Уход и помощь больным при запоре
Запор, или констипация (от лат. «constipatio» – скопление, нагромождение) – длительная (более 48 часов) задержка стула или редкое затрудненное опорожнение кишечника незначительным количеством кала (менее 100 г в сутки) с ощущением неполного опорожнения кишечника.
До 5–10% населения страдают запорами. Запор, как правило, связан с нарушением кишечной моторики, ослаблением позывов к дефекации. В формировании позыва на дефекацию принимают участие центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга (примитивные центры) и кора головного мозга. Поэтому ослабление позывов на дефекацию может возникнуть при различных психических воздействиях. Это подтверждается примерами, когда при изменении жизненных ситуаций, длительных командировках, смене привычной обстановки, и у здоровых лиц может появиться запор. Однако он может возникать при патологических состояниях толстой кишки: геморрое, трещинах заднего прохода и других органических изменениях желудочно-кишечного тракта. Запор может возникнуть без заболевания кишечника, например в результате обезвоживания организма, голодания, неправильного питания или употребления пищи, лишенной «активизатора перистальтики» растительной клетчатки – недостаточного потребления овощей, фруктов, черного хлеба, а так же при малоподвижном образе жизни. Во многих случаях правильные пищевой и двигательный режимы излечивают запор.
Длительно продолжающийся запор может привести к колиту, нередко – к раку толстой кишки.
Уход за больными с запорами. Для ликвидации запора следует по возможности увеличить двигательную активность. Необходимо провести беседу с больным, разъяснить возможные причины запора, дать рекомендации по изменению образа жизни и питания. Больной должен знать, что ежедневная дефекация не является физиологической необходимостью – при полном опорожнении кишечника достаточно одного стула в 2–3 дня. Необходимо рекомендовать больному четырехразовый режим питания и рациональную диету, обогащенную продуктами, стимулирующими передвижение каловых масс по кишечнику и способствующими его опорожнению: молочно-кислые продукты (кефир, простокваша, ряженка), свежий ржаной хлеб, фрукты и ягоды кислых сортов (сливы, яблоки и др.), мед, растительное масло, овощи, морская капуста, гречневая каша, газированные напитки, сухофрукты (чернослив, курага). Работу кишечника хорошо стимулируют органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому больным, страдающим запорами, показаны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, бананы, яблоки.
Дополнительно следует объяснить больному, что ряд продуктов может задерживать эвакуацию содержимого из кишечника, усугубляя запор. К таким продуктам относятся крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина, белый хлеб, сдобное тесто, сухари, рисовая и манная каши, картофель, все виды протертой и измельченной пищи, кисели. Не рекомендовано употребление в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовых, капусты, щавеля, шпината, яблочного, гранатового и виноградного соков.
Если указанные выше мероприятия не приводят к устранению запора, больному назначают слабительные средства (препараты сенны, ревеня, бисакодил и др.), а также клизмы.
При образовании камня из мягкого кала больному по назначению врача вводят ректальную свечу (например, бисакодиловую) с последующей постановкой гипертонической клизмы. Если каловый камень твердый, на ночь больному следует поставить масляную клизму, а утром – ввести ректально свечу. Значительные скопления затвердевших каловых масс приходится извлекать пальцами, так как в таких случаях клизмы не дают эффекта. Для этого медсестра должна надеть резиновые перчатки, подложить под больного судно, смазать указательный и средний пальцы правой руки вазелином и, введя их в прямую кишку, извлечь кал по частям, после чего необходимо поставить очистительную клизму.