Главный лекарственный препарат, применяемый для лечения больных

ботулизмом:

а) антигистаминный

б) сыворотка

в) витамины

г) кровоостанавливающие

155. Подъемы заболеваемости холерой наиболее часто встречаются в…

а) зимний период

б) весенний период

в) летне-осенний период

г) осенне-зимний период

156. Патогенез холеры:

а) диарея секреторного типа без общетоксического синдрома

б) выраженный общетоксический синдром

в) выраженный нейротоксический синдром с диареей

157. У умерших от холерного отмечаются:

а) характерное «лицо Гиппократа», «руки прачки»

б) кахексия

в) прободение кишечника и перитонит

г) асфиксия

Начальные признаки заболевания холерой

а) понос, затем рвота

б) тошнота, рвота, а затем присоединяется понос

в) головная боль, бессонница, высокая температура

г) диспептические явления отсутствуют

159. Температура тела при холере чаще всего:

а) субфебрильная

б) нормальная

в) умеренная

г) высокая

160. Холера относится к…

а) баночным инфекциям

б) особо опасным инфекциям

в) зоонозным заболеваниям

г) воздушно-капельным заболеваниям

161. Проявлениями дегидратации являются:

а) разлитые боли вокруг пупка

б) стул ввиде « рисового отвара»

в) кожа сухая, собранная в складку

162. Материал на посев берут в посуду:

а) сухую, чистую

б) стерильную

в) нестерильную

163. В лечении холеры решающую роль принадлежит препаратам:

а) антигистаминным

б) витамины

в) солевым растворам

164. Для пероральной регидратации при холере лучше применять:

а) 0,9%раствор натрия гидрохлорида

б) 5% раствор глюкозы

в) раствор «Регидрона»

Необходимо ли одевать защитную одежду при выполнении лечебных

мероприятий при холере?

а) да, всегда

б) нет

в) только у постели умирающего больного

г) только при поступлении больного

Наибольшее значение из всех факторов передачи при пищевой

токсикоинфекции отводится:

а) молоку и молочным продуктам

б) больным животным

в) воде

г) патогенным стафилококкам

167. Инкубационный период при пищевой токсикоин­фекции колеблется в среднем

а) 2—4 часа

б) 2—7 дней

в) 7—21 день

г) 12—26 часов

168. Боли при пищевых токсикоинфекциях схваткооб­разные и локализуются в…

а) правой подвздошной области

б) левой подвздошной области

в) эпигастральной области

г) правом подреберье

169. Заболевание пищевой токсикоинфекцией носит ха­рактер:

а) кратковременный

б) хронический

в) рецидивирующий

г) вялотекущий

170. Профилактика при пищевых токсикоинфекциях:

а) специфическая

б) неспецифическая

в) химиопрепаратами

г) вакцинами

171. При пищевых токсикоинфекциях наблюдается:

а) высокая температура, диарея отсутствует

б) отсутствие диспепсических расстройств

в) тошнота, рвота, обильный водянистый стул

г) Гепатолиенальный синдром

172. Стул при пищевых токсикоинфекциях:

а) обильный водянистый

б) «малиновое желе»

в) «рисовый отвар»

г) «гороховый суп»

173. Источником гриппа является:

а) вирус

б) больной человек

в) носитель

г) воздух

174. Механизм заражения гриппом:

а) воздушно-капельный

б) фекально-оральный

в) контактно-бытовой

г) трансмиссивный

175. Для лечения гриппа применяют:

а) антибиотики

б) сульфаниламиды

в) гипотензивные

г) симптоматическое лечение

176. Заболевание гриппом начинается:

а) остро

б) подостро

в) с озноба жара, пота

г) с непродолжительного продромального периода

177. Температура тела при гриппе колеблется в пределах:

а) 38,5°С. — 39,5° С.

б) 36,2°С. — 37° С.

в) 37,2°С. — 373° С.

г) свыше 40° С

178. Жалобы больного при гриппе:

а) озноб, боли в височно-лобной области, глазницах, слезотечение

б) головная боль, не снимающаяся никакими препа­ратами, вынужденная поза

больного

в) тошнота, рвота, понос

Распространение гриппа характерно в виде

а) эпидемий, пандемий

б) эндемий

в) экзотических инфекций

г) семейных очагов

180.Вирус гриппа устойчив к:

а) нагреванию

б) кипячению

в) низким температурам

Тактика медперсонала при эпидемии гриппа в школе

а) вакцинация

б) выступление по школьному радио на тему: "Грипп, пути передачи, клиника и профилактика"

в) контроль пищеблока

г) кварцевание учебных классов

Наши рекомендации