МДК 01.01. Гигиена с основами санитарно- гигиенических методов исследования
II вариант
Выберите правильный ответ:
1. Назвать имя ученого, который первый предложил термин «Экология»:
а) Гумбольдт
б) Дарвин
в) Геккель
г) Энглер
2. Гигиеническая норма остаточного активного хлора в питьевой воде:
а) 0,7-1,0мг/л
б) 0,8-1,5мг/л
в) 0,3-0,5мг/л
г) 1,5-2,0мг/л
3. Запах воды измеряется в:
а) градусах Цельсия
б) баллах
в) %
г) см.
4. Коагулирование- это:
а) обеззараживание воды с помощью хлора
б) очистка воды методом фторирования
в) очистка воды с помощью химических реагентов
г) очистка воды методом опреснения
5. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:
а) оксид серы
б) фреон
в) оксид углерода
г) оксид железа
6. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:
а) 15-20%
б) 20-30%
в) 40-60%
г) 80-90%
7. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:
а) видимые лучи
б) инфракрасные лучи
в) ультрафиолетовые лучи
г) невидимые лучи
8. Сажа находящаяся в воздухе:
а) является канцерогеном
б) способствует образованию метгемоглобина
в) ухудшает бытовые условия
г) способствует образованию карбоксигемоглобина
9. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:
а) аммиака
б) фреона
в) углекислого газа
г) озона
10. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
а) калийных удобрений
б) фосфорных удобрений
в) азотных удобрений
г) пестицидов
11. При вибрационной болезни а первую очередь поражаются (за счет локальной вибрации):
а) капилляры кончиков пальцев
б) сосуды мозга
в) центральная нервная система
г) сердечно-сосудистая система
12. Избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований:
а) меди
б) мышьяка
в) фтора
г) йода
13. Какое допустимое микробное число питьевой воды:
а) 50
б) 120
в) 150
г) 200
14. При сжигании 1г жира выделяется тепла:
а) 4 ккал
б) 6 ккал
в) 9 ккал
г) 2 ккал
15. Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:
а) энергетическая
б) пластическая
в) литическая
г) каталитическая
16. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:
а) калорическая
б) каталитическая
в) пластическая
г) энергетическая
17. Болезнь «бери-бери» возникает при не достатке в организме витамина:
а) В1 (тиамина)
б) РР (никотиновая кислота)
в) Г (эргокальциферол)
г) К (филлонхинола)
18. Источником провитамина «А» (каротина) в пище является:
а) рыба
б) хлеб
в) сливочное масло
г) морковь
19. Витамин «С» содержится больше всего в:
а) капусте
б) моркови
в) черной смородине
г) шиповнике
Световой коэффициент- это
а) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении
б) отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола
в) отношение не застекленной поверхности окон к земле
г) отношение площади пола помещения к площади застекленной поверхности окон
21. При С- авитаминозе развивается:
а) рахит
б) гемералопия
в) пеллагра
г) цинга
22. Роль минеральных элементов в организме человека:
а) вкусовые вещества
б) поддержание кислотно-основного равновесия
в) источники липоидов и витаминов
г) синтез специфических белков в организме
23. Укажите продукт, который из-за неправильного приготовления может вызывать ботулизм:
а) консервированные огурцы
б) орехи
в) сметана
г) консервированные грибы
24. Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях:
а) не менее 1,5%
б) не более 2%
в) не менее 0,5%
г) не более 5%
25. Назовите основной путь поступления свинца в организм на производстве:
а) желудочно-кишечный тракт
б) дыхательные пути
в) кожные покровы
г) потовые железы
Эталоны ответов на тестовые задания по
МДК 01.01 Гигиена с основами санитарно- гигиенических методов исследования
I вариант | II вариант |
1. в 2. в 3. б 4. г 5. а 6. г 7. г 8. г 9. а 10. б 11. б 12. г 13. г 14. г 15. г 16. в 17. б 18. б 19. б 20. б 21. г 22. б 23. г 24. б 25. б | 1. в 2. в 3. б 4. в 5. б 6. в 7. в 8. а 9. в 10. в 11. а 12. в 13. а 14. в 15. б 16. б 17. а 18. г 19. г 20. б 21. г 22. б 23. г 24. в 25. б |
Разработчик:
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» преподаватель высшей квалификационной категории Загидуллина Е.Л.
Эксперты:
___________________ ___________________ ___________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
___________________ ___________________ ___________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)