Оценка умения студентов микроскопировать с иммерсионной системой
ЗАНЯТИЕ 4. Морфология риккетсий, хламидий и микоплазм. Микробы-эукариоты.
Морфология грибков и простейших.
Контрольные вопросы:
1. Таксономическое положение и морфология риккетсий.
2. Таксономическое положение и морфология хламидий.
3. Таксономическое положение и морфология микоплазм.
4. Классификация и общая характеристика грибков.
5. Морфология и методы исследования дрожжей и дрожжеподобных грибков.
6. Морфология и методы исследования нитчатых грибков.
7. Классификация и морфология простейших. Методы исследования.
Самостоятельная работа студентов:
1. Изучение морфологии риккетсий в демонстрационных препаратах, окрашенных по Здродовскому, Граму и Романовскому-Гимзе.
2. Изучение мазка из влагалища больной хламидиозом. Окраска по Романовскому-Гимзе.
3. Изучение морфологии мукоровых, аспергилловых и пеницилловых грибков.
4. Изучение морфологии дрожжевых и дрожеподобных грибков.
5. Изучение морфологии простейших в демонстрационных препаратах ( лямблии, трипаносомы, малярийные плазмодии, токсоплазмы).
ЗАНЯТИЕ 5. ИТОГОВОЕ по разделу «ИСТОРИЯ МИКРОБИОЛОГИИ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ»
II ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
ЗАНЯТИЕ 6. Питание, размножение, культивирование бактерий. Выделение чистых культур аэробных бактерий.
Контрольные вопросы:
1. Химический состав бактерий.
2. Механизмы питания и классификация бактерий по типам питания.
3. Питательные среды: классификация и принцип их приготовления. Требования к питательным средам.
4. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения бактерий в замкнутой среде.
5. Культуральные свойства бактерий.
6. Методы выделения чистых культур аэробных бактерий.
Самостоятельная работа студентов:
1. Изучение набора питательных сред.
2. Изучение типов роста бактерий на жидких и плотных питательных средах.
3. Освоение техники посева бактерий на жидкие и плотные питательные среды.
4. Изучение методов выделения чистой культуры аэробных бактерий. Посев по Дригальскому.
5. Составление схемы бактериологического исследования и выполнение первого этапа выделения чистых культур аэробных бактерий.
ЗАНЯТИЕ 7. Методы культивирования анаэробов. Ферменты микроорганизмов. Действие физических факторов на микроорганизмы. Методы стерилизации.
Контрольные вопросы:
1. Методы культивирования анаэробов.
2. Промышленное культивирование бактерий.
3. Классификация и характеристика ферментов микроорганизмов.
4. Роль ферментов в идентификации бактерий. Дифференциально-диагностические среды.
5. Действие физических факторов на микроорганизмы (температура, высушивание, свет и др.). Механизм действия.
6. Методы стерилизации материала. Контроль режима стерилизации (микробиологический метод, физический метод).
Самостоятельная работа студентов:
1. Выполнение второго этапа выделения чистой культуры аэробных бактерий.
а) изучение свойств колоний бактерий, выросших при посеве смеси на МПА; приготовление мазка, окраска по Граму. Микроскопия.
б) посев материала из изолированных колоний на МПБ и МПА.
2. Составление схемы бактериологического исследования для выделения чистой культуры анаэробных бактерий из смеси.
3. Изучение методов определения ферментативной активности бактерий на моносубстратных и полисубстратных питательных средах.
4. Демонстрация микротестсистем для определения ферментативной активности микроорганизмов.
5. Изучение аппаратуры для культивирования микроорганизмов и стерилизации материалов (термостаты, автоклавы, стерилизаторы, фильтры).
ЗАНЯТИЕ 8. Действие химических и биологических факторов на микроорганизмы.
Контрольные вопросы:
1. Действие химических факторов на микробы. Химиотерапевтические вещества. Химиотерапевтический индекс. Дезинфекция и дезинфицирующие вещества.
2. Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Виды взаимодействия между микроорганизмами.
3. Микробный антагонизм. Антибиотики. Классификация. Механизмы действия.
4. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
5. Механизмы антибиотикорезистентности бактерий и пути их преодоления.
6. Принципы рациональной антибиотикотерапии.
Самостоятельная работа студентов:
1. Выполнение третьего этапа бактериологического исследования – идентификация бактерий аэробов по комплексу признаков.
2. Определение действия некоторых химических факторов (карболовая кислота, хлорамин) на спорообразующие и неспорообразующие бактерии. Демонстрация.
3. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом разведений и диско-диффузионным методом.