Несколько слов об очистительных процедурах

В период перехода на оздоровительное питание реко­мендуется помочь организму очистительными процедура­ми. Существует множество различных очистительных про­цедур и методов воздействия на целостный организм, в том числе ванны, укутывания, массажи, клизмы и др. Система Естественного Оздоровления включает в себя все эти как традиционные, так и нетрадиционные процедуры и методы.

Хочу подчеркнуть, что было бы грубейшей ошибкой рассматривать очистительные процедуры как некий дове­сок к системе сбалансированного смешанного питания, позволяющий и волков накормить, и овец уберечь, т. е. не отказываясь от потребления мяса, нейтрализовать вредные последствия мясоедения.

Я назначаю очистительные процедуры только в пере­ходный период, чтобы облегчить переориентацию орга­низма на растительное питание, поскольку впоследствии надобность в них отпадет сама собой.

Как и всякое лечение, подход к выбору того или иного метода очищения носит индивидуальный характер. Все зависит от состояния человека и его особенностей.

В качестве примера очистительных процедур останов­люсь подробнее на очищении желчного пузыря, печени и суставов.

Желчный пузырь и печеночные протоки очень хорошо очищаются по методу народной целительницы Н. А. Бу­ровой. В соответствии с ее рекомендациями в день, пред­шествующий процедуре очищения желчного пузыря и пе­ченочных протоков, пациент должен принять сбор трав, оказывающих слабительное действие. Вечером того же дня следует сделать очистительную клизму. Потребление пищи исключается полностью. На следующий день то же самое. Вечером Н. А. Бурова приглашает пациента к себе домой, окружает его поистине материнской заботой, дает выпить 100—150 г слегка подогретого оливкового масла и закусить его лимоном или соленым огурцом. Затем обкладывает область печени грелками и укладывает в по­стель. Через 2 ч больной вновь выпивает чашечку оливкого масла и укладывается спать с грелками до утра. Утром у него обычно бывает жидкий стул с блестками масла, содержащий большое количество экскрементов, несколько похожих на кедровые орешки ярко-зеленого и желтовато-коричневого цвета.

К этой процедуре человека следует готовить, восста­навливая функции привратника с целью предотвратить заброс избыточно выделяемой при этой процедуре желчи в желудок.

Очень хорошо зарекомендовал себя метод очистки и лечения суставов рисовой диетой. Лет 10—15 назад этим методом увлекались многие, но в полной мере оценить его эффективность могли только те, кто употреб­лял нешлифованный рис. Этот метод носит название «Пять банок». Суть его заключается в том, что 2— 3 ложки риса засыпают в банку и заливают двумя стака­нами воды. Каждый день прибавляется по одной банке, при этом во всех предыдущих вода обязательно меняется. На пятый день утром рис, вымоченный в первой банке, кладут в холодную воду и варят из него кашу. Завтрака­ют разваренным рисом, после этого в течение 3—4 ч воздерживаются от питья и еды. Курс этого удивительно мягкого и эффективного лечения продолжается 2 мес. Причем наибольшего результата достигает тот, кто в те­чение этих 2 мес. будет питаться очень скромно, ограни­чивая потребление не только животных, но и раститель­ных белков и жиров. Рисовую кашу можно сдабривать молотым имбирем и лавровым листом, тертым мускат­ным орешком или толченой корицей.

Эффективное очищающее действие на организм чело­века оказывает лист лавра. Его надо употреблять ежеднев­но при варке пищи. Продолжительность термообработки его должна быть небольшой: его следует закладывать в готовящуюся пищу за 4—5 мин до полной готовности. Из лаврового листа можно приготовить муку и посыпать ею салаты, каши.

Очень полезен для этих целей имбирь. На кухне у каж­дой хозяйки всегда должна стоять баночка с истолчен­ным в муку имбирным корнем.

Выбор продуктов питания

Оценивая целебность питания, мы говорим не о том или ином количестве незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, а не в последнюю очередь заботимся о вос­полнении потребностей организма в естественном соста­ве минеральных солей. При этом считаем, что овощи являются основными поставщиками не только этих со­лей, но и витаминов. Регулярное потребление овощей и особенно свежеприготовленных овощных соков нор­мализует саморегуляцию организма, способствует под­держанию нормальной микрофлоры кишечника, активи­зирует внутриклеточное дыхание, что особенно важно в старости. Микроорганизмы, без которых не может нормально существовать наш организм, снабжают его незаменимыми аминокислотами, витаминами, принима­ют участие в терморегуляции. В постановке целебного питания необходимо особое внимание обращать на от­сутствие дрожжей, плесени и гнилостной микрофлоры.

Основной критерий при выборе продуктов — это со­хранность в них механизма самопереваривания. Чем бли­же растительные продукты питания к месту их произрас­тания как по времени, так и пространственно, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения морковка, свекла или петрушка, только что снятые с грядки, несрав­нимо питательнее, чем бананы, авокадо или плоды дын­ного дерева, привезенные издалека. Пусть в них значи­тельно больше белка, жира и углеводов, у нас их следует рассматривать как лакомства, хотя в тех местах, где они растут, эти плоды являются полноценными продуктами питания. Помните: если продукты успели увянуть после сбора, или того хуже—заплесневеть и сморщиться, то лучше обойтись малым количеством полноценных про­дуктов, нежели приготовить обильное блюдо из несве­жих. Чем свежее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма.

Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифо­ванный, лишенный оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль.

Иногда можно услышать мнение, что целебное пита­ние в нынешних условиях обходится недешево. Но это смотря как считать. Выбросьте из своего семейного бюд­жета расходы на мясо, сосиски, колбасу, котлеты, сливоч­ное масло, сыр, молоко, рассчитайте, сколько вы затра­тите в месяц на овощи, фрукты, соки из них, крупы, и убедитесь, что денег потребуется не больше, а может быть и меньше. Но главный ваш выигрыш—здоровье. Вы забудете дорогу в поликлиники и больницы, переста­нете выкладывать деньги, и немалые, в аптеках.

Целебное питание может быть исключительно деше­вым, учитывая тот факт, что человек прекрасно обходит­ся низкокалорийной и малобелковой пищей даже при длительных и тяжелых физических нагрузках. Но чтобы добиться этого, он должен быть разумен и духовно обо­гащен, а в потребляемых им продуктах питания должны быть сохранены естественные биологические свойства.

Глава IX БОГАТСТВА, ДАРОВАННЫЕ ПРИРОДОЙ

Одно только перечисление введенных в культуру и ди­корастущих овощей, злаков, плодов, трав, которые могут употребляться человеком в пищу, заняло бы немало вре­мени. Причем следует иметь в виду, что растения, хоро­шо известные, скажем, в средней полосе России, зачастую неизвестны в Закавказье, Средней Азии и тем более в тро­пических лесах Африки или Латинской Америки. Поэто­му последуем мудрому совету Козьмы Пруткова и не станем пытаться объять необъятное.

Поговорим о тех культурах, которые вот уже много столетий, а то и тысячелетий служат человеку естествен­ной пищей, даруя ему здоровье. Тем более что знания о них, как правило, скупы и отрывочны, а целебные свойства нам чаще всего просто неизвестны.

Но прежде хочу хотя бы коротко остановиться на таких важнейших элементах целебного питания, прида­ющих блюдам привлекательность и изысканный вкус, как приправы и пряности. В дальнейшем вы сами убедитесь, что без них просто немыслима кухня натурального пи­тания.

Приправы и пряности

В нашем исключительно простом, без разносолов и деликатесов, питании любое блюдо можно сделать привлекательным, если использовать приправы и пряно­сти. Хранить пряности целесообразнее всего в стеклян­ных банках с притертой пробкой. Помню, еще в юности меня пригласила к себе немка-кулинарка. Поразил поря­док на ее кухне, особенно у стола с приправами. На полочках, словно солдаты в строю, стояли банки. На каждой своя надпись: «Анис», «Тмин», «Корица», «Перец горький», «Перец душистый». В больших банках храни­лись петрушка, сельдерей и многие другие травы. А са­мые маленькие баночки были наполнены драгоценными южными пряностями. Сегодня, пожалуй, ни одна хозяйка в нашей стране не может похвалиться тем разнообразием пряностей, комбинируя которые пригласившая меня ку­линарка создавала волшебные блюда. Но даже при от­носительно небогатом выборе специй и пряностей, кото­рые можно найти на наших рынках и в магазинах, умелая хозяйка приготовит не только полезное, но и вкусное блюдо.

Приправ и пряностей известно великое множество: лавровый лист, сельдерей, чабер, шафран, тмин, майо­ран, тимьян, базилик, имбирь, гвоздика, кардамон, перец, корица, лук, чеснок, мускатный орех, ваниль, анис. Увере­на, что не назвала здесь и малой доли приправ и пряно­стей—как общеизвестных, так и специфических лишь для той или иной страны, того или иного региона. Да вряд ли это и необходимо, поскольку в настоящее время издается достаточно много книг, посвященных натуральным про­дуктам питания, в том числе приправам и пряностям. Расскажу лишь о некоторых из них.

Мускатный орех

Вечнозеленое тропическое растение. В кулинарии ис­пользуется специально обработанный, плотный, морщи­нистый плод ореха овальной формы. Как пряность ис­пользуют тертый мускатный орех, измельченный в пуд­ру. Вкус его довольно резкий, но своеобразно при­влекательный.

Ваниль

Ароматическое растение, культивируемое в тропичес­ких странах. В продажу поступают плодики в виде тонких бурых палочек длиной около 12 см. Под тонкой кожицей плода находится белая мучнистая масса. Эта ароматная «мука» обладает очень нежным вкусом и привлекатель­ным стойким запахом. У нас натуральная ваниль уже много лет не поступает в продажу, но я с детства помню, что у мамы все вкусное всегда пахло ванилью—этой удивительно универсальной в употреблении пряностью. Запах искусственного ванилина слегка напоминает запах ванили, но он более резкий и не передает всей прелести натуральной пряности. Употреблять его в пищу не ре­комендуется, так как ванилин является сильным анти­септиком.

Кардамон

Относится к субтропическим растениям, имеет травя­нистые стебли высотой 2—3 м. Плоды—сухие коробоч­ки с блестящими бусинками семян. Длина семени 2 мм, ширина 3 мм. Отличаются пряно-жгучим вкусом. Упот­ребляется в измельченном виде.

Анис

Анис кладут в диетические кондитерские изделия, но добавляют очень осторожно, так как у аниса сильный, чуть приторный запах. Благодаря своему специфическо­му вкусу он скрывает отсутствие соли в диетическом хлебе.

Имбирь

Способствует нормализации обмена веществ. Перемо­лотые в пыль корешки этого растения полезно вводить как в блюда целебного питания, так и в напитки. Свежий сочный корень имбиря имеет довольно острый вкус и на­резается тонкими ломтиками.

Неплохо также использовать хрен, болгарский перец, зеленый лук как пряность, которую мы недостаточно ценим на своем столе.

Теперь, когда вы получили некоторое представление о приправах, используемых в кухне целебного питания, перейдем к характеристике овощей и трав, составляющих основу видового питания.

Картофель и топинамбур

На блюда из картофеля следует обратить особое вни­мание, поскольку он стал нашим «вторым хлебом». Ис­тория его появления в России известна всем, поэтому сразу же перейду к его характеристике и целебным свойствам. Возможно, определение свойств картофеля удивит вас, но в китайском травнике картофель отнесен к ядовитым растениям. Правда, там же отмечено, что его клубни менее ядовиты, чем ботва и ягоды.

Самое парадоксальное заключается в том, что в зави­симости от времени года картофель может быть и целеб­ным, и ядовитым. История, которую я сейчас расскажу, несомненно, заинтересует тех, чью жизнь отравляют за­болевания суставов. Впервые эту историю я услышала от замечательного человека, доктора биологических наук М. Н. Никольской.

Жила-была в Копенгагене никому не известная девуш­ка Альма Нексе. Судьба жестоко обошлась с ней—с детских лет Альма страдала деформирующим полиарт­ритом: скрючено тело, искривлены и деформированы суставы. 20 лет провела она в инвалидной коляске. Но вот пришла беда—ушла из жизни мать, единственная опора несчастной девушки. Ночь после потери единствен­ного близкого человека прошла в горестных раздумьях: как жить дальше? Охватывало отчаяние, все чаще прихо­дила мысль о самоубийстве. Но к утру Альма вдруг поняла, что знает, как ей обрести здоровье. Надо долго-долго варить неочищенный картофель, затем размять его и в течение дня съедать эту жидковатую кашицу.

Через две недели наступило облегчение: девушка по­чувствовала, что ей стало легче открывать рот при еде, нет прежней скованности нижней челюсти, зубы уже не так стиснуты, как раньше. Через несколько недель уже никто не узнавал Альму, ставшую здоровым, полноцен­ным человеком. Кто-то, возможно, недоверчиво усмех­нется—дескать, чудес на свете не бывает. Как может человек, не обладая необходимыми знаниями, не рас­полагая никакими фактами, так вот вдруг понять, как он должен лечиться? Действительно, чудес на свете не быва­ет, но существует никем еще не изученная сфера скрытых возможностей человека, в которую входит и так называ­емое интуитивное мышление.

В моей жизни оно не раз указывало мне пути дальней­ших исследований, планы новых экспериментов. Словно чей-то едва слышимый голос нашептывает тебе: делай вот так, а не иначе. Причем зачастую новые решения никак не связаны ни с твоим прежним опытом, ни с нако­пленными ранее знаниями.

Но вернемся к истории Альмы Нексе. Обретя здоровье, она начала действовать, чтобы помочь излечиться как можно большему числу людей. Она обивала пороги кли­ник, больниц, кабинетов частно практикующих врачей. Но везде наталкивалась на недоверие, в основе которого лежал известный аргумент—«этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Однако Альма Нексе не сдалась: окончила медицинский институт, стала врачом, начала лечить больных и передавать свои знания людям.

С тех пор как я услышала эту историю, прошло много лет. Не знаю, жива ли сегодня удивительная Альма Нек­се, но по отрывочным сведениям, доходившим до меня, она и в 70 лет оставалась стройной, подвижной, полезной людям женщиной.

Чудесное исцеление Альмы Нексе, открытый ею не­ожиданный эффект употребления разварного картофеля в кожуре заставили меня особенно внимательно отне­стись к последним работам химиков, которые обнаружи­ли в кожуре картофеля вещества, оказывающие положи­тельное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии, болевом шоке.

Таким образом, когда мы, следуя рекомендациям дие­тологов, счищаем кожуру картофеля, мы тем самым нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Как известно, 85% его сухого вещества составляет крах­мал, который преобразуется в усвояемые сахара благода­ря именно тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей. А, как я уже говорила, согласно новейшим данным, ферментативная обработка пищевого комка в желудочно-кишечном тракте эффективна лишь при вза­имодействии ферментов пищи и ферментов организма. Другими словами, ферменты желудочно-кишечного трак­та лишь возбуждают ферменты продукта, включая тем самым механизм «самопереваривания». Лишая карто­фель крахмалпреобразующих ферментов, мы делаем его неусвояемым. При этом, как я полагаю, становится воз­можным проникновение крахмала во внутреннюю (внут­риклеточную) среду организма, что чревато тяжелыми последствиями. Достаточно вспомнить в этой связи пред­расположенность многих вегетарианцев к атеросклерозу.

Так что будем с осторожностью относиться к советам поглубже срезать кожуру картофеля. Лично я всегда ре­комендую своим ученикам и последователям не счищать ее, а неприятный привкус, который она дает, устранять пряными травами и лавровым листом. Вскоре придет привычка, и очищенный картофель будет казаться вам пустым на вкус.

А как же быть весной—спросите вы,—когда карто­фель вступает в пору вегетации, чернеет, становится сморщенным и как бы мыльным на ощупь? Выход только один—исключить перезимовавший и проросший карто­фель из своего рациона. Тем самым вы сохраните ваше здоровье и здоровье близких. Дело в том, что в это время в клубне картофеля образуется ядовитое вещество—со­ланин. При ежедневном потреблении небольших доз это­го яда взрослые и особенно ослабленные после зимы дети испытывают общее недомогание, вялость, головные бо­ли, сонливость, часто простужаются. Понимаю, что без картофеля наш и без того небогатый стол станет еще беднее. Чтобы этого не произошло, хочу обратить ваше внимание на чудесное растение—топинамбур или земля­ную грушу.

Топинамбур чрезвычайно неприхотлив, морозоустой­чив, до весны может храниться в грунте, не поражается вредителями, дает богатые урожаи. В дело идет все рас­тение: листья, стебли, цветы и клубни. Витаминов С и В в нем вдвое больше, чем в картофеле. Я на своем небольшом обработанном участке земли отвела ему по­ловину всей площади, обеспечив себя и своих близких великолепными эликсирами из этого растения. Особенно хорошо применять топинамбур при лечении сахарного диабета, полиартрита, атеросклероза. К сожалению, на­шими агрономами и экономистами он давно и прочно забыт.

Чтобы вновь пробудить их интерес к этой культуре, порекомендую им, особенно если они страдают заболева­ниями суставов, принять ванну с настоем из листьев томинамбура. Век будут благодарить.

В США (где об этом методе ничего еще не знают, хотя я разработала его лет 15 назад) под топинамбур отводит­ся до 50 тыс. га пахотных земель. Впрочем, для такой большой страны это более чем скромная цифра.

А теперь хочу вновь вернуться к картофелю. Ядови­тые свойства его перезимовавших клубней—не горе, а полгоря по сравнению с той угрозой, которую несут нашему здоровью новейшие методы их хранения. Речь веду о таком «суперсовременном» способе, как облучение клубней цезием-137 и кобальтом-60. После такой опера­ции в них появляются свободные радикалы, что таит в себе угрозу раковых заболеваний. И хотя облученные клубни действительно весной не прорастают, поскольку всякая жизнь в них убита, упаси нас бог от такой благо­дати. До сих пор у нас, в отличие от США, где такой метод официально узаконен, действовал запрет на ис­пользование радиоактивных элементов при закладке кар­тофеля на хранение. Но если такой запрет будет снят, мы—потребители, вправе потребовать, чтобы на паке­тах с облученным картофелем обязательно была этикет­ка, предупреждающая нас об опасности.

Капуста

Белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссель­ская, брокколи, кольраби — вот далеко не полный пере­чень всех видов капусты, которая верой и правдой служит человеку многие тысячелетия. Люди, потребля­ющие в течение дня один-два стакана капустного сока, свежий салат из капусты или похлебку с вкусными хру­стящими кусочками капусты, отличаются здоровьем и долголетием.

Употреблять капусту можно свежей, как самостоя­тельное блюдо, или в смеси с другими овощами и даже с фруктами, поскольку ее нежные листья, как и фрукты, перевариваются организмом не долее 1,5—2 ч. Капу­ста—исключительно полезное растение. Она незаменима лри нарушениях функций щитовидной железы, так как в ней много йода, и при недостаточности почек. Наличие меди делает ее целебной при поражении центральной нервной системы, а тартроновой кислоты—при наруше­нии жирового обмена.

Долгое время капусту называли загадочным растени­ем. Казалось непонятным, почему в свежих нетронутых листьях этого овоща витамина С меньше, чем в квашеной капусте или в правильно приготовленных щах, пока нако­нец не обнаружили, что в ней есть три разновидности витамина С: один—в ее естественном соке, а два других получаются из провитамина при нарушении целостности листа.

При всех положительных качествах капусты в не­которых случаях ее употребление в пищу противопо­казано, в частности, при воспалении поджелудочной железы.

Питательная ценность цветной капусты еще выше, чем белокочанной: в ней богаче состав витаминов и ми­неральных веществ, способствующих углеводному и жи­ровому обмену.

Больше всего я люблю капусту брокколи. Это незас­луженно забытое растение по своему химическому соста­ву и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. В ней вдвое больше витамина С, нежели в цвет­ной, почти в 50 раз больше каротина, а по содержанию протеина брокколи превосходит шпинат, сахарную куку­рузу и спаржу. Ее можно считать омолаживающим средством, предупреждающим развитие атеросклероза.

Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. Есть у брокколи одно свойство, делающее ее особенно привлекательной для огородника: вместо одного сор­ванного она дарит своему хозяину еще пять-шесть цвет­ков. Куст диаметром примерно 50 см и высотой 60— 70 см способен прокормить одного человека в течение 3—4 недель.

Если плантация брокколи достаточно велика, то засу­шенные цветки этого растения могут обеспечить здоровье всей семьи в течение целого года.

С брюссельской капустой знакомы многие по пакетам набора польских мороженых овощей. Крохотные, игру­шечные кочанчики капусты в огороде выглядят несколько иначе и могут считаться украшением приусадебного участка: высокий, слегка пирамидальный стебель, череш­ковые листья на верхушке растения и небольшие кочан­чики в пазухах листьев, собранных бантом.

По количеству калия, магния и железа брюссельская капуста превосходит все другие.

При отеке мягких тканей или после злоупотребления поваренной солью сок брюссельской капусты можно счи­тать незаменимым. Он исключительно полезен и при сахарном диабете, однако при воспалении поджелудоч­ной железы его применять не стоит.

Пенящийся в стакане, свежеприготовленный капуст­ный сок можно считать одним из лучших продуктов питания. Он переваривается и усваивается буквально за несколько минут, обогащая организм человека кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, магнием, серой, азотом, железом, кремнием, йодом, марганцем, кислоро­дом, водородом, фтором—всеми теми элементами, ко­торые жизненно необходимы человеку, причем соки— это не концентрированная пища, прошедшая процесс обезвоживания. Сок содержит органическую воду выс­шего качества, что чрезвычайно важно для восстановле­ния жизненных сил организма.

Капустный сок может пить каждый, независимо от состояния здоровья и материального достатка, с той лишь разницей, что более обеспеченный человек припра­вит капустный сок лимонным или гранатовым соком с медом, а мало обеспеченное большинство нашего наро­да—не менее полезными и вкусными кислицей, заячьей капустой и лесной ягодой. Сок из одуванчика также может служить приправой, но при этом следует подчерк­нуть его горьковатый вкус острой приправой из красного перца.

При употреблении свежеприготовленного капустного сока заметно восстанавливается эмаль на зубах и улуч­шается цвет лица. Для получения результатов следует выпивать не менее трех стаканов капустного сока в сутки. Опасаться капустного сока следует лишь при обострении воспаления поджелудочной железы. Вполне естественно, что при гастритах и язвах желудка нельзя употреблять острые приправы к соку. Дети также не любят горького привкуса, им лучше добавлять в сок ложечку меда.

Готовят сок из свежего кочана капусты, пропуская его через соковыжималку.

Лук

В диком виде лук можно встретить в альпийских лугах Алатау. Там расположены целые поляны нетронутой зе­лени с красивыми цветками лиловато-розового цвета. Однако я никогда не видела, чтобы какое-нибудь живот­ное поедало это красивое растение. Вероятно, резкий вкус ограничивает его кормовые свойства.

В Древней Греции лук использовали как очищающее средство. В Древнем Египте его ценили как защитное средство от болезней. Римские легионеры ели лук каждый день. Высокие бактерицидные свойства лука ценятся в ку­хне Кавказа. В России говорят—лук от семи недуг. Эта огородная культура известна с незапамятных времен. Луку приписывались божественные свойства, которые да­ют человеку неистощимую жизненную силу. При тяже­лых физических работах лук стремятся включить в каж­дый прием пищи.

Я испытала на себе могучее свойство лука согревать организм при длительном охлаждении. В свое время меня увлекала подледная рыбная ловля. Я и мои друзья, увлеченные рыбалкой, промерзали до костей, но у нас в карманах всегда была горсточка небольших луковиц, что нас и спасало. Словно огонь разливался по всему телу, после того как луковичка съедалась без остатка.

И все же в целебной кухне мне представляется необхо­димым ограничить потребление сырого репчатого лука: стойкие фитонцидные свойства овоща могут отрицатель­но повлиять на естественную микрофлору кишечника. Лук следует постоянно класть в супы, щи, каши и соусы, но при этом лучше ослаблять фитонцидные свойства растения термообработкой. Сырым я предпочитаю ис­пользовать лук-порей. Кстати, он вдвое урожайнее репча­того лука, холодоустойчив, прекрасно сохраняется зимой, присыпанный песком в подвале или в погребе. Нежный вкус, исключительное богатство микроэлементов и деко­ративность блюд, украшенных белыми, нежными колеч­ками, ввело порей в каждодневное меню нашей кухни.

Чеснок

Изредка встречается в дикой природе, но в основном выращивается как особо ценная огородная культура. Все

полезные компоненты чеснока в основном сохраняются в сыром продукте. Это касается также его фитонцидных свойств. Поэтому чеснок практически не подвергают термической обработке. Разжевывать утром и вечером по зубчику чеснока—это значит на долгие годы со­хранить белоснежные зубы. Но резкий специфический запах ограничивает его потребление. Противоядием мож­но считать корень петрушки, который нейтрализует неприятный запах.

Широко применяется чеснок в тибетской медицине. Хорошо известен противосклеротический тибетский ре­цепт, когда в течение 25 дней по капельке нарастает количество чесночной настойки, а затем в том же порядке снижается до нуля. Очень интересен рецепт эликсира, очищающего организм. Лимонный сок смешивают с про­пущенными через мясорубку зубчиками чеснока в такой пропорции: сок 20 лимонов на 300 г чеснока. Этот элик­сир никогда не закисает, очень хорошо влияет на ор­ганизм человека, очищая его. Я также часто рекомендую целую головку чеснока прокипятить в 200 г хорошего портвейна, дать настояться, после чего извлечь чеснок. Этот очень привлекательный напиток пьют по столовой ложке при раннем климаксе в предполагаемые дни менст­руации.

Чеснок входит также во множество эликсиров, кото­рые применяются при нарушении обмена веществ. Один из этих эликсиров способствует нормализации углевод­ного обмена. Следует помнить, что нельзя применять чесночные препараты при нарушении функций поджелу­дочной железы. Особенно действенными являются препа­раты из чеснока при лечении атеросклероза. Весьма по­лезны головки чеснока, только что извлеченные из земли. Зиму чеснок переносит хорошо. Лучше всего хранить его заплетенным в косы. Температура хранения около +5— 7° С, но не в сыром помещении. Лучшего лекарства против гриппа, чем настойка чеснока на водке, я не знаю еще со студенческой скамьи, когда я активно обучалась у прекрасного травника Клименте.

Огородная зелень

Салат, шпинат, огуречная трава, настурция

Широко применяются в целебном питании. Выращи­вать их можно на приусадебном участке, в теплице, на балконе или просто на подоконнике. Две-три веточки

зелени удивительно украшают кулинарные изделия, осо­бенно зимой. В еду их добавляют в свежем или сушеном виде. Пренебрегать этими растениями с их богатством эфирных масел, гликозидов и алкалоидов нельзя, потому что безвкусная вялая пища не способствует усвоению питательных веществ.

Тмин, анис, укроп

Хороши не только своей зеленью, но и пряными семенами. Применяют их для усиления пищеварения и с целью снижения процессов гниения и брожения в ки­шечнике. Настой плодов тмина и укропа применяют для усиления лактации у кормящих женщин.

Кориандр, тархун, базилик и мята

Повышают аппетит, улучшают пищеварение, прида­ют особый аромат кулинарным блюдам. Пища обяза­тельно должна быть не только свежей и полезной, но привлекательной и вкусной. К кориандру у мужчин, ве­роятно, должно быть особое пристрастие, учитывая гор­мональное воздействие растения.

Хрен и катран

По вкусовым свойствам и питательности эти растения почти неразличимы, но у хрена корень ветвистый, а у кат­рана—палкообразный. Корни и листья содержат эфир­ное масло, придающее растениям специфический запах и вкус, а также фитонциды, поэтому обладают высокими бактерицидными свойствами. Кроме того, растения бога­ты витамином С и минеральными солями.

Весьма богат их минеральный состав. В 100 г корней содержится более 500 мг калия, 100 мг кальция, фосфора, около 40 мг магния, доли миллиграмма меди, 1,3 мг марганца, 140 мг натрия, 2 мг железа. В этом основная ценность хрена и катрана, необходимых в целебном питании.

Эти растения можно употреблять в вареном и сыром виде. Они являются очень хорошей приправой к самым различным блюдам. Вполне понятно, что люди, страдаю­щие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, долж­ны быть осторожны с ними. Но, снижая бактерицидные свойства растений, они могут использовать их, например, в таком блюде, как соус бешамель с хреном или катраном. При заболеваниях поджелудочной железы следует воздер­жаться от их употребления до восстановления здоровья.

В целебном питании хрен и катран применяются в зимних заготовках. 200 г хрена на 1 кг продукции достаточно, чтобы предотвратить гниение и брожение. В своей практике я применяю сок хрена или катрана для полоскания рта. В питании используется как свежий, так я сушеный корень. Совсем молодые листья этих растений можно использовать в салатах.

Лук-порей

Луковица порея больше похожа на стебель с лан­цетовидными длинными листьями. Порей богат ми­неральными солями, особенно калием. Вкус ствола слад­коватый, слегка острый, очень красиво выглядит, будучи нарезанным тонкими колечками. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо и посыпать им салаты и каши.

Щавель

Молодые листья щавеля богаты витаминами А, В, С, В и минеральными солями. Он содержит ценные органи­ческие кислоты—яблочную и лимонную. Летом в ли­стьях много щавелевой кислоты, поэтому в пищу упот­ребляют лишь весенний щавель. Листья щавеля целебны, однако при заболеваниях печени, при нарушении солево­го обмена, при гастритах и колитах, а также туберкулезе нельзя употреблять и весенний щавель. Особенно вкусен щавель в супе с яйцом, сваренным вкрутую. В позднюю Пасху, когда на пригорках уже можно найти щавель, принято готовить фаршированные щавелем яйца.

Шпинат

Содержит необычайно большое количество калия, магния и витамина С. Железа в его составе не меньше 3 мг на 100 г продукта. Шпинат помогает при упорных запорах, является великолепным защитным средством при угрозе радиационных излучений. Листья употребля­ют в свежем виде. Предпочтительно шпинат не хранить, а использовать тотчас же после срезания с грядки, так как есть опасность преобразования азотнокислых солей, на­ходящихся в листьях шпината, в азотнокислые соли, вредные для организма. Примятые и вялые листья упот­реблять нельзя. Салат из шпината лучше есть сырым.

Морковь

С глубокой древности остается одним из самых распространенных овощей. Еще древнеримские писатели восхваляли морковь, называя ее королевой овощей.

Морковь особенно нужна, просто необходима детям. Она активизирует лактацию у кормящих матерей, обеспечива­ет рост малышей, восстанавливает их сопротивляемость к болезням, нормализует обмен веществ. Сок моркови целебен для больных с нарушением функций почек, а так­же легких. Морковь благодаря своим фитонцидным свойствам способствует чистоте рта. Достаточно поже­вать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось. Морковь богата витаминами, мик­роэлементами, но особенно много в ее составе каротина (99 мг на 100 г). Это практически трехсуточная доза.

Принято считать, что каротин усваивается в присут­ствии жира. Эта аксиома перекочевывает из книги в книгу (а сегодня наш книжный рынок буквально наводнен лите­ратурой о рациональном питании). Однако у меня есть основания внести в это устоявшееся представление неко­торые коррективы. Я уже говорила о неблагоприятном воздействии жира в питании на ткань почек. Однако избыточно большое количество жиров в нашем рационе неблагоприятно действует не только на почки, но и на весь желудочно-кишечный тракт.

Руководствуясь опытом своей врачебной практики, я стала крайне осторожно относиться не только к живот­ным, но и к растительным жирам. Вот только одно из наиболее показательных наблюдений. Больной Л. не­сколько лет назад жестоко страдал недостаточностью почек. «Скорая помощь» была частым гостем в доме больного. Продолжалось это несколько лет, пока, нако­нец, его жене не сказали страшную фразу: «Нас не вызы­вайте—мертвецов в больницу не берем». Эта фраза ста­ла для Л. решающей: он перешел на Систему Естествен­ного Оздоровления и благодаря этому не только остался жить, но и полностью восстановил свое здоровье.

Я имела возможность наблюдать своего пациента в экстремальных условиях пустыни. В 1989 г. он прошел с нами в пешем походе от Молледьяра до Дарвазы 272 км. Зной доходил до 52° С. Часть пути проходила по каменистой пустыне с тяжелым воздухом, отравленным серой. Было от чего потерять самообладание, но от этого прежде больного человека я ни разу не услышала ни одной жалобы. По разработанной мною методике пеших походов в пустыне мы проходили в час 5 км, но шли при этом 45 мин и 15 мин отдыхали. Одни предпочитали отдых активный, другие—пассивный. Мой пациент Л. почти каждую паузу старался провести в активных дви­жениях.

В 1990 г. я пригласила его в 500-километровый поход от Бахардена до Куртамышского заповедника. Нужно быть полностью здоровым человеком, чтобы преодолеть все те трудности, которые встретились на нашем пути. В этих экстремальных условиях особенно наглядно проявилась целебная сила безжировой диеты, благодаря которой мой бывший пациент сумел обрести здоровье. Он и в повседнев­ной жизни принимает пищу, полностью лишенную сливоч­ного масла и каких бы то ни было растительных жиров. Причем питается лишь один раз в сутки. Тем не менее выглядит Л. прекрасно, активно и успешно занимается предпринимательской деятельностью. С раннего утра и до позднего вечера его день расписан буквально по минутам: деловые переговоры, встречи, поездки.

Пример этого человека я привела единственно для того, чтобы напомнить читателям основной принцип пита­ния в Системе Естественного Оздоровления: никаких кон­центрированных, искусственно обогащенных, оптимизиро­ванных продуктов. Только натуральные продукты, в пол­ной мере сохраняющие все свойства живого и прежде всего способность давать начало новой жизни. Рассматривая растительное масло с этих позиций, мы неизбежно придем к выводу, что это самый настоящий концентрат. И дей­ствительно, если семя подсолнечника сохраняет все свои природные свойства и способно дать жизнь новому расте­нию, то подсолнечное масло полностью лишено жизни.

И все же максимализм в столь тонком предмете, как целебное питание, недопустим. Необходим строго инди­видуальный подход к больному и его привычкам. Напри­мер, легочные больные нуждаются в жире, поэтому их нельзя ограничивать в потреблении не то<

Наши рекомендации