Профилактика гиповитаминоза

Причины развития гиповитаминоза

1)В пище, поступающей в организм, содержится недостаточное количество необходимых витаминов. При нерегулярном употреблении фруктов, овощей, ягод в организме развивается дефицит витаминов P и C. При регулярном употреблении в больших количествах изделий из муки высшего сорта, сладостей, очищенного риса в организме может развиваться дефицит никотиновой кислоты и витаминов В1, В2.

2)Несбалансированное питание. При употреблении большого количества продуктов одной категории у пациентов может развиваться переизбыток одних витаминов в организме и недостаток других. При редком употреблении мясных, рыбных и других продуктов, содержащих белок, у человека может развиваться недостаточность витаминов А, В2,В3, С, а также фолиевой кислоты.

3)Диеты. При резком сокращении количества жира в организме происходит нарушение всасывания жирорастворимых витаминов. А при повышенном употреблении углеводов у пациентов может развиваться нехватка витамина В1.

4)Сезонные изменения рациона питания. Даже при соблюдении стандартного режима питания, следует опасаться сезонных изменений содержания витаминов в овощах и фруктах. В осенне-зимний, весенний период количество полезных веществ снижается не только в овощах и фруктах, как принято считать, но и в яйцах, а также молочных продуктах.

5)Нарушение температурного режима обработки продуктов, а также правил транспортировки и хранения. Количество витаминов в готовом продукте может быть значительно ниже.

6)Повышенная потребность в витаминах в результате климатических изменений. Людям, меняющим климатические зоны, в первое время довольно трудно адаптироваться к новым условиям проживания. В этот период организму может быть недостаточно витаминов, получаемых в рационе привычного питания.

7)Стрессы и повышенные физические нагрузки увеличивают потребности организма в витаминах примерно на 40%.

8)Постоянный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе, антибиотиков, противотуберкулезных лекарств, сульфаниламидов и других.

К группам риска по развитию витаминодефицитных состояний относятся:

· дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивного роста;

· дети и взрослые, занимающиеся спортом (имеющие высокие физические нагрузки);

· больные (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза; патология сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.);

· больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты;

· беременные и кормящие женщины;

· вегетарианцы;

· пожилые люди;

· дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем жизни;

· алкоголики, курильщики [2].

Лечение гиповитаминоза

Среди терапевтических мероприятий по лечению гиповитаминозов наиболее эффективным является заместительная терапия с применением витаминизированных препаратов, а также достаточным употреблением продуктов питания, содержащих максимальную концентрацию того или иного витамина. Залогом успешной терапии считается коррекция пищевого поведения, так как при употреблении сбалансированного питания в организм человека поступают витамины в чистом виде и вещества участвующие в их синтезе.

При гиповитаминозах большинство специалистов рекомендуют применять поливитаминные лекарственные средства, содержащие несколько витаминных компонентов в терапевтических соотношениях. Преимущества применения поливитаминных препаратов по сравнению с монотерапией заключается в том, что недостаточное содержание одной группы витаминов может оказывать негативное влияние на баланс других витаминов, а также в том, что витаминная недостаточность у большинства пациентов сопровождается дефицитом нескольких витаминов.

При назначении пациенту того или иного поливитаминного препарата следует учитывать, что каждый препарат имеет различное соотношение компонентов и доз.

Профилактика гиповитаминоза

Профилактические мероприятия при гиповитаминозах различных типов объединяют в единое понятие «витаминизация организма» и периодом их рекомендуемого применения считается весенний и осенний сезоны. Также необходимо производить дополнительную витаминизацию готовых блюд непосредственно перед их употреблением. Профилактической мерой по предупреждению гиповитаминоза следует считать устранение причин возникновения витаминной недостаточности:

· своевременная дегельминтизация кишечника;

· профилактика дисбактериоза при приеме антибактериальных лекарств;

· своевременное лечение хронических заболеваний кишечника и желудка

Наши рекомендации