Лечебное питание при язве желудка и 12-перстной кишки
Язвенная болезнь 12ти перстной кишки это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, при котором в 12-перстной кишке человека образуются повреждения (язвы).
Причины язвы двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь связана с нарушением нервных, а потом и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную, моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, трофику слизистых оболочек.
Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические импульсы из пораженных внутренних органов при хроническом аппендиците, хроническом холецистите, желчнокаменной заболевания и др. не не часто являются причиной развития язвенной заболевания.
Основные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки
В первую очередь о возникновении и развитии язвенной заболевания человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные боли, при которых человеку нужно будет что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
Точное положение язвы определяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. Язву желудка и Кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.
Кроме болевого синдрома, в типичную клиническую картину ЯБ включают всевозможные диспепсические явления. Изжога – частый симптом заболевания, встречается у 30 – 80% заболевших. Изжога может чередоваться с болью, предшествовать ей на протяжении ряда лет или быть единственным симптомом заболевания.
Тошнота и рвота наблюдаются реже.
У 50% заболевших ЯБ наблюдаются запоры. Они усиливаются в периоды обострения заболевания.
Отличительная особость ЯБ – цикличность течения. Периоды обострения, которые традиционно продолжаются от нескольких дней до 6 – 8 недель, сменяются фазой ремиссии. Во время ремиссии пациенты не не часто чувствуют себя практически здоровыми, даже не соблюдая какой-или диеты.
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки
Диагностирует и лечит язвенную болезнь врач-гастроэнтеролог.
Открытие роли Helicobacter pylori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор.
Разработаны специальные трех— и четырехкомпонентные схемы лечения, при помощи которых можно навсегда избавиться от причины язвенной заболевания — бактерии Helicobacter pylori, а значит полностью вылечиться от язвы, избежав в последствиидующих обострений.
Обязательными компонентами всех лечебных схем являются антибиотики (одновременно два), которые принимаются, как правило, на протяжении 7-10 дней. Кроме того, больным выписывают продукты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока — соляную кислоту, также продукты, образующие защитную пленку на плоскости слизистой оболочки желудка.
Лечебное питание
Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни: 1) обеспечение физиологически полноценнымпитанием; 2) химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа; 3) строгое соблюдение режима питания, его ритма. Эти принципы применимы у большинства больных язвенной болезнью и лежат в основе диет группы № 1.
Последовательное применение диет № 1а, 1б, 1 обоснованно только при резком обострении язвенной болезнис явлениями "раздраженного желудка". Сроки пребывания на диетах № 1а и 16 не должны быть очень продолжительными, в среднем они составляют 5-6 дней на каждой из диет.
Больные, находящиеся на диетах № 1а и 16, соблюдают соответственно постельный или полупостельный режим. Поэтому, хотя эти диеты имеют пониженную энергоценность (в основном за счет углеводов), особеннодиета № 1а, они в основном обеспечивают один из важных принципов диетотерапии язвенной болезни - полноценное питание в условиях указанных режимов.
При госпитализации в связи с легким обострением язвенной болезни сразу же назначают диету № 1. В противоязвенной диете № 1 обязательна физиологическая норма белка (60% - животного происхождения) с возможным увеличением до 100 г в день, повышенное содержание витаминов. С учетом особой биологической ценности незаменимых жирных кислот рекомендовано до 1/3 общего количества жира в диете№ 1 заменять растительными маслами (рафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое масла). Диету№ 1 используют при амбулаторном лечении после выписки из больницы и противорецидивном лечении. Однако в этих случаях энергоценность и содержание основных пищевых веществ в рационе могут быть увеличены по сравнению с применяемой в больнице диетой № 1. При этом учитывают фактические энерготраты, особенности труда и отдыха больного.
Во всех диетах группы № 1 большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молоко или сливки, блюда из отварного мяса или рыбы. При частых приемах пищи снижается кислотность желудочного содержимого (анацидное действие), нормализуется моторно-эвакуаторная функция желудка, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращаются запоры. Больные язвенной болезнью склонны к запорам, особенно при обострении и постельном режиме. Частые приемы пищи способствуют уменьшению болей и других клинических проявлений.
Принципы подбора продуктов и блюд для обеспечения химического, механического и термического щаженияжелудка, необходимого для диет группы № 1, изложены выше
При язвенной болезни бывает эффективна диета без механического щажения - непротертый вариант диеты № 1. По набору продуктов, энергоценности и химическому составу, принципам химического и термического щажения желудка непротертая диета соответствует обычной (протертой) диете № 1. Пищу отваривают в воде или на пару. Однако блюда используют непротертые: мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, непротертые овощи и плоды. Непротертая диета № 1 показана: 1) в случаях малосимптомного течения болезни, когда при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки почти не выражены боли, изжога, отрыжка и другие клинические симптомы. В этих случаях установлена возможность заживления язвы на фоне диеты № 1 без механического шажения; 2) при обострении язвенной болезни и клиническом эффекте от диеты № 1 протертой - периодическое включение непротертых блюд диеты № 1 как метода тренировки (зигзагов); 3) после обострения язвенной болезни и строгой противоязвенной диетотерапии - использование непротертой пищи, рекомендуемой на диету № 1, как переходную к диете № 15.
Для некоторых больных язвенной болезнью механически щадящая диета вообще не имеет значения в лечении, а главным в питании является частый дробный и регулярный прием привычной пищи. Установлено также, что богатые пищевыми волокнами продукты в ряде случаев в большей степени снижают повышенную кислотность желудочного сока, чем рафинированные,- полированный рис, манная крупа, мука высшего сорта и др.
Для язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений характерны выраженные явления "раздраженного желудка" (стойкие боли, гиперсекреция, изжога, отрыжка "кислым" и др.), потливость, сердцебиение, гипо- и гипергликемия. Рекомендуется временно ограничить количество углеводов в рационе, особенно за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете № 1 углеводы уменьшают до 250 г в день с увеличением белков животного происхождения и жиров для обеспечения необходимой энергоценности рациона.
При язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений (исхудание, гипосекреция, плохое рубцевание язвы и др.) в диете № 1 увеличивают до 100-120 г содержание белков (60%- животного происхождения), до 100-120 г - жиров, до 400- 450 г - углеводов. Энергоценность диеты достигает 3000 - 3200 ккал. По возможности сокращают сроки пребывания на диетах № 1а и 16 или сразу же назначают указанную диету № 1 повышенной питательной ценности.
Для увеличения содержания в диете полноценных белков, витаминов, железа и других незаменимых пищевых веществ в рацион можно включать напитки из энпитов, оволакта, инпитана, сухую белковую смесь и таблетки "Бодрость", сбалансированные детские молочные смеси - "Детолакт", "Виталакт" и др.
Питание при осложнениях язвенной болезни. При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному пищу не дают в течение 1-3 дней, и он находится на парентеральном питании. После остановки или значительного уменьшения кровотечения дают жидкую и полужидкую охлажденную пищу столовыми ложками через каждые 2 ч до 1,5 - 2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника). Затем количество пищи постепенно увеличивают за счет яиц всмятку, мясного и рыбного суфле, сливочного масла, жидкой манной каши, тщательно протертых плодов и овощей. Режим питания - через каждые 2 ч малыми порциями. В дальнейшем больного переводят сначала на диету № 1а, а затем № 16 с увеличением в них содержания животных белков (мясные, рыбные и творожные паровые блюда, белковые омлеты). Целесообразно использование энпитов, в частности белкового и противоанемического. На диете № 1а больной находится до полного прекращения кровотечения, на диете № 16 - 10-12 дней. Далее на 2- 3 мес назначают протертую диету № 1. В нее включают улучшающие кроветворение продукты.
При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника, в диете № 1 ограничивают количество углеводов до 250-300 г за счет крахмалсодержащих продуктов и увеличивают содержание белков и жиров для обеспечения физиологически нормальной энергоценности рациона. Рацион должен быть малообъемным (2-2,5 кг) для уменьшения нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка. За счет ограничения крахмалсодержащих продуктов и блюд (хлеб, каши, картофель и др.) легче расширить объем пищи, чем за счет продуктов с преимущественным содержанием белков и жиров. Количество жидкости уменьшают до 0,6-1 л путем сокращения объема напитков и первых блюд (1/2 порции) и замены киселей и компотов на муссы и желе. Ограничивают объем пищи, вводимой за один прием, и сокращают число приемов до 3-4 раз в день. Ужин - не позднее 19 ч, второй ужин отменяется.
Диета Мейленграхта
Мейленграхта диета (Е. Meulengracht) механически и термически щадящая диета, содержащая полноценный набор белков; применяется при кровоточащей язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Традиционным методом диетотерапии при язвенном кровотечении являлось полное голодание с постепенным расширением диеты. В начале XX века Ленгартц предложил при кровотечениях расширенную диету: уже в первый день после кровотечения больной получал 200 г молока и 2 яйца, а с 6-го дня — рубленое мясо. Методика расширенного питания при кровоточащей язве была подробно разработана Мейленграхтом.
Диета Мейленграхта состоит из двух рационов. Первый рацион содержит белков 70 г, жиров 90 г, углеводов 215 г, калорий — 2000; назначается на 5—10 дней; второй рацион — белков 100 г, жиров 105 г, углеводов 300 г, калорий — 2600; назначается на 5—10 дней. Механически щадящая диета.
Наблюдения, проведенные в ряде клиник, показали целесообразность применения диеты Мейленграхта при кровоточащих язвах. В настоящее время имеется ряд ее модификаций.
Назначение диеты Мейленграхта повышает защитные силы организма, способствует ускорению свертывания крови, уменьшает голодные сокращения желудка, улучшает его тонус, связывает активный желудочный сок пищей и предупреждает разрушение образовавшегося кровяного сгустка. Больным разрешают манную и рисовую протертые каши на воде или на молоке, молоко, сливочное масло, сметану, яйца всмятку, подсушенный белый хлеб. С 3—4-го дня можно добавлять мясные кнели, рыбу, омлет, картофельное и морковное пюре, фруктовые сладкие кисели, овощные и фруктовые сладкие соки, чай. Некоторым больным рекомендуют более медленное, постепенное расширение диеты. После 1—2 дней голодания (с введением в эти дни в капельной клизме или под кожу физиологического раствора хлористого натрия с 300—500 мл 5% раствора глюкозы в сутки) больным назначают молоко, сливки, сливочное масло, сырые яйца, молочные и фруктовые желе, сладкие соки, слизистые супы из овсяной или манной крупы, а через неделю — манную и рисовую каши, белые сухари с постепенным переходом на диету № 16.
Пищу дают малыми порциями, в чуть теплом виде, так как холодная пища усиливает рвоту вследствие раздражения слизистой желудка; по той же причине не рекомендуется глотание льда. Допустимо применение пузыря со льдом на живот.