Что же Вам помогло остаться верным своей мечте, медицинскому призванию?

Путь к мечте

Кто был первым врачом в Вашей династии, с кого она началась?

- В семье я первый врач. Точнее мы с женой, но теперь и старшая дочка тоже уже начинает думать о том, чтобы пойти по нашим стопам. Как мама, хочет стать стоматологом.

А как Вы сами выбрали для себя профессию врача?

- Почему-то с детства мечтал быть хирургом. В школе даже дали прозвище «хирург», хотя я не был кровожадным, рос добрым мальчиком, хорошо учился, был старостой класса. Трудно сказать с чего зародилась такая идея. Как-то всегда хотел помогать людям, но представляете, даже крови боялся. Ни я, ни окружающие не представляли, как получится это преодолеть. Но как- то все само собой разрешилось.

Может быть, кто-то из знакомых «заразил» Вас личным примером, или первая встреча с медициной в детстве Вас впечатлила?

- Возможно, повлияла на мой выбор травма, полученная еще в 1 классе. Первый раз тогда в больницу попал. Зимой с ребятами на санках катались и меня случайно сшибли. Помню, как вниз головой летел и на левое плечо упал, а рука висит, и пошевелить ей не могу. Пришел домой, а родители не к врачу, а к соседке меня повели – «костоправке». Она видимо решила, что у меня вывих и дернула за руку так, что даже «искры из глаз полетели». Потом второй раз дернула, и после этого я уже только в больнице очнулся, а передо мною врач отца ругает и на снимок показывает. Он у меня до сих пор в глазах стоит. Поэтому сейчас студентам своим всегда говорю, что без рентгенографии никаких вправлений! А так трудно сказать что-то определенное, была мечта такая, и я к ней шел, учился, учился, учился. Даже не знал, куда мог еще пойти, если вдруг не поступлю в медицинский ВУЗ.

Вы ведь даже из другой страны приехали за своей мечтой? Наверное, Вам было тяжело одному, без родных и близких в другой стране?

- Да, в Нижний Новгород я приехал из Армении, это был 1991 году, путча еще не было, но уже начались волнения. И в начале, действительно было тяжело, так как родственники все остались в Армении, но Вы знаете, все преодолимо. Студенческая жизнь разнообразная была, интересная, я состоял в студ-совете, активным товарищем был и сразу обрел здесь еще одну, семью, уже в Академии. А потом, уже на втором курсе свою будущую жену встретил, и стало гораздо легче.

В первое время совместной жизни тоже, наверное, было нелегко? Трудно было совмещать учебу и семейную жизнь?

- Знаете, вот закончил я 6й курс и понимаю - сбылась моя мечта, я стал врачом. Но у меня уже была к тому времени семья, первая дочка родилась. А тут как раз конец 90х, когда особенно трудно было с деньгами. В этом были основные сложности. Приходилось как-то искать подработку. А на 6-ом курсе даже такой случай был: с помощью товарища я устроился на фирму грузчиком. Там каждый день еду оплачивали и два раза в месяц зарплата была. У меня появились хорошие деньги. Потом начальство увидело, что в отличие от остальных грузчиков я каждый вечер трезв, и они решили сделать меня кладовщиком. А после - и начальником ночной смены, и так до заместителя директора фирмы доработался. И все это в то время, когда мне предстояло гос-экзамены сдавать. Начальник мне и говорит: «Бросай медкадемию, тут намного больше заработаешь!». Такой вызов мечте моей был. Я, естественно, оттуда ушел, а фирма впоследствии развалилась. А когда уже после я в интернатуре и ординатуре учился, жене приходилось семью кормить – у нас ведь уже к тому времени дочка родилась. Справлялись, как могли. Был период, когда хоть бросай медицину, денег вообще не хватало: жена на 3 работах, я на дежурствах, приходилось даже «таксовать». Многие тогда из медицины ушли.

- Я как-то смог удержаться. Наверное, разум восторжествовал или интуиция, сложно сказать. Но еще большую роль сыграло то, что мы с женой всегда вместе, все сообща делали, поддерживали друг друга. Это очень укрепило. Я считаю - кому тяжело, тот большего добивается. Главное, чтоб профессия нравилась, по-другому никак. Везде нужно трудиться, выкладываться. Некоторые, бывает, начинают жаловаться на нашу профессию – денег платят мало, и работа тяжелая, не ценят ее в стране у нас. А я вот как считаю: моя работа хорошая, интересная, разнообразная… Говорю коллегам, которые все время на что-то жалуются: «Ты работаешь в областной больнице, врач-хирург высшей категории, преподаешь в престижном ВУЗе, уважаемый человек!» Надо себя так поддерживать и ценить, уважать, вести себя так, чтобы и окружающие к тебе соответственно относились.

О Любви