Требования безопасности перед началом работы. По охране труда студентов, проходящих производственную практику в качестве продавца
Инструкция ИОТ 30-2009
По охране труда студентов, проходящих производственную практику в качестве продавца
Продовольственных товаров
СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома Р.Г. Каюмова
Общие требования безопасности
1.1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускаются мужчины и женщины не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. На рабочем месте обучающиеся студенты - практиканты получают первичный инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности и проходит:
- обучение по устройству и правилам эксплуатации контрольно- кассовых аппаратов, весоизмерительного, измельчительно – режущего, подъемно – транспортного, фасовочно – упаковочного, холодильного оборудования;
- курс по санитарно- гигиенической подготовке со сдачей зачета;
- проверку теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы;
- стажировку.
1.3. Допуск студентов к самостоятельной работе в качестве продавца продовольственных товаров после проведения инструктажа и стажировки производится мастером производственной практики (руководителем практики).
1.4. В процессе работы продавцом продовольственных товаров студенты проходят:
- осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний – ежедневно перед началом рабочей смены;
- обучение по безопасному использованию действующего оборудования и нового – до момента пуска в эксплуатацию;
- периодический медицинский осмотр.
1.5. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.
1.6. На студентов - практикантов, работающих в качестве продавцов продовольственных товаров, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- повышенный уровень шума в рабочей зоне;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- высокая влажность воздуха на рабочем месте;
- высокая скорость движения воздуха;
- недостаточная освещенность или повышенная яркость и пульсация света;
- повышенное значение напряжения в электрической сети;
- острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхностях инструментов, посуды и инвентаря;
- физические и нервно-психические перегрузки;
- перенапряжение анализаторов зрения и слуха.
1.7. Студентам - практикантам, работающим в качестве продавца продовольственных товаров должна выдаваться следующая спецодежда:
- халат хлопчатобумажный или фартук.
1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний студент обязан:
- соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии;
- тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета.
1.9. Студенты - практиканты должны знать:
- правила эксплуатации контрольно-кассового оборудования, весоизмерительного, измельчительно – режущего, подъемно – транспортного, фасовочно – упаковочного и холодильного оборудования. При ее неисправностях сообщить об этом мастеру производственного обучения (руководителю практики);
- места расположения первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими при пожаре.
Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть рабочую спецодежду.
2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
- исправность и устойчивость контрольно-кассовой аппаратуры;
- исправность холодильного оборудования;
- исправность измельчительного – режущего оборудования;
- исправность весоизмерительного оборудования;
- исправность фасовочно – упаковочного и подъемно – транспортного оборудования;
- исправность электрических розеток и вилок, целостность электрических шнуров, заземление электрических приборов и торгового оборудования.
2.3. Осмотреть рабочую зону и обеспечить наличие свободных проходов.
2.4.Убедиться в исправной работе аварийного освещения и устройства вызова охраны (администрации).