Пустой желудок еще не голод

Пустой желудок ещё не даёт голода. Но если чувство голода не является обязательным показателем общей нужды организма в пище, то, может быть, оно вызывается страданием местным – ощущением какого-нибудь одного органа, вдруг лишившегося привычной деятельности, например, желудка? Однако Николай доказал, что и полная пустота желудка еще не вызывает чувства голода. Он промывал желудок специально и чувство голода от этого не являлось даже и через три часа после того.

Что же именно происходит в желудке человека при голодании? Этот вопрос решили интересные исследования проф. В.М. Болдырева и американцев В. Кенопа и А. Вешберна, дав важные указания в практике голодания.

Проф. Болдырев, ранее сотрудник ак. Павлова по институту Экспериментальной медицины в Петербурге, а теперь директор Физиологического института имени Павлова в Мичигане (США), еще 20 лет назад установил, что во время голодания, когда желудочно-кишечный тракт пустует от пищи, желудок все-таки не засыпает совсем, но в нем продолжает периодически совершаться какая-то деятельность. Через каждые 1,5 – 2,0 часа в желудке происходит ряд сокращений – спазм. Длится это обыкновенно 20 – 30 минут и за это время бывает 10 – 20 сокращений. При каждом сокращении поджелудочная железа (PANCREAS) и другие железы изливают в желудок сок. Приступы этих спазм желудка после первых 2-х дней становятся реже и короче, наконец, они прекращаются совсем. При этом железы желудка начинают давать свои выделения постоянно! Заметьте это ради дальнейшего! Кенноп и Вэшберн сделали к этим опытам дополнение, для выявления. Что же чем вызывается – спазмы ли желудка вызывают чувство голода или, напротив, ощущение голода, аппетит вызывает спазмы желудка? Другими словами – есть ли голод ощущение, идущее из общих недр организма или же он есть ощущение местное – одного только самого желудка?

РАДИ НАУКИ

Ради науки, чтобы сделать опыт возможным, один из исследователей, имя которого в отчете журнала обозначено буквою В., несколько недель приучал себя к присутствию в пищеводе и желудке резиновой трубки с шаром на конце 8 см в диаметре. Почти ежедневно он на 2 – 3 часа опускал в желудок эту трубку с шаром, пока не приучил себя к этому ощущению совершенно – трубка перестала беспокоить его. Тогда пришло время опыта. Не евши с утра ничего, В. в 2 часа дня приходил в лабораторию и ему опускалась трубка с шаром в желудок. Шар был надут слегка воздухом так, что он предавал вполне точно всякое сокращение желудка, которое тут же автоматически записывалось на валике манометра. Под руку В. клалась кнопка электрического звонка и он должен был звонить при каждом приступе голода, который бы ощутил. Валик с записью сокращений желудка помещался так, что его записей не было видно В. Результаты опыта ясно видны на предлагаемом рисунке. Первая его линия показывает своими взмахами – сокращение желудка, как они передавались шаром. Вторая линия показывает минуты – по ней видно время и частота спазм. Третья отмечает приступы голода, которые В. ощущал одновременно. Из этих данных видно ясно, что не приступы голода вызывают спазмы желудка, но, напротив, - всякий раз бывает откуда-то спазм желудка, а ощущение приходит вслед за тем. Психика, глубокие недра организма первенствуют над физикой его – над телом. Охраняйте вашу психику во время голодания и особенно замечу – не позволяйте воздействовать на неё хору мудрых советов, бесполезных сожалений, и проницательных, но неосведомленных предостережений, который (хор) до сих пор еще обычно поднимается вокруг всякого начинающего продолжительное голодание. Советуйте этим людям быть умными, подумать, наконец, о своем здоровье серьезно и, не откладывая, познакомится с голоданием то же серьезно и – последовать вашему примеру!

ГОЛОД В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ

По наблюдениям проф. Болдырева после нескольких дней голодания эти сокращения и спазмы желудка прекращаются совсем и это совпадает с тем, что желудочные железы начинают выделять соки не периодами, а постоянно. Я прибавлю тут свое наблюдение, которое объясняет почему схватки голода прекращаются, когда выделения желез в желудке становятся постоянными, а так же, почему сами эти выделения постоянными становятся? Это происходит потому, что во время длительного голодания, железы перестают служить пищеварению и начинают служить совершенно другой задаче – очищению, выделяя в желудок не пищевые соки, а мусоры и токсины организма. Такие выделения, конечно, не могут возбуждать в желудке аппетита, а напротив, парализуют его, вследствие чего прекращаются и сокращения желудка. При этом в организме вовсе замирает пищеварение, которое возбуждало пищеварительные железы к действию периодически, и вместо него устанавливается процесс глубокого очищения организма изнутри, который действует при голодании постоянно. Потому и железы, до того действовавшие периодически, при продолжающемся голодании начинают уже действовать постояно, выделяя, как я сказал, не пищеварительные соки, а мусоры организма. Вы видите, как много совсем нового говорит теперь наука о такой старой для человечества вещи, как голод! Д-р Гюнтер, проф. Лейпцигского университета, так определяет виды голода, представлявшиеся науке до сих пор для изучения: А. Лишение питания общее: 1. Полное воздержание от пищи 2. Общее, но не полное ограничение питания (т.е. не голод, а пост). Б. Исключение из питания отдельных пищевых веществ (углеводов, жиров, белков и т.д. в том числе и воды) Я лично в голодании на первое место выдвигаю психику и вниманию науки предлагаю четвертый вид голодания – голодание лечебное, добровольное и полное, когда желудок из органа, принимающего пищу, становится органом, выбрасывающим мусоры из организма! Это голодание может сопровождаться и воздержанием от питья сообразно с целями лечения и силами организма.

ПИТАНИЕ ВОЗДУХОМ

10 куб. метров воздуха – 13 килограмм весом. Для целей лечения голоданием я считаю особенно важным вопрос об аппетите, потому что если голодание должно, как того требую я, дать человеку полное здоровье, то здоровье без аппетита быть не может, а значит, медицина должна уметь давать аппетит больному, который его потерял. Этим мы приходим совершенно к новой теме в этой области – к питанию воздухом, вернее из воздуха. Не пугайтесь! Я не хочу лишить вас еды и всех ее законных удовольствий, но хочу вам сказать о питании то, что вы должны знать, а не знаете!

Вся современная наука под словом питание понимает лишь питание пищевыми продуктами. Этим она до сих пор оставляет для масс закрытым огромное и первенствующее для человека значение – питание воздухом! Судите сами! Через желудок в день проходит обычно 5 кило всякой пищи и питья, и без всякого питания мы можем оставаться 75 дней и даже более, а без воздуха, без дыхания, мы не можем пробыть и нескольких минут не задохнувшись. А знаете ли вы, сколько воздуха в день поглощает человек своими легкими? 10 куб. м. – 13 кг весом! Тринадцать кило! Это в три раза больше пищи! Вот в чем главное питание человека! В пище, как и в самом человеке, главное – не человек видимый, а человек не видимый! Между тем от кого из ваших врачей и когда вы слышали об этих поражающих цифрах, и позвольте призвать вас к контролю над знаниями ваших врачей и спросить вас ” положа руку на сердце “: - Сколько и кто из врачей вашего города знал эти цифры и их настоящее место в питании? Только потому, что вы возбуждаете во мне доверие, я вам скажу совсем на ухо: - Об их действительном значении не знал ни один и в практике лечения болезней на первое место не ставил ни один же!! На первое место в современной медицине поставлено усилинное питание.

ПОЧЕМУ НЕТ АППЕТИТА

Почему у больного нет аппетита? И вот последствие. Жена, очень заботящаяся о здоровье мужа – видя, что он исправно съедает свой суп и котлеты на день, вполне успокаивается за него: - Слава богу! Ел хорошо. А между тем она очень мало думает о том, что в тоже время он весь день сидит согнувшись за столом и этим каждый день! – пропускает свой завтрак, обед и ужин кислородом и азотом воздуха, которые для аппетита и самого питания, а также для полного усвоения пищи есть всё!

В результате пара котлет переваривается его организмом вяло, соки пищи усваиваются плохо, и человек понемногу гаснет, преждевременно стареет и, в конце концов, разбаливается весь – и желудок, и ноги, и глаза, все – все слабо и болит. Причина – еда без аппетита, т.е. с перерасходом кислорода из крови более допускаемого природой.

Отсутствие аппетита всегда безошибочно указывает, что в крови человека нет или мало кислорода доля усвоения пищи. Между тем кислород и азот воздуха необходимы для питания и пищеварения, потому, что пищеварение есть собственно сгорание и усвоение пищи в организме, а без кислорода нет горения и усвоения пищи.

Аппетит есть верный показатель того, что в организме имеется свободный избыток кислорода, при котором пища и азот воздуха могут быть усвоены, и потому, прежде чем прописывать больному какие-то ни было диеты и режимы, врач должен уметь вызывать у него необходимый для этого аппетит! Иначе и диета будет без пользы и врач не врач! Будучи показателем того, что в организме имеется свободный избыток кислорода для сжигания пищи и усвоения ее и азота, аппетит является и требует своей свободной силы работы. Это сознает психика человека, она стучит пальцем в желудок и там начинаются “спазмы Болдырева” Вот откуда эти спазмы! От свободного кислорода в крови и от психики!

12.УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ – ВРАГ

Усиленное питание часто душит изнутри. Действительно, не от тела и физики организма, а от психики, почувствовавшей, что работу организма надо подогнать, теряется даром время, когда наличный кислород в крови мог бы работать, а он не работает! Конечно, нет на земле врача, который не говорил бы своим больным о кислороде и о пользе прогулок на чистом воздухе. Но бессмысленная и бессмысленнейшая практика “усиленного питания “, которую так безоглядно проводят нынешние врачи, показывает, что они все-таки и близко не понимают действительной роли кислорода в питании человека. Как они обходятся с зеленолицыми анемиками? Да безоглядно нагоняют им вес усиленным питанием, а между тем анемик – это человек, который нуждается не в добавочном весе, который будет душить его своей тяжестью, а в кислороде и кислороде для своей крови. Но врач не умеет дать ему этот кислород в его кровь, и заменяет – вы только подумайте – чем? Ветчиной и яйцами! Когда человек хочет писать письмо, то врач не думает дать ему в руку вместо пера отвертку, но когда человеку нужно дышать, нужен кислород, он ему со значительным лицом прописывает куриное крыло – усилинное питание! Но это значит зря растрачивать у больного драгоценные запасы его кислорода, может быть последние, - не давать ему дыхание, а, напротив, душить его! Кормить больного, когда он не имеет аппетита, это – врачебное преступление! Если врач не умеет в нужный момент возбудить в больном аппетит, он – не врач! Он должен сдать свой диплом университету, в котором его получил.

ДЕРЕВЯННЫЕ ГВОЗДИКИ ВРАЧА

Деревянные гвозди в руках врача. Какие непростимые ошибки совершаются при этом докторами! Вот образчик. Я рассказывал о больном, которого заставляли в госпитале поглощать до 18 сырых белков ради питания и укрепления сил, и этот несчастливец пришел ко мне со всеми признаками искусственной анемии.

Теперь прочтите, что говорит о питании и пищевом значении белка первый авторитет мира по питанию И. П. Павлов: - Казалось бы, что если желудочный сок имеет ( власть) над белковыми веществами, то они именно должны оказаться химическими возбудителями слизистой оболочки желудка (т.е. аппетита – прим. Суворина) Едва ли нашелся бы хотя один врач или физиолог, который на вопрос, что делается с яичным белком, если ввести его зондом в желудок, не ответил бы: - Конечно, переваривается, вызывая на себя отделение желудочного сока.

Каково же было наше изумление, когда, вводя в больной желудок нашей собаки жидкий яичный белок, или целиком, или разбавленный водою, мы получали такое же отделение сока, какое имели от одной воды в том же количестве!

Ввиду курьезности факта опыт с яичным белком повторялся так много раз, что ни осталось сомнения в его подлинности. Что не имеет вкуса для человека – естественно не вызывает и пищеварения! Для кого, здорового или больного, все равно, тарелка чистого белка показалась бы кушаньем? А современный медик дает ее как еду!

Понятно, что в научной лаборатории для устранения сомнений опыт повторяется и повторяется, но обстановка и цель госпиталя другие и в нем неделями и месяцами дают безвкусную пищу для больного и ожидают доброго конца от вколачивания больному деревянный гвоздей в желудок. По самому больному и в тот же, конечно, день, врач – если он врач, должен уметь увидеть, что для больного – пища, а что – деревянные гвозди!

Наши рекомендации