Характеристика района (социальная)


Собственно эпидемический анализ

Обработка статистических данных

Для проведения статистической обработки данных я использовала статистический метод расчета средней групповой величины.

Полученные новые данные привожу в Таблице 1.

Таблица 1. Средняя групповая заболеваемость дизентерией Флекснера в Калининском районе г. Донецк за 1998 – 2007гг.

  Периоды времени Методика расчета Результат
1. 1998 – 1999 гг. 27,88 + 22,41 25,145
2. 2000 – 2001 гг. 10,87 + 9,25 10,06
3. 2002 – 2003 гг. 2,44 + 11,63 2 7,035
4. 2004 – 2005 гг. 28,1 + 36,79 2 32,445
5. 2006 – 2007 гг. 43,62 + 14,43 2 29,025

Анализ и оценка ситуации

Для наглядности динамики заболеваемости дизентерией Флекснера в Калининском районе г.Донецк за 1998 – 2007 гг. изображаем приведенные данные графически (Рис. 1).

Характеристика района (социальная) - student2.ru

Рис. 1. Средняя групповая заболеваемость дизентерией Флекснера в Калининском районе г. Донецк за 1998 – 2007гг.

Не смотря на улучшение жилищных условий, материального положения населения, рост уровня санитарной культуры, как населения, так и медицинских работников, рост уровня санитарно – коммунального благоустройства населенных пунктов выявлена отрицательная динамика заболеваемости дизентерией Флекснера за 10 лет в Калининском районе г.Донецк.

Низкий уровень заболеваемости за 2002 – 2003 гг. можно объяснить низкой выявляемостью заболевания, низкой обращаемостью за медицинской помощью населения из- за лёгких и стёртых форм течения дизентерии Флекснера, бактерионосительства. Это подтверждается резким подъемом заболеваемости, почти в 4 раза, в последующие 2 года.

Также в структуру причин необходимо включить неблагополучные условия проживания в районе, к которым можно отнести расположение на его территории мощных промышленных и угледобывающих предприятий, учреждений здравоохранения, расположение района на берегу реки, куда попадают различные сточные воды.

ӀV. Выводы

Шигеллы Флекснера — один из четырех видов рода шигелл. В виде шигеллы Флекснера выделено 6 серотипов. Шигеллы Флекснера - грамотрицательные, факультативные анаэробы. Также, как и другие шигеллы, неподвижны и имеют размер 2–3 на 0,5–0,7 мкм и образуют споры и капсулы. Шигеллы Флекснера — средний по устойчивости к воздействию внешних факторов вид шигелл.

Возбудители дизентерии реализуют свой клинический и эпидемический потенциал только в популяции человека. Источниками инфекции являются больные острой формой, реконвалесценты, больные затяжными формами и бактерионосители.

Для дизентерии характерен фекально-оральный механизм передачи. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, вода, предметы обихода; определенное значение имеет также «мушиный» фактор.

Иммунитет населения не служит фактором, регулирующим развитие эпидемического процесса. Вместе с тем показано, что после дизентерии Флекснера формируется постинфекционный иммунитет, способный предохранять от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Не смотря на улучшение жилищных условий, материального положения населения, рост уровня санитарной культуры, как населения, так и медицинских работников, рост уровня санитарно – коммунального благоустройства населенных пунктов выявлена отрицательная динамика заболеваемости дизентерией Флекснера за 10 лет в Калининском районе г.Донецк.

Её распространение происходит главным образом, водным путём. Поэтому, в исследуемом районе, который располагается на берегу реки, в которую частично попадают загрязнённые сточные воды, так как рядом располагаются различные промышленные предприятия (шахты имени Калинина, «Донбасс» , № 7-8, Донецкий пивоваренный завод «Сармат», Донецкий мясокомбинат, Донецкий винный завод, Донецкая макаронная фабрика, Донецкий комбинат хлебопродуктов, предприятие «Донрыба» и другие), учреждения здравоохранения (Детская областная больница, Городской кожно-венерологический диспансер, Городской наркологический диспансер, Областной противотуберкулёзный диспансер, Областная больница профессиональных заболеваний, Областной кардиологический диспансер (ДОКТМО), Родильное отделение ДОКТМО, Областная детская клиническая больница), регистрируется такая динамика заболеваемости дизентерией Флекснера.

V. План мероприятий

Профилактических

Для профилактики дизентерии необходим комплекс общесанитарных мероприятий:

1. Улучшение жилищных условий граждан;

2. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований по очистке территории;

3. Обеспечение населения доброкачественной водой и безопасными в эпидемиологическом отношении пищевыми продуктами;

4. Повышение санитарной культуры населения;

5. Быстрое распознавание болезни, правильное и своевременное лечение.

6. Строгий санитарный надзор за водоснабжением, канализацией, сбором нечистот и их обезвреживанием;

7. Жесткий санитарный контроль на тех предприятиях питания, которые заняты переработкой молока и молочных продуктов;

8. Строгий контроль за приготовлением, хранением и сроками реализации пищевых продуктов;

9. Санитарное просвещение, основной задачей которого является пропаганда гигиенических навыков;

10. Обеспечение действенной санитарно-просветительской работы среди населения по предупреждению употребления для питья воды сомнительного качества без термической обработки и купания в загрязненных водоемах;

11. Систематически проводить бактериологическое исследование на санитарно-показательную микрофлору смывов с рук работающих и рабочих поверхностей на пищевых предприятиях, в дошкольных учреждениях и других объектах;

12. Учет санитарно-технического состояния и степени потенциальной эпидемиологической опасности отдельных объектов;

13. Лица, поступающие на пищевые предприятия, проходят однократное бактериологическое обследование

Противоэпидемических

При возникновении дизентерии в эпидемическом очаге проводят комплекс противоэпидемических мероприятий:

1. Раннее активное выявление больных и их лечение;

2. После выписки реконвалесценты должны находиться под наблюдением врача кабинета инфекционных заболеваний поликлиники

3. За лицами, страдающими хронической дизентерией и выделяющими возбудитель, а также бактерионосителями устанавливается диспансерное наблюдение на 3 месяца с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием;

4. Работники пищевых предприятий и к ним приравненные, перенесшие острую дизентерию, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев, а перенесшие хроническую дизентерию - 6 месяцев с ежемесячным бактериологическим обследованием;

5. После госпитализации больного в квартире проводится заключительная дезинфекция;

6. Если больного оставляют дома, его изолируют при соблюдении строгого противоэпидемического режима, включая текущую дезинфекцию. Окружающих больного лиц инструктируют о правилах ухода за инфекционным больным, соблюдения режима изоляции и личной гигиены;

7. При возникновении острых кишечных заболеваний в детских учреждениях, среди работников пищевых предприятий и приравненных к ним лиц проводится обязательное эпидемиологическое обследование. В остальных случаях необходимость эпидемиологического обследования определяется эпидемиологом;

8. Специфическая профилактика находится на стадии дальнейшей разработки.

Наши рекомендации