А). Кормление пациента ложкой

Показания:постельный режим, тяжелое состояние пациента

Этапы   Обоснование  
1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.   Обеспечивается возможность адекватного и диетического питания.  
2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.   Увеличивается вероятность получения пациентом необходимого количества пищи и жидкости.  
3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик   Психологическая подготовка к приему пищи и обеспечение условия для приема пищи.  
4. Помочь пациенту занять высокое положений Фаулера   Уменьшается опасность асфиксии  
5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой   Обеспечивается инфекционная безопасность  
6. Вымыть и осушить руки   Обеспечивается инфекционная безопасность  
7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие   Обеспечивается улучшение аппетита и вкусовых ощущений  
блюда должны быть горячими (60 градусов) холодные - холодными      
8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу   Обеспечивается поддержание чувства собственного достоинства пациента  
9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти   Обеспечивается безопасность пациента  
10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости   Уменьшается сухость во рту, облегчается пережевывание твердой пищи  
11. Кормить медленно: • называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; • наполнить ложку на 2/3 твердой (мягкой) пищей; • коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; • прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку; • дать время прожевать и проглотить пищу; • предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.   Обеспечивается адекватное питание и питье  
12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.   Обеспечивается поддержание чувства собственного достоинства пациента.  
13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.   Уменьшается скорость роста бактерий во рту.  
14. Убрать после еды посуду и остатки пищи.   Обеспечивается инфекционная безопасность.  
15. Вымыть и осушить руки.   Обеспечивается инфекционная безопасность.  

Б). Кормление пациента из поильника

Показания:постельный режим, тяжелое состояние пациента

Этапы   Обоснование  
Подготовка к кормлению 1. Протереть прикроватный столик.   Обеспечивается инфекционная безопасность.  
2. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него.   Обеспечивается право пациента на выбор. Возбуждается аппетит.  
3. Вымыть и осушить руки (будет лучше, если пациент будет видеть это)   Обеспечивается инфекционная безопасность.  
4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.   Возбуждается аппетит.  
Кормление 5. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние)   Обеспечивается безопасный прием пищи.  
6. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.   Исключается загрязнение одежды.  
Кормите пациента из поильника небольшими порциями (глотками). Примечание: В течение всей процедуры выглядеть аппетитно.   Исключается поперхивание.    
Окончание кормления 8. Дать прополоскать рот водой после кормления.   Уменьшается рост бактерий во рту.  
9. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.   Исключается попадание остатков пищи в постель.  
10. Помочь пациенту занять удобное положение.   Обеспечивается необходимый комфорт.  
11. Убрать остатки пищи. Вымыть и осушить руки.   Обеспечивается инфекционная безопасность.  

Наши рекомендации