Миф 4. Сыроедение очищает организм
Сырые овощи и фрукты великолепны! Они богаты «живыми» ферментами, а также множеством витаминов и минералов, причем в форме, которая лучше всего усваивается организмом. Я обожаю назначать краткосрочные фруктово-овощные курсы детокса своим клиентам. Но и здесь не обошлось без подводных камней.
На заметку настоящим и будущим сыроедам.
• Чтобы сырые овощи хорошо усваивались, нужна очень сильная и здоровая пищеварительная система, вырабатывающая оптимальное количество желудочного сока и всех необходимых ферментов, а также содержащая достаточно бактерий в кишечнике. В противном случае вы рискуете ходить надутыми как мячики: живот округляется из-за скопления газов, возникающих из-за частичного переваривания пищи, особенно клетчатки (целлюлозы).
• Некоторые овощи вообще не рекомендуется есть в сыром виде, особенно женщинам. Это касается всех крестоцветных. Не соблюдая данную рекомендацию, вы можете перегрузить щитовидную железу. Тогда вместо потери веса вы, наоборот, его наберете, а заодно столкнетесь с чередой гормональных проблем.
• Правильный выбор сырых продуктов тоже имеет значение. Что лучше для организма? Овощи, приготовленные на пару, или сырая соя? Вареная чечевица или сырая гороховая паста? Ответ очевиден: в обоих случаях – первый вариант, поскольку в сырых сое и горохе содержится много фитиновой кислоты. Возможно, вы слышали о знаменитой терапии Герсона – весьма эффективном способе лечения рака. Один из ее элементов – обязательное сочетание в рационе больного как сырой, так и отварной пищи. Как только специалисты, разработавшие эту методику, пробовали кормить пациентов исключительно сырой едой, раковые клетки, согласно анализам, опять начинали расти и опухоль возвращалась.
• Большое количество фруктов в рационе означает большое количество сахара – фруктозы, что небезвредно для организма, особенно женского.
Значит ли это, что сыроедение вредно? Нет. Это значит только одно: мы все разные и все уникальные. Научитесь слушать себя – и вы поймете, подходит ли сыроедение для вас.
Поделюсь с сыроедами еще несколькими ценными советами.
Будьте осторожны, сочетая жиры и фрукты. Типичный рацион сыроеда содержит много жиров (за счет масла, орехов, семечек, авокадо и тд.) – около 60–70 %, тогда как в рационе обычного человека их количество не превышает 35–40 % от общего объема питательных веществ. И при добавлении фруктов у сыроедов возникают трудности. Избыток жиров уменьшает чувствительность рецепторов к инсулину и делает кровь более густой, а одновременное потребление фруктов может способствовать нестабильному уровню сахара в крови и появлению симптомов кандидоза. Таким образом, нужно выбирать что-то одно: либо есть меньше жиров и больше фруктов, либо наоборот.
Лучше делать зеленые смузи, чем зеленые салаты. Зелень сыроедам жизненно необходима, поскольку поставляет организму кальций и другие минералы, которых нет во фруктах и орехах. В то же время она может плохо перевариваться. Вот почему я рекомендую готовить смузи – измельчать зелень в блендере.
Кто сказал, что сыроедение должно быть стопроцентным? Никто не говорил Для вас гораздо лучше, если доля сырой еды в рационе не будет превышать 70–80 %. Специальные «женские» кашки, зеленые супы и восхитительные зеленые смузи не только разнообразят ваше меню, но и подарят немножко тепла в холодные зимние вечера.
Программа «Обнаженная красота» нисколько не помешает вам придерживаться сыроедения. Напротив, она предоставит вам множество новой, интересной и полезной информации. Например, вы научитесь квасить овощи по-новому и найдете простые, но эффективные рецепты приготовления зеленых соков и зеленых смузи (обо всем этом, а также о многом другом читайте в главе 7).