Общие рекомендации по проведению лечения
Приём трав обычно начинают на растущую луну. После 14 дней употребления травяных сборов травы необходимо поменять.
Все фитопрепараты, как правило, принимаются до еды, особенно это касается полных людей; худые же могут употреблять травы и после приёма пищи.
Очистку (детоксикацию) организма следует проводить на убывающую луну.
Тюбаж при дискинезии жёлчных протоков проводят 1 раз в месяц на полнолуние.
Чтобы добиться максимального эффекта от очищающих процедур и легче перенести период выхода ядов, токсинов, шлаков, камней и паразитов из организма, рекомендованы лёгкая вегетарианская диета, физическая активность по мере сил и самочувствия, контрастный душ для поднятия тонуса и быстрого высвобождения тела от больных и отмерших клеток, ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе и позитивный настрой на выздоровление.
Длительность курса лечения определяет лечащий врач или врач-фитотерапевт. Обычно курс лечения травами может длиться от 7 дней и до полного исцеления пациента, кроме тех случаев, когда используются рецепты, приготовленные на алкоголе.
Противопоказания по применению фитопрепаратов. Травы пациенту подбирает лечащий врач или врач-фитотерапевт и обязательно в индивидуальном порядке. При склонности к поливалентным аллергиям пациенту следует пройти полное обследование у аллерголога на непереносимость трав.
Абортивными травами являются лавр, петрушка и рута жёлтая.
Травы-адаптогены — женьшень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник китайский и другие — необходимо принимать строго в первую половину дня, в противном случае может быть бессонница.
Приготовление отваров, настоек и эссенций. Все компоненты растения, необходимые по рецепту, собираются по фазам-циклам его произрастания, что обусловлено наличием наибольшего количества в них биологически активных веществ: осенью и весной заготавливаются корни, весной — почки и цветки, летом — листья, осенью — семена. Отвары рекомендуется готовить на водяной бане.
Для настоек и эссенций следует использовать вина, водку или коньяк только домашнего приготовления (во избежание отравлений некачественным продуктом).
Массами и баночные массажи должен проводить квалифицированный специалист. Перед массажем кожу пациента обрабатывают маслом на травах, проводят массаж, а затем ставят банки.
Используют различные виды банок: пол-литровые, обычные медицинские, керамические и др. Самые маленькие по размеру банки ставятся на область акупунктурных точек на теле человека и даже па пятки, что приводит к мощному детоксикационному эффекту.
Очень действен баночный массаж позвоночника.
Специалист ставит банки прямо на область позвоночника и водит ими вдоль хребта.
Как искать, собирать, заготавливать и хранить лекарственные растения
Чтобы облегчить себе поиски лекарственного растения, необходимо справиться в соответствующей литературе об ареалах его произрастания.
Так, бессмысленно искать толокнянку в степи, ведь она там не растёт; маловероятно найти её в ельнике.
Но почти наверняка её можно встретить в сосновом лесу с покровом из белого лишайника — в борах.
Трилистник водяной растёт всегда на краю низинных болот, валериана — на влажных лесных лугах. Убедившись, что в вашей области могут произрастать интересующие вас лекарственные травы, вы всегда сможете отыскать их.
Однако найти лекарственное растение — ещё не всё. Надо знать, как его собирать, чтобы оно содержало наибольшее количество целебных веществ, как хранить и сушить собранное сырьё, прежде чем из него будет приготовлено лекарство.
В разное время года растение содержит совершенно разное количество тех биологически активных веществ, которые определяют его ценность как лекарства.
Сбор
Как общее правило, за некоторыми исключениями, надземные зелёные части растения — листья и травянистые стебли — накапливают действующие вещества в наибольшем количестве в период цветения и начала плодоношения. Плоды максимальное количество ценных веществ содержат в период полного созревания; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растения.
Прекрасным средством при некоторых заболеваниях служат почки берёзы, сосны, сирени, тополя. Собирать их надо ранней весной, когда они набухают, но ещё не тронулись в рост; это обычно бывает в марте-апреле. Почки сосны и берёзы можно собирать ещё раньше — в феврале. Сушат их длительное время в прохладном проветриваемом помещении, гак как в тёплом помещении они распускаются.
Кору деревьев и кустарников — дуба, калины, крушины, обвойника, барбариса, ивы — собирают весной, в период усиленного сокодвижения. В это время её очень легко содрать с дерева, сделав на ветке или тонком стволике несколько продольных надрезов длиной до полуметра и соединив их поперечными надрезами. Подняв надрезанную кору с верхнего конца, можно легко снять весь кусок в виде трубочки. Всю эту операцию надо проделывать острым ножом. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом, в противном случае можно испортить сырьё, lie получить из него полноценного лекарства. Раны на дереве замазать садовым варом.
Нельзя также вкладывать снятые трубочки коры одна в другую — они при этом могут заплесневеть, покрыться тёмными пятнами, что тоже испортит сырьё.
Листья, траву и цветки можно собирать только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того, как подсохнет роса. Растения, собранные после дождя или покрытые росой, очень быстро чернеют и портятся. В корзинки, куда складывают собранные растения, их нужно укладывать рыхло, без «трамбовки», поскольку они могут нагреться и почернеть. По народным поверьям, некоторые растения рекомендуется собирать ночью, ровно в полночь, в некоторых случаях — обязательно в полнолуние или же, напротив, в отсутствие луны. Эти советы народной мудрости современной наукой ещё пока не проверены, но отмахиваться от них не стоит. Для некоторых растений есть данные о суточных колебаниях в них различного рода биологически активных веществ, в частности гликозидов, причём установлено, что некоторые гликозиды как раз больше всего накапливаются в растении ночью. Есть также некоторые сведения о влиянии на растения лунного света. Во всяком случае, прямыми опытами в лаборатории установлено, что очень слабый свет, более слабый, чем свет луны, может вызвать в растении некоторые физиологические реакции.
В тех случаях, когда необходимы только листья, их обычно собирают с цветущих растений. Некоторые растения развиваются в течение двух лет, причём в первый год образуют только розетку листьев. На второй год такие двулетники обычно развивают очень мало листьев и образуют один или несколько стеблей, увенчанных цветками. У таких растений, естественно, листья собирают с нецветущих экземпляров. Листья лучше всего обрывать вручную, с черешком или без черешка в зависимости от вида растения. Надо собирать полностью развившиеся листья и обязательно свежие; поблёкшие и тем более увядающие, объеденные насекомыми или поражённые грибами, собирать нельзя — полноценного лекарства они не дадут. Иногда для сбора листьев можно срезать или скосить всю надземную часть растения, а после высушивания оборвать листья руками или обмолотить их. Так приходится делать, например, при сборе листьев крапивы — во избежание сильнейших ожогов.
При сборе травы, то есть всей надземной части растения целиком вместе с цветками, её срезают серпом у основания или на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений — полыни, пустырника, зверобоя — полагается срезать только цветущие верхушки (длиной примерно до 20–40 см) или обламывать вручную боковые цветущие веточки. Толстые стебли, почти лишённые листьев, собирать при этом не следует — в них содержится очень мало целебных веществ. Если у собираемого растения очень много стеблей, его после высушивания обмолачивают и выбрасывают стебли, лишённые листьев. Такое сырьё в заготовительной практике называют «тёртой травой». Так поступают с тимьяном, душицей, донником — во всех этих растениях много стеблей, которые почти не содержат действующих веществ.
У некоторых лекарственных растений следует собирать только соцветия (особенно у сложноцветных), а также отдельные части цветка. Цветки и целые соцветия собирают в начале цветения, когда цветок в полной красе и ещё нет никаких признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветки и соцветия рекомендуется собирать вручную, ощипывая их п обрывая цветоножки. Для многих растений, у которых в качестве лекарства используют цветки и соцветия, есть кое-какие особенности сбора, их нужно соблюдать.
Для некоторых растений с крупными соцветиями можно легко «механизировать» сбор, устроив специальный ковш или ящичек с гребнем, прикреплённым к одному из нижних краёв ящика. Гребень подводят под соцветие, рывком обрывают, и оно падает в ковш. Так, например, собирают соцветия ромашки аптечной. Соцветия-щитки после просушки протирают сквозь крупное решето, при этом мелкие цветки проходят через отверстия решета, а цветоножки, листочки и т. д. остаются на нём (например цветки бузины).
Плоды, так же как и листья и цветки, непременно собирают в сухую погоду, в период их полного созревания, и обрывают вручную, без плодоножки. Некоторые мелкие ягоды (например чернику) можно собирать гребнем для ромашки. У рябины, тмина и некоторых других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем, после просушивания, тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остаётся. Эту чашечку удаляют уже после просушивания, перетирая плоды руками. Само собой разумеется, что не следует собирать червивые.
или гнилые плоды. Особенно трудно собирать сочные плоды — чернику, малину, землянику и т. д. Укладывая их в корзину, обшитую внутри тканью, каждый слой надо прокладывать веточками, чтобы плоды не слёживались и не давились. В этом случае так же, как и во всех иных, надо помнить, что собирается растение для того, чтобы из него можно было бы потом приготовить лекарство, и это лекарство очень легко испортить, если не принять меры предосторожности.
Корни и корневища, как правило, выкапывают осенью или в конце лета, после того, как растение уже отцвело. К этому моменту в них бывает наибольшее количество биологически активных веществ, да и сами они крупнее и тяжелее, так как обычно после плодоношения все накопленные растением за лето вещества переходят в подземные органы. Кроме того, если выкопать корни и корневища до окончания плодоношения, до того, как у растения осыплются их семена, можно полностью уничтожить это ценное лекарственное растение в данном месте. С другой стороны, не следует очень уж оттягивать момент сбора корней или корневищ по той простой причине, что осенью, когда осыпались плоды и опали листья, растение трудно узнать. Так, устанавливают наилучший момент для сбора корней и корневищ, учитывая эти два противоположные условия. Некоторые виды молено собирать ранней весной.
Корни и корневища в большинстве случаев нельзя выдёргивать руками. Обычно ничего из этого не получается — самая большая и самая ценная часть подземного органа остаётся в земле. Очень неудобно и утомительно копать корни перочинным или кухонным ножом, стамеской или иным инвентарём, вовсе для этой цели не предназначенным. Лучше всего иметь специальные лопаты, так называемые «копалки», — лезвие такого инструмента слегка закруглено по плоскости и образует небольшой жёлоб. Лекарственные растения хорошо выкапываются любой огородной мотыгой, например, тяпкой для копания картофеля. Можно, впрочем, успешно копать и обыкновенной садовой лопатой с заострённым лезвием. Её несколько тяжело тащить в лес или на луг, но это полностью окупается удобством в работе.
Выкапывая корень или корневище лекарственного растения, надо всадить лопату в землю на расстоянии 10–12 см от стебля под некоторым углом к поверхности почвы. Затем сделать вращательное движение, чтобы несколько расширить разрез в почве, сделанный лопатой, и одним движением поднять на поверхность ком земли вместе с корнем или корневищем. Всё это гораздо проще проделать, чем описать, и после двух-трёх раз сборщик достигнет в этом несложном деле нужной сноровки.
Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в ближайшем ручье. Если заготовка имеет более или менее значительный масштаб, промывку лучше всего вести в больших плетёных корзинах в проточной воде. Корзину доверху загружают корнями и помещают в воду, которая вымывает землю, приставшие к корням мелкие камешки и т. д. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешке или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, повреждённых или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.
Горячей водой корни и корневища промывать нельзя, так как при этом могут вымываться из них действующие вещества. Корни некоторых растений, растущих на лёгких или песчаных почвах, вовсе не нужно мыть — после сушки земля с них легко стряхивается.
Правильно собирать лекарственные растения — это только полдела. Не меньшее значение имеет и последующая правильная сушка.
Сушка
Почти все лекарственные растения должны быть высушены. До сушки растения сортируют, выбрасывая посторонние части; крупные корни и корневища разрезают вдоль и поперёк.
Сушка лекарственных растений вовсе не такое простое дело, как это могло бы показаться. В большинстве случаев лекарственные растения сушат в тёплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сушка в сыром и плохо проветриваемом помещении может губительно отразиться на качестве сырья. В только что сорванном или срезанном растении все клетки ещё живы и насыщены водой. Если вода будет удаляться слишком медленно, то это чревато двумя опасностями. С одной стороны, когда клетки слишком долго будут оставаться живыми, в них будет продолжаться работа ферментов, которые могут разложить действующие вещества или даже превратить их в ядовитые. С другой стороны, длительное сохранение растительной массы во влажном состоянии благоприятствует поселению на ней различных микроорганизмов — плесневых грибов и бактерий, которые могут совершенно испортить сырьё. Самый простой способ и при этом самый эффективный — это сушка сырья на сухом проветриваемом чердаке, особенно под железной крышей. Только надо позаботиться о хорошем проветривании — открыть все слуховые окна. Если возможно, на одном из окон поставьте обыкновенный комнатный электрический вентилятор.
Конечно, не обязательно сушить лекарственные растения на чердаке. Любые сухие, хорошо проветриваемые помещения годятся для этого — пустые комнаты, сараи. Иногда сырьё сушат просто на воздухе в тени, на ветру, раскрывая палатки или натягивая тент из водонепроницаемой материи или раскладывая на земле брезент. На ночь сырьё убирают в помещение. К сушке требуется очень внимательное отношение, чтобы не испортить сырья и уберечь его от ветра, росы и дождя.
Прежде всего надо твёрдо помнить, что листья, траву и цветки на солнце сушить нельзя. Под действием прямых солнечных лучей это сырьё теряет свою окраску и главное — количество активных веществ в них уменьшается.
На солнце сушить можно только корни и корневища, содержащие дубильные вещества или алкалоиды (например, корневища и корни лапчатки, змеевика, кровохлёбки).
Нельзя сушить под солнцем корни и корневища, содержащие гликозиды, — они разрушаются (например, морозник, кендырь).
Хорошо на солнце подвяливать (подсушивать) шиповник, ягоды малины или черники и другие сочные плоды, перед тем, как загрузить их в печь или специальную тепловую сушилку. При этом ягоды и плоды лучше сохраняются.
Корни и корневища нельзя высушить за один день, даже на сильном солнцепёке. В процессе сушки корни надо переворачивать несколько раз в день чистой лопатой или граблями. В обычных условиях сырьё можно высушить за 3–4 дня; естественно, на юге, особенно в сухих условиях, это можно сделать быстрее, а на севере придётся потратить больше времени.
Сушку можно считать законченной, когда корни и корневища при сгибе будут с треском ломаться, а не гнуться.
Сушка сырья в помещении обычно продолжается несколько дней в зависимости от погоды и толщины высушиваемых частей растения. Толстые корни и корневища сушат иногда несколько недель. Во время сушки за сырьём надо следить и не менее одного раза в сутки переворачивать.
Можно сушить растения в овощесушилке, а мелкие партии — в духовой плите (духовке) и в обычной печи. В печах сушат обычно сочные плоды — шиповник, малину и некоторые сочные корневища.
Сушить плоды в печи можно только лишь через 2–3 часа после того, как печь протоплена, иначе сырьё пригорит. Температура в печи должна быть около 80–90"С, не более. Для проверки температуры печи в неё обычно бросают бумажку — она не должна загораться.
Можно сделать стеллажи в печи, причём, разумеется, задвигают эти полки (их обычно делают из фанеры), когда печь достаточно остынет.
Траву, листья и цветки редко сушат в печи: только в том случае, если осенью ненастная, дождливая погода. Сырьё, высушенное в печи, а также в специальных тепловых сушилках, всегда несколько пересушено. Поэтому его обычно выдерживают некоторое время в проветриваемом помещении, чтобы оно набрало влаги из воздуха. При этом оно теряет ту излишнюю хрупкость, которую приобрело в печи и которая мешает при упаковке (сырьё ломается и крошится).
Хорошо высушенное и «воздушносухое» сырьё всегда содержит некоторое количество гигроскопической влаги — от 8 до 15 %, что неизбежно и на качестве сырья не отражается. Признак окончания сушки корней и корневищ — излом их с некоторым треском; листья и трава должны перетираться пальцами; жилки листьев и стебли трав — ломаться; цветки должны быть сухими на ощупь; сочные высушенные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.
Хранение
Высушенное так сырьё полноценно. Оно может храниться в бумажных и матерчатых мешочках несколько лет. Слишком долгое хранение некоторых видов лекарственных растений, особенно листьев, цветков и травы, даже когда они хорошо высушены, не рекомендуется, поскольку они со временем теряют свои свойства.