Учет результатов постановки пробы.

При положительной азопирамовой пробе в присутствии следов крови немедленно или не позднее, чем через 1 мин появляется вна­чале фиолетовое, затем быстро, в течение нескольких секунд, пере­ходящее в розово-сиреневое или буроватое окрашивание реактива.

Азопирам, кроме гемоглобина, выявляет наличие на изделиях остаточных количеств:

- пероксидаз растительного происхождения (растительных остатков);

- окислителей (хлорамина, хлорной извес­ти, стирального порошка с отбеливателсм, хромовой смеси для об­работки посуды и др.);

- ржавчины (окислов и солей железа);

- кислот.

При наличии на исследуемых изделиях ржавчины и указанных окислителей наблюдается бурое окрашивание реактива, в остальных случаях происходит окрашивание в розово-сиреневый цвет.

При постановке азопирамовой пробы окра­шивание реактива, наступившее позже чем через 1 мин после по­становки пробы, не учитывается.

Результаты контроля отражают в журнале по форме № 366/у (табл 9).

Контроль стерилизации.

7.1. Паровые, воздушные и газовые стерилизаторы, используемые для стерилизации изделий медицинского назначения, подлежат контролю. Контроль позволяет оперативно выявить несоответствие режимов стерилизации, вызванное техническими неисправностями аппаратов и нарушением технологии проведения стерилизации.

7.2. Контроль стерилизации предусматривает проверку пара­метров режимов стерилизации и оценку ее эффективности. Контроль режимов стерилизации проводят физическим (с помощью контрольно-измерительных приборов: термометров, мановакуумметров и др.), химическим (с использовани­ем химических индикаторов) и бактериологическим (с использованием споровых форм тест-культур) методами.

Организация и порядок проведения контроля за стерилизацией изделий медицинского назначения осуществляется согласно методическим указаниям МУ№ 90-9908 «Контроль качества стерилизации изделий медицинского назначения».

Самоконтроль работы стерилизаторов проводит персонал ЛПУ физическим и химическим методами – при каждой загрузке стерилизаторов, бактериологическим – ежемесячно. Специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений проводят плановый контроль согласно действующим нормативным документам.

7.3. Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов в соответствии с таблицей 10 (паровые стерили­заторы) и таблицей 11 (воздушные стерилизаторы).

Для контроля температуры используют также химические индикаторы различных типов (наружные, внутренние, мультипараметрические, интеграторы), которые поме­щают в контрольные точки, указанные в таблицах 10 и 11.

Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журна­ле по форме № 257/у .

Бактериологический контроль работы стерилизационной аппа­ратуры осуществляют с помощью биотестов, оценивающих гибель спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест-культуры на но­сителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначе­на для сохранения целостности носителя со спорами и предупреж­дения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей можно использовать инсулиновые флаконы, чашечки из алюми­ниевой фольги (для паровых и воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки сте­рилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.

7.4. Основанием для заключения об эффективной работе стерилиза­ционной аппаратуры является отсутствие роста тест-культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.

Таблица 9.

Код формы по ОКУД

Код учреждения по ОКПО

Министерство здравоохранения РБ   Медицинская документация. Форма №366/у. Утверждена минздравом СССР 04.10.80 г. №1030
Наименование учреждения  

Журнал

Наши рекомендации