Особенности анатомии и физиологии желудка

Слизистая оболочка желудка содержит железы двух видов: главные, выделяющие пепсиноген, и обкладоч-ные, выделяющие соляную кислоту. Железы привратника состоят только из главных желез, выделяющих пепсиноген, и среда в нем щелочная. Поэтому перед железами привратника имеется циркулярная складка слизистой оболочки (сжиматель привратника — 8-я заслонка), отграничивающая кислую среду желудка от щелочной среды привратника (см. рис. 2). Кроме того, имеется еще привратниковая заслонка (9-я заслонка), регулирующая переход пищи из желудка в 12-перст-ную кишку и препятствующая обратному ее затеканию, что влекло бы за собой нейтрализацию нормальной кислой среды желудка.

Почему так подробно я останавливаюсь на описании этой суженной части желудка, примыкающей к привратнику (пилорической)? Потому что чаще всего эрозии, язвы, онкологические заболевания именно в этом отделе желудка. Это происходит по многим причинам: неумеренное (по объему) употребление несбалансированной по щелочно-кислотному показателю пищи (см. раздел «Система питания»), курение (никотин воздействует на иннервацию заслонки привратника, расслабляя ее); стрессов (вызывающих спазм заслонки с последующим длительным расслаблением ее); депрессии, состояния тревога, страха, печали (вызывающих длительное расслабление заслонки). Под воздействием вышеуказанных факторов сфинктер и заслонка привратника растягиваются, и кислая среда постоянно попадает в часть, не приспособленную к кислой среде, травмируя слизистую оболочку. Развиваются воспаления, эрозии, язвы, онкологические заболевания привратника.

Вдоль малой кривизны желудка складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку» (см. рис. 2), которая при сокращении мышц может стать в момент приема жидкой пищи (вода, солевые растворы) каналом, по которому жидкости из пищевода проходят в привратник, минуя кардиальную часть желудка (см. рис. 2). Это происходит для того, чтобы жидкость не разбавляла кислотное содержание желудка и не ухудшала процесс пищеварения. При наполненном желудке продольные мышцы растягиваются и не способны создать канал для жидкости, в результате чего жидкость попадает в общую полость желудка, разбавляет выделяющийся желудочный сок. Разбавленный желудочный сок не в состоянии растворить и расщепить животную пищу, требующую повышенной кислотности, и начинается процесс гниения с образованием ядовитых веществ (ощущается запах изо рта и появляется налет на языке). Поэтому не рекомендуется твердую пищу сопровождать приемом жидкости. Принимать жидкость (сок, чай, напитки) необходимо за 1 час до еды или через час после еды (лучше за 1 час до еды или через 2 часа после еды).

Форма желудка.В практике лечения я часто ставлю диагноз — опущение желудка. Что это значит? В норме желудок имеет форму рога и занимает косогори-зонтальное положение, при этом пилорическая часть и нижний полюс тела желудка находятся на одном уровне (нижний край XII грудного позвонка). При растянутом желудке, после травм или подъема тяжестей желудок принимает форму крючка, занимает вертикальное положение, т. е. нижний полюс желудка опускается иногда ниже уровня III поясничного позвонка. Естественно, при таком опущении нижнего полюса желудка пища не может быстро эвакуироваться, долго лежит, плохо переваривается, гниет, бродит.

Процесс пищеварения в желудке.Желудочный сок расщепляет белки. Институтом питания РАМН разработаны нормы белкового питания в зависимости от возраста и характера работы. Для здоровых взрослых людей массой около 70 кг, занимающихся преимущественно умственным трудом, норма белкового питания составляет около 100 г в сутки; при физической работе средней тяжести — около 120 г; при тяжелом физическом труде — 130—150 г белка в сутки.

Для того чтобы белки пищи усвоились, необходимо их ферментативное расщепление до стадии аминокислот. При пониженной кислотности в желудке происходит недостаточное расщепление и усвоение белковых продуктов, что приводит к усиленному бактериальному расщеплению — гниению в толстом кишечнике. В результате образуется ряд ядов. Если образование этих ядов (индол, фенол, скатол, тиоэфир и др.) невелико, то они обезвреживаются в печени. При их избытке

Происходит общее отравление организма. Далее пища из пилорической части желудка попадает в тонкую кишку.

ТОНКАЯ КИШКА

Тонкая кишка делится на 3 отдела: 12-перстную кишку длиной 25—30 см; тощую кишку длиной 2,7 м и подвздошную кишку длиной 4,2 м. Общая длина тонкой кишки от 6,5 до 7 —8 метров (см. рис. 2).

Наши рекомендации