Требования безопасности перед началом работы. По охране труда студентов, проходящих производственную практику в качестве продавца

Инструкция ИОТ 30-2009

По охране труда студентов, проходящих производственную практику в качестве продавца

Продовольственных товаров

СОГЛАСОВАНО

Председатель профкома Р.Г. Каюмова

Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускаются мужчины и женщины не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. На рабочем месте обучающиеся студенты - практиканты получают первичный инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности и проходит:

- обучение по устройству и правилам эксплуатации контрольно- кассовых аппаратов, весоизмерительного, измельчительно – режущего, подъемно – транспортного, фасовочно – упаковочного, холодильного оборудования;

- курс по санитарно- гигиенической подготовке со сдачей зачета;

- проверку теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы;

- стажировку.

1.3. Допуск студентов к самостоятельной работе в качестве продавца продовольственных товаров после проведения инструктажа и стажировки производится мастером производственной практики (руководителем практики).

1.4. В процессе работы продавцом продовольственных товаров студенты проходят:

- осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний – ежедневно перед началом рабочей смены;

- обучение по безопасному использованию действующего оборудования и нового – до момента пуска в эксплуатацию;

- периодический медицинский осмотр.

1.5. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.

1.6. На студентов - практикантов, работающих в качестве продавцов продовольственных товаров, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

- повышенный уровень шума в рабочей зоне;

- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- высокая влажность воздуха на рабочем месте;

- высокая скорость движения воздуха;

- недостаточная освещенность или повышенная яркость и пульсация света;

- повышенное значение напряжения в электрической сети;

- острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхностях инструментов, посуды и инвентаря;

- физические и нервно-психические перегрузки;

- перенапряжение анализаторов зрения и слуха.

1.7. Студентам - практикантам, работающим в качестве продавца продовольственных товаров должна выдаваться следующая спецодежда:

- халат хлопчатобумажный или фартук.

1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний студент обязан:

- соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии;

- тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета.

1.9. Студенты - практиканты должны знать:

- правила эксплуатации контрольно-кассового оборудования, весоизмерительного, измельчительно – режущего, подъемно – транспортного, фасовочно – упаковочного и холодильного оборудования. При ее неисправностях сообщить об этом мастеру производственного обучения (руководителю практики);

- места расположения первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими при пожаре.

Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть рабочую спецодежду.

2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

- исправность и устойчивость контрольно-кассовой аппаратуры;

- исправность холодильного оборудования;

- исправность измельчительного – режущего оборудования;

- исправность весоизмерительного оборудования;

- исправность фасовочно – упаковочного и подъемно – транспортного оборудования;

- исправность электрических розеток и вилок, целостность электрических шнуров, заземление электрических приборов и торгового оборудования.

2.3. Осмотреть рабочую зону и обеспечить наличие свободных проходов.

2.4.Убедиться в исправной работе аварийного освещения и устройства вызова охраны (администрации).

Наши рекомендации