Диета при кормлении ребенка грудью

После рождения ребенок зависит от пищи, которую полу­чает мать, пока она продолжает вскармливать его грудью. В этот период ее собственное питание важно для ребенка так же, как и до его рождения. Эти два периода с трофологической (питательной) точки зрения можно рассматривать как один период и для матери, и для ребенка. Зафиксированы случаи, когда грудные дети заражались цингой, хотя матери были явно здоровы. Известно также, что грудных детей по­ражала болезнь бери-бери, в то время как матери были здо­ровы. Это приписывается нехватке витаминов. Но неважно, происходит ли это от нехватки витаминов или кальция; важ­но, что диета матери была определенно неправильной. Дети могут быть рахитичными или страдать ксерофтальмией (сухость и утолщение конъюнктивы) вследствие неправильно­го питания матери. То, что недоедающие матери не могут вскармливать своих детей грудью, доказано результатами голодания, опытом матерей в некоторых областях разру­шенной войной Европы, экспериментами на животных, при­мерами вокруг нас. Голодание быстро снижает количество материнского молока и ухудшает его качество. Опыты пока­зали, что после четырнадцати дней голодания количество выделенного молока составляет всего седьмую часть нор­мы. Это молоко содержит меньше воды, белков, сахаров, минеральных солей. Жировое содержание остается практи­чески неизменным. Доктор Ласк обнаружил, что у голодаю­щих коз содержание жира в молоке повысилось. Согласно другим исследованиям, содержание жира в коровьем моло­ке остается без изменений, в то время как количество других элементов снижается.

В широком плане состав молока независим от пищи, по­требляемой матерью, ибо пока необходимые тканеобразующие вещества имеются в организме матери, у нее вырабаты­вается молоко определенного содержания. Молочные железы энергично извлекают необходимые вещества - жиры, белки, сахара, витамины, минералы - из тканей матери, и источ­ник молока не „усыхает", пока материнский организм может поставлять вещества, требуемые для его выработки.

На количество вырабатываемого молока большое влия­ние оказывает диета матери, но она не может оказать значи­тельного воздействия на его качество, пока для восполнения недостающего питания не начнут расходоваться ее собст­венные ткани. Когда же поступление любого тканеобразующего вещества падает, уменьшается и количество молока, однако состав его остается практически неизменным. Если целиком отсутствует хотя бы один тканеобразующий эле­мент в диете и в материнском организме, выделение молока задерживается. Доктор Карл Роуз длительное время прово­дил опыты с козами и, по его словам, не мог обнаружить то­го, что большие различия в их рационе привели к каким-либо изменениям в составе их молока. Конечно, ни одна самка не может неопределенно долгое время поставлять в свое молоко элементы, не содержащиеся в диете. Постоян­ное лишение ее собственных тканей этих веществ с целью снабжения детеныша приводит и к их истощению и серьез­ным заболеваниям самки. Ухудшается и молоко, что порож­дает, как установили Стинбок и Харт, у молодняка дебиль-ность. Длительное недоедание, наблюдаемое во время Второй мировой войны, приводило к дегенерации молоч­ных желез. Доктор Каупи (Германия) исследовал молоко кормящих матерей во время войны и нашел его жировое со­держание практически нормальным. Но он прибегнул к вы­мышленной интерпретации психического воздействия как объяснения неспособности грудных младенцев выжить на материнском молоке в то время. Тогда в центральной Евро­пе полуголодные матери не могли вскармливать своих детей, и сколь же смешно взывать к „психическому воздействию для объяснения того, что явно было следствием частичного истощения.

Практические соображения

Энергия, проявляемая организмом плода для обеспече­ния питательными веществами, необходимыми для его жиз­ни и роста даже при самых неблагоприятных обстоятельст­вах, и энергия, выделяемая в том же направлении молочными железами матери, - т.е. органами, в основном от­ветственными за питание молодого организма сразу после родов, демонстрируют, насколько полна решимости Приро­да обеспечить жизнь „молодого поколения". Одно поколение существует просто ради другого и приносит себя, если необ­ходимо, в жертву ради следующего поколения.

Практический вывод: эти факты говорят о необходимос­ти со стороны матери иметь адекватное питание как во вре­мя беременности, так и кормления грудью. Ибо, если она не делает этого, страдает ее собственный организм, и после того, как он „обескровлен", страдает и организм ребенка. Мать может дать плоду и кормящему организму лишь то, что у нее есть. И если потребности организма не обеспечива­ются соответствующей диетой, ее собственные ткани и на­копленные резервы становятся „диетой" ребенка.

Беременность и кормление грудью не есть „болезни". Они не требуют специальных диет, специального ухода или лечения. Мать просто должна тщательно соблюдать все пра­вила гигиены и питания, правильного сочетания пищи (ко­торые приводятся в этой книге). Она должна снабжать себя и своего ребенка обилием витаминов и минералов, потреб­ляя большое количество свежих фруктов и овощей - в ос­новном целиком и сырых.

Слишком много детей, которые должны были бы харак­теризовать начало жизни, рождаются тщедушными и слабы­ми, потому что их матери неправильно питаются. Потребле­ние до родов, в младенческом и детском возрасте малого количества фруктов и зеленых овощей приводит к постоянной слабости, которая дает о себе знать, когда ребенок стал­кивается со стрессами и напряжениями. Доктор Берг реко­мендует потреблять „в пять -семь раз больше овощей, кар­тофеля и богатых минеральными солями фруктов (яблоки и груши в этом отношении бедны), чем мяса, яиц или злако­вых, ибо в противном случае нужное количество оснований (щелочей) не может быть гарантировано" для удовлетворе­ния потребностей растущего организма ребенка. Такой стан­дарт оказывается идеальным для беременных и кормящих матерей. Берг отмечает, что „когда в клинике солнечных ванн при Венском университете зимой на восемь недель бы­ло вынужденно ограничено снабжение свежими овощами, возникла сильная вспышка цинги". Это подчеркивает ог­ромную важность свежих фруктов и зеленых овощей в дие­те каждого, но особенно кормящих матерей.

Злаковые, видимо, способствуют появлению дефектных зубов, особенно когда не балансируются большим количест­вом зелени и свежих фруктов. По словам Макколума, „есть все основания считать, что распространенная практика огра­ничения диеты слишком большим количеством хлеба, мяса, сахара, картофеля, бобов, гороха и злаковых до родов и по­сле них, во время кормления грудью не в малой степени от­ветственна за неспособность многих матерей к выработке молока удовлетворительного качества и количества для пи­тания новорожденного. Нет никакого вреда (но зато боль­шая польза) от ограничения потребления мяса и прочих по­добных продуктов и увеличения молока, фруктов и зеленых овощей, и мать, делающая это, снижает до минимума опас­ность прерывания здорового развития своего ребенка".

Матери, похоже, переедают крахмалы, белки и жиры, хо­тя на такой односторонней диете они могут получить лишь неадекватные белки. Этому мешает разнообразное питание. Пищевые элементы, которых, по всей вероятности, особен­но не хватает цивилизованным матерям, - это минералы и витамины. При питании в основном рафинированной и не­натуральной, вареной пищей минеральное и витаминное ис­тощение является одним из величайших зол, связанных с диетой матери. Любое требование питания можно удовле­творить натуральными продуктами и ничем иным. Консервированные фрукты - это „конфеты", а не фрукты. Их пита­тельная ценность мала. Ешьте фрукты сырыми.

В завершение разрешите вновь подчеркнуть необходи­мость правильной общей гигиены ума и тела. Ненормальное умственное состояние так же вредит питанию матери, как и дефектная пища, и тем самым наносит вред и ребенку, кале­чит его. Недостаток свежего воздуха и солнца, сна и отдыха, переутомление на работе, эмоциональное перевозбуждение, половые излишества и прочие иннервирующие и деэнергезирующие воздействия и влияния приводят к извращению метаболизма, токсемии и расстройствам как для матери, так и для ребенка.

Наши рекомендации