Здоровые продукты питания содействуют успешному проведению санитарной реформы
Письмо 98, 1901:
408. В местах, где вы работаете, необходимо многому научиться относительно производства здоровых пищевых продуктов. Необходимо наладить производство совершенно безвредных и в то же время недорогих продуктов. Благая весть о здоровье должна быть возвещена и бедным. Производство такого продовольствия откроет новые возможности заработать себе на жизнь тем, кто принял истину, но потерял работу. Различные сельскохозяйственные продукты, которые Бог в изобилии дарует нам, должны быть превращены в здоровую пищу, которую можно приготовить самому. Лишь после этого мы можем убедительно рассказывать о принципах санитарной реформы и [273] слушающие убедятся в незыблемости, согласованности, благоразумности этих принципов и примут их. Но пока мы не имеем возможности предоставить всем в изобилии продукты, предусмотренные санитарной реформой, — вкусные, питательные и в то же время недорогие, — мы не имеем права пропагандировать самые высшие принципы санитарной реформы.
(Поощрение изобретательности в приготовлении пищи — § 376.)
СЦ 7, 132:
409. Повсюду, где только проповедуется истина, необходимо давать наставления относительно приготовления здоровой пищи. Бог желает, чтобы во всех частях мира народ был научен разумно готовить пищу из легкодоступных продуктов. Квалифицированные консультанты должны показывать людям, как следует с наибольшей выгодой использовать те продукты, которые они могут выращивать или свободно приобретать в своей местности. Таким образом, и неимущие, наряду с теми, кто находится в лучшем финансовом положении, научатся здоровому образу жизни.
Соблюдайте умеренность, используя орехи
Письмо 188, 1901:
410. Богу хотелось бы, чтобы люди во всех уголках земного шара были просвещены относительно использования того, что производит земля в этих местах. В каждой местности нужно научиться использовать имеющееся сельскохозяйственное сырье таким образом, чтобы упростить производство продовольствия, снизить стоимость его производства и транспортировки. Пусть каждый человек под Божьим водительством сделает все возможное в этом направлении. Есть очень много дорогих продуктов, которые человеческий гений может комбинировать. Тем не менее нет реальной нужды прибегать к дорогостоящим компонентам.
Три года назад я получила письмо, автор которого жаловался, что не может употреблять орехи: его желудок не принимает такой пищи. Потом они выслали мне несколько рецептов приготовления блюд с орехами. В одном из них предусматривалось наличие других продуктов, гармонирующих с ними, и оговаривалось, что много орехов класть нельзя. Нужно было уменьшить количество орехов до 1/10 или 1/6 части от общего объема. Мы с успехом испытали такое соотношение.
(См. «Орехи и блюда из орехов» в разделе XXII.)
Подслащенное печенье
В письме упоминались и другие продукты, в [274] частности, подслащенное печенье, или бисквит. Хозяйки часто пекут его, потому что он по вкусу многим, в том числе и тем, кто не должен бы особенно увлекаться мучным и сладким. Этот вопрос еще нуждается во многих доработках, и Бог будет работать со всеми, кто захочет сотрудничать с Ним. (См. «Изделия из сдобного теста» — § 507—508.) (О так называемых безвредных кондитерских изделиях — § 530.)
СЦ 7, 126:
411. Особую ответственность должны проявлять люди, которые составляют различные кулинарные рецепты для журналов, пишущих о здоровом образе жизни. Некоторые из известных блюд можно усовершенствовать, изменив способы их приготовления, их состав и соотношение ингредиентов. Многие используют слишком много орехов. Другие в своих письмах спрашивают меня: «Мне орехи противопоказаны, чем в таком случае я могу заменить мясную пищу?» Однажды в ночном видении мне было показано, что я стояла перед группой людей и поясняла им, что в их рационе слишком много орехов, что человеческий организм не в силах справляться с той нагрузкой, которая предлагается в некоторых кулинарных рецептах, и что при более умеренном использовании орехов результаты будут, несомненно, удовлетворительными.