Оценка функционального состояния зрительного анализатора при фактических условиях освещенности

3.1. Острота зрения по табл. Сивцева (на расстоянии 5 м) при освещенности таблицы____лк_________.

3.2. Устойчивость ясного видения (с использованием колец Ландольта в течение 100 сек.,в %) при освещенности таблицы________лк_________%.

Заключение и рекомендации

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпись студента Подпись преподавателя

ТЕМА 4. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ОРГАНО-ЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

На практическом занятии студент должен: изучить органо-лептические показатели качества питьевой воды; освоить методы оценки качества питьевой воды; провести лабораторный анализ представленной для исследования пробы; оценить качество воды по полученным результатам; составить протокол, заключение по результатам работы; обосновать предложения по улучшению качества исследованной воды.

Методика отбора проб воды для лабораторных анализов

Измерение температуры воды

При отборе проб воды из поверхностного водоема, или шахтного колодца измеряют ее температуру с помощью специального термометра (рис. 16.1.) или обычного химического термометра, резервуар которого обернут марлевым бинтом в несколько слоев. Температуру определяют непосредственно в источнике воды. Термометр опускают в воду на 5-8 мин., затем быстро вытягивают и снимают показатели температуры воды.

Для измерения температуры воды пользуются термометром, а для отбора проб –батометром (Рис….)

Оценка функционального состояния зрительного анализатора при фактических условиях освещенности - student2.ru

Рис. ..Термометр для измерения температуры воды в водоемах, колодцах (а), батометры для отбора проб воды на анализ (б).

1.2.Определение запаха и вкуса воды

Запах воды определяется при обычной температуре (20 ?С) и при нагревании до 60 ?С. Колбу емкостью 150-200 мл наполнить на 2/3 исследуемой водой. Накрыв ее часовым стеклом, интенсивно встряхнуть и затем, быстро открыв, определить запах воды по характеру (хлорный, землистый, гнилостный, болотный, нефтяной, аптечный, ароматический, неопределенный) и по интенсивности. Количественно запах оценивается по пятибалльной шкале (табл. 22). При определении запаха воды руки и одежда исследователя не должны иметь посторонних запахов (духов и проч.), воздух помещения должен быть чистым. При централизованной системе водоснабжения допускается запах воды, предназначенной для питья, не более 2 баллов при 20 ?С и 60 ?С и не более 3 баллов - при нецентрализованной (местной) системе водоснабжения. Специфические запахи, появляющиеся при хлорировании, не должны превышать 1 балла. Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна (отсутствуют ядовитые вещества и бактериальное загрязнение). Полость рта ополаскивается 10 мл исследуемой воды и, не проглатывая ее, определяют вкус («солоноватый», «горький», «кислый», «сладкий»), привкус может быть «рыбный», «металлический», «неопределенный». Интенсивность привкуса также оценивается в баллах (табл.22).

Таблица 22.Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды

 
Интенсивность запаха или привкуса Описание интенсивности запаха Баллы
Никакого Запах или привкус не ощущается
Очень слабая Запах или привкус ощущается только в лабо- ратории опытным аналитиком
Слабая Запах или привкус ощущается, если обратить на него внимание
Заметная Запах или привкус легко обнаруживается
Отчетливая Запах или привкус обращает на себя внима- ние и делает воду неприятной для питья
Очень сильная Запах или привкус настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Определение прозрачности воды

Прозрачность воды зависит от количества механических взвешенных нерастворимых в воде частичек (мути), химических соединений (например, гидрата окиси железа) или присутствия микроорганизмов и фитопланктона. Прозрачность воды определяется обычно по высоте столба воды, через которую можно прочитать текст, напечатанный стандартным шрифтом Снеллена. Высота столба воды, измеряемая в сантиметрах, указывает на степень ее прозрачности. Исследуемую воду взболтать и налить доверху в специальный градуированный стеклянный цилиндр высотой 30 см с плоским дном и выпускным краном у дна, на который надет резиновый наконечник с зажимом. Под цилиндр на высоте 4 смот его дна поместить шрифт Снеллена и попытаться различить буквы через столб воды в цилиндре. Если вода мутная и шрифт прочесть не удается, то с помощью зажима на резиновом наконечнике цилиндра нужно постепенно сливать воду в чашку Петри до тех пор, пока буквы шрифта станут различимыми. Отметить высоту столба воды в цилиндре, при которой возможно чтение шрифта Снеллена. Питьевая вода должна иметь прозрачность не ниже 30 см. При прозрачности 20-30 см высоты водного столба вода признается слабо мутной, 10-20 см - мутной, менее 10 см - очень мутной. Степень прозрачности воды можно характеризовать также ее обратной величиной - мутностью. Количественно мутность определяется с помощью специального прибора - мутномера, в котором исследуемую воду нужно сравнить с эталонным раствором, приготовленным из инфузорной земли или каолина на дистиллированной воде. Мутность воды выражается в миллиграммах взвешенного вещества на 1 л воды.

Определение цветности воды

Цветность воды зависит от присутствия растворенных химических веществ, имеющих цвет, либо от наличия в воде микроорганизмов. В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода не должна иметь цветность и содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и поверхностную пленку. Определение цветности можно проводить с помощью фотоколориметра, но наиболее простым способом является визуальная оценка с помощью шкалы цветности, при этом цветность воды измеряется в условных градусах цветности. Шкала цветности представляет набор цилиндров объемом 100 мл, заполненных эталонным раствором окрашивающего вещества различного разведения. В качестве эталонного используют хромово-кобальтовый раствор. Исходный хромово-кобальтовый эталонный раствор (0,0875 г двухромовокислого калия К2Сr2О7 и 2 г сернокислого кобальта C0SO4 на 1 л дистиллированной воды с добавлением 1 мл химически чистой серной кислоты H2SO4 удельного веса 1,84) имеет максимальную цветность - 500? цветности. Разведение исходного эталонного раствора бесцветным водным раствором H2SO4 в соотношениях, приведенных в табл. 23, дает шкалу цветности. Для определения цветности 100 мл испытуемой воды налить в колориметрический цилиндр, сравнить ее окраску с окраской эталонов шкалы цветности при рассматривании воды в цилиндре сверху вниз через столб воды на белом фоне и определить цветность исследуемой воды в градусах цветности, выбрав эталон с водой, имеющей идентичную интенсивность окрашивания. Гигиеническое заключение о качестве исследуемой пробы воды делается на основании сравнения с гигиеническим нормативом: цветность питьевой воды допускается не более 20? (35)? при централизованном, 30? - при нецентрализованном водоснабжении.

Таблица 23.Шкала для определения цветности воды

 
Номер цилиндра Количество основного раствора, мл Подкисленная дистиллированная вода, мл Цветность, град.

2.

ПРОТОКОЛ

самостоятельной работы студента

1. Дата и время исследования____________________________________

2. Проба воды №___________________________________________

3. Для каких целей предназначена вода___________________________

4. Осадок (описать)____________________________________________

5. Температура (оптимум 6-12°С). Полученный результат_________

6. рН - 6 -9. Определить простейшим методом с индикаторной бумагой: на кусочек фильтровальной бумаги, предварительно обработанной универсальным индикатором и имеющем желтый цвет, нанести 2-3 капли исследуемой воды и определить рН, сравнивая полученную в результате реакции окраску со стандартной шкалой концентрации водородных ионов. Полученный результат: рН = ___________

7. Прозрачность (высота столба воды в стеклянном цилиндре, сквозь который различимы буквы или знаки (в норме - не менее 30 см). Полученный результат: _________см

8. Запах (в норме - не более 2-х баллов): слегка разогреть небольшое количество исследуемой воды в стеклянной колбе, определить и описать наличие и характер запаха. Полученный результат…………..

Заключение и рекомендации по улучшению качества воды

________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Заключение(образец)

При исследовании пробы воды, взятой из ... (указать, откуда взята вода: река, озеро, колодец, водопровод и пр.), установлено, что по органолептическим свойствам вода удовлетворяет (не удовлетворяет) требованиям нормативных документов. Такая вода пригодна (не пригодна) для хозяйственно-питьевого потребления при условии хороших бактериальных показателей ее состава и радиационной безопасности.

Подпись студента Подпись преподавателя

Наши рекомендации