A, 6.2с, 6.3d, 6.4e, 6.5a, 6.6e, 6.7c, 6.8b, 6.9а, 6.10 е, 6.11 с, 6.12c, 6.13b, 6.14а, 6.15 d

ТЕМА 7

Тема №7. Біологічна безпека та біологічний ризик. Біологічний тероризм як суспільне явище. Генетично модифіковані організми. Біологічні та медичні ризики застосування генетично модифікованих організмів.

7.1. Биотерроризм – это:

А. Применение в качестве средства уничтожения людей биологических агентов

В. Применение в качестве средства уничтожения людей химических агентов

С. Применение в качестве средства уничтожения людей физических агентов

D. Применение в качестве средства уничтожения людей физико-химическими агентами

E. Все вышеперечисленное

7.2. В каком государстве были приняты первые правила, регламентирующие работу с рекомбинантными микроорганизмами, которые запрещалось выпускать за стены лабораторий?

A. Великобритания

B. США

C. Япония

D. Канада

E. Австралия

7.3.К элементам международной и национальной систем управления биологическими рисками относятся:

A. Информированность населения

B. Система надзора за биоагентами

C. Нормативные и законодательные национальные и международные документы, правила, инструкции, стандарты

D. Подготовка Специалистов

E. Все перечисленное

7.4. Уровнями управления биологическими рисками являются:

A. Морально-этический

B. Административный

C. Технологический

D. Организационный

E. Все перечисленное

7.5. Основным законодательным международным актом по борьбе с биотерроризмом является:

A. Хельсинская декларация

B. Токийская декларация

C. Закон США о биотерроризме (2002)

D. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом, и экстремизмом (2001)

E. Конвенция «О запрещении, разработке, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (1972)

7.6. Что не относится к инфекциям, создающим угрозу национальной безопасности с позиций биологического оружия:

A. Сибирская язва, ботулизм

B. Чума, натуральная оспа

C. Сыпной и брюшной тиф

D. Туляремия, сальмонелез

E. Вирусные геморрагические лихорадки (лихорадка Эбола)

7.7. Сколько Вам известно уровней биологической безопасности?

A. Один

B. Два

C. Три

D. Четыре

E. Пять

7.8.Какие из агентов не представляют биологическую опасность?

A. Бактерии и их токсины

B. Вирусы и их токсины

C. Простейшие и их токсины

D. Грибы и их токсины

E. Гельминты и их токсины

7.9. Наиболее угрожаемым, для применения в диверсионных целях, является возбудитель?

A. Натуральной оспы

B. Ботулизма

C. Ку-лихорадки

D. Гриппа

E. Сыпного тифа

7.10. Что следует понимать под понятием «биологическая опасность»?

A. Нанесение ущерба здоровью большого количества людей путем естественного и преднамеренного поражения биологическими агентами

B. Нанесение ущерба здоровью небольшой группе людей путем преднамеренного поражения биологическими агентами

C. Использование методов альтернативной медицины

D. Внедрение чужеродных форм жизни в экосистему

E. Бактериальное загрязнение пищи

7.11. Что является основанием для укрепления позиций биотерроризма:

A. Легкодоступность биологического оружия

B. Простота изготовления биологического оружия

C. Наличие во всех странах медицинских и микробиологических лабораторий, которые можно переоборудовать для производства биологического оружия;

D. Удобство хранения и транспортировки по сравнению с химическим или радиологическим оружием;

E. Все вышеперечисленное

7.12.Какому уровню защиты соответствуют: правила работы согласно технике безопасности, оборудование и помещение лаборатории пригодны для работы с широким спектром известных микроорганизмов, относящихся к группе умеренного риска, вызывающих заболевания человека средней степени тяжести.

A. Уровень биологической безопасности 1

B. Уровень биологической безопасности 2

C. Уровень биологической безопасности 3

D. Уровень биологической безопасности 4

E. Ни один из уровней

7.13. Какому уровню защиты соответствуют: правила работы согласно технике безопасности, оборудование и помещение лаборатории пригодны для работы с местными и экзотическими микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем и вызывающими тяжелые заболевания с возможным летальным исходом. Особое внимание должно быть уделено защите персонала (первичный и вторичный барьеры), а также защиты общества и окружающей среды. Необходимое требование: проведение работ в боксах биологической безопасности класса I и класса II

A. Уровень биологической безопасности 1

B. Уровень биологической безопасности 2

C. Уровень биологической безопасности 3

D. Уровень биологической безопасности 4

E. Ни один из уровней

7.14. В чем заключается потенциальная опасность трансгенных организмов для окружающей среды?

A. Вытеснение природных организмов из их экологических ниш с последующим нарушением экологического равновесия

B. Уменьшение биоразнообразия

C. Бесконтрольный перенос чужеродных генов из трансгенных организмов в природные

D. Бесконтрольное образованию новых патогенов

E. Все перечисленное

7.15. Кем осуществляется первичная оценка риска изготовленного ГМО?

A. Изготовителем

B. Службой по эконадзору

C. Потребителем

D. Государством

E. Санитарной службой

7.16. Какие пищевые добавки на сегодняшний день наиболее вредны для здоровья человека?

A. Красители и пеногасители

B. Стабилизаторы и эмульгаторы

C. Консерванты и окислители

D. Эмульгваторы и ароматизаторы

E. Усилители вкуса и стабилизаторы

7.17. Определение ГМО:

A. Организм, за исключением человека, генотип которого был искусственно изменен таким образом, который невозможен в естественных условиях

B. Организм, в том числе и человека, генотип которого был искусственно изменен таким образом, который невозможен в естественных условиях

C. Организм растительного происхождения с искусственно измененным генотипом

D. Организм животного происхождения с искусственно измененным генотипом

E. Все перечисленные

7.18.Что относится к ГМО:

A. Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ)

B. Генетически модифицированные животные (ГМЖ)

C. Генетически модифицированные растения (ГМР)

D. Биологически активные добавки

E. Все вышеперечисленное.

7.20. Объективными источниками наличия реальных или потенциальных биологических рисков генетически модифицированных продуктов питания являются:

A. Непредсказуемость встраивания чужеродного фрагмента ДНК в геном растения;

B. Нарушение стабильности генома и изменение его функционирования вследствие процесса трансформации

C. Наличие плейотропного эффекта встроенного трансгена

D. Слабая изученность механизмов регуляции и функционирования генов высших растений

E. Аллергические и токсические эффекты чужеродного белка.

7.21. К числу потенциальных рисков для здоровья человека относят:

A. Синтез новых белков – продуктов трансгенов, которые могут быть токсичными и/или аллергенными

B. Изменение активности отдельных генов ГМО, в результате чего может произойти ухудшение потребительских свойств продуктов питания, получаемых из них

C. Горизонтальная передача трансгенов устойчивости к антибиотикам микроорганизмам пищеварительного тракта.

D. Стимулирование канцерогенеза

E. Все перечисленное

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ:

Наши рекомендации