поэтому жиры усваиваются напрямую и вырабатывается тепло. В более зрелом возрасте кровообращение ухудшается и жиры становятся менее доступными для энзимов, которые мобилизуют жирные кислоты для преобразования в печени и мышцах. Когда мышцы неактивны, они легко подвергаются «нападению», а их белки расщепляются и преобразуются в сахар. Однако если мышцы активны, они начинают расщеплять скопившиеся в них жиры как альтернативный источник энергии для активной деятельности. Для этого они активизируют «гормончувствительную липазу» — энзим, расщепляющий жиры. Шведские ученые после многочисленных опытов доказали, что активность энзимов наблюдается после часовой прогулки и сохраняет способность к расщеплению жиров в течение 12 часов. Как только мышцы использовали жиры, мозгу становится доступным большее количество сахара.

Регулярные прогулки способствуют повышению ; активности сжигающих жир энзимов. Таким образом, сопутствующим компонентом любой диеты должны стать мышечные нагрузки в связи с их непосредственным длительным воздействием на расщепление жиров. Именно данный энзим, помимо всего остального, очищает стенки кровеносных сосудов от жировых отложений. Именно увеличенное потребление воды прибавило мистеру Фоксу энергии, а прогулки стимулировали энзимы, очищающие артерии.

Неподвижный образ жизни — это есть не более чем культурная трансформация. Физиология человеческого организма пока еще не изменилась настолько, чтобы соответствовать подобному его использованию. Для нормального функционирования он по-прежнему нуждается в физической активности. Если организм функционирует как положено, он знает, когда и сколько нужно есть, чтобы не накапливать жиры. Каждая часть тела будет использовать свою порцию энергии для эффективной и скоординированной работы.

Однако если мозг (в условиях стресса) работает в усиленном режиме, а организм не функционирует должным образом, чтобы обеспечить мозг необходимым количеством сахара, менее дисциплинированный человек поддастся искушению есть больше и чаще. Ситуация усугубляется, если человек, не слыша подаваемых организмом сигналов, вместо того чтобы пить, принимается есть. В условиях стресса организм обезвоживается. Причина, по которой мы набираем вес, довольно проста: мы едим, чтобы обеспечить мозг необходимой для круглосуточной активности энергией. Однако лишь 20 питательных веществ из поглощаемой пищи достигает мозга. Остальное постепенно накапливается в том случае, если мышцы не расходуют предназначенную им долю. Если же в качестве источника энергии используется вода, такого накопления не происходит. Избыточное количество воды выводится в виде мочи.

Диетические газированные напитки могут приводить к увеличению веса

Я пришел к выводу, что диетические газированные напитки (все безалкогольные напитки называются газированными), скорее всего, приводят к увеличению веса. Вспоминается пример с одним молодым человеком в возрасте 20 лет с небольшим, ростом 160 см. Как и большинство студентов колледжа, он часто пил газированные напитки, особенно в случаях сильного напряжения и стресса. Ко времени окончания колледжа он уже набрал избыточный вес.

Для снижения веса молодой человек стал выпивать по 8 банок диетических газированных напитков каждый день. Через два года он набрал еще 13,5 кг. Ему было трудно ходить, и казалось, что толщина туловища равна росту молодого человека. Молодой человек пил газированную воду и ел больше, чем требовалось организму. Он до сих пор пьет эти напитки -похоже, он к ним пристрастился - и, несмотря на все усилия, не теряет ни грамма.

Этот парадокс нашего понимания взаимоотношений между заменителем сахара, не особо влияющим на количество потребляемых нами калорий, и увеличением веса требует некоторых пояснений. Письма Донны Гутковски, годами не пившей ничего, кроме газированных напитков, и стабильно набиравшей вес, несмотря на прилагаемые усилия, будет приведено ниже.

В 1850 году в Америке каждый год потреблялось 0,4 л газированных напитков на человека, а в 1980-х годах их количество возросло до 174 л.

Ежегодный отчет производителей безалкогольных напитков в 1994 году показал, что их потребление на одного человека составляет 185,5 л в год. Из этого количества 28,2 процента приходится на долю диетических газированных напитков. Таким образом, потребление диетических напитков начинает постепенно падать.

84 процента всех потребленных безалкогольных напитков приходятся на долю двух компаний («Coca-Cola» — 48,2 процента и «Pepsi-Cola» — 35,8 процентов). Из этих 84 процентов лишь 5,5 составляют напитки, не содержащие кофеин. Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что подавляющее число людей употребляет напитки, содержащие кофеин.

Изучение, проводимое в кампусе Пенсильванского университета, показало, что некоторые студенты выпивают до 14 банок в день. Одна девушка за два дня выпила 37 банок. Многие признавались, что уже не могут жить без этих напитков. Если лишить таких людей доступа к безалкогольным напиткам, у них разовьется синдром отмены (аналогично наркозависимости). Журнал «Boys Life» провел опрос среди своих читателей; выяснилось, что восемь процентов выпивают восемь и более банок газированных напитков в день. Администраторы одного бойскаутского слета на следующий день после мероприятия собрали 200 тыс. пустых банок для переработки. Ассоциация безалкогольных напитков проводила опрос среди американских больниц и обнаружила, что 85 процентов из них включают безалкогольные напитки в ежедневный рацион. Исследования доказали, что кофеин вызывает привыкание. Средства массовой информации, чтобы умиротворить производителей безалкогольных напитков, тратящих на рекламу колоссальные суммы, придумали новое название, не слишком эмоциональное, - «кофеиновая зависимость».

Если потребление газированных напитков поощряется обществом, то предполагается, что искусственные напитки могут заменить потребности организма в воде. Предполагается, — просто потому, что эти напитки содержат воду, - что они удовлетворяют потребности организма в воде. Подобное предположение в корне неверно. Увеличение потребления кофеинсодержащих газированных напитков лежит в основе многих проблем со здоровьем. Ошибочная уверенность в том, что все жидкости могут равноценно заменить воду, является главной причиной заболеваний и недугов, которые зачастую связываются с избыточным весом. Чтобы понять это, следует вспомнить некоторые простые принципы анатомии и физиологии мозга, регулирующие процессы еды и питья.

Ошибочная уверенность в том, что все выпускаемые напитки способны обеспечить организм водой, более, чем все прочие причины, ответственна за постигающие нас болезни. Физическая непривлекательность тела, вызванная излишками жира, — лишь первый этап его деградации. По моему мнению, причиной тому служит неправильный выбор жидкости. Некоторые из этих напитков наносят больший вред, чем остальные.

Кофеин — основной компонент большинства газированных напитков - это наркотик. Он вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он также воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи. Кофеин обладает свойствами диуретика; физиологически это обезвоживающее вещество. В этом и заключается главная причина того, что человек может выпить огромное количество напитка и не напиться. Вода просто не задерживается в организме. Вместе с этим люди путают ощущение жажды с голодом: полагая, что уже выпили достаточно «воды», они принимаются есть, причем больше, чем нужно организму. Таким образом, обезвоживание, вызываемое газированными напитками, содержащими кофеин, в скором времени приведет к набиранию веса от переедания. А все из-за того, что мы путаем жажду и голод.

Кофеин известен как тонизирующий напиток. Он стимулирует мозг и тело, даже когда человек обессилен, то есть по-видимому, кофеин опускает порог контроля запасов АТФ.

Если газированные напитки содержат сахар, то какие-то потребности мозга в сахаре будут удовлетворены. Если кофеин высвобождает энергию АТФ для повышения активности, то сахар пополнит запасы АТФ.

В начале 1980-х годов на рынке появился новый продукт — искусственный заменитель сахара, отличный от сахарина. Аспартам в 180 раз слаще сахара и не содержит калорий. Он уже получил широкое распространение, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило аспартам, считая его использование абсолютно безопасным. За довольно короткое время аспартам был включен в более чем 5000 рецептов. В кишечном тракте аспартам превращается в две аминокислоты — сильных стимулятора: аспартат и фенилаланин, а также метиловый древесный спирт. Говорят, что печень превращает метиловый спирт в нетоксичную жидкость. Лично я полагаю, что данное утверждение призвано отмести всевозможные протесты против коммерциализации «пищи» — полуфабрикатов, — в состав которых входит токсичный побочный продукт.

Если кофеин преобразует АТФ в АМФ, «остатки» растраченной энергии, аспартат преобразовывает энергетические запасы ГТФ в ГМФ. И АТФ и ГМФ представляют собой отработанное топливо; они вызывают жажду и голод, чтобы восполнить потерянное «горючее» в клетках мозга. Другими словами, диетические газированные напитки вызывают чрезмерное использование запасов энергии клеток мозга.

Тот факт, что отработанное топливо (АМФ) вызывает голод, известен всем, причем давно. Кофеин вызывает сильное привыкание; людей, постоянно употребляющих его, можно со всей уверенностью назвать «кофеголиками». Таким образом, диетические газированные напитки, содержащие кофеин, способствуют появлению избыточного веса у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, поскольку они косвенно стимулируют повышенное потребление пищи из-за вынужденного расходования энергетических ресурсов мозга. Не забывайте о том, что не вся энергетическая ценность продуктов, которые мы едим, используется мозгом. Оставшаяся часть, если она не расходуется мышцами, откладывается в виде жира. Подобное увеличение веса — это лишь одно из следствий употребления диетических газированных напитков.

Наиболее важный рефлекс — это реакция мозга на сладкий вкус (на медицинском языке — «цефалическая реакция»). Рефлекс укореняется в результате постоянного раздражения сладким вкусом, который, как правило, связывается с поступлением в организм новой энергии. Когда сладкий вкус раздражает рецепторы на языке, мозг программирует печень на подготовку к принятию новой энергии — сахара. Печень в свою очередь прекращает выработку сахара из запасов белков и углеводов, вместо этого начиная накапливать метаболическое топливо, циркулирующее в крови. Как показали Майкл Г. Тардофф, Марк А. Фридман и прочие ученые, цефалическая реакция направляет метаболическую активность на расход запасов питательных веществ; топливо, доступное для преобразования, истощается, что приводит к появлению аппетита.

Если сахар действительно стимулирует ответную реакцию, то тогда печень регулирует тот сахар, который поступил в организм. Однако если сладкий вкус не сопровождается поступлением питательных веществ, естественным следствием является желание есть. Именно печень посылает сигналы и сообщает о необходимости есть. Чем больше вкусовые сосочки раздражаются сладким вкусом без поступления калорий, тем сильнее желание поесть.

Эффект цефалической реакции на сладкий вкус был наглядно продемонстрирован на животных при помощи сахарина. Используя аспартам, несколько ученых показали аналогичное стремление к перееданию у людей. Бландел и Хилл сумели показать, что непитательный заменитель сахара — аспартам в растворе — возбуждает аппетит. Вышеупомянутые ученые писали в отчете: «После приема аспартама испытуемые продолжали ощущать остаточное чувство голода, в отличие от приема глюкозы. Это чувство функционально, оно приводит к повышенному потреблению пищи».

Тардофф и Фридман доказали, что это непреодолимое желание есть может сохраняться в течение 90 минут после приема искусственных заменителей сахара, даже если все анализы крови демонстрируют нормальные показатели. Кроме этого, они доказали, что даже когда уровень инсулина в крови, высокое содержание которого считается причиной голода, достигает нормальных показателей, животные съедают огромное количество пищи. Это означает следующее: мозг определенное время сохраняет желание есть, когда вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает. Сладкий вкус заставляет мозг программировать печень на хранение, а не расходование запасов.

Как правило, физиологическая реакция на заменители сахара без поступления соответствующих калорий заставляет человека возместить их пищей. Это еще одна физиологическая причина, по которой люди, пытающиеся с помощью диетических газированных напитков снизить вес, страдают от парадоксальной реакции организма на повторяющееся раздражение вкусовых сосочков заменителями сахара.

Когда в организм попадают аспартам и кофеин, они навязывают стимулирующий эффект клеткам мозга, печени, почек, поджелудочной железы, эндокринным железам и так далее. Аспартам преобразовывается в фенилаланин и аспартат. Оба они оказывают возбуждающее воздействие на мозг. Суммарный эффект кофеина и аспартама очень скоро установит новый режим деятельности мозга только лишь потому, что они постоянно доступны в большем количестве, чем те, что поспособствовали бы сбалансированной физиологии.

Большинство нейротрансмиттеров — это вторичные продукты той или иной аминокислоты. Однако аспартат — это одна из пары аминокислот, которые не преобразуются во вторичный продукт. У определенных нервных клеток имеются специальные рецепторы для этих двух стимуляторов (аспартата и глютамата), которые оказывают значительное воздействие на деятельность организма.

Использование искусственного заменителя сахара для ложного стимулирования «нервных центров» влечет за собой более серьезные последствия, чем увеличение веса. Эти химические вещества заставляют организм функционировать именно так, как диктует им нервная система, которую они же и стимулируют. Использование этих веществ без осознания их длительного воздействия на организм - просто потому, что они так приятно стимулируют вкусовые сосочки, — по меньшей мере недальновидно. Мое знание микробиологии вызывает у меня тревожные опасения, когда я думаю о том, насколько прочно эти вещества вошли в нашу жизнь. Я беспокоюсь о последствиях их длительного прямого воздействия на мозг. Они предназначены для других важных, но сбалансированных функций.

В результате исследований было обнаружено, что рецепторы аспартата в большом количестве присутствуют в некоторых нервных центрах, способствуя стимуляции репродуктивных органов и груди. Постоянная стимуляция грудных желез при отсутствии прочих факторов, связанных с беременностью, вполне может повлечь за собой развитие рака груди у женщин. Гормон пролактин может играть основную роль в этом процессе. Одно из наименее исследованных осложнений аспартама — это его возможное участие в развитии рака мозга. Когда им кормили крыс, у подопытных животных развивалась опухоль головного мозга.

В качестве аналогии представьте маленькую лодку, которая при отсутствии попутного ветра должна достичь своей конечной цели. Если моряк не будет внимательно следить за временем и погодой, а предпочтет предаваться удовольствиям и плаванию наперегонки с ветром, он забудет о своей цели и окажется у незнакомых берегов. Скорее всего, ему не спастись.

Человеческое тело совсем как эта лодка. Если мы забываем о цели и законах природы, предаваясь чрезмерному стимулированию с помощью искусственных продуктов (например, таких как специи), то в конце концов в организме могут произойти серьезные нарушения.

Наивно полагать, будто можно подменить естественную чистую воду, в которой нуждается организм, химическими веществами, пусть даже и доставляющими удовольствие. Некоторые из них — кофеин, аспартам, сахарин и алкоголь — вследствие своего одностороннего воздействия на мозг программируют организм совершенно противоестественным образом. Так же как маленькая лодка в темноте прибьется к чужим берегам, если моряк предпочтет удовольствия морским правилам и безопасности, так и использование данных химических веществ окажет серьезное негативное влияние на организм человека, который ими злоупотребляет.

Как известно, человеческий организму испытывая нехватку воды, посылает самые разнообразные сигналы. Но он нуждается только в воде. Как я говорил, употребление искусственных напитков наносит существенный вред организму, особенно если человек полностью заменяет ими воду.

Не следует забывать, что кофеин — это обычный «легализованный» наркотик. Дети особенно легко попадают в зависимость от кофеинсодержащих напитков. Стимулирование детского организма химическими веществами может запрограммировать детей на использование более сильнодействующих наркотиков уже в школьном возрасте.

Таким образом, длительное употребление газированных напитков вообще, и диетических газированных напитков в частности, следует признать ответственным за серьезные проблемы со здоровьем, характерные для современного общества. Уродуя собственное тело избыточными жировыми отложениями, вы делаете первый шаг в данном направлении. Если родители заботятся о будущем здоровье своих детей, им следует ограничить употребление некоторых напитков молодыми людьми.

Доктор Марша Гутковски — консультант по вопросам правильного питания. После прочтения моей книги она уговорила свою дочь Донну изменить свои вкусовые пристрастия в отношении напитков. Результаты потрясли и мать, и дочь. Предлагаю копию письма Донны. 25 апреля 1994 года

Уважаемый доктор Батмангхелидж!

Моя мама попросила написать вам и рассказать о том, как я снизила вес. Я знаю, что успехи были бы более ощутимыми, если бы я последовала вашим рекомендациям и умерила свой аппетит, увеличив при этом физическую нагрузку. Однако только отказ от восьми банок «Mountain Dew» поистине сотворил чудо.

За девять месяцев мне удалось сбросить почти 16 кг лишнего веса. Теперь я спокойно ношу одежду, в которую, уже не надеялась «влезть».. Я уже почти достигла желаемого веса для грядущей свадьбы. Даже мой жених признает, что сейчас я выгляжу намно-. го лучше, чем пять лет назад, когда мы познакомились.

Таким успехам я обязана тому, что выпивала много воды. Куда бы я ни шла, вода всегда была со мной - на работе, в походах по магазинам, даже в обычных семичасовых поездках на автомобиле. Иногда мне случается выпить минеральной воды или пива, но своей водной нормы я придерживаюсь неукоснительно.

Вот какую интересную вещь я обнаружила: выпив свою норму воды, я не испытываю потребности лить молоко, сок, минеральную воду или пиво.

Я с нетерпением жду первого октября - дня своей свадьбы, - „ когда я смогу подойти к алтарю, выглядя лучше, чем когда-либо за все пятнадцать лет, прошедшие со дня окончания средней школы. Будет так здорово указать вес на новых водительских правах, впервые в жизни не краснея при этом!

Спасибо за то, что сделали меня меньше!!!

Донна М. Гутковски

Сейчас февраль 1995 года. Донна удачно вышла замуж и очень счастлива. К моменту своей свадьбы в октябре 1994 года она сбросила 18 кг.

Этот научный подход приносит постоянные результаты, в то время как садясь на диеты вы, даже если и потеряете пару килограммов, снова довольно быстро их наберете. Хуже того, на вас все время будет давить бремя ложной необходимости постоянно ограничивать себя, особенно в том, что касается холестерина. Не пугайтесь. Не обращая внимания на существующие тенденции исключения яиц из рациона, я съедаю столько яиц в день, сколько мне хочется, ни в чем себя не ограничивая, поскольку в них содержится сбалансированное количество белков. Мне также посчастливилось понять, каким образом чрезмерная выработка холестерина в организме связана с продолжительным обезвоживанием.

Письмо Присциллы Престон подробно поясняет взаимосвязь обезвоживания не только с избыточным весом, но и с более серьезной проблемой — астмой. Этот вопрос мы рассмотрим в следующей главе. Пытаясь избавиться от астмы, Присцилла Престон сумела сбросить почти 16 кг. Второй важный вопрос, затронутый в ее письме, — роль соли в предотвращении заболеваний. Соль имеет колоссальное значение для организма. Сенсоры соли на языке в случае сильного раздражения успокаивают организм, после чего он перестает настойчиво требовать воды. При наличии соли организм обеспечен по меньшей мере системой пропуска воды к важным клеткам в экстренных случаях. Более подробную информацию о соли вы найдете в главе 12.

Не забывайте, пожалуйста, о том, что все эти письма — реальные истории. Мы не нуждаемся в статистике, чтобы убедить людей в пользе и эффективности воды, когда организм настойчиво требует ее. Кто виноват в том, что требования воды человеческим организмом и его программа по адаптации к обезвоживанию получили название заболеваний ? Найдется ли хоть одна благовидная причина того, что для оценки естественных процедур лечения мы должны прибегать к пекущейся лишь о собственных интересах методологии и критериям фармацевтической промышленности? Их ошибочные утверждения принесли немало боли и страданий людям, которым нужен был всего лишь глоток воды!

31 октября 1994

Всем заинтересованным лицам:

Представьте, каково это: спать в вертикальном положении в течение года, мучительно делая каждый вдох и еженощно страдая от бесчисленных приступов астмы и паники! Так я жила пять месяцев назад! 27 марта 1993 года я попала в больницу после сильного приступа астмы и к тому же с бронхиальной пневмонией! Газы крови равнялись 40; фактически я находилась между жизнью и смертью!

После выхода из больницы мне выписали огромные дозы тео-филлина и преднизона. Я стремительно набирала вес, а лекарства сделали меня раздражительной и дизориентированной. Я действительно не хотела жить! Но однажды мне дали рекламу книги доктора Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды». Я быстро отправила доктору чек и письмо, умоляя доставить книгу как можно скорее! К моему огромному удивлению он позвонил мне лично и по телефону принялся помогать избавляться от лекарств, порекомендовав выпивать не меньше трех литров воды в день и съедать немного соли ежедневно. Он также посоветовал мне гулять по пятнадцать минут в день. Сейчас я в состоянии гулять по тридцать минут и мое дыхание в абсолютной норме!

К сегодняшней дате, 31 октября 1994 года, я не нуждаюсь в лекарствах от астмы! Я не использую ингаляторы вот уже пять месяцев! Как только у меня появляется свистящее дыхание, я тут же выпиваю стакан воды, съедаю щепотку соли - и все в порядке!

И... догадайтесь что? Целебная вода и прогулки помогли мне сбросить почти 16 кг. Я вернула себе идеальный вес и выгляжу молодой, цветущей и здоровой!

Эта «благая весть» должна дойти до миллионов американцев. Они страдают от СПИДа, астмы, артрита и синдрома хронической усталости. Извлечь пользу из книг доктора Батмангхелиджа может каждый американец!

С искренними пожеланиями,

Присцилла Престон

Аккредитация в «Public Relations»

Саут-Крокетт, 1232

Амарилло, Техас, 79102

(806)374-3123

Глава 9

Астма и аллергии

Установлено, что 12 миллионов детей страдают от астмы, несколько тысяч из них умирают каждый год. Давайте же положим конец астме менее чем за пять лет. Давайте избавим детей от преследующей их боязни удушья, поскольку они не знают, что их организм хочет пить!

Астма и аллергия являются свидетельством того, что организм приспособился к повышенной выработке нейротрансмиттера гистамина — сенсорного регулятора водного обмена и распределения воды в организме.

У астматиков наблюдается повышенное содержание гистамина в ткани легких, а гистамин регулирует сокращение бронхиальных мышц. Поскольку в легких благодаря испарению теряется очень много воды, бронхиальное сжатие, вызванное гистамином, означает пониженное испарение во время дыхания — простая уловка для сохранения запасов воды.

Гистамин — это вещество, которое, помимо регуляторной функции, участвует в антибактериальной, антивирусной и античужеродной (химические продукты и белки) системах защиты. При нормальном уровне содержания воды в организме эти процессы происходят незаметно. В условиях обезвоживания иммунная система клеток, вырабатывающих гистамин, высвобождает огромное количество нейротранс-миттера, хранящегося для иных функций.

В результате опытов с животными было доказано, что при увеличении ежедневного потребления воды выработка клетками гистамина значительно падает. Оба эти состояния должны регулироваться увеличением количества потребляемой воды. В среднем эти состояния претерпевают изменения после одной-четырех недель водного регулирования.

Мистер Пек, страдавший астмой с детства, исключительно восприимчивый ко всем аллергенам, больше не боится за свое здоровье. Мистер Патурис лично свидетельствует о том, что аллергия, от которой страдала его жена, более ее не беспокоит. Хосе Ривера, доктор медицины, долгие годы страдал от астмы и аллергии, особенно на кошек. Если он оказывался рядом с кошкой, ему сразу же становилось плохо. Однако узнав о взаимосвязи между обезвоживанием и избыточной выработкой гистамина в организме, он полностью поправился и теперь, кстати сказать, лечит астматиков водой и солью. Его письмо приведено далее.

С письмом Присциллы Престон вы уже познакомились. Письмо Джоанни Уинфилд также приведено далее. Я рассказываю об этих людях только потому, что их письма свидетельствуют в пользу воды и ее целебных свойств.

Семейный центр медицины и здоровья фон Киль Эрик фон Киль, доктор-остеопат Сертифицированная семейная практика, основанная на превентивной медицине Медицинский центр Либерти-сквер 17-я Норт-стрит, 501 Аллентаун, Пенсильвания 18104 (610)776-7639

1 июня 1995 года

Хосе А. Ривера, доктор медицины

Лектор, член комиссии экспертов

Международная федерация холистской* медицины

Доктору Ф. Батмангхелиджу

Global Health Service, Inc.

Фолс-черч, Виргиния, 22043

Уважаемый доктор Батмангхелидж!

Этим письмом я выражаю вам свою признательность за информацию об обезвоживании и астме, которой вы поделились с нами. Как вы помните, я страдал от приступов астмы со времен колледжа и пережил множество приступов анафилаксии, которые могли меня убить.

Благодаря вашей информации мне удалось улучшить свое состояние и избавиться от астмы при помощи воды и соли. Уже полтора года у меня не наблюдается никаких проявлений астмы и никакой реакции на бывшие аллергены.

Информация оказалась исключительно полезной, научив меня тому, когда и как следует пить воду и употреблять соль, чтобы предотвратить новое появление астмы.

У меня была возможность советовать другим пациентам, имеющим проблемы с дыханием и аллергией, как безопасно увеличивать употребление воды и соли. К моему величайшему удивлению, улучшение не заставило себя долго ждать.

Спасибо вам, доктор, за то, что подарили и мне, и остальным дыхание жизни благодаря таким простым вещам, как вода и соль.

Искренне ваш, Хосе А. Ривера, доктор медицины

* Холистская медицина — синтез всех направлений в медицинской науке и практике и создание целостной медицины. — Прим. Перев. Джоанни Уинфилд

Вест-проспект-авеню, 206

Питтсбург, Пенсильвания, 15205

(412)922-1625

18 июля 1994 года

Ферейдуну Батмангхелиджу, доктору медицину

Кингз-Гарден-Уэй, 2146

Фолс-Черч, Виргиния, 22043

Уважаемый доктор Батмангхелидж!

Я пишу это письмо, чтобы сказать вам спасибо за то, что поделились своим открытием о необходимости воды для нашего организма. Мне очень пригодились ваши советы.

Перемены в состоянии моего здоровья можно назвать просто поразительными. Самой главной проблемой была астма. Но начав регулярно пить воду, я смогла свободно дышать, не прибегая ни к каким лекарствам. Какая разительная перемена в моей жизни! Конечно, наблюдались и другие улучшения - мягкая кожа и обостренный ум.

Я так счастлива, что познакомилась с вашей книгой, и теперь делюсь вашими рекомендациями со всеми, с кем только могу. Еще раз спасибо за вашу помощь.

Искренне ваша, Джоанни Уинфилд

Помните: если концентрированная кровь достигает легких, происходит локальная выработка гистамина — это естественный и автоматический процесс. Избыточное высвобождение гистамина способствует бронхиальному сжатию. Если вы страдаете от астмы или аллергии, попробуйте пить больше воды. Главное — не переусердствуйте, надеясь, будто годами наносимый обезвоживанием вред можно нейтрализовать за пару дней. Советую придерживаться ежедневной нормы 8—10 стаканов (примерно 2 л) до тех пор, пока ваш организм не будет достаточно хорошо гидратирован. Но это произойдет не скоро.

Сократите употребление апельсинового сока до 1-2 стаканов в день. В нем содержится большое количество кальция. Избыточный уровень кальция в организме приводит к повышенной выработке гистамина. Астматики должны обратить на это особое внимание.

Мэри Б. — администратор правительственного департамента здравоохранения. Она многие годы страдала от астмы; прогулки по паркам не доставляли ей ни малейшего удовольствия. Болезнь мешала ей наслаждаться свежим воздухом. Получилось так, что мой коллега по Фонду за простоту в медицине был в курсе ее проблем. Он посоветовал ей пить больше воды, но она ответила, что и так пьет ее очень много. Когда они стали выяснять подробности, оказалось, что Мэри Б. пила очень много апельсинового сока, считая его равноценным заменителем воды. Ей объяснили, что хотя апельсиновый сок и содержит воду, заменить им потребности организма в чистой простой воде нельзя. Она приняла совет пить меньше сока и употреблять больше воды. Буквально через несколько дней ей стало легче дышать. В последний раз, когда мы получали от нее известия, она полностью избавилась от астмы.

Позвольте мне пояснить крайне важный момент, касающийся астмы. Это роль соли. В условиях нехватки воды организм начинает удерживать соль. У некоторых людей механизмы, регулирующие распределение соли, работают довольно неэффективно. Добавьте к физиологической проблеме недостаточные познания в области правильного питания и бессолевой диеты, которые в последнее время превратились в весьма модное направление. У некоторых людей может возникать солевой дефицит, симптомы которого весьма напоминают дефицит воды, например боли при артрите. Я глубоко уверен, что в случае серьезных приступов удушья солевой дефицит играет далеко не последнюю роль. Хочу поделиться с вами очень важным секретом. Соль является естественным антигистамином. Люди, страдающие от аллергии, должны увеличить потребление соли с целью предотвращения чрезмерной выработки гистамина.

Вода необходима легким, чтобы сохранять влажными воздушные проходы, предотвращая их пересыхание при входе и выходе воздуха. В условиях обезвоживания воздушные проходы защищает от пересыхания секреция слизи. Приходит время, когда вырабатывается слишком много слизи, тогда она скапливается, не пропуская воздух по дыхательным путям. Натрий — это естественный уничтожитель слизи. Вот почему, если слизь попадает на язык, она соленая на вкус.

Соль необходима, чтобы разжижать слизь в легких и, делая ее более жидкой, выводить через дыхательные пути. В условиях обезвоживания и работы механизмов по сохра<

Наши рекомендации