Пищеварение в толстом кишечнике
Толстая кишка
Вопросы для изучения:
1. Топография, внешнее отличие от тонкой кишки
2. Строение стенки, значение толстой кишки.
3. Пищеварение в толстой кишке.
4. Топография, строение прямой кишки. Акт дефекации.
Толстая кишка (intestinum crassum) начинается в правой подвздошной ямке и заканчивается анусом в области промежности. Длина 1,5-2м. представлена 3 отделами:
1. слепая (caecum)
2. ободочная (colon): восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная
3. прямая (rectum)
Внешние отличия толстой кишки от тонкой:
· диаметр толстой кишки 4-8см
· наличие вздутий (гаустры), кроме прямой кишки
· наличие 3 продольных мышечных лент, кроме прямой кишки. По длине мышечные ленты короче всех остальных оболочек
· снаружи имеет сальниковые выросты (пальцеобразные отростки брюшины, на конце которых имеется жировая ткань)
Слепая кишка (caecum) располагается в правой подвздошной ямке и имеет длину 6 см. от задней нижней поверхности в полость малого таза отходит аппендикс. Строение стенки такое же как и стенки слепой кишки, его размеры и направление индивидуальны (в среднем 6-8см). кроме типичного положения может быть атипичное, поэтому при аппендиците симптомы могут напоминать печеночную, почечную колику, аднексит. В его слизистой содержится большое количество лимфоидной ткани (барьерно-защитная функция), он является и эндокринной железой, вырабатывающей ряд гормонов, регулирующих процессы пищеварения.
Восходящая ободочная кишка идет по задней брюшной стенке справа, делает правый печеночный изгиб
Поперечно-ободочная кишка провисает над петлями брыжеечного отдела тонкой кишки, далее – левый (селезеночный) изгиб.
Нисходящая ободочная кишка – по задней брюшной стенке слева, в левой подвздошной ямке переходит в сигмовидную кишку, справа – печень, на уровне 3 крестцового позвонка переходит в прямую - сигмовидную кишку. Слева – селезенка.
Строение стенки толстой кишки:
1. слизистая:
· складок меньше и они полулунные (занимают 2/3 окружности)
· нет ворсинок и микроворсинок, крипт,
· содержит много бокаловидных клеток (слизь)
· более бледная
· почти не содержит лимфоидной ткани
2. мышечная - двухслойная, внутренний слой – циркулярный (при переходе с тонкой в толстую, в области нижней трети прямой кишки – утолщается, образует сфинктер(непроизвольный) сфинктер дефекации), продольный слой в виде 3 лент, а у прямой – сплошной.
3. серозная, а где нет – адвентициальная. Слепая с аппендиксом, поперечная ободочная, сигмовидная и верхняя треть прямой – интроперитонеально; восходящая, нисходящая ободочная, средняя треть прямой – с 3 сторон (мезоперитонеально), нижняя треть прямой кишки – не покрыта (экстроперитонеально)
Прямая кишка(rectum) – образует 2 изгиба в переднезаднем направлении. Верхний – крестцовый, второй – промежностный. Книзу кишка расширяется, образуя ампулу. Конечный отдел направлен назад и вниз – заднепроходной канал, который проходит сквозь тазовое дно и заканчивается задним проходом (анусом). Длина верхней части прямой кишки 12-15см, анальной части - 2,5-3,7см. в нижнем отделе имеются продольные складки (8-10), они не расправляются (заднепроходные столбы), между ними расположены углубления (заднепроходные пазухи), хорошо выраженные у детей.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ.
Последняя стадия пищеварения происходит в ободочной кишке благодаря деятельности бактерий, которые живут в просвете кишки. В толстой кишке выделяется слизь, но без кишечных ферментов. Бактерии воздействуют на химус, вызывая ферментативное брожение оставшихся углеводов и превращая оставшиеся белки в аминокислоты. Бактерии синтезируют витамин К и витамин группы В. Гуморальная регуляция отсутствует.
Нервная регуляции осуществляется парасимпатическим отделом ВНС.
Основными функциями толстой кишки является:
o Проксимальный отдел – всасывание воды и остатков питательных веществ( натрия, хлора, а также некоторых витаминов..
o Дистальный отдел – депонирование кишечного содержимого, формирование каловых масс, дефекация.
Слизистая оболочка толстой кишки вырабатывает малое количество сока, в котором очень мало ферментов, а много слизи, имеющей значение для формирования кала. Существенную роль в процессах принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения.
Функции микрофлоры:
1. Обладает антисептическим свойством (за счет образования молочной кислоты).
2. Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амидникотиновую кислоту, лактофлавин.
3. расщепляют не переваренные в тонком кишечнике целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины, образовавшиеся продукты используются организмом
4. Инактивирует ферменты тонкой кишки, попадающие с пищевой кашицей.
5. Подавляют размножение патогенных микробов.
6. Вызывают гнилостные и бродильные процессы с образованием ядовитых веществ (индол, фенол – вещества, образующиеся при воздействии бактерий на аминокислоты, придают неприятный запах каловым массам) и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний. Бактерии воздействуют на пищевые вещества с образованием газов (водород, углекислый газ, метан).
7. Бактерии кишечника превращают билирубин в уробилиноген, который частично всасывается и затем выделяется с мочой и желчью. Невсосавшийся уробилиноген и неконъюгированный билирубин (желчные пигменты) придают каловым массам характерную окраску.