Эталон к решению задачи № 2.
1. ХОБЛ?
2. Снижение ОФВ1.
3. Хроническое легочное сердце.
Тестовые задания по теме «Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка и ДПК».
1.Фактор риска язвенной болезни:
а) отягощенная наследственность
б) приобретённый иммунодефицит
в) злоупотребление алкоголем
г) контакт с ионизирующей радиацией
2. Язвенная болезнь 12-перстной кишки чаще встречается у людей с:
а) I группой крови
б) II группой крови
в) III группой крови
г) IV группой крови
3. Зантак относится к группе препаратов:
а) адреноблокаторы
б) М-холиноблокаторы
в) симпатомиметики
г) блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов
д) блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов
4. Для язвенной болезни 12-перстной кишки характерно:
а) боль через 15 мин после еды
б) боль через 45 мин после еды
в) голодная и ночная боль
г) боль через час после еды
5. Рвота при неосложнённой язвенной болезни:
а) содержит примесь желчи и не приносит облегчения;
б) имеет характер желудочного содержимого и приносит облегчение;
в) содержит примесь желчи и усиливает боль;
г) содержит примесь алой крови и приносит облегчение
6. Для хронического гастрита типа A характерны:
а) опоясывающая боль, иррадиирущая в лопатку
б) боль натощак, снимающаяся приемом пищи
в) ночная боль в эпигастрии
г) чувство дискомфорта, тяжесть в эпигастрии
7. Диагноз «Хронический гастрит» правомочен на основании:
а) клинических данных
б) рентгенологических данных
в) морфологических данных
г) данных компьютерной томографии брюшной полости
8. Морфологические особенности гастрита типа «В»:
а) атрофия слизистой оболочки дна и тела желудка
б) эрозивные изменения антрального отдела желудка
в) атипичные клетки в слизистой оболочке тела желудка
г) гранулемы в слизистой оболочке дна и тела желудка
9. Гастрит типа «В» связан:
а) с аутоиммунным поражением слизистой оболочки желудка
б) с инфицированием Helicobacter pylori
в) с приемом алкоголя
г) с забросом желчи в желудо
10. Перечислите факторы риска хронического гастрита, обусловленного приемом НПВС:
а) пожилой возраст;
б) возраст значения не имеет;
в) в анамнезе хронический гепатит;
г) в анамнезе хронический холецистит;
д) в анамнезе хронический панкреатит.
е) верно А, Б, Г, Д
ж) верно А, В, Г, Д
з) верно Б, В, Д
11.Ведущим фактором в возникновении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки не является:
а) гиперсекреция соляной кислоты
б) дуоденит
в) заболевания желчного пузыря
г) хеликобактериоз
д) курение
12.Признаком перфорации язвы является:
а) лихорадка
б) рвота
в) изжога
г) ригидность передней брюшной стенки
д) гиперперистальтика
13.При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведет:
а) к снижению агрессивности желудочного содержимого
б) к повышению агрессивности желудочного содержимого
в) агрессивность не измениться
г) к понижению слизисто-бикарбонатного барьера
д) к диарее
14.Механизм болей при язвенной болезни с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки не зависит от:
а) кислотно-пептического фактора
б) спазмов в пилородуоленальной зоне
в) повышение давления в желудке и двенадцатиперстной кишке
г) глубины язвы
д) наличие хеликобактерной инфекции
15.Омепразол относится к группе препаратов:
а) адреноблокаторы
б) М-холиноблокаторы
в) блокаторы гистаминовых Н1- рецепторов
г) блокаторы гистаминовых Н2- рецепторов
д) блокаторы протонового насоса
16. Гастрит типа «А» связан:
а) с аутоиммунным поражением слизистой оболочки желудка
б) с инфицированием Helicobacter pylori
в) с забросом желчи в желудок
г) с недостаточностью кардии
17. Для хронического гастрита типа B характерны:
а) «голодная» боль, снимающаяся приемом пищи
б) боль, усиливающаяся через 10 минут после приема любой пищи
в) пониженная секреторная функция
г) чувство дискомфорта, тяжесть в эпигастрии
д) боль, возникающая в правом подреберье через 30 минут после приема жирной и жареной пищи
18.Какой тип хронического гастрита не входит в новую классификацию?
а) аутоиммунный;
б) хеликобактерный;
г) лимфоцитарный;
д) смешанный.
19. Какой фактор не является этиологическим в развитии хронического гастрита?
а) аутоиммунный фактор;
б) дуоденогастральный рефлюкс;
в) алиментарный фактор;
г) курение и алкоголизм;
д) хронический холецистит.
20. Какое вещество вырабатывают G – клетки?
а) пепсин;
б) гастрин;
в) пепсиноген;
г) соляная кислота;
д) глюкагон.
21.Какой из нижеперечисленных факторов не является фактором агрессии в патогенезе язвенной болезни?
а) соляная кислота;??
б) пепсин;
в) хеликобактер пилори;
г) НПВС;
д) бикарбонаты
22. Мужчина 55 лет поступил в стационар с жалобами на рвоту пищей в течение недели. Длительный язвенный анамнез. В последние полтора года – частые рвоты съеденной накануне пищей. Похудание на 20 кг. Гематокрит – 55%. Какое лечение нецелесообразно?
а) выполнение эзофагогастродуоденоскопии с проведением зонда в тонкую кишку для энтерального питания
б) регулярное промывание желудка
в) катетеризация центральной вены
г) назначение метоклопромида для стимуляции эвакуаторной функции желудка
д) назначение Н2 - блокаторов внутривенно
23. Механизм болей при язвенной болезни с локализацией язвы в луковице ДПК не зависит от:
а) кислотно-пептического фактора
б) спазмов в пилородуоленальной зоне
в) повышение давления в желудке и двенадцатиперстной кишке
г) глубины язвы?
д) наличие хеликобактерной инфекции
24. Желудочную секрецию снижают:
а) фамотидин
б) солкосерил
в) сайтотек
г) вентер
д) но-шпа???
25. У больного, длительно страдающего язвенной болезнью с локализацией в луковице ДПК, в последнее время изменилась клиника: появились тяжесть в эпигастрии после еды, тошнота, обильная рвота пищей во второй половине дня, неприятный запах изо рта, потеря веса. Можно предположить следующее:
а) органический стеноз пилородуоденальной зоны
б) функциональный стеноз
в) рак желудка
г) пенетрация язвы
д) перфорация язвы
26. Для хронического гастрита типа B характерны:
а) «голодная» боль, снимающаяся приемом пищи
б) боль, усиливающаяся через 10 минут после приема любой пищи
в) пониженная секреторная функция
г) чувство дискомфорта, тяжесть в эпигастрии
д) боль, возникающая в правом подреберье через 30 минут после приема жирной и жареной пищи
27. Основными стимуляторами секреции кислоты в желудке являются:
а) ацетилхолин
б) гистамин;
в) гастрин;
г) адреналин;
д) простагландины.
е) верно А, Б
ж) верно А,В,Г
з) верно Б,В,Д
28. К методам исследования, позволяющих верифицировать диагноз хронический гастрит, не относится:? З
а) анализ желудочного сока
б) рентгенография желудка
в) гастроскопия
г) морфологическое исследование слизистой оболочки желудка
д) дуоденальное зондирование
29 .Какой фактор не является этиологическим в развитии хронического гастрита?
а) аутоиммунный фактор;
б) дуоденогастральный рефлюкс;
в) алиментарный фактор;
г) курение и алкоголизм;
д) хронический холецистит.
30. Для хронического гастрита типа A характерны: Д
а) опоясывающая боль, иррадиирущая в лопатку
б) боль натощак, снимающаяся приемом пищи
в) ночная боль в эпигастрии
г) чувство дискомфорта, тяжесть в эпигаст.
Ситуационные задачи по теме «Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка и ДПК»
Задача №1
Больной 43 лет, водитель такси. Жалобы на боли в эпигастральной области справа, чаще натощак, уменьшаются после приема пищи, изжоги, кислые отрыжки. Болен в течение 3 месяцев. Курит 20 лет по 1 - 1,5 пачки сигарет в день, в течение 10 лет хронический бронхит. 5 лет ревматоидный артрит, по поводу которого часто принимал НПВС.
Объективно: лучезапястные суставы утолщены, без признаков воспаления. Язык обложен. В легких жесткое дыхание, сухие хрипы на вдохе. Пульс 92 в минуту.При ЭДГС обнаружен дуоденит, язва луковицы двенадцатиперстной кишки 3*4 см, антрум - гастрит.
Вопросы.
1.Какие дополнительные исследования еще необходимы?
2.Какие указания по режиму и диете?
3.Назначено лечение: альмагель по 1 ст. л. 3 р/д после еды, викалин по 1 таб. 3 раза, атропин 0,1% - 0,5 п/к 2 раза, но-шпа 0,034 * 3 раза, солкосерил в/м, тазепам 1 т. на ночь.
Оцените рациональность назначения.
Ваши предложения по коррекции лечения.
4.Через 5 недель болей и болезненности нет.
Нужна ли повторная ЭГДС и поддерживающее лечение.