Раскрыты секреты сибирского здоровья и кавказского долголетия
Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы!
Перед вами один из самых важных выпусков за всю шестилетнюю историю выхода этой рассылки.
Я думаю, многие кто занимался и занимается самооздоровлением и перепробовали кучу всевозможных методик, не раз задавали себе вопрос: что же в этом методе укрепления здоровья действительно работает, а что является балластом, необязательной частью, без которой можно спокойно обойтись? Задавали вопрос и не находили однозначного ответа. Ведь когда до конца не понятен механизм работы метода, то все его части кажутся одинаково важными и необходимыми. Но так ли это на самом деле? Может существует одна главная составляющая, которая и определяет то, что данный метод укрепления здоровья начинает работать, убери ее и метод работать перестанет?
С другой стороны, ну что может быть общего между такими, на первый взгляд разными, но хорошо себя зарекомендовавшими способами поддержания и укрепления своего здоровья как: питье соков по Уокеру и бег, баня и сыроедение, дыхание по Бутейко и голодание, применение талой воды и уринотерапия?
Свершилось! Наконец-то нашелся человек, который сумел найти общее между всеми работающими методиками оздоровления и теперь нам не придется бродить впотьмах, совершая кучу ненужных действий в надежде на то, что это должно сработать. Ответ дан четкий и определенный. И это в корне меняет весь подход к оздоровительным процедурам. Так как когда мы точно знаем, что во всей методике работает, мы оставляем только то, что работает, а кучу ненужного нам балласта и напряга убираем.
Все гениальное просто, но для того, чтобы эту простоту обнаружить нужно обладать незаурядным умом, способным увидеть необычное в обычном. Совершить это открытие теоретически мог любой из нас, но на практике же оказалось, что даже люди, прожившие долгую и здоровую жизнь не могли дать четкого и однозначного ответа за счет чего же им это удалось. Я уже не говорю о целых научных институтах, занимающихся вопросами здоровья и долголетия, чья деятельность как раз и должна быть направлена на раскрытие этого секрета.
Увы, ни ученая степень, ни мудрость прожитых лет, ни собственная обширная практика самооздоровления не помогли нам обнаружить то, что нашел Николай Друзьяк, ученый с Украины.
Что же он такого интересного обнаружил? Начнем по порядку. Посмотрите на карту ниже.
На этой карте отмечены участки территории бывшего Советского Союза (только сельская местность, города не включены), где согласно переписям 1926 и 1970 годов проживали люди, возраст которых превышал 90 лет. Составители карты измеряли в процентах долю долгожителей на каждую 1000 человек проживающих на данной территории, и в зависимости от полученных результатов отмечали территорию тем или иным знаком. На карте чемпионами долгожительства отмечены Якутия и Северный Кавказ.
На IX Международном конгрессе геронтологов, состоявшемся в 1972г. в г.Киеве, были обнародованы данные о территориях страны, где проживает больше всего долгожителей (90 лет и старше) на 100 тыс. населения:
- Нагорно-Карабахская обл. -769чел.
- Дагестан
- Абхазия -314чел.
- Якутия -308чел.
- Грузия -302чел.
- Азербайджан -282чел.
- Латвия -194чел.
- Литва -167чел.
- Эстония -149чел.
Естественно, ученых интересовало за счет чего люди, на этих территориях живут так долго, намного дольше чем в среднем по стране. Были исследованы климат, питание, образ жизни долгожителей во всех этих регионах с целью найти между ними общие черты. Но увы и ах: что было хорошо в питании для одних долго живущих людей, долгожители в других регионах не употребляли совсем, либо употребляли в небольшом количестве, климат и образ жизни тоже везде различался. Поэтому геронтологи составили лишь общие рекомендации, которые нам всем известны: умеренность в еде и питие, физическая активность, оптимизм - вот то, что продлит вашу жизнь.
Но Николай Друзьяк пошел дальше - он исследовал то, что в многочисленных исследованиях упоминалось лишь вскользь или вовсе не упоминалось. Он сравнил воду, которую пьют долгожители в этих регионах. Ведь не для кого не секрет, что мы на 70% состоим из воды, которая вовлечена практически во все процессы, протекающие в нашем организме. А раз воде в нашей жизни отводится такая большая роль, то именно она, по мнению ученого, и должна иметь решающее значение в качестве и количестве отпущенной нам жизни.
И действительно, Николай Друзьяк обнаружил одну интересную особенность той воды, которую пили люди в этих местностях, и которая ускользнула от внимания предыдущих исследователей секретов здоровья и долголетия. Вода, которую пили эти люди, на которой варили пищу и которой поливали свои растения, была очень мягкой!
Что значит мягкой? А то, что в этой воде содержалось очень мало кальция. Его содержание было в интервале от 8 до 20 мг/л, что соответствует жесткости воды приблизительно 1 мг-экв.
Жесткость определяет наличие в воде растворенных в ней солей кальция и магния, но кальцию тут отводится решающая роль. В зависимости от содержания в водах кальция и магния, воды бывают:
· Очень мягкие до 1,5 мг-экв
· Мягкие 1,5-3,0
· Умеренно жесткие 3,0-6,0
· Жесткие 6,0-9,0
· Очень жесткие > 9,0
И вот еще одна карта, показывающая районирование рек СССР по степени жесткости их вод (по Н. И. Микей).
1 - 1-я зона: от 0 до 1,5 мг-экв, 2 - 2-я зона: от 1,5 до З мг-зкв, 3 -3-я зона: от 3 до 6 мг-зкв, 4 - 4-я зона: от 6 до 9 мг-экв, 5 - 5-я зона: свыше 9 мг-экв; 6 - горные районы.
Итак, на территории бывшего Советского Союза используемая вода существенно различалась по показателю жесткости. Например:
- наиболее высокая жесткость воды (до 20–30 мг-экв/л) характерна для Калмыкии, южных регионов России
и Кавказа; - в подземных водах Центрального района (включая Подмосковье) жесткость воды колеблется от 3 до 10 мг-экв/л;
- в cеверных регионах России жесткость воды невелика: в пределах от 0,5 до 2 мг-экв/л;
- жесткость воды в Санкт-Петербурге не превышает 1 мг-экв/л;
- жесткость дождевой и талой воды колеблется в интервале от 0,5 до 0,8 мг-экв/л;
- московская вода имеет жесткость 2–3 мг-экв/л.
И на Северном Кавказе в тех районах, где обитают долгожители, и в Якутии, и в Прибалтике вода очень мягкая. Вот, что объединяет все районы, где живут долгожители - очень мягкая вода.
Нам же, кому не повезло родиться в этих местах, остается довольствоваться той водой, что имеется в той местности, где мы живем. А она, увы, зачастую довольно далека по показателю жесткости от идеала.
И скажу даже больше. Согласно ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» жесткость воды в водопроводе у нас разрешена до 7 мг-экв/л, а в некоторых случаях и до 10 мг-экв/л. А это уже почти 200 мг/л кальция, в то время как здоровье и долголетие наблюдается в тех районах, где содержание кальция в воде находится в интервале от 8 до 20 мг/л.
Таким образом, можно констатировать, что в России допускается использование воды чрезвычайной жесткости. А где вода жесткая - там долгожителей нет или их очень мало.
Мы уже давно привыкли считать, что кальций дает нам только здоровье. Без него невозможны крепкий скелет и зубы. Кровь перестанет свертываться, если в ней будет недостаточно кальция. И в результате этого стали добавлять этот элемент всюду где только возможно.
И это все при том, что наша вода и так в десятки раз перенасыщена кальцием, наши продукты, выращенные на этой воде, содержат избыточное его количество. Нет, нам этого мало. Для того, чтобы наш организм еще больше обогатился кальцием мы специально употребляем молочные и кисломолочные продукты - ведь в них больше всего содержится кальция. То есть в результате - мы забиты кальцием под завязку.
И в то же время, у нас, куда ни кинь взгляд, всюду болезни, сопровождающиеся отложением солей, одним из элементов которых является как раз кальций - остеохондрозы, артрозы, желчекаменная болезнь, почечнокаменная болезнь. И еще, не смотря на повсеместное поглощение кальция, люди все так же страдают от остеопорозов и от кариесов зубов, хотя по идее при таком большом поступлении кальция в наш организм, этих болезней не должно было бы быть в принципе. Но все они присутствуют в нашем мире в большом количестве и с каждым годом число этих болячек только растет.
Но отложение солей далеко не самое ужасное, что мы имеем в своем организме вследствие переизбытка в нем кальция. Есть нечто более страшное, что в основном и сокращает отпущенный нам век чуть ли не в два раза. И в обнаружении этого как раз и заключается вторая часть открытия Николая Друзьяка.
Избыточное содержание кальция в нашем организме ведет к тому, что наша кровь становится щелочной. А в щелочной среде все реакции нашего организма замедляются и в первую очередь замедляется отдача кислорода клеткам и тканям, что ведет к их кислородному голоданию и неправильному функционированию.
В самом конце позапрошлого века русским ученым Вериго и датчанином Бором независимо друг от друга было обнаружено, что без присутствия углекислоты кислород не может высвободиться из связанного состояния с гемоглобином, что приводит к кислородному голоданию организма даже при высокой концентрации этого газа в крови.
Николай Друзьякпошел дальше и выдвинул теорию о том, что дело не столько в углекислоте, как в самой кислой реакции крови. Именно она способствует тому, что кислород высвобождается из гемоглобина и поступает в клетки и ткани.
Ну как же так, спросите вы, если все беды от защелачивания, то как быть с тем, что наша кровь сама по себе уже является слабощелочной, согласно своей норме. Ведь pH крови, как написано во всех медицинских учебниках, величина постоянная, практически не подверженная никаким изменениям, и эта величина находится в строго заданном интервале 7,34-7,4. Любой сдвиг pH крови даже на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 - человек погибает.
Вот тут-то и оказывается, что постоянная величина далеко не всегда так постоянна, как это принято было считать.
Объектом изучения медицины редко становятся здоровые люди. Ведь медицина по сути своей предназначена для больных людей и является лечебным искусством - именно так переводится это слово с латинского языка.
В качестве здоровых людей в медицине принято исследовать спортсменов. И тут оказывается, что в литературе практически нет данных о биохимических изменениях, происходящих в организме спортсмена во время состязаний. Существует не такое уж большое количество работ, где можно узнать как же меняется и меняется ли вообще pH крови у здоровых людей.
Например, вот здесь описаны результаты исследования изменения pH крови у ныряльщиков в длину. Так вот у них pH крови меняется, а точнее может снижаться от известной нам нормы в 7,4 до 7,12, то есть почти на 0,3 единицы и при этом, как отмечается в исследовании: у подавляющего большинства обследуемых не выявлялось внешних признаков утомления и жалоб на состояние здоровья. То есть все спортсмены остались живы и здоровы, в то время, как по данным медицинской литературы, они должны были либо впасть в кому, либо уже умереть. Но с ними ничего подобного не случилось.
То есть pH крови все же более подвижен и подвержен изменениям чем это принято было считать раньше. К сожалению, мне не удалось обнаружить статистических данных по биохимии крови долгожителей, куда бы входил и кислотный показатель (рН). Николай Друзьяк предполагает, что он у них снижен по сравнению с теми значениями, которые мы знаем как нормальные, то есть находится ниже отметки 7,34.
По его данным рН крови, дающее здоровье, должен соответствовать величине 6,9.То есть кровь должна иметь слабокислую реакцию. Такой рН иногда фиксировали в наблюдениях за высококвалифицированными спортсменами, но посчитали данные измерения ошибочными и неправдоподобными. Поэтому в литературе их приводят редко.
Но вернусь к тому, с чего начала этот выпуск - к вопросу - что же объединяет такие на первые взгляд разные, но тем не менее, хорошо себя зарекомендовавшие, практики оздоровления как: питье соков по Уокеру и бег, баня и сыроедение, дыхание по Бутейко и голодание, применение талой воды и уринотерапия?
Ответ дал Николай Друзьяк. Основное действие всех работающих оздоровительных методик сводится к одному главному действию - закислению крови. Оно достигается при помощи накопления:
- молочной кислоты при выполнении интенсивной физической нагрузки,
- углекислоты при выполнении дыхания по Бутейко, Стрельниковой и бодифлекса
- мочевой кислоты при уринотерапии
- яблочной и лимонной кислот при сыроедении, сокотерапии
- отказа от молока и молочных продуктов (главных защелатевателей крови) при раздельном питании и питании по Семеновой
- ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот при голодании
- аскорбиновой кислоты при лечении по Поллингу
- и т.д. и т.п. Список можете продолжить сами
Итак, подведу небольшой итог:
- Долгожители живут в местности, где есть мягкая вода, которую они пьют и на которой выращивают свою пищу.
- Длительное употребление мягкой воды приводит к тому, что pH крови сдвигается в кислую сторону.
- Сдвиг pH крови в кислую сторону увеличивает поступление кислорода к клеткам и тканям, а это уже ведет к удлинению жизни всего организма за счет более эффективного обмена веществ: лучшего питания и лучшей утилизации отходов каждой клеткой.
- Основное действие всех работающих оздоровительных методик сводится к одному главному действию - закислению крови
Один из следующих выпусков будет посвящен тому как сделать свою питьевую воду мягкой.
Всех, кого заинтересовала эта тема, отсылаю к книге Николая Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь", выпущенную издательством "Крылов". Особо рекомендую ее тем, кто не понаслышке знаком с такими заболеваниями как бронхиальная астма, сахарный диабет, всевозможные остеохондрозы, артрозы, атеросклероз, гипертоническая болезнь, лишний вес, опухоли, заболевания зубов, частые простудные и вирусные болезни.